13 mai 2020

Fondue chinoise

La fondue chinoise est, comme toutes les fondues, un plat super convivial; elle a l'avantage aussi d'être peu calorique puisqu'on cuit les aliments dans un bouillon. Voici quelques idées pour l'agrémenter. Viandes, poissons et crustacés:  J'ai proposé des noix de Saint-Jacques, des scampi, du thon rouge, du poulet et du boeuf.  Compter 50g de chaque élément par personne, ou un total de 250g en tout, par personne.   Bouillon: Porter 3 litres d'eau à ébulition avec 1 gros oignon émincé, 2 éclats d'ail, 2 anis... [Lire la suite]
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02 mai 2020

Tartiflette

Ingrédients: pour 4 personnes: 1.2kg de pommes de terre 1 gros oignon 2 éclats d'ail 200g de lardons fumés 1 reblochon fermier 50g de beurre 3 cuillères à soupe de crème 100ml de vin blanc de Savoie (Apremont) sel, poivre du moulin   Préparation: Eplucher et rincer les pommes de terre.  Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée.   Emincer l'oignon et presser l'ail.  Poêler les lardons dans une poêe anti adhésive, sans matière grasse.  Ajouter l'oignon et l'ail, laisser fondre 3... [Lire la suite]
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12 décembre 2019

Boîte chaude au Mont d'Or

Ingrédients: pour 4 personnes 1 Mont d'Or de 500 g 1 véritable saucisse de Morteau 1 saucisse de Morteau au cumin 1 saucisse de Morteau au chou 4 tranches de jambon cru du Haut-Doubs 12 pommes de terre 5 cl de vin blanc "Savagnin" ou d'Arbois du Jura Préparation: Prendre les douze pommes de terre, bien les laver et les faire cuire avec la peau dans de l'eau. Les mettre quelques minutes au four, préchauffé à 220°C pour rendre la peau croustillante. Faire cuire les trois saucisses dans de l'eau froide. Compter 25 min de... [Lire la suite]
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13 octobre 2019

Burger sauces ranch et hot honey

Aujourd'hui, je vous propose deux petites sauces pour sublimer un bon burger de boeuf. La première est presque ridicule tellement elle est simple, mais c'est super bon : je mélange à part égale du miel et de la sauce piquante (sambal oelek pour ma part).  Bien mélanger et hop !! c'est déjà prêt :) La deuxième consiste à mixer tout simplement 2 cuillères à soupe de mayonnaise avec 2 cuillères à soupe de fromage blanc (ou de crème épaisse), un peu de sel et de poivre, un éclat d'ail, un demi oignon, le jus d'un demi citron et un... [Lire la suite]
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09 octobre 2019

Aubergines au quinoa

Ingrédients: pour 6 personnes 3 aubergines 150g de quinoa cru 1 oignon rouge 1 oignon 2 éclats d'ail 1 petit piment rouge 200g de feta 2 cuillères à soupe de pignons de pin 2 cuillères à soupe de raisins secs 400ml de coulis de tomate huile d'olive harissa paprika ras el hanout sel, poivre   Préparation: Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les évider. Faire cuire le quinoa selon les indications du paquet.  Faire cuire l'ail et l'oignon hachés dans un peu d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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28 septembre 2019

Fondue franc comtoise

Pour 6 personnes: 1kg de Comté coupé en petits dés (ou râpé) 3 grands verres de vin blanc sec du Jura 50ml de Kirsch 1 éclat d'ail sel, poivre, muscade Pain à volonté, coupé en petits dés   Frotter le poêlon avec l'ail et le laissser dedans.  Ajouter le fromage et le vin, faire chauffer en remuant sans cesse avec une spatule en bois, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.  Ajouter poivre, muscade et Kirsch.  Quand la préparation est bien lisse et homogène, mettre sur le réchaud et servir avec le pain. Si... [Lire la suite]
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30 août 2019

courgettes farcies au parmesan

Ingrédients: pour 6 personnes 6 courgettes rondes (ca marche aussi dans des demi courgettes classiques) 600g de hachis (porc et veau pour nous) sel, poivre 1 gros oignon 1 gros éclat d'ail du parmesan fraîchement râpé huile d'olive Préparation: Découper un chapeau aux courgettes et les évider sans abimer la peau.  Faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un peu d'huile d'olive.  Ajouter la vande et la chair des courgettes.  Assaisonner et mélanger avec du parmesan.  Remplir les courgettes de cette... [Lire la suite]
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31 juillet 2019

Semoule à l'italienne

Pour accompagner une grillade, j'ai réalisé une salade de semoule avec des morceaux de melon Cavaillon, du basilic ciseé, des dés de poivron jaune et rouge, des tomates cerises, un peu d'huile d'olive, du jus de citron, du sel et du poivre.  Servir bien frais :)
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22 juillet 2019

Curry aux pois chiches et aux fèves

Cette recette vient du livre Larousse "Protéines vertes" Ingrédients: pour 4 personnes 300g de pois chiches curcuma frais (à défaut, 2 cuillères à café de curcuma en poudre) gingembre frais 1 oignon 2 carottes 4 branches de céleri 1 citron 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 pincée de poivre 200g de fèves fraîches écossées et épluchées 400ml de lait de coco quelques brins de coriandre fraîche sel Préparation: La veille, mettre les pois chiches à tremper pendant 12 heures.  Le lendemain, les rincer, les faire... [Lire la suite]
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10 juillet 2019

Nasi goreng et oeuf au plat

Petite recette sympa trouvé sur le site d'Hellofresh   Ingrédients: pour 6 personnes 420g de riz basmati 3 citrons verts coriandre fraîche 3 cuillères à café de curcuma 60g de sauce soja 900g de mélange de légumes asiatiques (légumes pour wok pour moi) 6 oignons nouveaux 6 cuillères à café de coriandre en poudre 12 oeufs 60g de cacahuètes salées  huile d'olive sel, poivre sambal oelek sauce soja sucrée   Préparation: Cuire le riz.  Faire revenir les légumes au wok, assaisonner et laisser cuire... [Lire la suite]
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