21 juin 2018

Scampi pomme-curry au lait de coco

Ingrédients:  15 à 20 scampi décortiqués et nettoyés 1 pomme verte 1 oignon 1 éclat d'ail éventuellement un petit morceau de gingembre 1 cullère à soupe de curry 250ml de lait de coco Préparation: Cuire les scampi dans une poêle; réserver.  Mettre dans la même poêle la pomme coupée en morceaux à suer avec l'oignon et l'ail émincés et le gingembre.  Ajouter le curry puis le lait de coco et laisser cuire 5 à 10 minutes.  Mixer si on veut une sauce lisse et rectifier avec un peu de lait de coco si elle est... [Lire la suite]
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20 mai 2018

Saint-Jacques au pesto d'ail des ours, rémoulade fenouil-pomme

Ingrédients: pour 4 personnes 12 noix de Saint-Jacques 1 fenouil 2 pommes vertes une poignée de feuilles d'ail des ours + fleurs d'ail des ours pour la déco huile d'olive le jus d'un citron mayonnaise (maison, c'est mieux^^) Préparation: Préparer le pesto d'ail des ours : blanchir les feuilles d'ail des ours dans de l'eau bouillante quelques secondes puis les refroidir immédiatement dans une glaçante.  Egoutter et mixer avec de l'huile d'olive et assaisonner.  Réserver. Faire la rémoulade en râpant le fenouil et... [Lire la suite]
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17 avril 2018

Entrée autour de l'asperge

Recette parfaite pour Pâques : un velouté d'asperges avec sa chantilly de lard et une charlotte d'asperge au chèvre. Pour la charlotte d'asperge au chèvre: pour 2 personnes 18 asperges vertes (à adapter selon le diamètre des emporte pièces choisi) 100g de chèvre frais (type chavroux) 1 cuillère à soupe de crème liquide 1 oignon nouveau feuilles de menthe quelques petits pois  quelques fèves sel, poivre huile d'olive   Garder 2 asperges cues pour la déco et pocher les autres 2 minutes dans de l'eau... [Lire la suite]
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16 avril 2018

Entrée autour de l'oeuf

Pour Pâques, voici l'entrée que j'ai proposée, alliant un oeuf cocotte chorizo poivon et un oeuf mimose au tarama. L'oeuf mimosa fait partie d'un autre poste, je vous présente ici l'oeuf cocotte chorizo poivron. Ingrédients: pour 4 cocottes 4 oeufs 1 oignon 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron jaune 1 éclat d'ail 2 belles tomates huile d 'olive 1 branche de thym sel, poivre 150g de chorizo Préparation: Beurrer 4 ramequins.  Emincer l'oignon et les poivrons ainsi que les tomates émondées et épépinées.  Dans un peu... [Lire la suite]
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16 février 2018

Chaud-froid de skrei et chou kale au curry rouge

Le skrei est un cabillaud d'hiver.  Pendant la saison des amours, il quitte la mer des Barents pour aller vers les îles Lofoten, en Norvège. À cet endroit, l’eau est  plus claire et plus riche en nourriture et constitue un environnement rêvé pour frayer. Pendant ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres, le poisson modifie ses habitudes alimentaires, d’où sa chair plus ferme et plus blanche. Seul le cabillaud capturé à ce moment précis peut être qualifié de ‘skrei’.  Le skrei est uniquement... [Lire la suite]
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20 janvier 2018

Cannelloni de gambas, beurre d'orange

1/ Pour le cannelloni: faire une face mousseline avec 300g de chair de gambas mixés avec 150ml de crème et 2 oeufs.  Epicer.  Ajouter ensuite 100g de gambas coupées en morceaux pour avoir de la mâche.  Remplir soigneusement les cannelloni précuits 2 ou 3 minutes dans de l'eau bouillante (soit des cannelloni  ronds soit des pâtes à lasagne à rouler ensuite).  Les enrouler séparément dans du film alimentaire et passer au cuit-vapeur 15 minutes. 2/ pour le beurre d'orange: Mettre dans une casserole le jus de 4... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Saint-Jacques, scampi, orange et curry

Ingrédients: pour 4 personnes  12 scampi 12 Saint-Jacques 1 grosse cuillère à café de curry 1 grosse cuillère à café de garam massala 1.5 éclats d'ail 200ml de fumet de poisson 200ml de crème piment d'Espelette sel Zeste d'orange Riz basmati   Préparation: Faire cuire les Saint-Jacques et les scampi.  Réserver;  Ajouter dans la poêle le curry et le garam massala puis ajouter le fumet de poisson.  Mélanger, ajouter l'ai pressé et laisser cuire 2 minutes.  Ajouter la crème et laisser... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

Homard, carotte et noisette

Ingrédients: pour 4 personnes 2 homards d'environ 600g chacun 250g de carottes 1carotte jaune 1 carotte orange persil 25ml de crème 50ml d'huile d'olive 250ml de fond de volaille 50ml de jus de veau 1 échalote thym 50ml de vin blanc huile de noisette 5g de beurre   Préparation: Faire bouillir de l'eau avec l'échalote émincée, le thym et le vin blanc.   Plonger le homard 3 minutes, le refroidir et le décortiquer.  Le faire revenir à l'huile d'olive. Eplucher les carottes et les recouvrir de fond... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

Muffin-pizza

Ingrédients:  180g de farine 1 sachet de levure chimique 150g de salami 100ml d'huile d'olive 100ml de lait 100g de fromage râpé 3 oeufs sel, poivre 2 tomates coupées en petits dés herbes de Provence olives noires (ou vertes)   Préparation: Préchauffer le four à 180°C.  Mélanger la farine et la levure puis faire un puits.   Dans un autre plat, battre les oeufs avec le lait et l'huile d'olive puis verser ce mélange dans la farine.  Mélanger et ajouter environ 50g de fromage râpé puis le... [Lire la suite]
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19 novembre 2017

Saint-Jacques orange-safran au riz noir

Ingrédients: pour 6 personnes 18 coquilles Saint-Jacques 150g de riz noir sel, poivre 2 dosettes de safran 4 oranges + 1 pour la déco 300ml de vin blanc (ou de Pineau des Charentes) -pour la sauce gingembre: 1 éclat d'ail haché un peu de gingembre haché un peu de piment rouge haché coriandre hachée huile d'olive sauce soja   Préparation: Cuire le riz noir dans de l'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Chauffer un peu de beurre, y faire dorer les Saint-Jacques  2 minutes par face. ... [Lire la suite]
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