28 août 2021

Carpaccio de thon rouge aux myrtilles

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de thon rouge extra frais 125g de myrtilles 1 citron 30g de roquette sel, poivre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation: Découper le thon en tranches fines et les faire mariner 10 minutes avec l'huile d'olive et le jus du citron. Dresser dans des assiettes et napper de marinade.   Ajouter les myrtilles et la roquette (j'ai aussi utilisé des fraises des bois etd es fleurs de roquette du jardin, ainsi qu'une petite tomate cerise).   Assaisonner et déguster. ... [Lire la suite]
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26 juillet 2021

Tomate mozzarella revisitée

J'avais fait un sorbet aux tomates confites dont la recette est ici.  Pour l'utiliser, j'ai fait une assiette de tomate mozzarella revisitée : de jolies tomates crues de toutes les couleurs, des petites croquettes de mozzarellla panées, le sorbet tomates confites et un espuma basilic pour lequel on mixe de la crème avec des feuilles de basilic, un peu de sel et de poivre, on passe le tout au chinois et on le met dans un siphon avecc une cartouche de gaz ; réserver au frais et dresser à la dernière minute.     
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16 juillet 2021

Salade de poulpe à la sicilienne

Nettoyer le poulpe; il y a plusieurs vidéos pas mal faites sur internet pour bien réaliser cette étape.  Il faut d'abord couper le chapeau juste avant les yeux, le mmettre dans de l'eau pour bien le désabler.  Couper ensuite de l'autre côté des yeux et jeter cette partie.  Pour les tentacules, bien les rincer et les frotter au gros sel pour les nettoyer sinon il restera du sable et des impuretés à la dégustation. Retourner le chapeau pour enlever tout ce qui se trouve dedans, puis retirer la peau pour ne garder que la... [Lire la suite]
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16 juillet 2021

Salade de melon, pesto aneth-basilic, jambon de Parme

Pour le pesto : mixer 40g de pignons de pin avec 50g de parmesan râpé, 1 bouquet d'aneth et un bouquet de basilic, 1 éclat d'ail, 1 cuillère à café de jus de citron et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.  Assaisonner. Mettre 200g de jeunes pousses d'épinard dans un saladier.  Les poivrer. Y répartir les billes d'un melon, 125g de mini boules de mozzarella, 90g de jambon de Parme et 1 oignon rouge coupé en rondelles. Agrémenter de quelques cuillères de pesto aux herbes et décorer d'aneth et de basilic.  Parsemer de... [Lire la suite]
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16 juillet 2021

Terrine de saumon aux asperges

Ingrédients: pour 6 mini terrines (on peut aussi en faire une seule grande) 6 grosses asperges blanches 14 asperges vertes 8 à 10 tranches de saumon fumé ciboulette 250g de mascarpone 50g de parmesan râpé 4 feuilles de gélatine sel, poivre oeufs de saumon Préparation: Commencer la recette la veille : couper les asperges pour ne conserver que les pointes; cuire les blanches 15 minutes à l'eau salée, ajouter les vertes et poursuivre la cuisson 5 minutes.  Egoutter.  Plonger les asperges vertes dans de l'eau... [Lire la suite]
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11 juillet 2021

Salade tropicale

Ingrédients: pour 4 personnes 140g de trio de salades (roquette, salade de blé, betterave) 3 fruits de la passion 1 mangue 1/2 grenade 250g de halloumi (fromage chypriote) 1/2 ciabatta précuite 10 amandes (ou des noix) 1 cuillère à café de miel liquide 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise 2 cuillères à soupe de mix d'épices italiennes sel, poivre Préparation: Couper 8 tranches dans la ciabatta; les agrémenter d'huile d'olive et d'épices italiennes.  Faire dorer les... [Lire la suite]

04 juillet 2021

Tataki de thon rouge, mangue et avocat

Pour 2 personnes: Mélanger 3 cuillères à soupe de sauce soja avecc 2 cuillères à soupe d'huile de sésame et 2cm de gingembre frais râpé. Y faire mariner deux filets de thon rouge pendant 15 minutes en retournant le thon de temps en temps pour bien l'imbiber sur toutes les faces.   Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y snacker le thon quelques secondes par face (l'intérieur doit rester cru). Rouler le thon dans des graines de sésame et mettre au congélateur 10 minutes. Dans les assiettes répartir du riz... [Lire la suite]
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01 juillet 2021

Trio de tartares

Petite assiette froide toute fraîche pour un jour ensoleillé de juin : un trio de tartares.  J'ai préparé un tartare de boeuf au roquefort, un tartare de saumon au citron et un tartare de tomates à l'orange et au pesto. Pour le tartare de saumon : couper en tout petits morceaux un beau filet de saumon frais.  Assaisonner de jus de citron, sel, poivre et ajouter une belle échalote ciselée finement.   Pour le tartare de boeuf : le préparer selon votre goût avec sel, poivre, tabasco, moutarde, câpres, oignon cru,... [Lire la suite]
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16 juin 2021

Salade de homard aux asperges vertes

Pour 2 personnes: Cuire un homard et le couper en deux.   Cuire une botte d'asperges vertes dans de l'eau bouilante salée pour qu'elles soient al dente (en garder 2 crues pour la déco).  Réaliser une petite sauce froide en mélangeant un peu de mayonnaise (maison), de la moutarde, de l'estragon ciselé et un peu de jus de citron  Assaisonner. Dresser chaque demi homard sur une assiette avec les asperges cuites, la petite sauce, les asperges crues coupées à la mandoline en fines tranches dans la longueur. Décorer... [Lire la suite]
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15 juin 2021

Taboulé aux pois chiches et aux dattes

Ingrédients: 1 concombre 1 poivron rouge 1 poivron jaune 1 botte de jeunes oignons 1 avocat 1 citron vert 1 bouquet de menthe 1 oignon rouge 50g de dattes dénoyautées 250g de couscous perlé 200g de pois chiches sel, poivre huile d'olive Préparation: Cuire le couscous selon les indications du paquet.  Laisser refroidir.  Couper tous les légumes en petits dés, ciseler la menthe et mélanger le tout.  Assaisonner de sel, poivre, jus de citron vert et huile d'olive. Servir bien frais. (J'ai ajouté des... [Lire la suite]