05 juin 2020

Carpaccio de crudités et vinaigrette passion

Idée toute simple pour une verrine fleurie et fraîche : couper différentes crudités à la mandoline pour obtenir de fines tranches enroulables sur elles-mêmes: betterave, betterave chioggia, carottes, carottes jaunes, mini chou fleur violet, concombre, courgette jaune... selon ce que vous avez. Enrouler ces pétales de crudités pour former des fleurs.  On peut aussi utiliser des emporte pièces.  Arranger soigneusement dans les verrines; décorer de fleurs comestibles et préparer une vinaigrette passion : émulsionner le jus d'un... [Lire la suite]

04 juin 2020

Salade jar de la mamma

Faire cuire al dente 130g de coquillettes, les rafraichir sous l'eau froide et bien les égoutter.  Les mettre dans un saladier, ajouter 2 tranches de jambon cru coupées en petits morceaux, 1/4 de bouquet de basilic ciselé, du sel et du poivre ainsi qu'un trait d'huile d'olive.  Répartir dans les "Weck" ; par dessus, mettre un peu de mesclun puis des boules de mozzarella, des tomates cerises coupées en quatre, de l'oignon rouge et terminer par un peu de mescun. A part, faire une sauce avec 1 yaourt grec, le jus d'une orange,... [Lire la suite]
01 juin 2020

Salade printanière fraises-poulet

Pour 2 personnes: Disposer sur un lit de salade 100g d'asperges vertes cuites al dente, 1 gros blanc de poulet cuit et émincé, 100g de fraises, 1 avocat coupé en morceaux. Préparer une vinaigrette avec 2 fraises mixées avec le jus de 2 oranges et d'un citron, du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive. Répartir sur la salade.
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07 mai 2020

Ceviche, tartares et carpaccio

Le ceviche est un plat de poisson ou de fruits de mer que l'on fait mariner à cru dans un acide (comme le citron vert) pour obtenir une cuisson à froid.   Il doit être préparé peu de temps avant de le servir pour préserver sa fraîcheur.   Ceviche de cabillaud: (ou de maigre, de bar, de dorade, de mérou) pour 4 personnes Couper 400g de cabillaud en petits cubes.  Le mettre dans un plat creux avec 1 oignon rouge (ou un jeune oignon), un peu de piment haché, arroser généreusement de jus de citron (vert),... [Lire la suite]
04 mai 2020

Salade de pois chiches

Ingrédients: 1 boîte de pois chiches 1 petit poivron rouge 12 mini tomates colorées (jaunes, rouges, oranges) 1/2 oignon rouge (ou 1 s'il est petit) 2 jeunes oignons 1/2 bouquet de coriandre 1/2 bouquet de persil huile d'olive 1 citron 1 éclat d'ail sel, poivre   Préparation: Rincer les pois chiches, les égoutter, puis les mettre dans un saladier.  Peler et hacher l'oignon rouge et les jeunes oignons.  Ciseler la coriandre et la moitié du persil. Presser l'ail ou le hacher finement. Les ajouter aux pois... [Lire la suite]
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03 mai 2020

Carpaccio de champignons au pesto d'ail des ours

Pour 4 personnes: Préparer le pesto d'ail des ours (comme c'est la saison, on en profite; sinon, on utilise le pesto de son choix) : mixer des pignons de pin, des feuilles d'ail des ours (ou des gousses d'ail, à défaut), du parmesan, du sel et du poivre avec de l'huile d'olive.  Rectifier l'assaisonnement et la consistance en rajoutant éventuellement de l'huile.  Réserver. Nettoyer 250g de champignons puis les émincer.  Les répartir sur 4 assiettes, les arroser d'huile d'olive, décorer de grosses gouttes de pesto, de... [Lire la suite]
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21 avril 2020

Salade fraise tomate toute rouge

La dernière fois que maman est venue manger à la maison, en phase terminale de cancer du pancréas, c'était pour la communion de ma mini, Alessia. Il faisait beau, on a fait un barbecue avec quelques salades sympa... dont un beau mesclun avec des dés de pomme, des dés de poivron rouge, quelques framboises et une vinaigrette au vinaigre de framboise !  Deux ans après, maman n'est forcément plus là, mais l'idée de cette salade me rend toujours nostalgique.  Revisitée, je vous la présente en salade toute rouge. J'y ai... [Lire la suite]
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14 avril 2020

Verrines asperge mimosa crevettes

Ingrédients: pour  verrines 5 oeufs cuits durs 4 cuières à soupe de mayonnaise (maison, si possible) 2 brins d'estragon un paquet de crevettes roses 12 caprons 1 botte d'asperges vertes 1 botte d'asperges blanches 1 cuillère à café de moutarde 1 citron 6 filets d'anchois à l'huile 2 cuilères à café de câpres sel, poivre Préparation: Cuire les asperges séparément, les garder un peu croquantes. Hacher les anchois avec les câpres.   Mélanger avec la mayonnaise, la moutarde, l'estragon ciselé, un peu de jus... [Lire la suite]
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14 janvier 2020

Ceviche de Saint-Jacques au fenouil

Ingrédients:  pour 2 personnes 4 noix de Saint-Jacques sans corail 1/4 bulbe de fenouil 1/2 citron vert 1 brin d'aneth 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de baies roses fleur de sel   Préparation: Rincer délicatement les noix de Saint-Jacques sous un filet d'eau et éponger avec du papier absorbant.  Tailler en lamelles et arroser d'un trait de jus de citron; assaisonner.   Nettoyer le fenouil puis le couper à la mandoline en très fines lanières.  Répartir avec les noix de... [Lire la suite]
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12 janvier 2020

Panna cotta de bisque de crabe

Ingrédients: pour 8 personnes 250ml de crème liquide 700ml de bisque de crabe 3 pommes acidulées 80g d'oeufs de lompe 4.5  feuilles de gélatine (9g) 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette sel   Préparation: Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide; chauffer la bisque à frémissement.  Laisser refroidir. Porter la crème à ébullition puis hors du feu, y incorporer la gélatine essorée en fouettant. Mélanger la crème et la bisque de crabe, ajouter le piment et saler. Répartir dans les verrines et placer... [Lire la suite]
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