04 mai 2021

Tzatziki de courgettes grillées

Ingrédients: 2 petites courgettes 1/2 citron 1 éclat d'ail 2 brins de basilic 4 brins d'aneth 300g de yaourt à la grecque 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre Préparation: Laver les courgettes, les essuyer et les couper en deux dans la longueur.  Les faire cuire 3 minutes côté chair sur une plancha.  Les retourner et poursuivre la cuisson2 minutes.  Les laisser refroidir. Emincer les courgettes en fines tranches.  Le smettre dans un saladier avec le basilic et l'aneth ciselés.  Ajouter... [Lire la suite]
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19 octobre 2020

Oignons rings croustillants, sauce aux herbes

Ingrédients: 3 gros oignons blancs 125g de farine + un peu pour les oignons 1 tranche de pain de campagne 1 cuillère à soupe de fécule de maïs 1 pincée de paprika 170ml de bière froide 1 bain d'huile de friture sel, poivre -pour la sauce: 2 cuillères à soupe de mayonnaise 2 cuillères à soupe de yaourt grec 1 cuillère à soupe de caprons hachés 1 cuillère à soupe d'oignon blanc haché 4 cornichons hachés 1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé 1 cuillère à café de ciboulette ciselée 1 pincée de piment d'Espelette sel ... [Lire la suite]
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30 avril 2020

Bons poids, bonnes mesures - bonnes quantités

Quelques équivalences des poids et mesures, pratiques à avoir sous la main notamment quand on a des recettes anglo-saxonnes ;) Mesures liquides: 1 teaspoon (tsp) = 5ml (1cc) 1 tablespoon (tbs) = 15ml (1cs) 1 cup = 4 tablespoon (8 fl.oz) = 237ml (+/- 250ml)1 pint (pt) = 2 cups (16 fl.oz) = 473ml   Mesures solides: 1 US ounce (oz) = 28.35g 1 USD pound (lb) = 16 ounces = 453.59g 2.20 pounds (livres) = environ 1kg 1/8 b soit 2 oz = 55g 1 livre  soit 16 oz = environ 450g   Equivalences cuillères: 1 cuillère à... [Lire la suite]
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13 avril 2020

Houmous en vrac

Houmous "traditionnel": Egoutter une boîte de pois chiches de 400g, les rincer, puis les mixer avec 50g de tahini (purée de sésame), le jus d'un citron, 1/2 cuillère à café de sel, 1 écat d'ail dégermé, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saupoudrer de paprika et servir. Houmous au chou rouge: Emincer 250g de chou rouge; faire le mettre dans l'autocuiseur dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Arroser d'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, mélanger, saler, poivrer, puis verser 150ml d'eau.  Faire cuire 25 minutes à... [Lire la suite]
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21 décembre 2019

carpaccio d'automne

Petit carpaccio revisité avec viande de biche et magret fumé, parmesan, huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre et champignons crus ;)
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21 décembre 2019

Soupe de châtaignes

Petite soupe vite faite, bien faite : dans une cassrole, je mets un bocal de châtaignes, 3 cubes de bouillon, une échalote et je couvre d'eau à hauteur.  Je fais cuire, je mixe et je rectifie l'assaisonnement ainsi que la texture en rajoutant éventuellement un peu d'eau. Version de luxe pour les fêtes : ajouter ensuite un peu de foie gras ;)
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20 décembre 2019

Volaille sauce cumberland

Ingrédients: pour la sauce 1 citron bio 2 oranges bio 1 cuillère à café de moutarde au miel 6 gouttes de Tabasco 100ml de porto rouge 120g de gelée de groseilles sel, poivre Préparation: Faire bouillir une petite casserole d'eau et prélever les zestes des oranges et du citron.  Les faire bouillir, égoutter et réserver. Cuire la volaille en petits dés selon l'habitude. Dans une casserole, presser les jus d'orange et de citron, ajouter la moutarde, le Tabasco, sel et poivre, le porto et la gelée de groseilles. ... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

glace cannelle (et sabayon)

Pour la glace cannelle: Mélanger 4 jaunes d'oeufs (garder les blancs) avec 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Battre 500ml de crème entière en chantilly.  Monter les 4 blancs en neige.  Incorporer la chantilly au mélange jaunes-sucre.  Incorporer ensuite progressivement les blancs d'oeufs en neige.  Ajouter la cannelle et mélanger une dernière fois.  Goûter et rectifier en cannelle si nécessaire.   Passer en turbine. Pour le service, une boule de glace et un sabayon... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

Tiramisu à l'advocaat et au spéculoos

Ingrédients: pour 12  500g de mascarpone 5 blancs d'oeufs 3 jaunes d'oeufs 100g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 paquet de spéculoos 1 sachet de thé vert infusé dans un litre d'eau 200ml de crème d'advocaat 1/2 cuillère à café de cannelle 1 pointe de sel Préparation: Faire infuser le thé dans l'eau et laisser refroidir.   Tremper 12 spéculoos un par un dans le thé et en mettre un dans chaque verrine.   Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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18 décembre 2019

Scampi diablo

Ingrédients: pour 15 verrines apéritives (ou pour 2 personnes en version entrée) 15 scampi crus décortiqués et déboyautés 2 échalotes 1 éclat d'ail 300ml de coulis de tomate 100ml de crème liquide 1 cuillère à soupe d'estragon haché huile d'olive sel, piment de cayenne Préparation: Faire revenir rapidement les scampi dans l'huile d'olive, à la poêle, sans trop les cuire car ils cuiront encore dans la sauce.   Les réserver.  Remplacer par les échalotes et l'ail ciselés, laisser cuire puis rajouter le coulis... [Lire la suite]
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