31 août 2018

Aligot au cantal

Ingrédients: pour 5 personnes 1kg de pommes de terre 500g de Cantal jeune 100ml de crème  100ml de lait 50g de beurre Poivre  Préparation: Eplucher, couper et cuire les pommes de terre 20 minutes. Couper le Cantal en lamelles.   Réduire les pommes de terre en purée avec le lait et la crème, puis ajouter le fromage et chauffer à feu doux en mélangeant pour obtenir un mélange homogène.  Poivrer.  L'aligot doit former un ruban quand on le soulève à la cuillère en bois.  Servir bien chaud... [Lire la suite]
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26 janvier 2018

nids de spaghetti

ingrédients: pour 4 personnes 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 100g de lardons (de bacon, moins gras) 4 oeufs ciboulette ciselée 250g de restes de pâtes cuites 2 cuillères à soupe de cheddar râpé sel, poivre   Préparation: Préchauffer le four à 200°C.  Huiler les moules à muffins s'ils ne sont pas en silicone.  Faire revenir les lardons dans une poêle.  Battre les oeufs avec du sel et du poivre puis ajouter les lardon et la ciboulette.  Répartir les spaghetti dans les moules et creuser un... [Lire la suite]
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27 décembre 2017

Amandines aux châtaignes

Pour les pommes duchesse: pour environ 40 pièces 1kg de pommes de terre 150g de beurre 1 oeuf 3 jaunes d'oeufs noix de muscade piment d'espelette sel, poivre 1 pot de purée de châtaignes   Pour la déco: 150g d'amandes effilées     Préparation: Cuire les pommes de terre et les passer au presse-purée.  La dessécher quelques minutes à feu modéré.  Incorporer le beurreet assaisonner.  Hors du feu, incorporer les oeufs un à un, bien mélanger le tout puis ajouter la purée de châtaignes. ... [Lire la suite]
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05 novembre 2017

Croquettes au jambon fumé

Ingrédients: pour 12 croquettes 6 grosses pommes de terre purée 125g de jambon fumé  2 oeufs 80g de chapelure 80g de farine sel, poivre 120g d'emmental râpé   Préparation: Faire une purée nature et la passer deux fois au presse-purée.  Ajouter le jambon fumé en tout petits morceaux, le fromage, les deux jaunes d'oeufs (garder les blancs) et assaisonner (attention au sel car le jambon est salé).   Façonner 12 croquettes et les paner à l'anglaise (les rouler dans la farine puis dans les blancs... [Lire la suite]
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11 avril 2017

Riz sauté à la mexicaine

Ingrédients: pour 4 personnes 300g de riz cuit 250g de haricots rouges en conserve 1 oignon 2 éclats d'ail piment rouge selon le goût 1 cuillère à soupe d'huile d'olive curcuma sel, poivre cumin en poudre Préparation: Hacher finement l'ail et l'oignon puis les faire revenir dans l'huile d'olive.  Ajouter le piment finement haché et laisser revenir quelques minutes.  Ajouter le riz et les épices.  Mélanger et laisser à feu moyen 3 minutes.  Ajouter les haricots et laisser réchauffer 5 minutes.... [Lire la suite]
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22 août 2016

Pommes de terre au manchego

Ingrédients: pour 4 personnes 6 pommes de terre rouges  3 radis ronds 2 oignons jeunes 4 cuillères à soupe de crème épaisse 100g de manchego sel, poivre Préparation: Cuire les pommes de terre dans d el'eau bouillante salée 20 minutes.  Les égoutter, les évider enlaissant une coque de 0.5cm de chair.  Mettre la chair dans un bol, saler, poivrer et ajouter la crème.  Ecraser grossièrement.   Hacher les jeunes oignons et les radis, les ajouter à la préparation.  Répartir la farce dans les coques.... [Lire la suite]
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07 août 2016

Salade de pommes de terre, vinaigrette à la Chouffe

Ingrédients: pour 4 personnes 30 pommes de terre grenaille copeaux de parmesan câpres -pour la vinaigrette: 1/2 oignon 750ml de Chouffe blonde (on peut varier les bières pour d'autres saveurs) 1.5 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 1 cuillère à café de moutarde de Dijon 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile de noix sel, poivre Préparation: Cuire les pommes de terre, les laisser refroidir et les couper en morceaux. Pour la vinaigrette :... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Salade de riz, menthe basilic et abricots

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de riz (complet ou mélange de riz Camargue-sauvage-longs grains) 1 botte de basilic 1 botte de menthe 150g de mélange de noix 75g d'abricots séchés huile d'olive 4 abricots frais quelques brins de ciboulette ciselés sel, poivre 1 boîte de petites boules de mozzarella Préparation:  Cuire le riz al dente.  Le laisser refroidir. Réserver quelques feuilles de menthe et de basilic pour la déco et ciseler le reste.  Hacher grossièrement les abricots séchés et les noix. ... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Risotto aux Saint-Jacques

Ingrédients: pour 6 personnes 450g de riz arborio 30 noix de Saint-Jacques 1.5l de bouillon de légumes 200ml de vin blanc sec (type Chardonnay) 70g de beurre 80g de parmesan râpé 1 branche de céleri 1 oignon 1 bouquet de persil huile d'olive sel, poivre Préparation: Hacher finement l'oignon pelé et le céleri effilé.  Les faire revenir dans un filet d'huile 5 minutes puis verser le riz et le cuire 3 minutes pour que les grains soient translucides.  Verser le vin et cuire jusqu'à évaporation complète.... [Lire la suite]
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03 avril 2015

Pommes de terre savoyardes

Ayant fait une fondue savoyarde un peu trop copieuse, je n'ai pas voulu jeter le reste de fromage ; le lendemain, j'ai donc cuit des grenailles que j'ai coupées en deux, j'ai posé sur chaque demi un peu de reste de fondue savoyarde puis j'ai repassé au four pour refaire fondre le fromage.  Un délice! 
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