05 décembre 2017

Sauce vierge câpres et estragon

La sauce vierge se constitue traditionnellement de tomate, citron, oignon, huile d'olive et herbes aromatiques.  Dans ma version, je zappe les tomates, j'ajoute des câpres (ou un petit anchois), je remplace le citron par le citron vert et j'opte pour l'estragon et le persil.  La sauce vierge se marie très bien avec un beau filet de poisson et une écrasée de pomme de terre, mais elle accompagne aussi un bon morceau de boeuf.   Ingrédients: 2 citrons verts (jus + zeste) 1 botte d'estragon 1 échalote 1 botte de... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Boudin blanc sauce foie gras

Petite recette de pré-fêtes pour une sauce accompagnant un bon boudin blanc à la figue :  Pour 3 personnes: Faire fondre une échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive.  Déglacer avec 100ml de Cognac, laisser réduire avant d'ajouter un petit berlingot de crème (250ml).  Laisser épaissir, puis ajouter 80g de foie gras mi cuit, mélanger pour bien le faire fondre et épicer (sel, poivre).      Disposer la sauce dans le fond des assiettes et déposer par dessus des boudins blancs passés à la... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

Pesto de fenouil

Ingrédients: 8 tiges de fanes de fenouil 1 éclat d'ail 75g de noix de cajou 75g de parmesan  le jus d'un demi citron quelques graines de fenouil sel, poivre huile d'olive Préparation: Mixer le tout et monter à l'huile d'olive jusqu'à la consistance souhaitée.   Ce pesto se marie super bien avec des coquilles Saint-Jacques grillées.  Moi, je l'ai testé sur une volaille et du fenouil rôti.  Mais je le retesterai avec, cette fois, des scampi sur une petite sauce anisée ^^    
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31 août 2016

Magret de canard, sauce aux myrtilles

Suite à la belle cueillette de myrtilles faite avec ma petite puce, nous avons cherché des recettes sympas pour urtiliser notre récolte.  Et nous avons fait une délicieuse petite sauce pour accompagner un magret de canard. Dans une casserole, mettre un verre de myrtilles dans un peu de beurre.  Faire revenir, ajouter un verre de fond de veau, une belle cuillère à soupe de confiture de violette, saler et poivrer.  Faire cuire pour épaissir, rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud :)
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24 août 2016

Pesto maison et ses variantes

Je vous ai déjà livré ma recette de pesto maison et celle de pesto à l'ail des ours. Voici quelques variantes qui permettent de changer un peu du traditionnel pesto. Pour un pesto, il y a quatre éléments principaux : l'huile, les herbes, les noix et le fromage.  A partir de là, on peut décliner son pesto en choisissant des variantes au sein de ces quatre éléments :   Remplacer par exemple l'huile d'olive par de l'huile de noisette, d'avocat, de sésame ou carrément en version plus light de la ricotta.   Pour les... [Lire la suite]
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24 août 2016

Longe de porc, sauce Jack daniel's - miel

    Voici une de mes sauces préférées : elle va aussi bien sur de la viande blanche que sur un bon steak de boeuf, même juste sur des pommes de terre ou avec du pain pour saucer tellement elle est bonne ^^ Dans une petite casserole,faire revenir deux échalotes et un bel éclat d'ail hachés dans de l'huile d'olive.  Déglacer avec du jack Daniel's et ajouter du miel ainsi qu'un peu de fond de veau et d'eau.  Saler, poivrer et laisser épaissir un peu.  Rectifier l'assaisonnement et servir !
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04 août 2016

Vinaigrettes fantaisie

En cette période estivale, les vinaigrettes font partie du quotidien sur nos tables ; voici quelques idées pour varier les plaisirs : Vinaigrette mangue-passion: Prélever le zeste d'un citron vert (garder le jus), le mélanger avec 2 cuillères  à soupe d'huile d'olive, 6 pincées de curry en poudre et faire tiédir le tout.   Laisser refroidir. Prélever la chair de 2 fruits de la passion (3 s'ils sont petits).  La passer au tamis pour en récupérer 5 cuillères à soupe de jus et 2 cuillères à café de graines.   ... [Lire la suite]
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15 juillet 2016

Chutney de rhubarbe et de mélisse

Ingrédients: 500g de rhubarbe 3 oignons rouges 1 bouquet de mélisse (que l'on peut remplacer par de l'ortie blanche) 1 cuillère à soupe d'huile 120g de sucre roux 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de mangue sel, poivre 1 bonne cuillère à café de graines de moutarde Préparation: Eplucher les tiges de rhubarbe avant de les couper finement en lamelles.  Laver et hacher la mélisse.  Peler et émincer les oignons.  Faire revenir les oignons dans un peu d'huile 3 minutes avant d'ajouter le sucre pour... [Lire la suite]
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29 juin 2016

Salsa de mangue

J'aime servir cette salsa avec un steak de thon grillé en mi-cuit, avec un trait de crème  balsamique par dessus ^^   Ingrédients: pour 2 personnes 1 mangue 1 oignon rouge 1 éclat d'ail du piment rouge (à doser selon le goût) un filet d'huile d'olive sel, poivre 1 bouquet de coriandre Préparation: Couper la mangue épluchée en dés.  Ciseler l'oignon rouge.  Hacher l'ail.  Mélanger le tout avec un peu de piment rouge finement haché, sel, poivre et le bouquet de coriandre ciselé.  Finir par un... [Lire la suite]
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28 mai 2016

Beurre de cacahuètes maison

Pour un pot de 250g   Ingrédients: 250g de cacahuètes grillées (salées ou non) 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide 2 cuillères à soupe de sirop d'agave   Préparation: Verser les cacahuètes dans le bol d'un mixeur puissant.  Les réduire en poudre grossière puis ajouter l'huile de tournesol et mixer pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. M ixer moins longtemps si on préfère une texture avec des petits morceaux.   Verser le sirop d'agave dans la préparation... [Lire la suite]
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