11 juillet 2021

Moules gratinées à l'aïoli

Bien nettoyer les moules à l'eau froide.  Les mettre dans une poele avec un fond de vin blanc, couvrir et laisser uire à feu vif jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.  Les laisser refroidir un peu puis retirer chaque coquille supérieure.   Disposer les moules dans un plat allant au four. Faire l'aïoli : éplucher 6 éclats d'ail, les ettre dans un mortier et bien les écraser avec une pincée de sel et un peu d'huile d'olive.  La préparation doit être lisse et crémeuse.  Ajouter un jaune d'oeuf... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 juillet 2021

Moules grillées au pesto amande-coriandre-coco

Ingrédients: pour 4 personnes 32 moules un filet de vin blanc sec 25g de feuilles de coriandre 1 éclat d'ail 2 cuillères à soupe de poudre d'amande 2 cuillères à soupe de lait de coco 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de parmesan râpé Préparation: Bien nettoyer les moules et les mettre dans une casserole avec le filet de vin blanc.  Couvrir la casserole et cuire à feu vif jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Laisser les moules refroidir un moment puis retirer la coquille... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 février 2021

Cuisses de grenouille croustillantes à l'asiatique

Pour les cuisses de grenouille : les dégeler et les éponger soigneusement sur du papier absorbant.  Les fariner ensuite en enlevant bien l'excédent de farine, les passer dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.  Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes à 200°C. Pour la sauce : faire revenir dans de l'huile de sésame des lamelles d'oignon et d'ail; ajouter du piment, un peu de gingembre haché, de la sauce soja, un peu de sauce hoisin et de sauce aigre-douce.  Mettre un... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
03 février 2021

Scampi en tempura

Mélanger 100g de farine avec  50g de Maïzena, 1/2 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café rase de sel, un jaune d'oeuf, un peu de poivre et 150 à 200ml d'eau pour obtenir une pâte homogène.  Réserver une heure au frais.   Y plonger les scampi décortiqués (sauf la queue) et passer à la friteuse.  Servir avec une petite sauce tartare maison: pour ma part, je prends de la sauce tartare dans le commerce et j'y ajoute de l'échalote ciselée, des câpres et je mixe rapidement au mixeur plongeant pour garder... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 février 2021

Crevettes sautées au sésame et au miel

Décortiquer 12 grosses crevettes cuites en conservant le dernier anneau autour de la queue (moi, j'ai tout décortiqué pour plus de facilité à la dégustation avec les enfants).  Ciseler 2 oignons verts (je n'en avais pas, j'ai pris un bel oignon rouge).  Fouetter 2 cuillères à soupe d'huile de sésame avec  2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de miel.  Verser sur les crevettes et mélanger pour bien les enrober.  Faire sauter 2 minutes dans de l'huile d'olive bien chaude et incorporer les... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 décembre 2020

Noix de Saint-Jacques Rossini

Ingrédients: pour 4 personnes 12 noix de Saint-Jacques 4 escalopes de foie gras frais (environ 100g chacune) 1 bocal de brisures de truffe (20g) 250ml de fond de veau 115g de beurre doux fleur de sel huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de Barolo -pour le dressage : herbes, pousses pain toasté   Préparation: Dans une casserole, faire réduire de moitié le fond de veau avec le jus de truffe du bocal.  Ajouter les brisures, fouetter avec 100g de beurre, saler et poivrer.   Réserver au chaud. ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 07:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 août 2020

Pizza sucrée-salée saumon et pomme granny

Un régal, on a mangé cette pizza en apéro sur la terrasse, tout le monde a adoré :)   Etaler une pâte à pizza sur la paque du four recouverte de papier sulfurisé.  Etaler de la crème épaisse sur la pâte (j'ai mis du philadelphia ail et fines herbes), zester un citron vert sur toute la surface.  Déposer des rondelles de courgette puis recouvrir de saumon fumé.  Enfourner 15 minutes environ (surveiller).   Ajouter dès la sortie du four des bâtonnets de pomme granny, des jeunes pousses et de l'oignon... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 août 2020

Tartelettes aux crevettes grises

Pour 6 tartelettes (moule Demarle ou Tupperware): Préchauffer le four à 210°C.  Couper en petits dés un demi poivron rouge et un demi poivron jaune.  Dérouler un disque de pâte brisée et y découper des disques correspondant à la dimension des empreintes du moule à tartelettes.  Mettre les disques dans les empreintes et y étaler une cuillère à café de tomatine (tapenade de tomates).  Disposer par dessus les dés de poivron, un peu d'ail haché, couvrir de crevettes grises puis de gruyère râpé.  Enfourner 25 à 30... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 07:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 août 2020

Tartelettes aux bulots

Ingrédients: pour 6 tartelettes 1 rouleau de pâte feuilletée 8 tomates cerises coupées en quartiers 1 éclat d'ail 2 échalotes huile d'olive sel, poivre 2 poignées de bulots cuits 1 oeuf gruyère râpé 60ml de crème entière Préparation: Sortir les bulots de leur coquille, les couper en morceaux.  Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.  Y faire revenir l'échalote et l'ail, puis ajouter les bulots et cuire 3 minutes à feu doux.  Fouetter l'oeuf avec la crème, ajouter aux bulots, assaisonner. ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 07:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 août 2020

Arrancinis

Traditionnellement, on confectionnait les arrancinis avec des restes de risotto et de ragoût de viande ou de poisson. Il s'agit d'une boule de riz à risotto, safrané, dans laquelle on enferme une bolognaise aux petits pois et à la mozzarella.  La boule est ensuite panée puis frite.   Ingrédients: pour 7 arrancinis 140g de riz à risotto 150g de hachis de boeuf 2 cuillères à soupe de petits pois 2 éclats d'ail 1 boule de mozzarella 50g de parmesan râpé 1 litre de bouillon de volaille 200ml de coulis de tomates ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 07:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,