10 janvier 2020

Fagots de foie gras en magret fumé

Ingrédients: pour 4 personnes 70g de bloc de foie gras de canard 1 plaquette de magret fumé tranché 1/2 botte de ciboulette sel, poivre   Préparation: Sur le plan de travail, couper une bande de film alimentaire.  Y déposer les tranches de magret fumé les unes à côté des autres (les dégraisser avant).  Découper le boc de foie gras en petits bâtonnets et les disposer au centre des tranches de magret.  Enrouler le tout pour former un petit saucisson (bien serrer le film alimentaire) et réserver au frais 30... [Lire la suite]
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08 janvier 2020

Blinis nordiques

Pour 12 blinis: 12 binis 1/2 bouquet d'aneth 1/2 bouquet de ciboulette 300g de Saint-Morêt (ou carré frais) sel oeufs de saumon   Préparation: Ciseler l'aneth et la ciboulette.  Les mélanger avec le fromage blanc, à la fourchette.  Saler et poivrer.  Garnir es blinis de cette préparation et décorer d'oeufs de saumon. Servir frais.
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05 janvier 2020

Tartare d'huître aux fruit exotiques, sorbet huile d'olive

    Ingrédients: pour 12 huîtres 12 huîtres 3 cuillères à café de caviar (j'ai pris des oeufs de lompe noirs) 1 mangue 1 fruit de la passion 2 tranches d'ananas frais 1 fruit du fragon (pitaya) 1 grenade 2 échalotes 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de condiment balsamique blanc sel, poivre -pour le sorbet: 200ml de jus de citron vert frais + les zestes finement râpés 100g de sucre en poudre 100ml d'huile d'olive poivre   Préparation: Faire bouillir 750ml d'eau et y ajouter... [Lire la suite]
02 janvier 2020

Tartare de gambas avocat vanille

Ingrédients: pour 6 verrines 2 avocats mûrs 4 citrons verts pressés 2 cuillères à soupe d'huile de vanille (1 gousse de vanille fendue en deux dans un peu d'huile, infusée quelques jours) 1 éclat d'ail coriandre 6 gambas sel, poivre un peu de gingembre frais râpé   Préparation: Décortiquer les gambas et hacher finement la chair.  Eplucher les avocats, couper la chair en dés.  Mélanger avec le jus de citron vert, l'huile de vanille, le sel et le poivre, la coriandre ciselée, l'ail pressé et le gingembre. ... [Lire la suite]
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02 janvier 2020

Blinis au saumon fumé, crème au pesto de roquette

Ingrédients: pour 20 pièces 20 petits blinis  2 paquets de saumon fumé en tranches ou en "miettes" 50g de roquette 1 éclat d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre 300ml de crème liqudie entière   Préparation: Dans un robot, mixer la roquette (en garder un peu pour la déco finale) avec l'ail épluché, l'huile d'olive, du sel et du poivre.  Réserver le pesto obtenu. Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.  Ajouter une grosse cuillère à soupe de pesto de roquette; mettre en... [Lire la suite]
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27 décembre 2019

Risotruffes aux Saint-Jacques

Ingrédients: pour 8 pièces 8 Saint-Jacques (sans corail) 2 oeufs 10g de beurre 80g de parmesan râpé + un peu pour la finition 200g de riz arborio 1 cuillère à café de brisures de truffes 1 oignon haché ciboulette 3 cuillères à soupe de farine 6 cuillères à soupe de chapelure 300ml de bouillon aux algues (dashi) 200ml de vin blanc sec sel, poivre 1 bain d'huile pour friture   Préparation: Faire revenir l'oignon 5 minutes dans une sauteuse avec le beurre.  Ajouter le riz et bien remuer.   Verser le... [Lire la suite]
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28 novembre 2019

Black Jar - Boudin noir, pommes cannelle et purée truffée

Petite verrine apéritive pour mon menu Halloween-niversaire : une petite verrine toute simple avec 3 couches. Une purée de pommes de terre aromatisée à la truffe, une compotée de pommes à la cannelle et de la chair de boudin noir, le tout tiédi. Une petite déco de circonstance et hop ! C'est l'heure de l'apéro!  
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24 octobre 2019

quiche sans pâte aux lardons

Griller à sec 250g de lardons fumés allumettes; déglacer avec une cuillère à soupe de vinaigre de noix.  Battre ensuite 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs puis ajouter 100ml de lait et 400ml de crème entière; poivrer.  Répartir les lardons dans le fond de moules silicone type muffins et recouvrir de préparation aux oeufs.  Cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 170°C.      
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02 octobre 2019

Bouchées au Maroilles

Pour un apéritif sur le thème cuisine chti, on a fait tout simple : des petits cubes de Maroilles déposés dans des petits feuilletés type vol au vent miniature.  Un tour de moulin à poivre et hop ! au four jusqu'à ce que le fromage soit fondant.  Certains y ajoutent une touche de cumin mais j'ai préféré nature ;) Pour rester dans le thème, je les ai servies avec une petite soupe aux chicons :)
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01 août 2019

Samossa chèvre-coriandre, citron confit

Encore une petite recette sans prétention, super rapide pour l"apéritif, et super bonne: dans des demi feuille de brick, disposer une rondelle de fromage de chèvre frais, poivrer, ajouter quelques dés d'écorce de citron confit et une feuille de coriandre.  Replier en triangles et passer au four à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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