14 décembre 2017

Cheesecake chocolat blanc et spéculoos

      Ingrédients: 400g de spéculoos 250g de mascarpone 300g de philadelphia nature 300g de crème épaisse 400g de chocolat blanc 40g de beurre 1 pincée de sel Préparation: Réduire les spéculoos en poudre.  Fair efondre le beurre. Amalgamer les deux popur obtnir un "sable" mouillé et le répartir dans le fond d'un moule (j'utilise un cercle posé sur une base recouverte de papier sulfurisé ou de film fraîcheur).  Bien presser pour obtenir une base bien solide et mettre au frais pour... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Tarte noix de Pécan - sirop d'érable

Ingrédients: 1 pâte sablée (pour une pâte maison : 300g de farine, 150g de sucre, 150g de beurre pommade, 2 oeufs, 1 pincée de sel) 200g de noix de Pécan 4 oeufs 180ml de sirop d'érable 50g de beurre 85g de cassonade brune 1 cuillère à café d'extrait de vanille   Préparation: Mettre la pâte dans un moule à tarte et couper l'excédent.  Concasser la moitié des noix de Pécan.  Mélanger le beurre pommade avec le sucre, les oeufs, le sirop d'érable et l'extrait de vanille.  Ajouter ensuite les noi... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

Mont Blanc Ispahan selon Pierre Hermé

Cette recette permet de faire un mont blanc de 6 personnes.  Elle se fait dans un cercle de 20 cm de diamètre. Elle se compose d'une pâte sablée, d'une crème pâtissière, d'une crème d'amande à la rose, d'une compotée framboise-litchi, d'une crème anglaise à la rose, de marrons en vermicelles à la rose, d'une crème de mascarpone à la rose et de meringues. J'en ai fait un gâteau d'anniversaire pour l'occasion :) Ingrédients: Les meringues 50 g de blanc d'œufs 2 X 50 g de sucre en poudre colorant rouge La pâte sablée 75 g... [Lire la suite]
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13 novembre 2017

Tarte aux pommes, petits choux, caramel beurre salé

Ingrédients: pour une tarte de 20cm de diamètre -pour la base : 1 pâte feuilletée -pour la pâte à choux: 100ml de lait entier 100ml d'eau 90g de beurre doux 4g de sucre semoule 4g de sel 110g de farine  4 oeufs -pour le riz au lait mascarpone: 215ml de lait entier 1 pincée de fleur de sel 10g de sucre 6g d'arôme vanille 45g de riz arborio 1 filet d'huile d'olive 200g de mascarpone 1/2 gousse de vanille 55ml de crème entière -pour le caramel beurre salé: 75ml de crème entière 25g de sirop de glucose 60g de... [Lire la suite]
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31 octobre 2017

Cheesecake spéculoos-butternut-vanille

Ingrédients: pour un gâteau de 16cm de diamètre 250g de Bastogne (ou de spéculoos) 100g de beurre salé 400g de purée de butternut (cuit à la vapeur et mixé avec un peu de cassonade) 300g de mascarpone  100g de crème à 40%M.G. 4 oeufs  1 gousse de vanille 100g de cassonade brune    Préparation: Réduire les biscuits en miettes, les mettre dans un bol et les mélanger avec le beurre fondu.  Répartir dans le fond d'un cercle inox de 16 cm de diamètre, beurré et posé sur un papier sulfurisé.  Bien... [Lire la suite]
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25 octobre 2017

Kugelhopf

  Cette pâtisserie est amblématique de l'Alsace.  J'ai trouvé la recette dans un petit livre acheté il y a des années à Obernai  : "Les recettes Alsaciennes de Tante Odile". Ingrédients: 1 kg de farine 2 oeufs 15g de sel 400mlde lait 350g de beurre 150g de sucre 40g de levure de boulanger 125g de raisins secs 75g d'amandes sucrées Préparation: Faire un petit levain avec 125g de farine, la levure et 70ml de lait tiède.  Laisser lever. Ajouter le reste de farine, les oeufs, le sel et le beurre... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

Tarte au chocolat ultra dark

Ingrédients:  pour 6 à 8 personnes 200g de biscuits à l'avoine (type Bjorg) (j'ai pris des biscuits au sésame Céréal) 100g de beurre 225g de chocolat à 70% 170ml de lait d'amande 250g de fruits noirs (j'ai pris moitié myrtilles moitié mûres) 200g de coulis de fruits noirs (j'ai mixé là aussi moitié myrtilles moitié mûres, passé au chinois et ajouté une cuillère à soupe de confiture de myrtilles)   Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Réduire les biscuits en miettes : les mettre dans un sac congélation et... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

Tiramisu comme une tarte

Cette recette est celle d'Abdel Karim, candidat de l'émission Le meilleur pâtissier saison 3.  J'aime beaucoup cette version du tiramisu :) Ingrédients: -pour le biscuit : 2 oeufs 60g de sucre 30g de farine 30g de Maïzena -pour la mousse mascarpone : 250g de mascarpone 250g de crème liquide à 40% M.G. 50g de sucre glace 2g de café soluble un peu de café sucré pour puncher le biscuit un peu de chocolat rapé ou de cacao   Préparation: Préchauffer le four à 190°C et préparer le biscuit : séparer les blancs des... [Lire la suite]
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02 octobre 2017

Choc' ô café

Cette recette, je l'ai trouvée dans le magazine "Pâtisserie et Compagnie" n°22 de septembre/octobre 2017sous l'intitulé "opération finale" Ce gâteau est constitué d'un biscuit amande imbibé au café, d'une crème sublime café et d'un crémeux chocolat, recouvert d'un glaçage café et décoré de tuiles chocolat-café.     Ingrédients: pour 8 personnes -pour le biscuit amande: 115g de jaunes d'oeufs (j'ai mis 6 jaunes) 80+50g de sucre semoule 50g de beurre doux fondu 140g de blancs d'oeufs (j'ai mis 5 blancs) 90g de... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

Tresse alsacienne

Ingrédients: 450g de farine 65g de sucre 20g de levure du boulanger 100ml de lait sel 2 oeufs 100g de beurre sucre glace jus de citron amandes effilées grillées   Préparation: Mélanger les éléments secs de la pâte dans un saladier : farine, sel et sucre.  Faire un puits au centre et y mettre la levure.  Verser par dessus petit à petit le lait chauffé à 37°C et mélanger progressivementl'ensemble.  Ajouter les oeufs un par un et pétrir pour obtenir une boule de pâte bienhomogène (prévoir environ 15... [Lire la suite]
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