08 octobre 2017

Curry vert veggie

Ingrédients: pour 2 personnes 1oignon 2 éclats d'ail huile d'olive 1 boîte de pois chiches 2 carottes 3 choux de Bruxelles 1 cuillère à café de pâte de curry vert (ou jaune) 200ml de lait de coco sel, poivre coriandre Préparation: Dans un wok, faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans un filet d'huile d'olive.  Ajouter les pois chiches égouttés, les carottes émincées et faire sauter 5 minutes.  Ajouter les choux de Bruxelles émincés, la pâte de curry vert, le lait de coco et épicer selon le goût. ... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

Bäckeofe

Ingrédients: pour 6 personnes    500g de pommes de terre 500g d’échine de porc 500 g d’épaule de mouton désossée 500 g de macreuse de boeuf 1 pied de porc (facultatif) 2  oignons 100 g de farine   poivre   sel 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou pinot blanc)  1 éclat d’ail écrasé 1 branche de thym 2  feuilles de laurier Préparation: Couper les viandes en cubes de 5 cm de côté. Les réfrigérer 24h dans un grand plat... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

La choucroute alsacienne

De passage à Colmar, j'ai fait découvrir les recettes du terroir aux enfants, en commençant par la choucroute. N'ayant à disposition que le matériel et la cuisine du gîte, la présentation avec le dôme de choucroute et les saucisses en étoile par dessus n'y est pas et j'ai dû cuire les pommes de terre au four par manque de casseroles ^^ Sinon, elle était top! :)    Ingrédients: pour 6 personnes 1kg de choucroute 1kg de pdt 1 palette de porc fumé (filet de kassler) 6 fines tranches de lard fumé 6 saucisses de... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

Dahl de lentilles corail au lait de coco et au curry

Le dahl est un plat indien à base de légumineuses et servi avec du riz ou du pain indien.    Ingrédients: pour 4 personnes 300g de lentilles (vertes, brunes ou corail) 2 tasses de riz complet 1 boîte de lait de coco 1 oignon 1 grosse poignée de haricots verts, 2 carottes ou 2poivrons (on peut choisir ce qu'on veut comme légume, en fait) 1 petit morceau de gingembre frais (ou gingembre en poudre) 2 cuillères à café de curry 2 pincées de cumin 1 cuillère à café de coriandre en poudre 1 bâton de cannelle 2 clous de... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

Pommes de terre en robe des champs à la cancoillotte

Pas de proportions car j'ai fait "à l'oeil" ;) Bien nettoyer les pommes de terre et les mettre à cuire dans une grande quantité d'eau. Quand l'eau se met à bouillir plonger une saucisse de morteau (cela donne + de goût)et compter 20 min de cuisson.  5 à 10 min après avoir plongé la morteau ajouter une saucisse de montbéliard. 1/4 d'heure plus tard c'est cuit! Egoutter les pommes de terre et les saucisses et servir avec une petite salade du moment assaisonnée et un pot de cancoillotte (à sortir du frigo un peu avant... [Lire la suite]
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08 septembre 2017

La Morbiflette, cousine de la tartiflette

Ingrédients: popur 6 personnes 2 oignons 600g de lardons 20 pdt de taille moyenne 300ml de vin blanc du Jura 600g de morbier sel, poivre Préparation Préchauffer le four à 200°C, cuire les pommes de terre vapeur, couper en rondelles épaisses. Faire revenir les lardons et l’oignon émincé à la poêle.  Saler, poivrer, ajouter le vin blanc et laisser mijoter 3 minutes.  Ajouter les pdt dans la poêle et mélanger.  Ajouter le morbier en lamelles et enfourner pour faire fondre. Servir avec une salade verte et un... [Lire la suite]
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06 septembre 2017

Burger du jura (comté/saucisse de morteau)

Pour une version jurassienne du burger, tartiner les petits pains de cancoillotte, ajouter une feuille de salade, un peu d'oignon émincé, une rondelle de tomate, des rondelles de morteau, un peu de Morbier et passer le tout au four (au micro ondes) juste le temps que le morbier fonde :)  
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05 septembre 2017

Flammeküche (tarte flambée)

Recette alsacienne numéro 2 que je  voulais faire découvrir à mes enfants lors de notre séjour à Colmar : la flammeküche.   Ingrédients: pour 4 personnes 300g de pâte à pain ou à pizza  Pour la garniture : 250g d'oignons émincés, huile, 250g de fromage blanc, 250g de crème, 250g de lardons, sel, poivre, muscade Préparation: Dans une poêle, avec un peu d’huile ou de beurre, faire revenir les oignons à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Remuer les oignons très souvent afin d’éviter de les... [Lire la suite]
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30 août 2017

idées de pique nique à thème

Pendant mes vacances, j'ai organisé quatre pique niques et j'ai choisi quatre thèmes différents: un pique nique "bouchées roulées" un autre sur le thème "brochette de brochettes" un autour du club sandwich et un à Disneyland Paris, pour lequel le thème s'imposait de lui-même: "sans glacière!"   Voici donc quelques idées pour chaque thème:   Bouchées roulées: J'ai choisi différents"supports" pour rouler les bouchées... -des crêpes, garnies de Saint-Morêt, tomates confites et olives noires -des tranches de saumon... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Burrito bowl

Pour 1 personne (550cal):   Déposer les ingrédients suivants dans un grand récipient : 195g de riz complet cuit, 170g de haricots noirs cuits, 85g de blanc de poulet, 40g d'oignons émincés, 40g de sauce salsa, 40g d'avocat, 1 cuillère à soupe de coriandre hachée et un morceau de citron vert.
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