13 mai 2019

Moelleux chocolat cannelle

Ingrédients: 200g de chocolat noir 150g de beurre 100g de sucre 80g de farine 4 oeufs cannelle en poudre  Préparation: Préchauffer le four à 180°C.  Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre coupé en dés.  Laisser refroidir puis ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs, la farine et bien mélanger. Ajouter la cannelle selon le goût.  Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat.  Verser la pâte dans un... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

22 janvier 2019

Bûche café-Bailey's comme un irish

Pour le biscuit croustillant : mélanger 50g de crèpes dentelle, 100g de pralin, 65g de chocolat au lait fondu et 1 cuillère à café d’huile de noisette. Tasser. Pour la mousse café : faire bouillir 100ml de lait entier avec 2cs de café soluble.  Blanchir 2 jaunes d’œufs avec 40g de sucre.  Verser le lait chaud par-dessus et cuire à la nappe.  Ajouter 2f de gélatine puis 200g de crème fleurette montée, lorsque le tout a bien tiédi. Pour le crémeux Bailey’s : faire chauffer 80ml de crème et du... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 17:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 janvier 2019

Bûche poire, vanille et spéculoos

Composition : dacquoise aux amandes, mousse spéculoos, poire, bavaroise vanille 1-   Dacquoise aux amandes : monter 2 blancs d’œufs en neige puis incorporer 40g de sucre glace et 65g de poudre d’amande.  Verser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (on peut dessiner la taille de la bûche dessus).  Ajouter quelques brisures de spéculoos  et enfourner 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.  Sortir du four et laisser reposer encore 5 minutes avant de démouler doucement sur une... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 novembre 2018

Gâteau d'Halloween-niversaire choc'orange

Pour fêter un anniversaire le 31 octobre, rien de tel qu'un gâteau d'halloween-niversaire ! Pour celui-ci, un biscuit chocolat, un crémeux orange-mangue, un glaçage à l'orange, une crème chocolat aux épices, puis une déco tuiles à l'orange et chips d'orange.     Pour le biscuit chocolat: 135g de chocolat noir 135g de beurre 135g d'oeufs 85g de sucre 20g de miel 20g de farine 20g de Maïzena 2g de sel   Préchauffer le four à 170°C.  Mélanger les oeufs, le sucre et le miel dans un bain marie et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 18:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 novembre 2018

Apple pie

Pour la pâte: Mélanger 420g de farine avec 210g de beurre coupé en morceaux, 100g de sucre de canne, 1 oeuf et une pincée de sel (au robot Cookin, ça marche très bien).  Réserver au frais. Préchauffer le four à 190°C.  Préparer la garniture. Pour la garniture : Couper 1 kg de pommes en lamelles.  Réserver.  Dans un saladier, mélanger 25g de farine, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 50g de sucre, 2 cuillères à café de cannelle, 1 pincée de sel et 15g de beurre.   Couper la pâte en deux. ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 novembre 2018

Gâteau Reine des Neiges chocolat - caramel beurre salé

Pour les trois ans de ma nièce chérie, folle de la Reine des neiges, je suis partie sur une génoise chocolat, une génoise vanille, entre les deux un caramel beurre salé puis une ganache chocolat blanc sous la pâte à sucre décorée sur le thème.   Pour les génoises : J'ai utilisé la recette de Cyril Lignac (génoise au cacao), que j'ai adaptée et doublée pour avoir 2 génoises différentes, une cacao et une vanille. Pour la génoise cacao de Cyril Lignac : battre 170g de sucre avec 6 oeufs au bain marie, 5 bonnes minutes au... [Lire la suite]

01 novembre 2018

Tarte aux pommes à la frangipane et aux spéculoos

Ingrédients: 2 oeufs 600g de pommes type Cox 125g de poudre d'amande 2 cuillères à soupe de farine 160g de beurre salé 250g de spéculoos 2 cuillères à soupe de sucre impalpable  100g de sucre fin Préparation:   Préchauffer le four à 180°C.  Mélanger 110g de beurre mou avec le sucre fin, la poudre d'amande, la farine et les oeufs jusqu'à obtention d'une crème frangipane homogène.  Réduire les scpéculoos en miettes et les malaxer avec le reste de beurre, fondu.  Tasser dans le fond du moule à tarte... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 octobre 2018

Tarte butternut mascarpone

Ingrédients: 500g de courge butternut  80g de mascarpone 1 pâte sablée 2 oeufs 100ml de crème fleurette 10g de beurre 100g de sucre 50g de poudre d'amande 2 sachets de sucre vanillé 1 étoile de badiane 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre sucre glace sel 1 orange bio Préparation: Peler la courge, enlever les pépins et tailler la chair en cubes.  Cuire dans de l'eau bouillante avec l'anis étoilé pendant 20 minutes.  Egoutter longuement.  Préchauffer le four à 180°C. Ecraser la chair de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 octobre 2018

Tarte au citron vert, meringue à l'estragon

Pour cette recette, je me suis basée sur la tarte au citron de Camille Lesecq (du livre Gâteaux, Christophe Felder et Camille Lesecq, éd. de la Martinière). Elle se compose d'une pâte sucrée, d'une crème pâtissière à la crème d'amande, d'un crémeux citron et d'une meringue citron vert-estragon. Ingrédients: -pour la pâte sucrée : 120g de beurre pommade + pour le moule 75g de sucre glace 25g de poudre d'amande 1g de sel 1 oeuf 1g de vanille en poudre 200g de farine T55 -pour la crème pâtissière : 250ml de lait entier 10g... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 septembre 2018

Brownie caramel et fruits secs de Christophe Felder

Ingrédients: -pour la pâte à brownie: 90g de chocolat noir à 60-70% de cacao 170g de beurre + pour le moule 3 jaunes d'oeufs + les blancs 115g de cassonade 115g de sucre semoule (j'ai pris du sucre de canne roux complet parce que je n'utilise plus de sucre blanc) 40g de farine + pour le moule 10g de cacao amer en poudre 75g de cerneaux de noix hachés 25g de noisettes grillées 25g d'amandes grillées -pour le caramel tendre: 115g de crème liquide entière 1/4 de gousse de vanille  5g de poudre de lait (je n'en avais... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,