30 juin 2017

Gelée de sûreau

Mettre dans un récipient 150g de fleurs de sûreau sans les tiges; couvrir d'un litre et demi d'eau bouillante et filmer.  Placer au frais 3 jours pour laisser macérer.  Filtrer et ajouter le jus d'un citron.  Mettre dans une casserole et ajouter un kilo de sucre.  Porter à ébullition, ajouter 5g d'agar agar et laisser cuire 6 minutes.  Mettre en pots.
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08 décembre 2016

Chutney de coing au gingembre

Ingrédients: 500g de coings pelés et épluchés (ou moitié coing moitié pomme) 1 noix de gingembre le jus d'un citron 150g de cassonade brune 1 cuillère à soupe de miel  100ml de vinaigre de mangue 50ml d'eau 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de poivre noir 2 étoiles de badiane 1 cuillère à café de curcuma   Préparation: Peler les fruits et les couper en petits dés.  Les mettre dans une casserole avec 50ml d'eau.  Ajouter le jus de citron, la cassonnade et... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Confiture de fraises des bois

Ingrédients: pour 2 à 3 pots de 300g  800g de fraises des bois 300g de sucre cristallisé 250g de sucre spécial confiture 2 cuillères à soupe de jus de citron Préparation: laver les fraises rapidement et les équeuter.  Verser le sucre avec 300ml d'eau dans une casserole avec le jus de citron.  Faire cuire à découvert 10 minutes jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.  Ajouter les fraises des bois, écumer 5 minutes pendant l'ébullition puis retirer du feu.  Laisser macérer 6h au frais.... [Lire la suite]
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20 juin 2016

Gelée de sûreau

Ingrédients: 5 belles ombelles de fleurs de sûreau 1.5l d'eau 1 kg de sucre le jus d'un citron 6g d'agar agar   Préparation: Mettre les fleurs propres dans un saladier et y ajouter l'eau portée à ébullition.  Laisser macérer 3 jours au frais. Filtrer, plusieurs fois si c'est nécessaire pour obtenir un liquide clair.  Ajouter alors le sucre, le jus de citron et l'agar agar.  Porter à ébullition et laisser cuire quelques instants.  Verser dans des pots ébouillantés et laisser refroidir avant de... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Crufiture fraise-cardamome

La crufiture, c'est une confiture sans cuisson dont la texture est épaissie par des graines de chia qui vont gonfler; elle se conserve au frais et doit être dégustée rapidement.   On compte 25g de graines de chia pour 150g de fruits et  25g de sirop d'agave.  Elle s'adapte à tous les fruits et on peut l'agrémenter de gingembre, d'épices...  Pour celle-ci, j'ai choisi des fraises et  un peu de cardamome.   Utiliser les fruits bien froids en les plaçant environ 2h au frais avant utilisation.  Les... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

Confiture de tomates vertes

Ingrédients: 1kg de tomates vertes 700g de sucre 1/2 gousse de vanille 1/2 jus de citron 200ml de jus de pommes   Préparation: Emonder les tomates, retirer les pépins et couper la chair en dés.  Faire cuire à feu doux 300ml d'eau avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout.  Ajouter la vanille, porter à ébullition à feu vif jusqu'à ce que la température atteigne 110°C. Ajouter le jus de pommes et de citron, ajouter les tomates et cuire à feu vif en écumant jusqu'à ce que la préparation devienne... [Lire la suite]
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14 janvier 2016

confiture de Noël

Ingrédients: 1.5 kg de pommes 1 jus de citron 1.5kg de sucre 70g de gingembre haché 7 anis étoilés, girofle moulue et cardamome 125ml de liquide : eau et fleur d'oranger en proportion selon les goûts Préparation: Eplucher et couper les pommes en petits morceaux puis les arroser généreusement de  jus de citron. Préparer un sirop épais avec le sucre, le mélange eau-fleur d’oranger et le gingembre, et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes. Ajouter les pommes, monter la chaleur à feu moyen, écumer. Ajouter... [Lire la suite]
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25 décembre 2015

Gelée à la lavande

Ingrédients: pour 4 personnes 25g de fleurs de lavande séchées 2 feuilles de gélatine 400g de sucre gélifiant pour confiture Préparation: Couvrir les feuilles de lavande séchées avec 500ml d'eau et porter à ébullition.  Faire réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.  A ébullition, retirer du feu et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes.  Filtrer et remettre sur le feu 5 minutes.  Incorporer la gélatine essorée et le sucre.  Bien mélanger.  Verser dans des petits pots stérilisés, fermer... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Confit de potiron

Ingrédients: 1 kg de chair de potiron 750g de sucre Préparation: Réaliser un sirop en faisant fondre dans une casserole le sucre avec juste un filet d'eau.  Ajouter ensuite la chair de potiroin coupée en petits dés et laisser cuire jusqu'à ce que le confit soit pris.   Servir avec des toasts de foie gras, par exemple.   Je l'ai réalisée avec de la cassonade, ce qui explique sa couleur foncée ;)
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25 décembre 2014

Confit de chicon

Ingrédients: 1 kg de chicons 750g de sucre   Préparation: Mettre le sucre dans une casserçole avec juste un petit filetd'eau.  Faire un caramel blond, le laisser dorer jusqu'à obtention de la couleur souhaitée pour le confit. Ajouter les chicons coupés en tout petits morceaux etlaisser cuire. Le confit estprêt lorsque les chicons se cassent sous la cuillère. A servir sur une tranche de foie gras, sur de petits toasts, àl'heure de l'apéritif.
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