13 octobre 2017

Salade d'automne

Ingrédients: pour 2 personnes 400g de potimarron huile d'olive cannelle muscade sirop d'érable 50g de fruits secs (j'ai pris un mélange de raisins secs et baies de goji) 50g de noix au choix (j'ai pris mélange de noisettes, cajou, amandes) 2 cuillères à soupe de graines de courge 2 poignées de pousses d'épinard 1 kaki bien mûr 2 boules de mozzarella -pour la vinaigrette: 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 cuillères à soupe de vinaigre sel, poivre un trait de jus de citron Préparation: Préchauffer le four à... [Lire la suite]

13 septembre 2017

carpaccio de courgette mariné au citron et aux algues

Ingrédients: pour 3 personnes 1 courgette 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café d'algues en paillettes 1 citron bio ciboulette 1 cuillère à café de graines de fenouil sel, poivre Préparation: Laver la courgette et la couper en fines rondelles à la mandoline.  Etaler les rondelles sur un plat;recouvrir de zeste et de jus de citron.  Ajouter les graines de fenouil, les paillettes d'algues, le sel et le poivre.  Arroser d'huile d'olive et filmer pour réserver une heure au frais.  
Posté par manouillette4 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 septembre 2017

Melon, jambon du Jura et granité au Macvin

Ingrédients: pour 6 personnes 1 l d’eau 3 melons 300ml de Macvin 12 tranches de jambon du Jura 200 g de sucre baies roses Confectionner le Granité (si possible la veille). Mettre à chauffer l’eau, le sucre jusqu’à ébullition, ajouter le Macvin et les baies roses, réserver au congélateur.  Nettoyer le melon (en quarters ou en billes à l'aide d'une cuillère parisienne) et découper le jambon en lamelles.   Gratter le granité à l’aide d’une fourchette pour former des paillettes, répartir dans des assiettes creuses,... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 août 2017

Salade croquante du Jura

Ingrédients: pour 6 personnes 4 tomates (idéalement green zebra; en camping je n'ai trouvé que des tomates cerises) 1 pomme granny smith 300g de morbier 12 tranches de jambon cru du Jura quelques cerneaux de noix roquette ou salade du moment, au choix -pour la vinaigrette:  3 cuillères à soupe d'huile d'olive le jus d'un citron sel, poivre Préparation: disposer le tout harmonieusement et arroser de vinaigrette ;)    
Posté par manouillette4 à 20:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 juillet 2017

Salade tiède de tortellinis au chèvre

Ingrédients: pour 4 personnes  1 paquet de tortellinis ricotta et épinards 1 mélange de salade (frisée, roquette...) 10 pétales de tomates confites 2 crottins de chèvre une poignée d'olives noires 1/2 concombre copeaux de parmesan huile d'olive vinaigre sel, poivre Préparation: Faire cuire les tortellinis5 minutes dans de l'eau ouillante salée, égoutter et réserver. Disposer la salade dans le fond du plat.  Ajouter les tomates confites, les tranches de concombre, les olives puis ajouter la vinaigrette... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 juin 2017

Salade feta-pastèque, vinaigrette mange-papaye

Ingrédients: pour 4 personnes 1 mini pastèque mesclun 2 paquets de feta nature 1/2 papaye 1 mangue 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc sel, piment d'Espelette un trait de miel quelques cerneaux de noix tomates cerises 1 poire     Préparation: Réaliser la vinaigrette en passant à la centrifugeuse la chair de papaye et de mangue.  Assaisonner et ajouter huile et vinaigre.  Réserver au frais. Disposer le mesclun dans le fond des assiettes.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

05 juin 2017

Salade de melon-gorgonzola, condiment de melon au piment d'Espelette

Ingrédients Pour 4 personnes: 2 melons mûrs et bien parfumés (boule de miel, puits d amour, cavaillon...) 1 morceau de gorgonzola une poignée de cerises miel piment d'Espelette une poignée de tomates cerises (vertes, rouges, noires et jaunes) une ciabatta 1/2 poivron rouge un assortiment de salade au choix (mesclun) pour la déco : fleurs de ciboulette et fleurs de sûreau Préparation: Couper les melons et en garder un demi que l'on fait compoter avec un fond d'eau dans une casserole.  Y ajouter un peu de miel et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 février 2017

Terrine en croûte alsacienne

Ingrédients: pour une terrine: 750g de pâte brisée 300g d'échine de porc désossée 300g d'épaule de veau 300g de foie gras dénervé 2 éclats d'ail hachés 2 échalotes ciselées éventuellement 30 à 40g de truffe 1 cuillère à soupe de persil ciselé 1 brin de thym effeuillé 2 oeufs entiers 25g de beurre + pour le moule 1verre de lait 1 bouteille de vin blanc sec  50ml de cognac 2 sachets de gelée instantanée 30g de mie de pain rassise 1 cuillère à soupe de 4 épices sel, poivre   Préparation: Couper la viande en... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2016

Avocats farcis

Ingrédients: pour 3 personnes 3 avocats 2 tomates 1 citron vert 1 poignée de noix 1 poignée de petits pois ciboulette huile d'olive sel, poivre salade tomates confites 1/2 bulbe de fenouil Préparation: Disposer dans les assiettes de la salade assaisonnée, du fenouil émincé et des pétales de tomates confites.  Couper les avocats en deux, les citronner.  Les déposer sur la salade. Dans un saladier, mélanger les petits pois, les tomates mondées et coupées en dés, la ciboulette ciselée, les cerneaux de noix... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 novembre 2016

Huîtres pamplemousse et citronnelle

Ingrédients: pour 4 personnes 24 huîtres n°2 ou n°3 2 pamplemousses bio 1 bâton de citronnelle 10g de sésame grillé 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol poivre 5 baies Préparation: Avec un zesteur, prélever le zeste d'un pamplemousse et le couper en fine julienne.  Les ébouillanter 3 minutes dans une casserole.  Egoutter, changer l'eau et recommencer. Retirer les deux feuilles extérieures de la citronnelle et couper les extrémités;  ciseler finement la tige tendre.   Presser les pamplemousses et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,