09 décembre 2019

Boudin truffé, mousse de fromage

Ingrédients: pour 12 verrines apéritives 1 boudin blanc à la truffe 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 40g de fromage crémeux (type Philadelphia) sel, poivre ciboulette ciselée amandes concassées Préparation: Enlever la peau du boudin, le couper en rondelles et les cuire à la poêle dans l'huile d'olive.  Réserver et laisser refroidir. Pendant ce temps, tourner le fromage en pommade avec sel, poivre et ciboulette ciselée.  Mettr een poche à douille.  Disposer un petit dôme de crème sur chaque rondelle de... [Lire la suite]
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05 décembre 2019

Tataki de thon rouge teriyaki

Ingrédients: pour 12 coupelles apéritives (on peut l'adapter à une entrée, ces quantités sont alors pour 4 personnes) 300g de filet de thon rouge frais 1 cuillère à soupe de graines de sésame 4 cuillères à soupe de sauce soja 4 cuillères  à soupe de mirin 2 cuillères à café de vinaigre de riz 2 cuillère à café de sucre de canne 1 cuillère à café d'huile de sésame Préparation: Mélanger dans un bol la sauce soja, le mirin, le vinaigre de riz, le sucre de canne et l'huile de sésame.  Y faire mariner le thon cru au... [Lire la suite]
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13 octobre 2019

Houmous rose

A la maison, à l'heure de l'apéro, on est très fan d'houmous en tout genre, pour y tremper de petits légumes crus, des gressins ou pour étaler sur des toasts.  Pour varier, j'ai testé cette petite recette d'houmous tout rose, à la betterave. Mixer tout simplement 1 grosse betterave cuite avec 1 éclat d'ail et 300g de haricots blancs en boîte, égouttés.  Ajouter le jus d'un citron, du sel, du poivre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une belle cuilère à café de purée de noisettes (j'ai pris de la purée de sésame). ... [Lire la suite]
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10 septembre 2019

Tartare de saumon à la mangue

Petite verrine apéritive qui peut tout aussi bien être servie en entrée : quelques lanières de saumon cru (ou fumé selon le goût), des dés de mangue, un petit oignon viselé finement et pour l'assaisonnement, le jus d'une orange et d'un citron vert, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.  Servir très frais.  
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11 juillet 2019

Gambas marinées à la plancha

Petite fraîcheur apéritive qui a fait son effet : décortiquer des gambas et les piquer sur des brochettes.  Les faire mariner 45 minutes dans un mélange de jus de citron vert, huile d'olive, moutarde, poivre de Cayenne, un peu d'ail pressé et du persil ciselé.  Les passer ensuite rapidement à la plancha.
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10 juillet 2019

Verrine aux lentilles

Pour l'apéritif, j'aime bien présenter des petites verrines avec des égumineuses combinées à des fruits et légumes, histoire de faire manger aux enfants leur portion quotidienne de vitamines.  Aujourd'hui, des lentilles vertes, des pointes d'asperge verte, du jus d'orange, de l'échalote, du miel, un trait de tabasco, de l'huile d'olive, des nectarines et des champignons.  A décliner selon toutes les envies et les saisons ;)

23 février 2019

California rolls

Pour une cinquantaine de bouchées: 320g de riz à sushis 350g de saumon 2 avocats un paquet de feuilles d'algues 1 concombre coupé en bâtonnets Préparer le riz : cuire 320g de riz à sushi puis y ajouter 60ml de vinaigre de riz, 30g de sucre et 2g de sel.  Réserver. Sur une natte à sushi, disposer avec les mains mouillées le riz assaisonné sur une demi feuille, parsemer de sésame, , puis répartir le saumon, l'avocat et le concombre.  Rouler et bien serrer dans un film alimentaire.  Recommencer pour les autres... [Lire la suite]
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06 juin 2016

Pomme de terre à la coque

Ingrédients: pour 6 personnes 6 pommes de terre à chair farineuse (Manon, Bintje) 120g de fromage de chèvre frais 6 oeufs de caille 1 brin de menthe fraîche sel, poivre   Préparation: Cuire les pommes de terre lavées sans les éplucher 25 à 30 minutes dans de l'eau bouillante salée.   Les couper aux 2/3 comme un oeuf à la coque, les évider délicatement.  Préchauffer le four à 210°C. Ecraser la pulpe prélevée avec le fromage frais et la menthe ciselée, saler et poivrer.  Garnir les pommes de terre évidées... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Balais de sorcières

Pour attaquer les mises en bouche de mon repas d'Halloween, j'ai réalisé avec les enfants de petits balets de sorcières:  un paquet de Bretzel, un paquet d'emmental en tranches, quelques brins de ciboulette ! Il suffit de couper chaque tranche d'emmental en quatre, de prendre chaque rectangle et d'y couper des franges à mi hauteur avec un couteau, d'enroule autour d'un bretzel et de fixer avec un brin de ciboulette. Pour éviter que la ciboulette se casse lorsqu'on la noue, il suffit de la blanchir 30 secondes dans de l'eau... [Lire la suite]
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24 février 2015

Croustilles de poulet à l'indienne

Ingrédients: pour 6 personnes 18 grands chips type Pringels (ou chips de crevettes ou galettes indiennes découpées en petits disques ou encore feuilles d'endives ou de sucrine) 2 filets de poulet 1/4 de mangue 1 petit oignon 1 cuillère à café de pâte de curry rouge 1/2 citron vert 1 cuillère à café de sucre 4 brins de coriandre 1 yaourt grec sel, poivre huile d'olive Préparation: Couper les filets de poulet en petites lanières, les mélanger avec la pâte de curry, 1 filet d'huile et l'oignon émincé.  Faire mariner... [Lire la suite]
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