26 avril 2020

osso bucco

Ingrédients: pour 6 personnes 6 jarrets de veau huie d'olive farine 1 gros oignon 2 carottes  2 boîtes de tomates pelées 1 petite boîte de concentré de tomates 300ml de vin blanc sel, poivre   Préparation: Fariner les morceaux de viande et les dorer dans l'huile d'olive.  Réserver.  Remplacer par les oignons et les carottes coupées en rondelles.  Ajouter le vin blanc et faire réduire.  Ajouter ensuite les tomates, le concentré de tomates et assaisonner.  Remettre la viande et faire cuire... [Lire la suite]
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26 avril 2020

Poulet à l'orange

Pour changer du canard à l'orange, pour une version blanc de poulet. Cuire les blancs de poulet dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive.  A mi cuisson, les laquer de miel.  Quand ils sont cuits, les réserver.  Ajouter dans la poêle des échaotes ciselées, déglacer au porto, ajouter ensuite du bouillon de volaille, du zeste d'orange, du jus d'orange et assaisonner d'un trait de sauce soja sucrée et de poivre; éventuellement remettre un peu de miel.  Laisser réduire et servir avec des suprêmes... [Lire la suite]
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22 avril 2020

Jarret de boeuf bourguignon

Ingrédients: pour 4 personnes 4 jarrets de boeuf 1 paquet de lardons fumés 1 oignon 4 grosses carottes 500ml de vin rouge 1l de bouillon de boeuf 1 bouquet garni huile d'olive 4 carrés de chocolat noir 1 éclat d'ail sel, poivre   Préparation: Faire saisir la viande sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les lardons, l'oignon et l'ail ciselés, laisser dorer quelques minutes  puis déglacer au vin rouge.  Laisser réduire; ajouter les carottes et couvrir à hauteur de bouillon de... [Lire la suite]
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10 janvier 2020

Filet de chevreuil sauce betterave

Pour 6 personnes -pour le chevreuil: 1 filet de chevreuil de 900g sel, poivre 50g de beurre 2 branches de thym -pour la sauce: 1 échalote huile d'olive 200g de betterave cuite 100ml d'eau de vie de gentiane 1l de fond brun -accompagnement: 1 petite betterave rouge crue 1 petite betterave jaune crue jeunes pousses polenta au parmesan purée de céleri-rave aux pommes   Préparation: Faire la sauce betterave : faire fondre l'échalote ciselée 5 minutes dans un filet d'huile.  Ajouter a betterave cuite coupée... [Lire la suite]
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03 janvier 2020

Tournedos Rossini, purée de salsifis

Pour le tournedos Rossini: pour 6 personnes 6 tournedos (filet de boeuf) 6 tranches de pain de mie 6 tranches de foie gras (j'ai préféré prendre des escalopes à poêler) 6 lamelles de truffes (j'ai pris un carpaccio de  petites lamelles de truffes) 300ml de fond de veau 100ml de Madère (on peut remplacer par du porto) 85g de beurre sel, poivre   Découper les tranches de pain de mie à l'emporte pièce (choisir la taille selon la pièce de viande) et la dorer au four ou dans une poêle avec 40g de beurre puis les... [Lire la suite]
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18 novembre 2019

Rôti de boeuf sauce poivre vert-cognac

Ayant acheté quelques beaux morceaux de boeuf à un éleveur bio de la région, j'ai voulu le sublimer en le cuisant au four et en le mariant à une petite sauce poivre vert cognac.  Pour la cuisson saignante, j'ai cuit mon rôti d'un kilo une heure au four à 180°C.  En accompagnement, un gratin dauphinois et quelques légumes de saison. Pour la sauce, j'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive ma pièce de viande pour la colorer avant passage au four.  Dans la même poêle, j'ai fait revenir un oignon émincé.  J'ai... [Lire la suite]
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13 novembre 2019

Filet mignon en croûte, sauce pêche cognac

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de filet mignon de porc 100g de pâte de marrons 1/4 de botte de persil plat 1 pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf 1 filet d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de brisures de truffes sel, poivre du moulin -pour la sauce: 2 pêches moyennes ou au sirop 300ml de fond de veau instantané 100ml de vin rouge 70g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 1 clou de girofle 20ml de cognac   Préparation: Faie dorer le filet assaisonné dans l'huile 5... [Lire la suite]
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09 octobre 2019

Agneau à l'asiatique

Ingrédients: pour 4 personnes 4 beaux steak d'agneau 1 coeur de romaine 3 éclats d'ail 1 piment rouge 2 citrons verts 1 petit bouquet de coriandre 40g de gingembre frais  2 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de ketchup 4 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de sucre roux 50g de noix de cajou grillées et concassées   Préparation: Peler et râper le gingembre et 2 éclats d'ail. Les mélanger avec le miel, le ketchup, la sauce soja et y faire mariner un peu la viande, en la retournant pour... [Lire la suite]
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24 septembre 2019

Poulet au vin jaune et aux morilles et son risotto au Comté

Toujours dans notre idée de cuisine locale en vacances dans le Jura, nous avons fait du poulet au vin jaunes et aux morilles.  J'ai cuit mon poulet en petits cubes puis fariné le tout, et monté la sauce avec une bouteille de vin jaune.  Un peu après, j'ai ajouté mes morilles (je les avais achetées déshydratées, je les avais donc réhydratées dans un peu de vin jaune) et rectifié l'assaisonnement. Pour le risotto, j'ai utilisé 200g de riz à risotto que j'ai déglacé avec 200ml de vin blanc du Jura; quand le vin s'est évaporé,... [Lire la suite]
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23 septembre 2019

Boulettes aux herbes et tartare de tomates

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de veau haché 1 oeuf 1 oignon 1 éclat d'ail 4 cuillères à soupe de parmesan râpé 2 cuillères à soupe de persil ciselé 1 cuillère à soupe de basilic ciselé 2 tranches de pain sans croûte 4 cuillères à soupe de lait huile d'olive mélange 5 baies sel menthe basilic amandes effilées tomates fraîches sel, poivre   Préparation: Ciseler finement l'ail et l'oignon.  Faire tremper le pain dans le lait.  Mélanger le veau avec les herbes, l'oignon, l'ail, l"oeuf battu, le... [Lire la suite]
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