06 juin 2017

Salade feta-pastèque, vinaigrette mange-papaye

Ingrédients: pour 4 personnes 1 mini pastèque mesclun 2 paquets de feta nature 1/2 papaye 1 mangue 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc sel, piment d'Espelette un trait de miel quelques cerneaux de noix tomates cerises 1 poire     Préparation: Réaliser la vinaigrette en passant à la centrifugeuse la chair de papaye et de mangue.  Assaisonner et ajouter huile et vinaigre.  Réserver au frais. Disposer le mesclun dans le fond des assiettes.... [Lire la suite]
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05 juin 2017

Salade de melon-gorgonzola, condiment de melon au piment d'Espelette

Ingrédients Pour 4 personnes: 2 melons mûrs et bien parfumés (boule de miel, puits d amour, cavaillon...) 1 morceau de gorgonzola une poignée de cerises miel piment d'Espelette une poignée de tomates cerises (vertes, rouges, noires et jaunes) une ciabatta 1/2 poivron rouge un assortiment de salade au choix (mesclun) pour la déco : fleurs de ciboulette et fleurs de sûreau Préparation: Couper les melons et en garder un demi que l'on fait compoter avec un fond d'eau dans une casserole.  Y ajouter un peu de miel et... [Lire la suite]
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10 février 2017

Terrine en croûte alsacienne

Ingrédients: pour une terrine: 750g de pâte brisée 300g d'échine de porc désossée 300g d'épaule de veau 300g de foie gras dénervé 2 éclats d'ail hachés 2 échalotes ciselées éventuellement 30 à 40g de truffe 1 cuillère à soupe de persil ciselé 1 brin de thym effeuillé 2 oeufs entiers 25g de beurre + pour le moule 1verre de lait 1 bouteille de vin blanc sec  50ml de cognac 2 sachets de gelée instantanée 30g de mie de pain rassise 1 cuillère à soupe de 4 épices sel, poivre   Préparation: Couper la viande en... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

Avocats farcis

Ingrédients: pour 3 personnes 3 avocats 2 tomates 1 citron vert 1 poignée de noix 1 poignée de petits pois ciboulette huile d'olive sel, poivre salade tomates confites 1/2 bulbe de fenouil Préparation: Disposer dans les assiettes de la salade assaisonnée, du fenouil émincé et des pétales de tomates confites.  Couper les avocats en deux, les citronner.  Les déposer sur la salade. Dans un saladier, mélanger les petits pois, les tomates mondées et coupées en dés, la ciboulette ciselée, les cerneaux de noix... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Huîtres pamplemousse et citronnelle

Ingrédients: pour 4 personnes 24 huîtres n°2 ou n°3 2 pamplemousses bio 1 bâton de citronnelle 10g de sésame grillé 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol poivre 5 baies Préparation: Avec un zesteur, prélever le zeste d'un pamplemousse et le couper en fine julienne.  Les ébouillanter 3 minutes dans une casserole.  Egoutter, changer l'eau et recommencer. Retirer les deux feuilles extérieures de la citronnelle et couper les extrémités;  ciseler finement la tige tendre.   Presser les pamplemousses et... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Salade de langoustines au tarama

Ingrédients: pour 4 personnes 200g de langoustines cuites 150g de tarama 40g d'oeufs de saumon 1 citron vert 2 oranges 4 brins d'aneth 1 cuillère à soupe de citronnelle ciselée 100ml de lait 1 cuillère à soupe d'huile piment d'Espelette Préparation: Presser le citron vert dans un bol.  Mixer le tarama avec la citronnelle, le jus de citron vert et le lait.  Réserver au réfrigérateur jusqu'au dernier moment. Couper les langoustines en petits morceaux.  Les mélanger soigneusement avec l'huile, une pointe de... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

Cocktail de moules gingembre - passion

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de moules (de bouchot) 2 fruits de la passion 1 poivron rouge 2cm de gingembre râpé 5 brins de coriandre 6 brins de ciboulette 1 bouquet garni 3 cuillères à soupe de mayonnaise sel, poivre   Préparation: Rincer et gratter les moules.  Porter à ébullition un verre d'eau dans une casserole.  Y jeter le bouquet garni puis ajouter les moules.  Couvrir et laisser cuire 3 à 5 minutes, le temps que toutes les moules s'ouvrent. Egoutter les moules, conserver 3 cuillères à... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Salade de cocos de Paimpol à la menthe

Ingrédients: pour 5 personnes 1 kg de cocos écossés (soit 1.6 kg de cocos au départ) 400g de courgettes 500g de tomates 150g d'oignons 1 cuillère à soupe de thym frais 1 petit bouquet de menthe 3 éclats d'ail  harrissa selon le goût 5 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre   Préparation: Peler les courgettes et les oignons.  Ciseler les oignons, couper les courgettes en petits cubes.  Peler et hacher l'ail.  Laver le thym et lamenthe.  Ciseler la menthe.  Effeuiller le thym.... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Millefeuille de crèpes de châtaigne à la mousse de foie gras

Ingrédients: pour 6 personnes 250g de mousse de foie gras 100ml de crème 1/2 cuillère à café de pelures de truffe sel, poivre -pour les crèpes: 75g de farine de châtaigne 50g de farine de blé 200ml de lait 2 oeufs 75g de beurre 1 cuillère à soupe d'armagnac sel,poivre   Préparation: Mélanger 150ml d'eau avec le lait, les oeufs et 50g de beurre dans un blender.  Ajouter les deux farines, une pincée de sel puis l'armagnac.  Poivrer, mixer.  Réserver la pâte à crèpes 1h au frais.   Faire cuire 6... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

Huîtres aux algues

Ingrédients: pour 4 personnes 24 huîtres creuses 2 échalotes 2 cuillères à soupe d'algues séchées (mélange) 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge sel, poivre   Préparation: Ouvrir les huîtres et en recueillir le jus. Détacher délicatement les huîtres de leur coquille.  Passer le jus d'huîtres au chinois et rincer les huîtres dans leur jus chinoisé. Nettoyer les coquilles. Si les algues sont hachées grossièrement, les hacher plus finement. Emincer les échalotes et les mélanger avec 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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