06 juin 2016

Pomme de terre à la coque

Ingrédients: pour 6 personnes 6 pommes de terre à chair farineuse (Manon, Bintje) 120g de fromage de chèvre frais 6 oeufs de caille 1 brin de menthe fraîche sel, poivre   Préparation: Cuire les pommes de terre lavées sans les éplucher 25 à 30 minutes dans de l'eau bouillante salée.   Les couper aux 2/3 comme un oeuf à la coque, les évider délicatement.  Préchauffer le four à 210°C. Ecraser la pulpe prélevée avec le fromage frais et la menthe ciselée, saler et poivrer.  Garnir les pommes de terre évidées... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Balais de sorcières

Pour attaquer les mises en bouche de mon repas d'Halloween, j'ai réalisé avec les enfants de petits balets de sorcières:  un paquet de Bretzel, un paquet d'emmental en tranches, quelques brins de ciboulette ! Il suffit de couper chaque tranche d'emmental en quatre, de prendre chaque rectangle et d'y couper des franges à mi hauteur avec un couteau, d'enroule autour d'un bretzel et de fixer avec un brin de ciboulette. Pour éviter que la ciboulette se casse lorsqu'on la noue, il suffit de la blanchir 30 secondes dans de l'eau... [Lire la suite]
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24 février 2015

Croustilles de poulet à l'indienne

Ingrédients: pour 6 personnes 18 grands chips type Pringels (ou chips de crevettes ou galettes indiennes découpées en petits disques ou encore feuilles d'endives ou de sucrine) 2 filets de poulet 1/4 de mangue 1 petit oignon 1 cuillère à café de pâte de curry rouge 1/2 citron vert 1 cuillère à café de sucre 4 brins de coriandre 1 yaourt grec sel, poivre huile d'olive Préparation: Couper les filets de poulet en petites lanières, les mélanger avec la pâte de curry, 1 filet d'huile et l'oignon émincé.  Faire mariner... [Lire la suite]
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16 septembre 2014

Gambas en chapelure d'agrumes, sauce poivron-framboise

Ingrédients: pour 60 pièces 60 gambas (ou scampi) 4 blancs d'oeufs 2 oranges 3 citrons graines de pavot 1 ananas pour la présentation 2 oignons vinaigre balsamique 6 poivrons rouges bouillon de poule en cube 2 verres de vin blanc 2 barquettes de framboises huile d'olive 1 éclat d'ail Préparation: Décortiquer les gambas en gardant les carcasses.  Passer les gambas dans les blancs d'oeufs battus puis dans les zestes d'orange et de citron.  Les saupoudrer ensuite de graines de pavot. Les poêler rapidement au... [Lire la suite]
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26 juillet 2014

Scampi à la banane

Ingrédients: pour  4 personnes (ou pour 10 petites portions apéritives) 40 scampi 1 oignon sel, poivre curry 100ml de vin blanc 250ml de crème 2 bananes persil haché éventuellement du riz en accompagnement   Préparation: Nettoyer les scampi.  Faire suer l'oignon finement haché dans le beurre.  Ajouter les scampi, saler et poivrer; ajouter le curry et retire rles scampi quand ils sont cuits. Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié.  Ajouter ensuite la crème, porter à ébullition quelques... [Lire la suite]
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23 juillet 2014

Velouté aux cacahuètes

Ingrédients: pour 4 personnes ou 15 petites portions apéritives 1 braanche de céleri 1 oignon 1 noix de beurre 1.5 cuillère à soupe de farine 750ml de bouillon de volaille 125gg de beurre de cacahuètes 1 cuillère à soupe de jus de citron 30g de cacahuètes grillées non salées sel, poivre   Préparation: Emincer finement le céleri et l'oignon, les faire revenir dans la noix de beurre. Singer de farine, ajouter le bouillon et le beurre de cacahuètes et laisser cuire. Ajouter le jus de citron, mixer et rectifier... [Lire la suite]
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18 juillet 2014

Mousse de céleri vert et de petits pois à la pomme

Ingrédients: pour 18 verrines 2 branches de céleri vert 80g de petits pois 1 pomme verte 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée 1 cuillère à soupe de jus de citron poivre de Cayenne 200ml de crème à battre   Préparation: Emincer le céleri, le cuire  à la vapeur avec les petits pois.   Mixer le tout avec la pomme, la ciboulette, le jus de citron, sel et poivre. Monter la crème en chantilly et l'incorporer dans le mélange froid. Réserver au réfrigérateur.
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07 juillet 2014

Mousse des neiges à la mangue

Ingrédients: pour 6 verrines 1 mangue "ready to eat" 125g de mascarpone 200ml de crème 30%MG 1 jaune d'oeuf 2 cuillères à soupe de noix de coco moulue 100g de sucre de canne 75g de chocolat blanc 6g de gélatine 200ml de jus de mangue 3 cuillères à soupe de Malibu   Préparation: Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Couper la chair de la mangue en petits dés (en réserver un peu pour la déco), y ajouter le jus de mangue (on peut remmplacer une partie du jus de mangue par du jus d'orange frais pour... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Brick à la rhubarbe

Ingrédients: pour 8 rouleaux  500g de rhubarbe nettoyée 4 feuilles de brick 80g de sucre 1 gousse de vanille 20g de beurre + 20g fondu pour les bricks + pour la cuisson -crème pâtissière :  1 jaune d'oeuf 100ml d elait 20g de sucre 2 cuillères à café de fécule -crème d'amandes: 60g de poudre d'amandes 1 oeuf 2 cuillères à café de fécule 50g de beurre 80g de sucre   Préparation: Effiler et tailler la rhubarbe.  Laisser macérer avec 30g de sucre. Egoutter et faire revenir avec 20g de beurre, le... [Lire la suite]
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27 juin 2014

Asperges sautées aux grenailles, jambon de Parme croustillant et crème d'ail

Ingrédients: pour 12 mini portions 12 grosses asperges blanches 500g de pommes de terre Grenaille 6 tranches de jambon de Parme 6 branchettes de thym huile d'olive 2 gros éclats d'ail dégermés 250ml de crème 1 cuillère  à soupe de parmesan râpé sel, poivre quelques feuilles de cresson pour la déco   Préparation: Préchauffer le four à 160°C et y mettre sécher le jambon cru. Monter le four à 180°C et y enfourner un plat avec les pommes de terre coupées en 2 et de l'huile d'olive.  Remuer régulièrement. ... [Lire la suite]
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