02 octobre 2017

Choc' ô café

Cette recette, je l'ai trouvée dans le magazine "Pâtisserie et Compagnie" n°22 de septembre/octobre 2017sous l'intitulé "opération finale" Ce gâteau est constitué d'un biscuit amande imbibé au café, d'une crème sublime café et d'un crémeux chocolat, recouvert d'un glaçage café et décoré de tuiles chocolat-café.     Ingrédients: pour 8 personnes -pour le biscuit amande: 115g de jaunes d'oeufs (j'ai mis 6 jaunes) 80+50g de sucre semoule 50g de beurre doux fondu 140g de blancs d'oeufs (j'ai mis 5 blancs) 90g de... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

Tresse alsacienne

Ingrédients: 450g de farine 65g de sucre 20g de levure du boulanger 100ml de lait sel 2 oeufs 100g de beurre sucre glace jus de citron amandes effilées grillées   Préparation: Mélanger les éléments secs de la pâte dans un saladier : farine, sel et sucre.  Faire un puits au centre et y mettre la levure.  Verser par dessus petit à petit le lait chauffé à 37°C et mélanger progressivementl'ensemble.  Ajouter les oeufs un par un et pétrir pour obtenir une boule de pâte bienhomogène (prévoir environ 15... [Lire la suite]
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18 juillet 2017

Gâteau aux framboises selon Pierre Hermé

    1/ La génoise Faire fondre 30g de beurre et laisser tiédir.  Dans un cul-de-poule, mélanger 90g de sucre avec 2 oeufs entiers et un jaune d'oeuf en mélangeant bien.  Mettre le cul-de-poule au bain-marie et fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.  Incorporer le beurre fondu tiède.  Tamiser 80g de farine et 10g de fécule de pomme de terre et mélanger avec une spatule, délicatement.   Etendre sur une plaque de four couverte de papier surlfurisé, dans un moule en inox de la... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Charlotte chocolat-framboise

Ingrédients:  25 boudoirs 250g de chocolat  200ml de crème entière 50ml d elait 100g de beurre 4 oeufs 30g de sucre glace 100ml de coulis de framboise   Préparation: Imbiber des boudoirs et en couvrir le fond et les parois du moule à charlotte.   Faire fondre le chocolat avec le lait et lisser à la spatule.  Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux, au bain-marie, puis les jaunes d'oeufs un à un.  Mélanger doucement jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.  Laisser... [Lire la suite]
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18 avril 2017

Gâteau frigo aux Kinder

Ingrédients: 200ml de crème liquide entière 100g de fromage blanc 100g de mascarpone 1 gousse de vanille 2 sachets de sucre vanillé 2 paquets de bâtonnets Kinder 1 paquet de Kinder Choco-bons oeufs de Pâques colorés pour la déco Préparation: Fouetter la crème liquide avec le fromage blanc et le mascarpone en chantilly très ferme, en ajoutant les graines de vanille et le sucre vanillé quand elle commence à raffermir. Verser une couche dans le fond d'un moule à cake, y ranger les bâtons de Kinder, recouvrir de crème,... [Lire la suite]
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31 mars 2017

Gâteau rose litchi framboise aux biscuits roses de Reims

Ingrédients: -Pour la base aux biscuits roses de Reims: 250g de biscuits roses de Reims 40g de beurre fondu 40g de chocolat blanc fondu -pour la mousse amande-litchi: 1 boîte de litchis 50g de sucre 2 cuillères à soupe d'eau de rose 100g de massepain 200ml de lait d'amande 3 feuilles de gélatine -pour la mousse rose-framboise: 150g de framboises 2 feuilles de gélatine 1 cuillère à soupe d'eau de rose 250g de crème liquide entière 40g de sucre + un ravier de framboises fraîches Préparation: Réduire les biscuits... [Lire la suite]
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29 mars 2017

Fraisier verveine-vanille selon Felder

Pour les 16 ans de mon fils, j'ai tenté cette recette issue du bouquin "Gâteaux" de Chtistophe Felder et Camille Lesecq. Ingrédients: -pour le sirop au kirsch: 100g de sucre 20ml de Kirsch (j'ai remplacé par du sirop de verveine) 100ml d'eau -pour le biscuit lorrain: 220g de blanc d'oeuf 120g de sucre semoule 140g de farine 50g de beurre fondu 20g de pâte de pistache (j'ai ajouté un peu de colorant vert pour renforcer la couleur) -pour la crème pâtissière verveine-vanille: 300ml de lait entier 1/2 gousse de vanille 2... [Lire la suite]
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29 mars 2017

Bananier gravity

Pour ses 16 ans, mon fils avait envie d'un gâteau d'anniversaire avec de la banane, de la chantilly et une déco un peu originale... J'ai donc opté pour un gâteau avec une base de sablé breton, une mousse à la banane, des bananes fraîches en rondelles, de la chantilly et une déco façon gravity cake avec des maltesers. Ingrédients:  -pour le sablé breton (recette de Mercotte): 2 jaunes d'oeufs 75g de sucre en poudre 75g de beurre pommade 100g de farine 5g de levure chimique 1 pincée de fleur de sel -pour la mousse... [Lire la suite]
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26 mars 2017

Charlotte chocolat-framboise

Ingrédients: 25 boudoirs 250g de chcolat noir 200ml de crème épaisse 50ml de lait 100g de beurre 4 oeufs 30g de sucre glace arôme framboise (on peut remplacer par du rhum)   Préparation: Graisser un moule à charlotte. Imbiber les biscuits dans de l'eau mélangée à de l'arôme framboise (ou du coulis ou du rhum).  En tapisser les bords et le fond du moule à charlotte.   Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.   Ajouter le beurre en petits... [Lire la suite]
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21 mars 2017

Gâteau Ninjago chocolat-framboise

Pour l'annif de mon filleul, qui fêtait ses 6 ans, sa maman m'a demandé de faire un gâteau qui lui plairait, sachant qu'il aime le rouge, les Ninjago et pour les goûts, le chocolat et la framboise.  J'ai donc réalisé une génoise au chocolat (celle de Cyril Lignac) et une mousse de framboise.  Pour le décor, le visage de Kai, son Ninjago préféré (rouge, bien sûr^^).   La réaction de mon filleul ? "Merci beaucoup marraine pour le gâteau, il était très beau! Et très bon aussi !"   Ingrédients:  -pour la... [Lire la suite]
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