01 juin 2021

Poulet et jardinière de légumes aux cerises

Ingrédients: pour 6 personnes 1.5kg de dinde (ou de porc) 1 bocal de 700g de cerises du Nord 2 bottes de navets 1 botte de jeunes oignons 4  échalotes 200ml de vin blanc huile d'olive sel, poivre muscade   Préparation: Emincer les échalotes.  Faire revenir la dinde dans l'huile d'olive et l colorer sur toutes les faces.  Assaisonner, ajouter la muscade et les échalotes puis laisser encore suer un instant.  Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter à feu doux à couvertune bonne heure. ... [Lire la suite]
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01 juin 2021

Agneau à la tapenade, légumes de printemps

La recette de base était prévue pour une épaule d'agneau d'1.5kg mais je l'ai adaptée pour faire des tranches de gigot. Ingrédients: pour 6 personnes 1 épaule d'agneau d'1.5 kg, désossée 1 botte d'asperges vertes 1 kg de petits pois 12 radis 1 botte d'oignons nouveaux 3 brins de romarin 50g de beurre 1 petit pot de tapenade noire 100g de pignons de pin 2 cuillères à soupe d'huile  sel, poivre Préparation: Faire dorer les pignons 5 minutes dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse.  Les concasser et les... [Lire la suite]
25 mai 2021

Tartare de boeuf Rossini truffé

Pour changer un peu du traditionnel tartare de boeuf, j'aime bien le décliner en version "de luxe" avec une bonne huile de truffe, un carpaccio de truffe sur le dessus et un petit morceau de foie gras.  Dans ce cas, je mélange la viande crue avec un peu de mayonnaise, de sauce soja, de poivre mignonnette, un jaune d'oeuf, un peu de moutarde et je sers avec une pipette d'huile de truffe. Et je dresse avec des caprons et de jeunes oignons.
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25 mai 2021

Pièce de boeuf sauce chimichurri

Pour changer un peu l'accompagnement des pièces de boeuf, j'aime bien faire une sauce chimichurri :  Je hache finement 1 bouquet de persil plat avec 4 brins d'origan, 2 éclats d'ail et 2 ciboules.  J'ajoute 120ml d'huile d'olive, un filet de jus de citron, 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 piment rouge haché et du sel et du poivre.  Je mélange bien et je sers avec la viande grillée au barbecue.
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08 mai 2021

Travers de porc caramélisés

Ingrédients: pour 6 à 8 personnes 2 travers de porc bien épais (environ 2 kg) herbes de provence sel, poivre -pour la marinade : 1 cuillère à soupe de curry 1 cuillère à soupe de curcuma 1 cuillère à soupe de thym 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 1 cuillère à soupe de miel 1 cuière à soupe de moutarde 1 cuillère à soupe de vinaigre tabasco   Préparation: Mélanger les ingrédients de la marinade jusqu'à obtenir un mélange épais.  En enduire généreusement les travers des deux côtés.  Parsemer... [Lire la suite]
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08 mai 2021

Pilons de poulet laqués au miel et au romarin

Ingrédients: pour 4 personnes 8 pilons de poulet 3 éclats d'ail 1 petit bouquet de romarin 2 cuillères à soupe d'huile 3 cuillères à soupe de miel liquide 2 cuillères à soupe de ketchup 2 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre sel, poivre du moulin   Préparation: Peler et émincer l'ail.  Le passer au blender avec une cuillère à soupe d'huile, le miel, le ketchup, la sauce soja, le vinaigre et 2 cuillères à soupe de romarin ciselé.  Saler et poivrer.  Mélanger dans un... [Lire la suite]
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29 avril 2021

Rôti de veau au pesto de roquette et ail des ours

Ingrédients:  pour 4 personnes 900g de rôti de boeuf 100g de feuilles de roquette 1 bouquet d'ail des ours (ou de basilic, si on n'a pas d'ail des ours) 80g de parmesan râpé 60g de pignons de pin 150ml d'huile d'olive 1 oignon 2 éclats d'ail 2 brins de thym 150ml de bouillon de légumes 6 tomates confites sel, poivre   Préparation: Préchauffer le four  à 210°C.  Dans une poêle, faire colorer le rôti dans 2 cuillères à soupe d'huile.  Assaisonner et mettre dans un plat allant au four. Hacher... [Lire la suite]
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02 mars 2021

Ossobucco

Pour 4 personnes: Faire revenir la viande dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive; quand elle est colorée, ajouter 1 grosse carotte en rondelles, 2 éclats d'ail, 2 oignons et 2 feuilles de laurier ainsi qu'une branche de thym frais.  Assaisonner et rissoler encore 5 minutes.   Ajouter ensuite 1 grand verre de vin blanc, laisser évaporer et couvrir de coulis de tomate et d'eau.  Laisser cuire en surveillant au moins une heure trente.  En fin de cuisson, ajouter une orange coupée en tranches et rectifier... [Lire la suite]
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04 février 2021

Poulet à la Peak blonde

Pour 4 personnes: 1 poulet coupé en morceaux 700ml de bière  1 oignon 4 brins de thym 20g de beurre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de pistaches sel, poivre Préparation: Couper le poulet en morceaux.  Faire revenir l'oignon ciselé dans le beurre et l'huile d'olive.  Ajouter le poulet et le dorer sur toutes les faces.  Ajouter la bière, le thym, assaisonner et laisser cuire.  Retirer le poulet quand il est cuit et faire réduire la sauce.  Rectifier l'assaisonnement ; si... [Lire la suite]
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13 décembre 2020

Poulet yassa (à la sénégalaise)

Pour 6 personnes: Emincer finement 1 kg d'oignons; dans un peu d'huile d'olive, faire revenir 6 cuisses de poulet (j'ai fait des blancs car mes enfants n'aiment pas les cuisses).  Dans un saladier, mélanger 2 cuillères à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe de moutarde, du poivre et le jus d'un citron.  Y faire mariner les oignons 15 minutes minimum.  Couper 3 carottes en rondelles.   Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir les oignons avec leur marinade.  Ajouter les carottes, une poignée d'olives... [Lire la suite]
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