30 novembre 2018

Gâteau d'Halloween-niversaire choc'orange

Pour fêter un anniversaire le 31 octobre, rien de tel qu'un gâteau d'halloween-niversaire ! Pour celui-ci, un biscuit chocolat, un crémeux orange-mangue, un glaçage à l'orange, une crème chocolat aux épices, puis une déco tuiles à l'orange et chips d'orange.     Pour le biscuit chocolat: 135g de chocolat noir 135g de beurre 135g d'oeufs 85g de sucre 20g de miel 20g de farine 20g de Maïzena 2g de sel   Préchauffer le four à 170°C.  Mélanger les oeufs, le sucre et le miel dans un bain marie et... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Apple pie

Pour la pâte: Mélanger 420g de farine avec 210g de beurre coupé en morceaux, 100g de sucre de canne, 1 oeuf et une pincée de sel (au robot Cookin, ça marche très bien).  Réserver au frais. Préchauffer le four à 190°C.  Préparer la garniture. Pour la garniture : Couper 1 kg de pommes en lamelles.  Réserver.  Dans un saladier, mélanger 25g de farine, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 50g de sucre, 2 cuillères à café de cannelle, 1 pincée de sel et 15g de beurre.   Couper la pâte en deux. ... [Lire la suite]
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22 novembre 2018

Gâteau Reine des Neiges chocolat - caramel beurre salé

Pour les trois ans de ma nièce chérie, folle de la Reine des neiges, je suis partie sur une génoise chocolat, une génoise vanille, entre les deux un caramel beurre salé puis une ganache chocolat blanc sous la pâte à sucre décorée sur le thème.   Pour les génoises : J'ai utilisé la recette de Cyril Lignac (génoise au cacao), que j'ai adaptée et doublée pour avoir 2 génoises différentes, une cacao et une vanille. Pour la génoise cacao de Cyril Lignac : battre 170g de sucre avec 6 oeufs au bain marie, 5 bonnes minutes au... [Lire la suite]
01 novembre 2018

Tarte aux pommes à la frangipane et aux spéculoos

Ingrédients: 2 oeufs 600g de pommes type Cox 125g de poudre d'amande 2 cuillères à soupe de farine 160g de beurre salé 250g de spéculoos 2 cuillères à soupe de sucre impalpable  100g de sucre fin Préparation:   Préchauffer le four à 180°C.  Mélanger 110g de beurre mou avec le sucre fin, la poudre d'amande, la farine et les oeufs jusqu'à obtention d'une crème frangipane homogène.  Réduire les scpéculoos en miettes et les malaxer avec le reste de beurre, fondu.  Tasser dans le fond du moule à tarte... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Tarte butternut mascarpone

Ingrédients: 500g de courge butternut  80g de mascarpone 1 pâte sablée 2 oeufs 100ml de crème fleurette 10g de beurre 100g de sucre 50g de poudre d'amande 2 sachets de sucre vanillé 1 étoile de badiane 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre sucre glace sel 1 orange bio Préparation: Peler la courge, enlever les pépins et tailler la chair en cubes.  Cuire dans de l'eau bouillante avec l'anis étoilé pendant 20 minutes.  Egoutter longuement.  Préchauffer le four à 180°C. Ecraser la chair de... [Lire la suite]
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01 octobre 2018

Tarte au citron vert, meringue à l'estragon

Pour cette recette, je me suis basée sur la tarte au citron de Camille Lesecq (du livre Gâteaux, Christophe Felder et Camille Lesecq, éd. de la Martinière). Elle se compose d'une pâte sucrée, d'une crème pâtissière à la crème d'amande, d'un crémeux citron et d'une meringue citron vert-estragon. Ingrédients: -pour la pâte sucrée : 120g de beurre pommade + pour le moule 75g de sucre glace 25g de poudre d'amande 1g de sel 1 oeuf 1g de vanille en poudre 200g de farine T55 -pour la crème pâtissière : 250ml de lait entier 10g... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

Brownie caramel et fruits secs de Christophe Felder

Ingrédients: -pour la pâte à brownie: 90g de chocolat noir à 60-70% de cacao 170g de beurre + pour le moule 3 jaunes d'oeufs + les blancs 115g de cassonade 115g de sucre semoule (j'ai pris du sucre de canne roux complet parce que je n'utilise plus de sucre blanc) 40g de farine + pour le moule 10g de cacao amer en poudre 75g de cerneaux de noix hachés 25g de noisettes grillées 25g d'amandes grillées -pour le caramel tendre: 115g de crème liquide entière 1/4 de gousse de vanille  5g de poudre de lait (je n'en avais... [Lire la suite]
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27 août 2018

Lou Pisadou

Spécialité de l'Ardèche et de la Drôme, le Lou Pisadou est composé d'une pâte sablée, d'une crème aux marrons et d'une dacquoise aux amandes. Ingrédients: pour 8 personnes 200g de farine blanche 50g de farine de châtaigne 200g de purée de marrons 220g de sucre 3 oeufs 70g de poudre d'amande 125g de beurre 2 sachets de sucre vanillé 100g de brisures de marrons glacés Préparation: Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.  Mélanger le sucre vanillé à la purée de marrons et aux brisures de marrons glacés.   ... [Lire la suite]
14 août 2018

Gâteau Reine des Neiges à la fraise

Pour ses 4 ans, ma mini m'a demandé un gâteau aux fraises, tout bleu avec la Reine des Neiges. J'ai fait un sponge cake, parce que pour le gâteau de sa soeur, j'avais choisi un molly cake (histoire de ne pas avoir deux fois la même pâte).  J'ai partagé en deux la préparation, et coloré en bleu moyen la première portion puis en bleu plus soutenu la 2e portion, pour faire joli à la découpe ^^.  J'ai assemblé les deux avec un curd fraises et recouvert le tout de crème au beurre meringue italienne avant de couvrir de pâte à... [Lire la suite]
13 août 2018

Gâteau macarons framboise - coquelicot

Pour les 15 ans de ma grande, j'avais comme consigne un gâteau rond, rose, avec des macarons, à base de framboise.  Cela a donné ceci :      POUR LES MACARONS, je prends ma recette préférée  et je les aromatise pour la moitié à la framboise, puis au sirop de coquelicot pour l'autre moitié. -pour les coques : (recette pour 20 macarons))  (Ma recette fétiche de Christophe Felder à la meringue française) 225g de sucre glace 125g de poudre d'amande 100g de blancs d'oeufs (environ 3.5 blancs) 25g de... [Lire la suite]