02 avril 2019

Blanquette terre-mer au lait de coco

Ingrédients: pour 8 personnes 1 kg de blanc de poulet émincé 500g de scampi décortiqués 2 tomates 1 boîte de lait de coco un petit morceau de gingembre frais 1 petite poignée de cacahuètes non salées 1 litre de bouillon de volaille  un bouquet d'herbes au choix (basilic pour nous) 1 cuillère à soupe de curry en poudre un peu de crème allégée sel, poivre un filet de jus de citron Préparation: Dans une cocotte, faire réduire le bouillon de volaille avec le lait de coco et la crème.  Pendant ce temps, faire... [Lire la suite]
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25 mars 2019

Chili con Guinness

Faire revenir 1 kg de haché de boeuf dans un peu d'huile d'olive.  Ajouter 3 échalotes et 3 éclats d'ail hachés, 1 cuillère à café de piment en poudre, 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, saler et poivrer.  Ajouter ensuite 700ml de Guinness, 1 briquette de coulis de tomate, couvrir et laisser cuire 30 minutes en surveillant.  Ajouter ensuite une boîte de haricots rouges égouttés et une boîte de haricots noirs égouttés ainsi qu'une cuillère à soupe de cassonade.  Laisser encore cuire un peu et rectifier... [Lire la suite]
24 mars 2019

Lentilles et panais comme un hachis parmentier

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de boeuf haché 2 éclats d'ail huile d'olive 2 blancs de poireaux 250g de champignons 3 panais thym sel, poivre 1 oignon rouge 200g de lentilles vertes (j'ai pris un mélange de légumineuses) 1 cuillère à café de ras el hanout 1 cuillère à soupe de concentré de tomates   Préparation: Faire revenir l'oignon rouge haché avec l'ail haché et le thym dans un peu d'huile d'olive.   Ajouter la viande et la faire cuire en l'écrasant bien à la fourchette.  Ajouter ensuite... [Lire la suite]
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24 août 2018

Parmentier de poulet des Cévennes au Saint-Nectaire

Ingrédients: pour 6 personnes 1kg de pommes de terre 6 blancs de poulet des Cévennes ou d'Ardèche 200g de Saint-Nectaire 100g de beurre sel, poivre 1kg de carottes thym châtaignes cuites  -pour la sauce :  1 cuillère à soupe de moutarde 200ml de crème liquide un peu de fond de volaille sel, poivre   Préparation: Cuire les carottes à l'anglaise et les réduire en purée avec la moitié du beurre, du sel, du poivre et du thym. Cuire les pommes de terre épluchées et les réduire en purée avec l'autre moitié... [Lire la suite]
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16 août 2018

Truffade au Cantal

Qui dit vacances en Ardèche dit... cuisine du terroir ! Pour faire découvrir le Cantal à mes mini moi, je leur ai fait une truffade au cantal (qu'on peut aussi faire avec du Saint-Nectaire). Pour 6 personnes: Eplucher 1.2kg de pommes de terre et les couper en rondelles.  Les cuire idéalement dans la graisse d'oie une vingtaine de minutes avec 3 éclats d'ail coupés en deux.  Saler légèrement et poivrer.  Ajouter un verre de vin blanc d'Auvergne. Couper 500g de Cantal doux (sans la croûte) en lamelles et les poser... [Lire la suite]
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19 mars 2018

Pizzas turques (lahmacun)

Ingrédients: pour 6 pizza moyennes 600g de farine 1 pincée de sel 1 vee de lait tiède 10g de levure boulangère 1 grosse cuillèe à soupe de sucre 700g de hachis (j'ai pris boeuf et veau) 2 éclats d'ail 4 oignons 2 poivrons verts (je n'en ai pas mis, les enfants n'aiment pas) 1 piment rouge (selon le goût) sel, poivre harissa curcuma persil plat 2 cuillères à soupe de concentré de tomates Préparation: Mélanger la farine avec le sel, le verre de lait dans lequel on a dilué la levure, le sucre et pétrir.  Laisser... [Lire la suite]
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16 mars 2018

Potatoes façon nachos

En me baladant sur la blogosphère, j'avais découvert cette recette que j'ai adaptée (surtout en fonction du goût de mes enfants ^^). J'ai rissolé dans une poêle 2 steak végétariens (à base de quorn)comme si c'était du hachis, puis j'ai ajouté des haricots rouges et de la sauce tomate pour obtenir un chili.  D'un autre côté, j'ai réalisé une sauce cheddar en faisant fondre 200g de cheddar dans 150ml de lait et 100ml de crème.  J'ai aussi fait un guacamole en mixant la chair de 2 avocats avec sel, piment rouge, jus de citron... [Lire la suite]
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16 mars 2018

Fondue au fromage de ma maman

Ingrédients: pour 4 personnes  400g de gruyère râpé 200g d'Emmental râpé 1 cuillère à soupe de Maïzena 1 petit vere de kirsch 150 à 200ml de vin blanc 1 éclat d'ail sel, poivre muscade  Préparation: Frotter le caquelon avec l'éclat d'ail.  Verser le vin et le faire chauffer.  Ajouter ensuite les fromages et remuer constamment en faisant des 8 ; lorsque la fondue commence à cuire, ajouter le kirsch dans lequel on aura délayé la Maïzena.  Assaisonner de sel, poivre et muscade.  
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25 janvier 2018

Comme un parmentier de confit de canard aux haricots blancs

Ingrédients: pour 4 personnes 2 cuisses de canard confites 600g de haricots blancs à la sauce tomate 1 bouquet d'herbes (j'ai pris de l'estragon) 1 petit oignon 1 éclat d'ail 1 salade romaine 4 cuillères à soupe de graisse de canard 4 cuillères à soupe de noisettes hachées 100ml de bouillon de volaille 3 cuillères à soupe de chapelure 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre sel, poivre   Préparation: Eliminer la peau et les os des cuisses de canard ; effilocher la... [Lire la suite]
24 janvier 2018

Poke bowl au thon, riz et algues

Le poke est une spécialité de Hawaï où le poisson cru senrichit de produits importés par les Japonais qui y habitent : sauce soja, gingembre, algues et huile de sésame.  Le poke (dés de poisson) sert de protéine aux plats complets (bowls) avec à la base riz, algues et condiments frais et marinés. Ingrédients: pour 4 personnes 400g de filet de thon rouge cru extra frais 200g de riz rond 100g d'algues vertes (j'ai pris du wakamé) 2 avocats 4 radis rouges 1 concombre 1/4 de chou rouge gingembre frais 4 cuillères à soupe de... [Lire la suite]