04 juillet 2021

Gaspacho de pastèque, sorbet de tomates confites

THE coup de coeur du moment : le sorbet aux toates confites ! Tout simple à faire, en plus ! il suffit de mettre dns un sachet congélation 300g de tomates pelées concassées et 300g de tomates confites, et de congeler le tout 24h bien à plat pour que cela ne passe pas un gros bloc.    Le lendemain, mettre le tout dans le bol du blender (thermomix, cook'in...) et ajouter une poiognée de basilic frais, 1 cuillère à soupe de sucre  et du sel.  Mixer (5 secondes vitesse 7), ajouter un blanc d'oeuf et mixer à nouveau 45... [Lire la suite]
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26 décembre 2020

Glace au pain d'épices et nougatine aux amandes

Ingrédients: pour 6 personnes 6 jaunes d'oeufs 600ml de lait entier 350g de sucre 150g d'amandes  mondées 150g de pain d'épices 1 cuillère à soupe de miel 1 cuillère à café de jus de citron 6 biscuit étoiles alsaciens pour le décor   Préparation: Porter à ébullition le lait et ajouter le pain d'épices coupé en morceaux et le miel.  Laisser s'imbiber.  Mixer. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre.  Verser dessus le lait au pain d'épices en remuant.  Transvaser dans une casserole et... [Lire la suite]
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20 août 2020

Affogato

Mettre 200 ml de crème dans une casserole avec 250g de mascarpone, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille et 2 gousses de vanille fendues en deux ; Quand le point d'ébullition est proche, retirer du feu et laisser infuser 10 minutes. Fouetter 4 jaunes d'oeufs avec 150g de sucre semoule jusqu'à ce qu'ils blanchissent.  Verser peu à peu le liquide chaud par dessus tout en fouettant.  Remettre sur le feu et cuire  à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.  Mettre dans un saladier et laisser... [Lire la suite]
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20 août 2020

Granité de limoncello

Faire chauffer 200ml d'eau avec 10g de sucre pour le dissoudre.  Ajouter ensuite le zeste et le jus d'un citron, ainsi que 6 bonnes cuillères à soupe de limoncello.  Passer en sorbetière ou au congélateur au moins 4h en grattant toutes les 30 minutes la surface avec une fourchette pour ralentir la cristallisation.   Servir sans attendre avec une feuille de menthe.
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13 mai 2020

Quelques idées de sorbets, granités et glaces

Sorbet concombre: un étonnant amuse bouche pour un apéritif bien givré! Epucher un gros concombre, le couper en deux, retirer les graines et le couper en dés.  Saler et mixer avec 6 feuilles de menthe.  Porter à ébullition 200m d'eau dans une casseroles avec le jus d'un citron vert et 10g de sucre en poudre.  Verser sur la purée de concombre et laisser refroidir.  Battre un blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer délicatement  à la préparation.  Faire prendre en sorbetière.  Servir en verrines,... [Lire la suite]
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02 janvier 2020

Spoom au champagne

Ingrédients: Pour 4 personnes 500ml de champagne 400g de sucre en poudre 1 citron 1 orange 4 blancs d'oeufs   Préparation: Presser l'orange et le citron.  Verser les jus avec 200g de sucre et 150ml d'eau dans une casserole.  Porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes. Fouetter les blancs.  Dès qu'ils deviennent mousseux, verser le sirop chaud en filet et fouetter jusqu'à refroidissement.   Transférer le sorbet dans un saladier bien froid et incorporer délicatement la meringue... [Lire la suite]
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10 juillet 2019

Glace à la verveine du Velay

Mixer au mixeur 350g de lait entier avec un jaune d'oeuf, 90g de sucre, 60g de lait en poudre et une pointe de colorant vert.  Ajouter ensuite 130g de crème entière et passer en sorbetière.  Ajouter progressivement 30g de Verveine de Velay verte (55°) 5 minutes avant la fin.  
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23 avril 2019

Semifreddo fraises - citron vert

Ingrédients: -pour la glace: 600ml de lait demi écrémé 1 cuillère à café d'extrait de vanille 150g de sucre glace 5 jaunes d'oeufs 500ml de crème fleurette bien froide 4 cuillères à soupe de confiture de fraises -pour la génoise: 2 oeufs 65g de sucre 65g de farine -pour la déco : 250g de fraises 1 citron vert bio Préparation: Faire la glace: Chauffer le lait avec 25g de sucre et l'extrait de vanille, le temps de laisser fondre le sucre.  Retirer du feu et laisser tiédir. Fouetter les jaunes avec le reste de... [Lire la suite]
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22 juin 2018

Glace aux fleurs de sûreau

Ingrédients: 1 litre de lait infusé une nuit avec 8 belles ombelles de fleurs de sûreau 6 jaunes d'oeufs 200g de sucre Préparation: Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour former un ruban.  Ajouter le lait filtré et cuire à la nappe comme une crème anglaise.  Laisser refroidir et passer en sorbetière.
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24 janvier 2017

Sorbet oriental agrumes et rose

Ingrédients: pour 6 personnes 260ml d'eau 230g de sucre 1 cuillère à café de miel d'oranger 250ml de lait entier 160ml de jus de citron + 1 zeste 100ml de jus de mandarine (ou clémentine, orange...) 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 1 cuillère à café d'eau de rose quelques feuilles de menthe   Préparation: Porter à ébullition l'eau, le sucre et le miel.  Laisser refroidir.  Ajouter ensuite le lait, la fleur d'oranger, l'eau de rose et le zeste du citron.  Ajouter le jus des agrumes, mélanger et... [Lire la suite]
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