26 avril 2017

Déclinaison d'asperges, crevettes grises et orange

Pour cette entrée printanière, j'ai voulu associer l'asperge et l'orange.  J'ai réalisé des asperges vertes poêlées, une verrine de mousse aux asperges blanches, une sauce à l'range et un sorbet orange-romarin.  Le tout accompagné de quelques crevettes grises. Ingrédients: pour 4 personnes 12 asperges vertes 250g de crevettes grises 1 grosse orange pour en prélever les suprêmes -pour la sauce: 400ml de jus d'orange 1 cuillère à soupe de miel une branche de romarin frais 1 trait de vinaigre balsamique blanc -pour... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Wonton frits au poulet

Ingrédients: pour 6 personnes 40 feuilles de pâte à wonton (magasins asiatiques) 350g de blanc de poulet 1/2 oignon ciselé 2 cuillères à soupe de ciroandre ciselée 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs 1 cuillère à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol poivre -pour la sauce: 6 piments verts 6 litchis hachés 1 échalote ciselée 3 éclats d'ail 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée 1 cuillère à soupe de jus de citron 1 cuillère à café de sucre 1 bain d'huile Préparation: Hacher le poulet... [Lire la suite]
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24 janvier 2017

Variation autour du foie gras, pomme poire et coing

Pour cette déclinaison festive, j'ai choisi de présenter: -une glace au foie gras présentée sur un pain d'épices et un chips de poire -une belle tranche de terrine de foie gras avec un chutney de coings-pommes -une escalope de foie gras poêlée avec une brunoise de poire williams à la vanille -un nem de foie gras comme un bonbon et un espuma de pomme verte.   Pour la glace au foie gras: mélanger 3 jaunes d'oeufs avec 25g de sucre.  Faire blanchir l'ensemble avant d'ajouter un mélange de 200ml de crème liquide et... [Lire la suite]
02 janvier 2017

Saumon rôti au jambon fumé, sauce à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de filet de saumon épais et sans peau 5 fines tranches de jambon fumé 1 orange 1 petit bouquet de coriandre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive   Préparation: Disposer les tranches de jambon fumé en un rectangle en les faisant se chevaucher légèrement.  Mettre la moitié de la coriandre ciselée puis poser le filet de saumon dessus.  Poivrer (pour le sel, cela dépend du taux de sel du jambon fumé).  Rouler pour former un rôti et entourer de ficelle de cuisine.   ... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

Variation autour de la noix de Saint-Jacques

Assiette composée de 4 éléments: -une noix de Saint-Jacques en feuille de brick  -un velouté de Saint-Jacques à la pomme -un millefeuille de Saint-Jacques à la mangue -un carpaccio de Saint-Jacques pistache et citron vert   Pour la Saint-Jacques en feuille de brick, sauce curry : pour 6 personnes 6 noix de Saint-Jacques sel, poivre 6 feuilles de brick un peu de farine 1 oeuf battu bain d'huile de friture   Saler et poivrer les Saint-Jacques puis les fariner légèrement.   Couper les feuilles de brick... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

Blanquette de noix de Saint-Jacques

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de noix de Saint-Jacques 4 pommes de terre 1 poireau 1 échalote 200ml de vin blanc 200ml de crème 1 poivron rouge 1 cube de bouillon de poisson (j'ai pris un bouillon de crustacés) 2 brins de thym 2 feuilles de laurier sel, poivre Préparation: Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les laver.  Epépiner le poivron et le couper en dés.  Peler et émincer l'échalote.   Laer le poireau et le couper en rondelles. Dans une casserole, verser 500ml d'eau, ajouter... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Tartare de boeuf à l'asiatique, scampi snacké

Ingrédients: pour 6 personnes 1 kg de viande de boeuf 6 petits oignons 1 poignée de feuilles de coriandre 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché 1 cuillère à soupe de graines de moutarde 1 cuillère à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de cognac quelques gouttes de tabasco sel, poivre tellichelli fraîchement moulu 6 jaunes d'oeufs 1 citron vert 12 scampi (ou mieux, des langoustines) 6 tuiles au parmesan  1 betterave chioggia des oignons rouges en pickles (recette ici) crème de balsamique pour la déco... [Lire la suite]
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28 septembre 2016

Cuisses de grenouille à la dauphinoise

Pour changer un peu des traditionnelles cuisses de grenouille à l'ail et à la crème, voici une recette avec des champignons: Laver les cuisses de grenouille avec du lait, les réserver.   Faire fondre un peu de beurre et faire un roux avec de la farine: mettre même quantité de farine que de beurre, faire sécher sur le feu en remuant avec une cuillère en bois puis ajouter du vin blanc pour obtenir une sauce épaisse. Epicer (sel, poivre).  Laisser cuire quelques minutes.   Y ajouter des champignons émincés revenus avec... [Lire la suite]
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30 août 2016

Falafels, sauce au yaourt

Ingrédients: pour une plaque de four 400g de pois chiches égouttés 2 éclats d'ail 1 oignon 1 citron 1/2 bouquet de persil plat 1/2 bouquet de menthe 2 yaourts nature un peu de piment en poudre sel, poivre Préparation: Mixer ffinement les pois chiches avec l'oignon et un éclat d'ail, le persil, un peu de menthe (en garder pour la sauce au yaourt), sel, poivre et un peu de piment. Façonner des bolettes dans la paume de la main humidifiée puis les poser sur la plaque du four recouverte de apier sulfurisé.  Faire dorer... [Lire la suite]
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05 août 2016

Champignons farcis au gorgonzola

Ingrédients: 12 gros champignons 1 échalote 1 éclat d'ail 50g de jambon 30g de beurre 100g de gorgonzola 2 cuillères à soupe de chapelure 1 cuillère à soupe de persil haché sel, poivre paprika   Préparation: Couper les pieds des champignons.  Eplucher l'ail et l'échalote.  Emincer les pieds de champignons, l'échalote et le jambon.  Presser l'ail et l'ajouter au mélange émincé.   Faire fondre le beurre.  Ajouter le mélange émincé et faire revenir le tout avec la chapelure et le persil en... [Lire la suite]
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