07 janvier 2019

Dinde aux marrons, sauce foie gras

Pour la dinde : compter 3kg pour 8 à 10 personnes. On compte 20 minutes de cuisson par 500g de dinde. Pour la farce : Ecraser 250g de marrons en conserve avec  éventuellement 150g de foie gras (nous pas puisque sauce foie gras), 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 300g de hachis porc et veau, sel et poivre, 1 tranche de pain trempée dans du lait, 2 œufs et 1 oignon haché.  Farcir la dinde.  Mettre dans un plat allant au four avec une louche de bouillon de volaille (ou 250ml d’eau  + 1 cube +... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Poulet farci façon dinde de Thanksgiving

Pour ne pas prendre une dinde (on n'était pas assez à la maison ce soir là), on a farci des poulets fermiers.  Pour cela, on a mélangé (pour 2 poulets) 3 tranches de pain sans croûtes, 1 pomme en dés, 1 poire en dés, quelques baies de goji déshydratées, avec sel et poivre, un peu d'ail; on fait revenir le tout à la poêle avec un peu d'huile d'olive pour tout bien amalgamer avant d'en farcir les poulets.  Cuisson au four environ 2h. Avec cela, un petit gratin potiron - patate douce : on cuit tout 20 minutes au cuiseur vapeur... [Lire la suite]
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12 avril 2018

Navarin de poulet

Comme mes enfants n'aiment pas l'agneau, j'ai fait pour Pâques un navarin en remplaçant l'agneau par le poulet.  C'était très bon ! Ingrédients: pour 8 personnes 1 kg de poulet coupé en dés 8 carottes fanes 4 beaux navets 16 petites pommes de terre type grenailles 1 oignon 1 boîte de tomates pelées un peu de curcuma 1 poignée de petits pois  2 éclats d'ail 200ml de vin blanc sel, poivre thym frais, laurier Préparation: Eplucher et laver les légumes.  Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile... [Lire la suite]
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21 février 2018

Cuisses de grenouilles "Kung Pao"

Ingrédients: 800g de cuisses de grenouilles  6 petits piments séchés (piments nora) 6 grains de poivre de Sichuan 1 oignon 3 éclats d'ail 1 morceau de gingembre frais 2 oignons jeunes cacahuètes grillées huile de sésame -pour la marinade: 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de sauce Hoisin (ou sauce huître, au choix) 1 pincée de sel 1 pincée de sucre 1 cuillère à café d'huile de sésame 1 cuillère à thé de Maïzena poivre du moulin -pour la sauce: 1.5 cuillère à soupe de sauce huître 2.5 cuillère... [Lire la suite]
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21 février 2018

Poulet Tao

Ingrédients: 500g de poulet coupé en dés 1 oeuf 3 cuillères à soupe de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel 65ml d'huile d'olive 10ml d'huile de sésame 1 cuillère à café de gingembre râpé 2 jeunes oignons 1 cuillère à soupe de Maïzena 65ml d'eau 15ml de sauce soja 30ml de sauce huître 30ml de ketchup 30ml de vinaigre 4 cuillères à soupe de sucre -pou le dressage: graines de sésame poivron rouge en dés oignon nouveau Préparation: Dans un grand bol, mélanger la faine, la levure... [Lire la suite]
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20 février 2018

Porc au caramel

Ciseler 2 oignons; couper 500g de porc en dés.   Dans un bol, mélanger 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée, 1 cuillère à soupe de sauce soja salée, 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam, 2 cuillères à soupe de miel liquide et 1 cuillère à soupe de maïzena;  bien mélanger.  Dans un wok, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.  Ajouter l'oignon et la viande de porc, mélanger et laisser cuire 2 minutes jusqu'à ce que la viande soit dorée.  Ajouter la préparation à la sauce soja et bien... [Lire la suite]
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16 février 2018

Tartare de boeuf à la poire

Ingrédients: pour 4 personnes 400g d'aiguillette de rumsteak 3 poires à chair ferme 4 petits oignons nouveaux 1 éclat d'ail un morceau de gingembre frais haché quelques pousses germées 1 jaune d'oeuf 6 cuillères à soupe de sauce soja 4 cuillères à soupe d'huile de sésame grillée 1.5 cuillère à soupe de pignons de pin grillés 1 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées   Préparation: Prépare la sauce : mélanger l'huile de sésame, la sauce soja et le jaune d'oeuf.  Eplucher et hacher l'ail, le gingembre... [Lire la suite]
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23 janvier 2018

Poulet curry-coco et bananes aux amandes

Ingrédients:pour 4 personnes 4 blancs de poulet 1 cuillère à café de curry  1 éclat d'ail le zeste et le jus d'un citron vert un peu de gingembre haché 1 échalote ciselée 3 cuillères à soupe de sauce soja 3 cuillères à soupe de lait de coco coriandre -pour la sauce: 6 cuillères à soupe d'huile de sésame 3 cuillères à soupe de sauce soja 1 morceau de piment rouge    Préparation: Faire mariner le poulet coupé en morceaux dans le mélange curry, ail, citron vert, gingembre, échalote, sauce soja et lait de... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Veau basse température, jus aux morilles

1/ Pour le veau basse température : voir ma recette ici. 2/ Pour le jus aux morilles : (pour 4 personnes) Réhydrater 40g de morilles séchées dans 200ml d'eau chaude pendant 20 minutes.  Les égoutter  (en gardant bien le jus de macération) et  les rincer.  Faire bouillir le jus de macération filtré jusqu'à réduction aux 2/3.  Chauffer 100ml de bouillon de veau .  Emincer 2 échalotes et les faire suer dans un peu de beurre.  Hacher la moitié des morilles (les plus petites) et garder les autres... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

Mignon de veau basse température, jus corsé à la truffe, légumes glacés

Ingrédients: pour 6 personnes 1 mignon de veau d'environ 800g 2 cuillères à soupe de beurre + 30g 200ml de Porto rouge 60g de truffes 600ml de jus de veau sel, poivre navets Céleri rave   Préparation: Laisser la viande 1h à température ambiante.  La dorer dans le beurre chaud puis la faire cuire à 60°C pendant 1h30.  Augmenter la durée si la viande n'atteint pas 60°C à coeur.   Réduire 200ml de Portorouge à consistance sirupeuse; ajouter 600ml de jus de veau, réduire et lier si nécessaire. ... [Lire la suite]
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