02 octobre 2019

Bouchées au Maroilles

Pour un apéritif sur le thème cuisine chti, on a fait tout simple : des petits cubes de Maroilles déposés dans des petits feuilletés type vol au vent miniature.  Un tour de moulin à poivre et hop ! au four jusqu'à ce que le fromage soit fondant.  Certains y ajoutent une touche de cumin mais j'ai préféré nature ;) Pour rester dans le thème, je les ai servies avec une petite soupe aux chicons :)
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01 août 2019

Samossa chèvre-coriandre, citron confit

Encore une petite recette sans prétention, super rapide pour l"apéritif, et super bonne: dans des demi feuille de brick, disposer une rondelle de fromage de chèvre frais, poivrer, ajouter quelques dés d'écorce de citron confit et une feuille de coriandre.  Replier en triangles et passer au four à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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30 avril 2019

Oeufs de caille au crabe

Ingrédients: pour 6 personnes 24 oeufs de caille 150g de chair de crabe 1 échalote  1 citron 1/2 bouquet de ciboulette 1 cuillère à soupe de mayonnaise allégée sel, poivre Préparation: Cuire les oeufs de caille pour qu'ils soient durs (4 minutes).  Les écaler, en totalité ou à moitié si on veut garder de la coquille pour la présentation.  Récupérer les jaunes dans un bol, écraser à la fourchette et en garder un peu de côté pour la déco.  Mélanger le reste avec la mayonnaise, la chair de crabe, le jus de... [Lire la suite]
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24 avril 2019

Jardin de crudités, houmous de fèves au sésame

Ingrédients: pour l'houmous 700g de fèves en gousses 1 citron 1 éclat d'ail 2 cuillères à soupe bombées de purée de sésame (très bon aussi avec de la purée d'amandes) 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de piment sel, poivre Préparation: Ecosser les fèves; les faire cuire environ 5 minutes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.  Les égoutter, les plonger dans de l'eau glacée pour qu'elles restent bien vertes.  Les égoutter à nouveau.  Eliminer la fine peau qui... [Lire la suite]
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05 avril 2019

Billes de chèvre apéritives

Ingrédients: fromage de chèvre type Chavroux pour les enrober: des spéculoos réduits en poudre des graines de pavot, de sésame des pistaches concassées un mélange de ciboulette ciselée et d'échalote hachée ... à décliner selon les envies !  Faire, du bout des doigts préalablement mouillés, des petites boules de fromage de chèvre et les rouler dans l'ingrédient choisi.  Déposer sur un plateau de présentation et piquer un cire dent dans chaque boule de chèvre.  
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03 avril 2019

Petits rouleaux italiens

Pour 12 rouleaux: Préchauffer le four à 180°C.  Couper les feuilles de brick en deux et tartiner chaque demi feuille de ricotta.  Ajouter ensuite un peu de pesto, des lamelles de courgette crue, un peu de jambon cru italien et rouler en petit cigare.  Disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner jusqu'à ce que les petits rouleaux soient colorés.   A décliner selon l'inspiration du moment ;)
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02 avril 2019

Pois chiches grillés

Pour changer des chips et alléger l'heure de l'apéro, voici une petite recette sympa pour grignoter sainement: égoutter une boîte de pois chiches cuits, les répartir sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer d'épices au choix et enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 30 à 40 minutes pour obtenir des pois chiches croustillants. J'ai fait mes pois chiches avec 1 cuillère à café de curry, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de cumin en poudre, un peu de fleur de sel et de poivre 5... [Lire la suite]
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24 mars 2019

Madeleines aux lardons

 (pour 20 madeleines) 3 œufs 30ml d’huile d’olive 80ml de lait 140g de farine 1 sachet de levure chimique 30g de Maïzena 100g de saumon fumé 80g de gruyère râpé   Préchauffer le four à 200°C.  Mélanger dans un cul de poule les œufs, l’huile et le lait.  Ajouter la farine, la levure et la Maïzena.  Mélanger.  Rissoler les lardons à sec, les répartir dans les moules.  Ajouter à la préparation précédente le gruyère râpé,  assaisonner et garnir les moules en silicone de cette... [Lire la suite]
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24 mars 2019

Samossa poulet curry façon indienne

  Préchauffer le four à 210°C. Émincer  un oignon et couper 2 filets de poulet en petits cubes. Faire  dorer dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis laisser cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter ensuite 250ml de crème épaisse et mélanger le tout, puis ajoute une cuillère à soupe bombée de curry, une de  curcuma, une de coriandre en poudre, du sel, du poivre et mélanger à nouveau. Couper 4 feuilles de brick en deux ou trois selon le nombre de... [Lire la suite]
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17 mars 2019

Moelleux à la tapenade

Ingrédients: (pour 24 pièces) 60g de farine T55 3g de levure chimique (1cc rase) 20g de parmesan râpé 40ml de lait 15g d’huile de tournesol 1 œuf 60g de tapenade noire 12 olives vertes farcies au poivron rouge Préparation: Préchauffer le four à 180°C.  Mélanger la farine avec la levure chimique et le parmesan.  Dans un autre récipient, mélanger le lait avec l’huile, l’œuf et la tapenade.  Rassembler les deux mélanges et rectifier l’assaisonnement.  Remplir les empreintes (à la poche à douille) et... [Lire la suite]
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