17 janvier 2020

Steak à la sauce caramel beurre salé

Nous avons acheté en vacances un pot de caramel beurre salé aromatisé au thym.  Je m'en suis servie pour réaliser une sauce pour mes steak grillés; après avoir cuit mes steak, je les ai réservés dans du papier aluminiumm puis j'ai déglacé ma poêle au fond de veau, j'ai ajouté mon caramel beurre salé et j'ai laissé cuire doucement jusqu'à obtention d'une belle sauce lisse.  J'ai ajouté un peu de crème et rectifié l'assaisonnement.  Juste top !   
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31 août 2018

Sauce au vin rouge d'Ardèche

Ingrédients: pour 4 personnes 4 beaux steak de boeuf (faux filet) 2 grands verres de vin rouge ardéchois 4 échalotes 1 éclat d'ail huile d'olive thym, laurier 1 cuillère à soupe de farine sel, poivre mignonnette Préparation: Eplucher et émincer les échalotes.  Les faire revenir dans de l'huile d'olive et les faire colorer.  Saupoudrer ensuite avec la farine, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.  Ajouter le vin et bien mélanger au fouet.  Porter à ébullition, ajouter un brin de thym et une... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Sauce vierge câpres et estragon

La sauce vierge se constitue traditionnellement de tomate, citron, oignon, huile d'olive et herbes aromatiques.  Dans ma version, je zappe les tomates, j'ajoute des câpres (ou un petit anchois), je remplace le citron par le citron vert et j'opte pour l'estragon et le persil.  La sauce vierge se marie très bien avec un beau filet de poisson et une écrasée de pomme de terre, mais elle accompagne aussi un bon morceau de boeuf.   Ingrédients: 2 citrons verts (jus + zeste) 1 botte d'estragon 1 échalote 1 botte de... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Boudin blanc sauce foie gras

Petite recette de pré-fêtes pour une sauce accompagnant un bon boudin blanc à la figue :  Pour 3 personnes: Faire fondre une échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive.  Déglacer avec 100ml de Cognac, laisser réduire avant d'ajouter un petit berlingot de crème (250ml).  Laisser épaissir, puis ajouter 80g de foie gras mi cuit, mélanger pour bien le faire fondre et épicer (sel, poivre).      Disposer la sauce dans le fond des assiettes et déposer par dessus des boudins blancs passés à la... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

Pesto de fenouil

Ingrédients: 8 tiges de fanes de fenouil 1 éclat d'ail 75g de noix de cajou 75g de parmesan  le jus d'un demi citron quelques graines de fenouil sel, poivre huile d'olive Préparation: Mixer le tout et monter à l'huile d'olive jusqu'à la consistance souhaitée.   Ce pesto se marie super bien avec des coquilles Saint-Jacques grillées.  Moi, je l'ai testé sur une volaille et du fenouil rôti.  Mais je le retesterai avec, cette fois, des scampi sur une petite sauce anisée ^^    
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31 août 2016

Magret de canard, sauce aux myrtilles

Suite à la belle cueillette de myrtilles faite avec ma petite puce, nous avons cherché des recettes sympas pour urtiliser notre récolte.  Et nous avons fait une délicieuse petite sauce pour accompagner un magret de canard. Dans une casserole, mettre un verre de myrtilles dans un peu de beurre.  Faire revenir, ajouter un verre de fond de veau, une belle cuillère à soupe de confiture de violette, saler et poivrer.  Faire cuire pour épaissir, rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud :)
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24 août 2016

Pesto maison et ses variantes

Je vous ai déjà livré ma recette de pesto maison et celle de pesto à l'ail des ours. Voici quelques variantes qui permettent de changer un peu du traditionnel pesto. Pour un pesto, il y a quatre éléments principaux : l'huile, les herbes, les noix et le fromage.  A partir de là, on peut décliner son pesto en choisissant des variantes au sein de ces quatre éléments :   Remplacer par exemple l'huile d'olive par de l'huile de noisette, d'avocat, de sésame ou carrément en version plus light de la ricotta.   Pour les... [Lire la suite]
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24 août 2016

Longe de porc, sauce Jack daniel's - miel

    Voici une de mes sauces préférées : elle va aussi bien sur de la viande blanche que sur un bon steak de boeuf, même juste sur des pommes de terre ou avec du pain pour saucer tellement elle est bonne ^^ Dans une petite casserole,faire revenir deux échalotes et un bel éclat d'ail hachés dans de l'huile d'olive.  Déglacer avec du jack Daniel's et ajouter du miel ainsi qu'un peu de fond de veau et d'eau.  Saler, poivrer et laisser épaissir un peu.  Rectifier l'assaisonnement et servir !
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04 août 2016

Vinaigrettes fantaisie

En cette période estivale, les vinaigrettes font partie du quotidien sur nos tables ; voici quelques idées pour varier les plaisirs : Vinaigrette mangue-passion: Prélever le zeste d'un citron vert (garder le jus), le mélanger avec 2 cuillères  à soupe d'huile d'olive, 6 pincées de curry en poudre et faire tiédir le tout.   Laisser refroidir. Prélever la chair de 2 fruits de la passion (3 s'ils sont petits).  La passer au tamis pour en récupérer 5 cuillères à soupe de jus et 2 cuillères à café de graines.   ... [Lire la suite]
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15 juillet 2016

Chutney de rhubarbe et de mélisse

Ingrédients: 500g de rhubarbe 3 oignons rouges 1 bouquet de mélisse (que l'on peut remplacer par de l'ortie blanche) 1 cuillère à soupe d'huile 120g de sucre roux 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de mangue sel, poivre 1 bonne cuillère à café de graines de moutarde Préparation: Eplucher les tiges de rhubarbe avant de les couper finement en lamelles.  Laver et hacher la mélisse.  Peler et émincer les oignons.  Faire revenir les oignons dans un peu d'huile 3 minutes avant d'ajouter le sucre pour... [Lire la suite]
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