07 novembre 2015

Verrine-cimetière qui fout la (ci)trouille

Ingrédients: pour 6 verrines 3 boudins noirs 200g de chair de potiron 2 grosses carottes 1 belle pomme de terre sel, poivre 1 cuillère à soupe de crème épaisse 2 poires 1 paquet de sucre vanillé 1 bâton de cannelle le zeste et le jus d'un demi citron 6 spéculoos 6 mini tuc       Préparation: 1/ Boudin noir: Cuire à la poêle le boudin sans la peau.  Répartir les 2/3 dans les verrines. 2/ Purée potiron carotte pomme de terre: cuire les morceaux de légumes dans un bouillon de volaille pendant... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Champignons farcis au fromage

Ingrédients: pour 2 personnes 8 gros champignons de Paris  beurre sel, poivre ciboulette 1 échalote 1 éclat d'ail 4 cuillères à soupe de chapelure une barquette de Philadelphia nature (200g) huile d'olive 1 citron Préparation: Retirer les pieds des champignons.  Poêler 3 minutes les chapeaux dans un peu de beurre avec sel et poivre.  Réserver dans un plat allant au four. Hacher finement l'échalote et l'ail.  Les mettre dans la poêle et faire revenir.  Ajouter les pieds de champignons hachés et... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Scampi au fenouil

Ingrédients: pour 6 personnes 1 kg de scampi 800ml de crème 500 de fumet de poisson 2 pieds de fenouil 1/2 pied de céleri français roux blanc 3 badianes sel, poivre Préparation: Nettoyer les scampi (garder les carcasses). Lancer un fumet de poisson : eau, carcasses de scampi, fumet de poisson en poudre si on n'a pas de carcasses de poissons.   Nettoyer les légumes : couper en mirepoix sauf une petite quantité qu'on émince le plus finement possible et que l'on réserve au frais. Ajouter les chutes de légumes au... [Lire la suite]
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03 août 2015

Cuisses de grenouilles à l'asiatique

Ingrédients: pour 4 personnes (entrée) 3 cuillères à soupe de sauce soja 3 cuillères à soupe de miel 1 pincée de gingembre en poudre (ou un peu de gingembre frais râpé) 600g de cuisses de grenouilles sel, poivre 1 pincée d'ail en poudre   Préparation: Dans un saladier, mélanger le miel et la sauce soja.  Ajouter le gingembre et l'ail puis y faire mariner les cuisses de grenouilles.  Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive puis yfaire revenir les cuisses de grenouilles sorties de la marinade.... [Lire la suite]
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23 juillet 2015

Coussins de brie aux poires, glace au sirop de Lièg

Ingrédients: pour 4 personnes 4 feuilles de brick beurre 2 poires 12 petites tranches de brie poivre sirop de Liège salade composée au choix -pour la glace: 2 jaunes d'oeufs 50g de sucre 50g de crème 200ml de lait 50g de sirop de Liège Préparation: Commencer par réaliser la glace au sirop de Liège: Faire une crème anglaise - chauffer le lait et la crème ensemble.  Faire un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre.  Verser le mélange crème-lait sur le ruban et cuire à feu doux en remuant à la cuillère... [Lire la suite]
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11 juillet 2015

Brochette de scampi et de cabillaud au beurre nantais, spaghetti de courgette et fenouil

Ingrédients: pour 2 personnes 1 courgette 1/3 de  bulbe de fenouil 6 scampi 6 cubes de cabillaud 100ml de vinaigre  200ml de vin blanc 100ml de crème 200g de beurre 1 grosse échalote sel, poivre   Préparation: Démarrer le beurre nantais : ciseler l'échalote et la mettre dans une petite casserole avec le vinaigre et le vin blanc.  Faire réduire puis passer au tamis.  Remettre en casserole une fois l'échalote retirée et crémer.  Laisser bien réduire. Réserver jusqu'au moment du service. ... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

Asperges à la flamande, oeuf poché, gésier de canard confit et magret fumé

Ingrédients: pour 10 personnes 5 bottes d'asperges 5 oeufs 1 botte de persil  400g de beurre muscade sel, poivre 15 tranches de magret de canard fumé fonds brun de volaille pour la petite sauce 2 paquets de gésiers de canard confits Préparation: Eplucher les asperges et casser les bouts à 3cm.  Les cuire à l'anglaise dans de l'eau bouillante salée.  Elles doivent rester un peu croquantes. Hacher le persil lavé et éssoré. cuire les oeufs pochés : 2.5 minutes dans de l'eau bouillante salée et bien vinaigrée... [Lire la suite]
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28 juin 2015

Oeufs bénédictine

Ingrédients:  pour 4 personnes 8 oeufs sel, poivre vinaigre 8 tranches de lard fumé un peu de sirop d'érable tartines grillées (idéalement des muffins anglais grillés) crudités au choix (ici, carottes en lamelles, tomates variées et oignons rouges en pickels - recette ici) sauce hollandaise (recette ici) Préparation: Préparer un lit de crudités dans chaque assiette. Assaisonner d'une petite vinaigrette. Cuire les tranches de lard dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse.  En fin de cuisson,... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Foie gras poêlé aux pommes

Ingrédients: pour 2 personnes 1 pomme 2 escalopes de foie gras sel, poivre citron muscade beurre un peu de sucre gelée de pommes (trognons et peaux de jonagold cuits avec eau et sucre) crème de balsamique   Préparation: couper la pomme en deux; éplucher une demi, la tremper dans de l'eau citronnée puis la poêler en tranches rapidement dans un peu de beurre et de sucre avec une pincée de muscade. Utiliser l'autre demi pomme pour faire une petite déco que l'on pose sur une petite coupelle de gelée de pommes. Poêler... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Croquettes de volaille

Ingrédients: 400ml de fonds de volaille (voir ici) 50g de farine 50g de beurre 60g de jaune d'oeuf 200g de chair de volaille 200g de champignons 1citron  200g de farine 6 blancs d'oeuf 250g de chapelure   Préparation: Tailler les champignons en brunoise,cuire à blanc et bien les égoutter. Tailler les morceaux de volaille en petits dés. Réaliser le velouteé de volaille : ajouter du roux froid dans le fonds de volaille chaud (ou le roux chaud avec le liquide froid).  Ajouter les jaunes d'oeufs et recuire... [Lire la suite]
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