24 mars 2015

Tartare créole

Ingrédients: pour 4 personnes 4 kiwis 1 mangue 1 papaye 1 orange 1 cuillère à café de sucre 1 cuillère à soupe de rhum 1/2 cuillère à café de Maïzena sorbet citron Préparation: Préparer la sauce: éplucher et couper 2 kiwis en morceaux, les écraser dans une passoire fine ou les passer au presse-purée afin d'éliminer les grains.  Récupérer le jus dans une petite casserole.  Ajouter le sucre et la Maïzena.  Chauffer à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.  Laisser refroidir et réserver au frais. ... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Cuillères de lentilles corail, vinaigrette passion et canard fumé

Ingrédients: pour 15 cuillères une poignée de lentilles corail 6 fruits de la passion huile d'olive vinaigre de framboise sel, poivre un paquet de tranches de magret de canard fumé ciboulette 1 oignon vinaigre balsamique blanc   Préparation: Cuire les lentilles à l'eau.  Les  laisser refroidir et les mélanger à l'oignon cru finement ciselé. Récolter la pulpe des fruits de la passion et la passer au tamis.  Saler, poivrer, ajouter un peu d'huile d'olive et de vinaigre de framboise puis émulsionner... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Poulet au sésame

Ingrédients: 1 cuillère à soupe de sésame 125g de blanc de poulet 1 cuillère à soupe d'huile sel, poivre gingembre râpé 3 oignons de printemps (ou ciboulette) 1 tomate 3 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe de vinaigre   Préparation: Rôtir les graines de sésame à sec dans une poêle.  Dcouper le poulet en petits dés;  les faire revenri dans l'huile et les épicer.  Découper finement l'oignon et la tomate, les mélanger avec le miel, le sésame, le gingembre et le vinaigre.  Mélanger cette... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Carpaccio de biche, betterave et huile de noix

Recette toute simple, sans chichi : des tranches de carpaccio de biche disposées dans de jolies cuillères, un filet d’huile de noix, un tour de moulin à poivre, quelques grains de fleur de sel et, pour finir, quelques cubes de betterave rouge.  
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01 décembre 2009

Crème brûlée au saumon fumé en cuillère

Ingrédients: pour 24 cuillères 2 jaunes d'oeufs 30g de sucre 200ml de lait 250ml de crème fraîche entière -pour la garniture: 2 tranches de saumon fumé Boursin quelques brins d'aneth   Préparation:   Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.  Ajouter le lait puis la crème et bien battre le tout.   Préchauffer le four à 180°C.  Répartir la crème dans des cuillères apéritives et les placer dans un plat allant au four; mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur des cuillères.  Enfourner... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Duo de cuillères entre terre et mer

Version un peu différente du traditionnel carpaccio de boeuf au parmesan, voici le carpaccio de boeuf au céleri et aux pignons.    Ingrédients: pour 6 cuillères   deux tranches de viande de boeuf coupée finement un peu d'huile d'olive de la fleur de sel une branche de céleri quelques pignons de pin   Vous trouverez la recette du cocktail de crevettes ici et celle du carpaccio là.
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28 octobre 2009

Scampis à la chinoise

Pour notre menu de la semaine, à tendance asiatique, nous avons préparé en mises en bouche des scampis à la chinoise; les proportions mentionnées dans la recette permettent de réaliser ce mets en entrée.  Ici, nous avons choisi de servir un scampi à la fois en cuillère apéritive.    Ingrédients:  800g de scampis  du sel marin, du poivre  2 gousses d'ail  1 morceau d'1cm de gingembre  3 cuillères àc afé de sauce soja  1 cuillère à soupe de Sherry  2... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Mousse de thon

Ingrédients:   2 boîtes de thon de 200g 2 cuillères à soupe de jus de thon (de la boîte) 2 cuillères à soupe de jus de citron 2 oeufs durs 80 ml d'huile sel et poivre   Préparation:   Mixer tous les ingrédients et servir bien frais sur des toasts.  
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03 février 2009

Mousse de saumon fumé

  Ingrédients:   3 tranches de saumon fumé quelques brins d'aneth sel, poivre un capuchon-doseur de crème une cuillère à café de jus de citron   Réalisation:   Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix;  mixer 6 secondes / vitesse 10. Récupérer la mousse et la disposer sur des toasts ou des cuillères apéritives. Garnir de quelques crevettes grises ou d'un brin d'aneth.  
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25 août 2008

Concombre mariné et sa mousse de jambon

  Pour se mettre en appétit pour cette mise au vert, une petite trilogie parmi laquelle des dés de concombre marinés sur une mousse de jambon.  Pour le concombre:  Couper en petits dés un demi concombre et y ajouter un oignon rouge finement haché.  Les mélanger avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, quelques gouttes de tabasco et un peu de poivre.  Réserver au frais. Pour la mousse de jambon:  Mixer 200g de jambon cuit avec 2 carrés frais, un demi oignon, du sel, du poivre, du paprika,... [Lire la suite]
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