20 mai 2017

Poulet massala

Pour 4 personnes: Couper 4 blancs de poulet en petits dés.  Les mettre dans un bol avec 100g de yaourt grec, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de citron vert et un éclat d'ail haché.  Y faire mariner le poulet le temps de préparer la sauce. Dans une poêle, faire revenir un oignon émincé dans un peu de beurre.  Baisser le feu et ajouter les épices : soit 2 bonnes cuillères à soupe de mélange garam massala, soit 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre, 1 bonne cuillère à café de cumin en poudre,... [Lire la suite]
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04 mai 2017

Agneau en croûte d'herbes, grenailles au beurre d'ail des ours, légumes glacés et tomates au four

Ingrédients: pour 4 personnes 2 couronnes d'agneau  -pour la panure: 60g de beurre mou 60g de chapelure 2 échalotes 1 bouquet de persil 2 anchois 1 gros éclat d'ail estragon sel, poivre  -pour la sauce: fond de veau moutarde à l'ancienne sel, poivre -pour les échalotes et les carottes confites: 4 échalotes et 4 carottes beurre sucre glace Préparation: Saisir la viande de tous les côtés dans de l'huile d'olive à feu vif.  Ajouter un peu de beurre et bien arroser la viande.  La passer 7 minutes... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Poulet aux légumes, sauce soja

Pour changer un peu du blanc de poulet classique, qui revient souvent au menu avec les enfants, je fais revenir au wok 2 oignons émincés, un peu de piment haché et 3 gros blancs de poulet coupés en dés.  J'ajoute ensuite 1 brocoli coupé en bouquets et 4 carottes en bâtonnets ou en rondelles, un petit verre d'eau, 6 cuillères  à soupe de sauce soja sucrée, 2 cuillères à soupe de mirin et 4 cuillères  à soupe de graines de sésame.  Simple mais efficace ;)
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15 janvier 2017

Ballotine de volaille farcie aux lentilles et au foie gras, sauce foie gras-cerises

Pour les ballotines: pour 8 personnes 8 blancs de poulet  1 belle carotte 1 grosse échalote 250g de lentilles vertes 150g de foie gras 50g de beurre 700ml de vin blanc 800ml de bouillon de volaille sel, poivre   Réaliser le boudin de lentilles:  Tailler la carotte en petits cubes et ciseler l'échalote. Rincer les lentilles et les mettre dans une casserole avec un bouquet garni, 1 éclat d'ail et couvrir d'eau à hauteur.  Cuire 30 à 40 minutes à feu doux.  Saler à mi cuisson pour que les lentilles... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

Poulet aux clémentines

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de filet de poulet 200g de jeunes pousses d'épinard 2 poivrons rouges 4 clémentines 4 cuillères à soupe d'huile d'olive thym 1 pincée de piment de cayenne sel, poivre -pour la marinade : jus de 2 clémentines 1/2 piment rouge 1 cuillère à soupe de sirop d'érable 1 cuillère à café de curry en poudre sel -pour la vinaigrette: le jus d'une clémentine 1/4 de piment  4 cuillères à soupe d'huile d'olive thym frais poivre et sel   Préparation: Préparer la marinade : presser... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

Dinde farcie pour Thanksgiving (foie gras, cognac) - cranberries, patates douces

Pour les quantités, prévoir environ 1,5kg de volaille pour 4 personnes. Et 250g de farce par kilo au minimum. Penser à sortir la volaille du réfrigérateur 1 à 2h avant de la cuire  pour la ramener à température ambiante.  Pour la cuisson, compter 50 minutes par kilo et ajouter 1/4h si la volaille est farcie.  Enfourner à 210°C pour la première demi-heure puis descendre à 150°C.  Arroser en cours de cuisson (avec du bouillon) ; en fin de cuisson, piquer dans une des cuisses.  Si le jus qui sort est transparent,... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Boulettes de volaille, sauce au curcuma

Ingrédients: pour 4 personnes 550g de haché de poulet (je le hache moi-même dans mon Cookin à partir de blancs de poulet) 200ml de crème 5 cuillères à soupe de farine 3 tranches de pain 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oignons 2 éclats d'ail 1/2 cuillère à café de curcuma 1 bouquet de coriandre sel, poivre Préparartion: Laisser tremper le pain dans 50ml de crème.  Hacher l'ail et 1 des deux oignons.  Emincer le second. Mélanger l'oignon haché avec le hachis de viande et le pain, saler et poivrer.... [Lire la suite]
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24 octobre 2016

Boeuf carottes et nouilles de riz

Ingrédients: pour 6 personnes 6 steaks 1 morceau de gingembre 2 éclats d'ail 1 oignon 3 carottes  1 courgette 200g de nouilles de riz huile d'olive 1 bocal de sauce yakitori   Préparation: Emincer la viande en lamelles, ajouter le gingembre et l'ail hachés.  Saler, poivrer. Couper les carottes et la courgette en bâtonnets ; émincer l'oignon.  Les faire bouillir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée avec les nouilles de riz.  Egoutter et réserver. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

Fajitas croustillantes, relish aux tomates

Ingrédients: pour 4 personnes -pour le relish (sauce avec morceaux) 8 tomates 1 oignon 2cuillères à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe de purée de tomates 1 cuillère à soupe de sucre brun piment en poudre sel, poivre -pour les fajitas: 600g de poulet 100g de chapelure 8 mini tortillas (ou des grandes coupées en triangles) 2 oeufs 30g d'amandes effilées 3 cuillères à soupe de farine huile de friture sel, poivre Préparation: Commencer par le relish : émonder les tomates et les couper en cubes.  Les... [Lire la suite]
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26 septembre 2016

Figues de Barbarie en petit farcis

Ingrédients: pour 4 personnes 12 belles figues de Barbarie 100g de figues sèches 100g de chair à saucisses 120g de viande de boeuf hachée 1 éclat d'ail 1 petit oignon 30g de beurre 100ml de lait 40g de chapelure noix de muscade sel, poivre   Préparation: Rincer les figues fraîches.  Leur couper un chapeau. Les évider en prenant soin dene pas les percer.   Peler l'oignon et l'ail.  Les émincer finement.  Hacher les figues sèches. Mettre les deux viandes hachées dans un saladier, ajouter l'ail,... [Lire la suite]
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