09 octobre 2019

Agneau à l'asiatique

Ingrédients: pour 4 personnes 4 beaux steak d'agneau 1 coeur de romaine 3 éclats d'ail 1 piment rouge 2 citrons verts 1 petit bouquet de coriandre 40g de gingembre frais  2 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de ketchup 4 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de sucre roux 50g de noix de cajou grillées et concassées   Préparation: Peler et râper le gingembre et 2 éclats d'ail. Les mélanger avec le miel, le ketchup, la sauce soja et y faire mariner un peu la viande, en la retournant pour... [Lire la suite]
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24 septembre 2019

Poulet au vin jaune et aux morilles et son risotto au Comté

Toujours dans notre idée de cuisine locale en vacances dans le Jura, nous avons fait du poulet au vin jaunes et aux morilles.  J'ai cuit mon poulet en petits cubes puis fariné le tout, et monté la sauce avec une bouteille de vin jaune.  Un peu après, j'ai ajouté mes morilles (je les avais achetées déshydratées, je les avais donc réhydratées dans un peu de vin jaune) et rectifié l'assaisonnement. Pour le risotto, j'ai utilisé 200g de riz à risotto que j'ai déglacé avec 200ml de vin blanc du Jura; quand le vin s'est évaporé,... [Lire la suite]
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23 septembre 2019

Boulettes aux herbes et tartare de tomates

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de veau haché 1 oeuf 1 oignon 1 éclat d'ail 4 cuillères à soupe de parmesan râpé 2 cuillères à soupe de persil ciselé 1 cuillère à soupe de basilic ciselé 2 tranches de pain sans croûte 4 cuillères à soupe de lait huile d'olive mélange 5 baies sel menthe basilic amandes effilées tomates fraîches sel, poivre   Préparation: Ciseler finement l'ail et l'oignon.  Faire tremper le pain dans le lait.  Mélanger le veau avec les herbes, l'oignon, l'ail, l"oeuf battu, le... [Lire la suite]
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27 avril 2019

Gigot de 7 heures

Ingrédients: pour 6 personnes 1 gigot d'ageau d'environ 1,3 kg 2 oignons 500ml de vin blanc sec 1 branche de romarin 1 brin de thym 1 éclat d'ail 5 échalotes 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 pincée de fleur de sel poivre Préparation: Préchauffer le four à 130°C.  Peler et émincer les oignons, l'ail et les échalotes.  Chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer le gigot 5 minutes.  Ajouter l'ail, les oignons, les échalotes, le miel, le romarin et le thym.  Faire... [Lire la suite]
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09 avril 2019

Piccata de veau, sauce citron et câpres

Ingrédients: pour 4 personnes 4 escalopes de veau huile d'olive sel, poivre un verre de vin blanc persil plat 2 citrons 4 cuillères à soupe de câpres farine   Préparation: Assaisonner et fariner les escalopes de veau.  Les tapoter pour enlever l'excédent defarine.  Les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive.  Les réserver.  Déglacer la poêle avec le vin blanc, ajouter le citron en tranches et les câpres.  Assaisonner et servir avec les escalopes.      
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08 avril 2019

Poulet au curry rouge, légumes croquants et lait de coco

Ingrédients: pour 6 personnes 1kg de blanc de poulet 2 boîtes de lait de coco 3 cuillères à café de pâte de curry rouge 2 oignons rouges 1 poivron rouge 1 poivron jaune 1 poignée de mange tout 3 carottes 1 éclat d'ail huile d'olive sel, poivre   Préparation: Faire revenir tous les légumes déocupés dans un peu d'huile d'olive, en les ajoutant dans la cocotte au fur et à mesure dans l'ordre des temps de cuisson pour que tout soit bien aldente.  Ajouter ensuite le lait de coco, la pâte de curry rouge, le poulet... [Lire la suite]
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04 avril 2019

effiloché d'épaule d'agneau, panisse et sauce vierge

Cette recette était présentée par Philippe Etchebest dans un épisode de Cauchemar en cuisine ; je m'en suis inspirée et j'ai tenté de reproduire ... C'était délicieux ! Faire colorer à la poêle une épaule d'agneau salée et poivrée.  Débarrasser dans un plat allant au four.  Dans la même poêle, ajouter une garniture aromatique : 2 carottes, 1 gros oignon et 3 tomates.  Laisser cuire 3 minutes puis débarrasser en mettant la garniture aromatique sur la viande.  Déglacer la poêle avec un verre de vin blanc et 2... [Lire la suite]
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26 mars 2019

Boulettes de poulet aux olives et aux noix

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de hachis de poulet 1 oignon 1 éclat d'ail 50g de cerneaux de noix 50g d'olives vertes dénoyautées 1 oeuf 2 cuillères à soupe de maïzena persil haché huile d'olive 250g de pâtes grecques crues 1 courgette sel, poivre curry 100ml de crème light parmesan râpé   Préparation: Hacher finement les noix et les olives.  Battre l'oeuf et le mélanger avec le poulet, l'oignon ciselé, l'ail haché, la moitié des noix et les olives.  Assaisonner.  Former des boulettes et les... [Lire la suite]
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25 février 2019

Poulet sauce cacahuètes

Ingrédients: 4 blancs de poulet 30g de sucre 100ml de sauce huîtres 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 40g de cacahuètes NON SALEES 1 cuillère à soupe de sauce soja 250ml d'eau 1 cuillère à soupe de graines de sésame 1 éclat d'ail 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes   Faire mariner 12 heures le poulet coupé en dés dans le mélange sucre, sauce soja, sauce huîtres, eau et huile de sésame.  Le faire ensuite cuire dans la marinade, ajouter la pâte de cacahuète, les cacahuètes et les graines de sésame. ... [Lire la suite]
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24 février 2019

Porc aux champignons chinois

Mettre 2 cuillères à soupe d'huile de sésame dans le wok.   Ajouter un demi oignon haché, un éclat d'ail ciselé et un morceau de gingembre haché.  Ajouter ensuite 200g de dés de porc, 100g de champignons chinois réhydratés dans de l'eau chaude et 3 cuillères à soupe de sauce soja salée. Ajouter ensuite le jus d'un demi citron et 100g de pousses de soja.  Cuire une bonne dizaine de minutes et rectifier l'assaisonnement.
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