11 février 2021

Confiture de bacon à la bière

Ingrédients: 200g de bacon 2 oignons 2cm de gingembre 20g de beurre 80g de miel 100ml de vinaigre de cidre 200ml de bière ambrée (j'ai pris de la Peak Myrtilles) 2 cuillères à soupe d'huile   Préparation: Emincer finement les oignons et le gingembre.  Découper le bacon en lanières.  Faire fondre les oignons et le gingembre 5 minutes dans une cocotte avec l'huile et le beurre.  Ajouter les lanières de bacon et poursuivre la cuisson 5 minutes.  Verser le miel, le vinaigre et la bière. Bien mélanger et... [Lire la suite]
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09 mai 2020

Confitures et gelées

Manger ses propres confitures maison, rien de tel! Mais il y a tout de même quelques règles à suivre.   En général, on compte 600g de sucre par kilo de fruits (entre 800g et 1kg pour une gelée).  En sachant que les fruits naturellement bien sucrés, comme les figues, les cerises ou les mirabelles, ont besoin de moins de sucre que les fruits acidulés comme les fraises ou les abricots.   Le sucre géifiant est un saucre auquel ont été rajoutés de la pectine et de l'acide citrique d'origine naturelle.  Cela... [Lire la suite]
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08 mai 2020

Gelée de Lilas maison

Cueillir 20 belles hampes de fleurs de lilas, si possible pas juste quand ill vient de pleuvoir pour avoir des fleurs sèches.  Les laisser 30 minutes sur le plan de travail, histoire que les petites bêbêtes puissent s'échapper ;) Couper les tiges vertes ainsi que la partie verte de chaque base de fleur (ce n'est pas la partie la plus rapide ^^) et disposer les fleurs dans une casserole avec un litre d'eau.  Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser 12 heures. Filtrer et ajouter le jus d'un demi citron... [Lire la suite]
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15 juillet 2019

Confiture de rose maison

Pour profiter des roses du jardin, 100% bio non pulvérisées, une petite confiture de rose trouvée sur le site Ô Délices.  Il faut bien nettoyer 100g de pétales de rose pour enlever toutes les impuretés, puis les faire cuire avec 300g de sucre, le jus d'un demi citron et 750ml d'eau.  Porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes.  Filtrer la préparation (le liquide est rose et les pétales grisâtres), laisser refroidir, mesurer la quantité de jus et ajouter 6g d'agar agar par litre obtenu (faire une règle de trois... [Lire la suite]
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07 janvier 2018

Confit de courgette abricot et vanille

Ingrédients: 500g de courgettes 500g de sucre 125g d'abricots secs 1 gousse de vanille   Préparation: Laisser gonfler les abricots secs dans de l'eau froide 12h.  Les égoutter et garder l'eau de trempage.  Les couper en petits morceaux.  Eplucher les courgettes et les couper en petits dés (on peut aussi laisser une bande de peau sur deux pour une couleur plus verte).  Les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.  Les égoutter, les mettre dans une casserole avec le sucre, la vanille fendue en deux... [Lire la suite]
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07 décembre 2017

gelée de vin de Noël

Avec un reste de vin chaud, pour ne pas le gâcher (ce serait trop dommage), j'ai réalisé une gelée de vin de Noël :) Tout simplement en faisant recuire le vin de Noël avec du sucre à confiture. Hop ! en pots :)  
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14 novembre 2017

Confiture potiron-vanille

Ingrédients: par pot 350g de potiron ou de potimarron 350g de sucre semoule 1 orange  1/2 citron 1 belle gousse de vanille   Préparation: Couper le potiron en cubes si on veut des morceaux, sinon le râper.  Mettre le potiron en couches dans un plat en alternance avec le sucre.  Ajouter les graines de la gousse de vanille et la gousse de vanille vide et laisser reposer 12h à couvert. Ajouter le jus et le zeste de l'orange, le jus du citron et porter à ébullition.  Cuire 5 minutes et laisser... [Lire la suite]
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30 juin 2017

Gelée de sûreau

Mettre dans un récipient 150g de fleurs de sûreau sans les tiges; couvrir d'un litre et demi d'eau bouillante et filmer.  Placer au frais 3 jours pour laisser macérer.  Filtrer et ajouter le jus d'un citron.  Mettre dans une casserole et ajouter un kilo de sucre.  Porter à ébullition, ajouter 5g d'agar agar et laisser cuire 6 minutes.  Mettre en pots.
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08 décembre 2016

Chutney de coing au gingembre

Ingrédients: 500g de coings pelés et épluchés (ou moitié coing moitié pomme) 1 noix de gingembre le jus d'un citron 150g de cassonade brune 1 cuillère à soupe de miel  100ml de vinaigre de mangue 50ml d'eau 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de poivre noir 2 étoiles de badiane 1 cuillère à café de curcuma   Préparation: Peler les fruits et les couper en petits dés.  Les mettre dans une casserole avec 50ml d'eau.  Ajouter le jus de citron, la cassonnade et... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Confiture de fraises des bois

Ingrédients: pour 2 à 3 pots de 300g  800g de fraises des bois 300g de sucre cristallisé 250g de sucre spécial confiture 2 cuillères à soupe de jus de citron Préparation: laver les fraises rapidement et les équeuter.  Verser le sucre avec 300ml d'eau dans une casserole avec le jus de citron.  Faire cuire à découvert 10 minutes jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.  Ajouter les fraises des bois, écumer 5 minutes pendant l'ébullition puis retirer du feu.  Laisser macérer 6h au frais.... [Lire la suite]
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