14 décembre 2017

Boudin blanc, pomme Granny et pomme de terre

Idée superclassique, super facile mais que mes enfants adorent : couper un boudin blanc (ou noir) en tranches et le poêler.  Découper à l'emporte pièce de la taille de la rondelle de boudin des rondelles de golden que l'on poêle également et des rondelles de pomme de terre précuite qu'on repasse à la poêle comme une pomme de terre rissolée.  Dresser en alternant les couches et repasser à four chaud quelques minutes pour réchauffer le tout.
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11 décembre 2017

Tartare de saumon courgette-sésame en enroulé de daïkon mariné

Pour le daïkon mariné: on peut faire pareil avec d'autres légumes, la recette ne vair pas.  Il suffit de faire mariner les légumes dans un mélange d'eau, de vinaigre (blanc ou de riz ou encore de cidre) et de sucre.  On compte un volume d'eau pour un volume de vinaigre et un demi volume de sucre. J'ai coupé le daïkon bien nettoyé et épluché, avec une mandoline.  Pour assouplir les tranches, je les ai frottées avec  1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à café de sucre pour les faire "décanter" jusqu'à ce qu'on... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

Tuile de nougatine au sésame, foie gras poêlé

Pour 6 personnes -Pour la tuile de nougatine: Mettre dans une casserole 100g de sucre, 100g de glucose et 25g d'eau.  Porter à 112°C.  Retirer du feu et ajouter 110g de graines de sésame et 20g de beurre salé.  Mélanger pour bien amalgamer et disposer dans des petites empreintes ou sur du papier sulfurisé (1/2 cuillère à café par tuile).  Cuire 16 minutes à 180°C jusqu'à obtention d'une couleur ambrée.  Laisser reforidir avant de démouler. Pour le foie gras: Couper 300g de foie gras de canard en cubes... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Tzatziki comme en Grèce

Ce soir, je vous propose une petite recette rafraîchissante que j'aime présenter à l'apéritif avec du pain libanais: Peler 2 concombres, éliminer les extrémités puis les couper en deux dans le sens de la longueur.  Détailler en très fines lamelles.  Les mettre dans une passoire.  ajouter une poignée de gros sel.  Mélanger et laisser dégorger 10 minutes.  Pendant ce temps, hacher un éclat d'ail; rincer 1 petit bouquet de persil plat et 4 brins de menthe; les effeuiller et les ciseler. Rincer rapidement les... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Verrines tomates confites, mozzarella, roquette et pesto maison

Pour la confirmation de la miss, j'ai dû trouver des recettes rapides et faciles à réaliser, manque de temps oblige... J'ai donc mis dans le fond des verrines un peu de roquette ciselée, des pétales de tomates confites, des mini boules de mozzarella, un peu de pesto maison et des croûtons pour le côté croquant. Pour mon pesto maison, je mixe simplement un éclat d'ail avec un bouquet de basilic frais, une belle cuillère à soupe de pignons de pin, un morceau de parmesan râpé et je le monte à l'huile d'olive jusqu'à obtention de la... [Lire la suite]
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07 mai 2017

Verrine multipois

Ingrédients: pour 6 personnes 150g de petits pois écossés 150g de fèves 150g de pois gourmands 200g de chèvre frais (Petit Billy) 1 oignon vert 2 cuillères à soupe de graines de sésame 2 cuillères à soupe d'huile d'olive un peu de menthe fraîche sel, poivre   Préparation: Faire frémir une grande casserole d'eau bouillante salée.  Y plonger les fèves et les pois gourmands 3 minutes;  ajouter les pois et cuire encore 2 minutes.  Egoutter.  Laisser refroidir et retirer la coque des fèves.... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Perles du Japon, artichauts et magret fumé

Ingrédients: pour 2 personnes 70g de canard fumé 3 fonds d'artichaut 80g de parmesan 30g de perles du Japon 250ml de bouillon de volaille 50ml de crème sel, poivre colorant alimentaire rouge (facultatif)   Préparation: Nettoyer les fonds d'artichaut et prélever quelques copeaux crus pour la déco.  Couper le reste en cubes.  Les citronner légèrement.  Réserver. Garder un quart du magret fumé pour la déco.  Passer le reste à la poêle à feu doux.  Y ajouter les cubes d'artichaut et les 3/4 du... [Lire la suite]
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01 février 2017

Mousse au foie gras

Ingrédients: pour 8 personnes 8 tartelettes précuites ou 8 toasts 100g de foie gras mi cuit 50g de beurre 25ml de crème liquide entière 25ml de cognac 4 cuillères à café de confit d'oignon fleur de sel, poivre   Préparation: Mixer le foie gras avec le beurre pommade, assaisonner et incorporer le cognac.  Battre la crème en chantilly et l'insorporer au mélange.  Réserver au moins une heure au frais.  Remplir les tartelettes avec la mousse de foie gras à l'aide d'une poche à douille.  Décorer d'un... [Lire la suite]
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01 février 2017

Feuilletés au munster

Ingrédients: 1 disque de pâte feuilletée 1/2 munster 50ml de crème épaisse 1 oeuf battu cumin en poudre poivre   Préparation: Découper de petits disques dans la pâte feuilletée.  Prendre un petit disque, y mettre un morceau de munster.  Ajouter un peu de cumin, une cuillère àc afé de crème épaisse, un tour de moulin de poivre et refermer avec un second disque.  Bien souder les bords.  Réserver au frais 30 minutes avant de les badigeonner d'oeuf battu.  Passer à 210°C une quinzaine de minutes.
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31 janvier 2017

Tartelette comme une flammeküche

Ingrédients: pour 36 pièces 1 pâte brisée 3 échalotes lardons fumés béchamel 1 jaune d'oeuf   Préparation: Faire revenir l'échalote dans le beurre sans coloration.  Résevrer.  Faire une béchamel et ajouter les oignons et le jaune d'oeuf.  Assaisonner.   Dans des moules à tartelettes, répartir la pâte brisée puis mettre l'appareil béchamel-échalote et ajouter quelques lardons par dessus.  Enfourner à 180-200°C 15 minutes. Ces tartelettes peuvent se congeler et on les ressort alors à l'unité... [Lire la suite]
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