06 mai 2019

Scampi à la salsa de mangue

Ingrédients: pour 6 personnes 18 scampi 1/2 mangue 1cm de gingembre frais haché 1 échalote ciselée 1 citron vert coriandre fraîche 2 cuillères à soupe d'huile de colza 1/2 piment rouge sel, poivre Préparation: Eplucher la mangue, la couper en petits dés.  Mélanger avec l'huile, le jus de citron vert, le piment haché, l'échalote ciselée, le gingembre râpé et un peu de coriandre hachée.  Saler, poivrer, répartir dans des cuillères apéritives.   Décortiquer les scampi en gardans la nageoire caudale et... [Lire la suite]
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07 février 2019

Cuillères apéritives scampi, mangue et grenade

Ingrédients: pour 18 cuillères 1 mangue 1 grenade le jus d'un citron vert paprika un filet d'huile d'olive sel, poivre 18 gambas décortiquées Préparation: Assaisonner les gambas de sel, poivre,  paprika, deux cuillères à soupe de jus de citron et un peu d'huile d'olive. Mélanger, filmer et laisser mariner 1h.  Couper et récupérer la chair de la mangue. Récupérer les grains de la grenade en prenant soin de retirer les membranes blanches, les ajouter à la mangue. Ajouter un peu d'huile d'olive et de jus de... [Lire la suite]
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11 décembre 2018

crème brûlée au foie gras

Ingrédients:pour une vingtaine de cuillères 100ml de crème entière 100ml de lait 150g de foie gras mi cuit sel, poivre 4 jaunes d'oeufs cassonade ou  sucre roux 2 figues fraîches 30g de sucre 50ml de vinaigre balsamique   Préparation: Préchauffer le four à 110°C. Porter à ébullition la crème et y faire fondre le foie gras coupé en dés.  Mixer avec sel, poivre et le lait.  Ajouter les jaunes d'oeufs et mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.  Rectifier l'assaisonnement et répartir dans... [Lire la suite]
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10 mai 2018

Sablé parmesan, mousse de truite fumée, terreau d'olive et crevettes grises

Pour 20 à 30 bouchées -pour le sablé : 100g de farine 100g de parmesan râpé 100g de beurre mou Mélanger le tout aux doigts et malaxer jusqu'à l'obention d'une pâte homogène.  Laisser reposer au frais avant de cuire, étalé sur une épaisseur d'un demi centimètre, une dizaine de minutes à 160°C.  -pour la mousse de truite : 150g de truite fumée 1/2 pot de mascarpone un peu de citron sel, poivre Mixer la truite fumée avec la mascarpone, un filet de jus de citron et assaisonner.  Garder au frais, en poche à... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Tartare créole

Ingrédients: pour 4 personnes 4 kiwis 1 mangue 1 papaye 1 orange 1 cuillère à café de sucre 1 cuillère à soupe de rhum 1/2 cuillère à café de Maïzena sorbet citron Préparation: Préparer la sauce: éplucher et couper 2 kiwis en morceaux, les écraser dans une passoire fine ou les passer au presse-purée afin d'éliminer les grains.  Récupérer le jus dans une petite casserole.  Ajouter le sucre et la Maïzena.  Chauffer à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.  Laisser refroidir et réserver au frais. ... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Cuillères de lentilles corail, vinaigrette passion et canard fumé

Ingrédients: pour 15 cuillères une poignée de lentilles corail 6 fruits de la passion huile d'olive vinaigre de framboise sel, poivre un paquet de tranches de magret de canard fumé ciboulette 1 oignon vinaigre balsamique blanc   Préparation: Cuire les lentilles à l'eau.  Les  laisser refroidir et les mélanger à l'oignon cru finement ciselé. Récolter la pulpe des fruits de la passion et la passer au tamis.  Saler, poivrer, ajouter un peu d'huile d'olive et de vinaigre de framboise puis émulsionner... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Poulet au sésame

Ingrédients: 1 cuillère à soupe de sésame 125g de blanc de poulet 1 cuillère à soupe d'huile sel, poivre gingembre râpé 3 oignons de printemps (ou ciboulette) 1 tomate 3 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe de vinaigre   Préparation: Rôtir les graines de sésame à sec dans une poêle.  Dcouper le poulet en petits dés;  les faire revenri dans l'huile et les épicer.  Découper finement l'oignon et la tomate, les mélanger avec le miel, le sésame, le gingembre et le vinaigre.  Mélanger cette... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Carpaccio de biche, betterave et huile de noix

Recette toute simple, sans chichi : des tranches de carpaccio de biche disposées dans de jolies cuillères, un filet d’huile de noix, un tour de moulin à poivre, quelques grains de fleur de sel et, pour finir, quelques cubes de betterave rouge.  
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01 décembre 2009

Crème brûlée au saumon fumé en cuillère

Ingrédients: pour 24 cuillères 2 jaunes d'oeufs 30g de sucre 200ml de lait 250ml de crème fraîche entière -pour la garniture: 2 tranches de saumon fumé Boursin quelques brins d'aneth   Préparation:   Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.  Ajouter le lait puis la crème et bien battre le tout.   Préchauffer le four à 180°C.  Répartir la crème dans des cuillères apéritives et les placer dans un plat allant au four; mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur des cuillères.  Enfourner... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Duo de cuillères entre terre et mer

Version un peu différente du traditionnel carpaccio de boeuf au parmesan, voici le carpaccio de boeuf au céleri et aux pignons.    Ingrédients: pour 6 cuillères   deux tranches de viande de boeuf coupée finement un peu d'huile d'olive de la fleur de sel une branche de céleri quelques pignons de pin   Vous trouverez la recette du cocktail de crevettes ici et celle du carpaccio là.
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