15 octobre 2017

Poulet à l'estragon

Ingrédients: pour 4 personnes 4 blancs de poulet 1 oignon 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 bouquet d'estragon 200ml de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin 1 trait de cognac 250ml de crème 1 cuillère  à soupe de moutarde à l'ancienne sel, poivre Préparation: Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.  les vinaigres et le cognac.  Laisser cuire 5 minutes puis ajouter le poulet coupé en dés, la crème, la moutarde et 1 bonne cuillère... [Lire la suite]
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29 septembre 2017

Poulet pané aux corn flakes et au Comté, poêlée de poivrons rouges et jaunes, pâtes à la cancoillotte

Je poursuis mes recettes régionales jurassiennes avec cette recette:  Ingrédients: pour 6 personnes 6 escalopes de poulet 100g de Comté râpé 10 cuillères à soupe de corn-flakes non sucré 2 oeufs entiers farine chapelure huile d’olive et beurre sel et poivre Préparation: Confectionner la chapelure :émietter les corn-flakes dans une assiette creuse.  Ajouter le Comté râpé et un peu de poivre. Paner les escalopes : casser l’œuf entier dans une autre assiette creuse et le battre un peu. Passer les escalopes dans la... [Lire la suite]
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25 septembre 2017

Roulades de veau façon méditerranéenne

Cette recette est inspirée de celle trouvée sur Curio'lab, ici. Ingrédients: pour 4 personnes 4 fines tranches de veau (on peut remplacer par du boeuf) 1 boîte d'olives noires dénoyautées 1 barquette de tomates confites 1 bouquet de persil huile d'olive 1 citron 1 éclat d'ail roquette pignons de pin 1 échalote sel, poivre   Préparation: Hacher les olives, le persil et les tomates confites.  Mélange avec l'éclat d'ail haché et le jus du citron.  Répartir sur les tranches de viande et les rouler puis les... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

Porc au miel et au gingembre

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle-ci.  J'ai remplacé le poivre par du piment et ajouté du gingembre pour renforcer le côté asiatique ((j'adore le gingembre ).   Ingrédients: pour 4 personnes 4 mignonnettes de porc  huile de sésame 1 éclat d'ail 1 morceau de gingembre (ou un trait de vinaigre pour ceux qui n'aiment pas le gingembre) 4 cuillères à soupe de sauce soja 1 grosse cuillère à soupe de miel un peu de piment haché (ou une touche de sauce pimentée)   Préparation: Mélanger les... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

Boulettes de viande aux parfums du sud

Ingrédients: pour 2 personnes 500g de hachis de viande au choix (agneau, boeuf, porc et veau, poulet...) 1/2 oignon 1 bel éclat d'ail 6 pétales de tomates confites coupés en petits morceaux épices du sud (ras el hanout, ou juste cumin-coriandre) sel, piment de Cayenne       Pour la sauce aux tomates confites: 1 poivron rouge grillé (bocal) 1 belle tomate fraîche 1 barquette de tomates confites 1 éclat d'ail sel, piment de Cayenne   Préparation: Réaliser les boulettes en mélangeant les... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Poularde au vin jaune et aux morilles

Ingrédients: pour 6 personnes 1 poularde d'environ 2.3 kg (remplaçable bien évidemment par toute autre volaille, j'ai pris du poulet) 1 bouteille de vin jaune 400g de crème fraîche 50g de farine 80g de morilles séchées Préparation: Laver les morilles une par une à l'eau en les faisant bien tremper environ 8h.  Découper la poularde en 8 morceaux en les séparant de la carcasse. Faire blanchir les morceaux dans une cocotte avec un peu de beurre. Saupoudrer d'un peu de farine. Verser une bonne moitié de la bouteille de Vin... [Lire la suite]
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30 août 2017

Dinde aux pois chiches et aux poivrons

Me revoilà après mes vacances pendant lesquelles j'ai été totalement inactive sur ce blog... Mais je reviens avec des recettes que j'ai testées et que je vais pouvoir partager avec vous.  Je commence aujourd'hui avec un plat de dinde aux pois chiches et aux poivrons:   Ingrédients: pour 6 personnes 700g de viande de dinde  1 boîte de pois chiches au naturel (530g) 2 gros oignons rouges 1 poivron rouge 1 poivron jaune feuilles de basilic huile d'olive sel, poivre sauce soja Préparation: Couper la viande en... [Lire la suite]
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20 mai 2017

Poulet massala

Pour 4 personnes: Couper 4 blancs de poulet en petits dés.  Les mettre dans un bol avec 100g de yaourt grec, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de citron vert et un éclat d'ail haché.  Y faire mariner le poulet le temps de préparer la sauce. Dans une poêle, faire revenir un oignon émincé dans un peu de beurre.  Baisser le feu et ajouter les épices : soit 2 bonnes cuillères à soupe de mélange garam massala, soit 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre, 1 bonne cuillère à café de cumin en poudre,... [Lire la suite]
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04 mai 2017

Agneau en croûte d'herbes, grenailles au beurre d'ail des ours, légumes glacés et tomates au four

Ingrédients: pour 4 personnes 2 couronnes d'agneau  -pour la panure: 60g de beurre mou 60g de chapelure 2 échalotes 1 bouquet de persil 2 anchois 1 gros éclat d'ail estragon sel, poivre  -pour la sauce: fond de veau moutarde à l'ancienne sel, poivre -pour les échalotes et les carottes confites: 4 échalotes et 4 carottes beurre sucre glace Préparation: Saisir la viande de tous les côtés dans de l'huile d'olive à feu vif.  Ajouter un peu de beurre et bien arroser la viande.  La passer 7 minutes... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Poulet aux légumes, sauce soja

Pour changer un peu du blanc de poulet classique, qui revient souvent au menu avec les enfants, je fais revenir au wok 2 oignons émincés, un peu de piment haché et 3 gros blancs de poulet coupés en dés.  J'ajoute ensuite 1 brocoli coupé en bouquets et 4 carottes en bâtonnets ou en rondelles, un petit verre d'eau, 6 cuillères  à soupe de sauce soja sucrée, 2 cuillères à soupe de mirin et 4 cuillères  à soupe de graines de sésame.  Simple mais efficace ;)
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