16 mai 2018

Verrine apéritive comme une tomate mozza

Ingrédients: pour 25 verrines 50 tomates cerises 2 sachets de mini boules de mozzarella 500g de mozzarella 200ml de crème entière 2g d'agar agar 1 bouquet de basilic 1 sachet de pignons de pin 180g de parmesan râpé 1 gros éclat d'ail 120ml d'huile d'olive 60ml d'eau chaude 1 bouquet de persil plat Préparation: -Faire la mousse de mozza :  monter la crème liquide au batteur pour obtenir une chantilly non sucrée et la réserver au frais.  Faire fondre la mozzarella avec le quart de son eau pour obtenir une purée... [Lire la suite]
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14 mai 2018

Gaspacho andalou, sorbet concombre

Pour le gaspacho : voir ma recette fétiche ici. Pour le sorbet concombre : dans une casserole, dissoudre 30g de sucre dans 200ml d'eau.  Amener à ébullition, laisser bouillir une minute puis couper le feu.  Laver et peler un concombre, l'épépiner puis le passer au mixeur jusqu'à obtention d'une purée fine.  Lorsque le sirop est froid, ajouter dans la casserole la purée de concombre, un peu de sel de céleri et 3 tours de moulin à poivre. Passer en sorbetière et sortir 30 minutes avant le service. Servir le... [Lire la suite]
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11 mai 2018

Conchiglioni farcis épinard ricotta, sauce tomate et parmesan

Ingrédients: pour environ 30 pièces 500g de conchiglioni 250g d'épinards 200g de fromage frais 250g de ricotta 1 pot de sauce tomate parmesan râpé sel, poivre Préparation: Cuire les conchiglioni selon les instructions du paquet.  Les égoutter et les laisser refroidir sur un essuie propre.Assaisonner le coulis de tomate selon votre goût. Cuire les épinards (on peut en utiliser des surgelés aussi mais je n'utilise pas de surgelés donc j'ai juste fait tomber mes épinards au beurre puis bien pressé pour faire sortir tout... [Lire la suite]
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08 mai 2018

Tomates cerises façon pomme d'amour au sésame

Ingrédients: pour une vingtaine de tomates 20 à 25 tomates cherry 300g de sucre 150 ml d'eau 3 cuillères à café de graines de sésame 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique Préparation: Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau et faire chauffer doucement.  Lorsque le mélange commence à épaissir, ajouter progressivement le vinaigre balsamique en remuant doucement.  Laisser cuire jusqu'à ce que le caramel soit prêt.  Piquer les petites tomates sur des cure dents et les plonger dans le caramel une à une,... [Lire la suite]
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08 mai 2018

Soupe de melon au porto blanc, brochette de jambon cru

Ingrédients: pour une vingtaine de petites verrines 4  beaux melons bien mûrs 6 à 8 cuillères à soupe de porto blanc (on peut aussi utiliser du Pineau des Charentes ou du Noilly Pratt) un peu de poivre du moulin 12 tranches de jambon cru (j'ai pris du jambon de Parme, classiquement)   Préparation:  Découper 2 melons en petits dés et les alterner sur des piques en bois avec du jambon cru pour obtenir les brochettes déco. Mixer la chair des autres melons avec le porto blanc, ajouter un tour de moulin à poivre et... [Lire la suite]
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21 février 2018

Panko-coco de scampi

Ingrédients: pour 15 scampi 15 scampi crus décotiqués 15 pics en bambou ou en bois 25g de panko (chapelure japonaise) 25g de noix de coco râpée 1 oeuf entier battu 2 cuillères  à soupe de farine sel, poivre -pour la sauce :  2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée 3 cuillères à soupe de sauce soja salée 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 1 cuillère à soupe de miel 2 cuillères à soupe de sucre Préparation: Rouler les scampi dans la farine , enlever l'excédent et les rouler ensuite dans l'oeuf battu puis... [Lire la suite]
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21 février 2018

Cuillère de thon rouge, crème wasabi

Ingrédients: pour 8 cuillères 1 steak de thon rouge ultra frais 1 ravier d'algues wakamé 50ml de crème entière 15g de pâte de wasabi graines de sésame grillées Préparation: Monter la crème en chantilly avec la pâte de wasabi. Snacker le steak de thon pour avoir juste une croûte bien cuite et la chair crue au centre.  Laisser refroidir et découper en 8 portions. Répartir le wakamé dans les cuillères, déposer par dessus un morceau de steak de thon et finir par une rosace de crème wasabi à la poche à douille. ... [Lire la suite]
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21 février 2018

Faux maki de radis noir au saumon

Pour cette recette, très simple : couper un radis noir à la mandoline pour avoir de jolies tranches bien nettes et fines.  Faire une chantilly salée arômatisée aux agrumes (zestes d'orange et de citron vert, sel, poivre); déposer un peu de chantilly su chaque tranche, ajouter un morceau de saumon fumé et refermer avec un pic en bois.  Décorer d'oeufs de saumon et dresser.
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16 février 2018

Rillette de crabe ou recette inavouable tellement elle est simple

Cette recette représente dans mon menu des 7 péchés capitaux la paresse, parce qu'elle est hyperfacile à réalise et superrapide. Il suffit d'égoutte une boîte de chai de crabe de 120g (poids égoutté) type Chatka, et de mélange la chair avec une cuillère à soupe de mayonnaise et une cuillère à soupe de confiture d'orange amère.  Sel, poivre et hop! Sur des toasts de pain bûcheron ou avec des gressins.  Vite fait, bien fait ! Super bon !
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02 février 2018

Macaron canard - orange

Pour cette mise en bouche, j'ai repris ma recette de macaron au magret de canard ici  et j'ai associé cette mousse de magret à une crème d'orange. Pour la crème à l'orange :  Prélever le zeste et le jus d'une orange.  Réserver.  Dans une casserole, mélanger un oeuf avec 50g de sucre en poudre, le jus et le zeste d'orange et laisser épaissir à feu doux. Hors du feu, ajouter 60g de beurre en lissant au fouet.  Travailler au mixeur pour obtenir une crème homogène.  Réserver 2h au frais avant de garnir... [Lire la suite]
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