24 janvier 2017

Sorbet oriental agrumes et rose

Ingrédients: pour 6 personnes 260ml d'eau 230g de sucre 1 cuillère à café de miel d'oranger 250ml de lait entier 160ml de jus de citron + 1 zeste 100ml de jus de mandarine (ou clémentine, orange...) 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 1 cuillère à café d'eau de rose quelques feuilles de menthe   Préparation: Porter à ébullition l'eau, le sucre et le miel.  Laisser refroidir.  Ajouter ensuite le lait, la fleur d'oranger, l'eau de rose et le zeste du citron.  Ajouter le jus des agrumes, mélanger et... [Lire la suite]
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03 janvier 2017

Glace au curaçao bleu

Ingrédients: pour 500ml 350ml de lait entier 70ml de crème  30g de jaunes d'oeufs 25g de lait en poudre 90g de sucre en poudre 20ml de liqueur de curaçao bleu pour la déco : zeste d'orange et Raphaello ^^   Préparation: Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.  Réserver.  Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.   Ajouter la crème et le lait en poudre dans le lait froid.  Verser en filet le mélange lait-crème sur... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

Glace aux marrons

S'il y a une saveur que j'aime en hiver, c'est celle des marrons associée au rhum, façon Mont-Blanc ! Et quand il me reste de la crème de marrons, hop! Cela finit en glace aux marrons !  A la base, une crème anglaise : mélanger 2 gros jaunes d'oeufs (ou trois petits) avec 60g de sucre (faire un ruban).  Faire chauffer 250ml de lait avec 1/2 gousse de vanille grattée.  Verser le lait chaud filtré sur le mélange oeufs-sucre, mélanger et remettre en casserole.  Faire chauffer à feu doux en remuant à la spatule... [Lire la suite]
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01 décembre 2016

Bûche aux marrons glacés

Ingrédients: 90g de sucre en poudre 4 cuillères à soupe de poiré 2 petites poires 20g de beurre 8 marrons glacés 6g de gélatine 200ml de crème liquide 200g de crème de marrons 15 biscuits cuillère 2 cuillères à soupe de sucre glace 1 feuille d'or alimentaire (ou petites billes de sucre dorées)     Préparation: Verser 150ml d'eau dans une casserole, ajouter 75g de sucre en poudre et porter à ébullition.  Baisser à feu moyen et laisser cuire 5 minutes jusqu'à obtenir un sirop léger.  Ajouter le poiré... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

Glace pistache au gingembre confit

Ingrédients:  40g de gingembre 350g de sucre 500ml de crème fleurette le jus et le zeste d'un citron vert 50ml de crème liquide 40g de pistaches hachées 6 à 8 baies roses Préparation: Eplucher le gingembre et le couper finement à la mandoline.  Porter à ébullition 50ml d'eau avec 200g de sucre et le gingembre.  Laisser frémir 5 minutes.  Retirer le gingembre du sirop, égoutter puis laisser sécher sur du papier sulfurisé pendant 4 à 5 heures.   Mélanger la crème fleurette avec le jus et les zestes... [Lire la suite]
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22 septembre 2016

Parfait glacé au café et aux spéculoos

Ingrédients: 6 jaunes d'oeufs 120g de sucre 400ml de crème entière 3 cuillères à soupe bombées de café soluble 2 cuillères à soupe de liqueur de café (Kahlùa ou autre) 1 paquet de spéculoos (250g) Raffaello pour le décor   Préparation: Préparer un sirop en portant à ébullition 120ml d'eau avec le sucre.  Ajouter le café soluble hors du feu et mélanger jusqu'à ce qu'il soit dissout. Fouetter les jaunes en ajoutant le sirop au café en filet sans cesser de battre jusqu'à ce que cela soit froid.  Ajouter la... [Lire la suite]
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25 août 2016

Glace à l'avocat, chantilly au wasabi

Ingrédients: pour 4 personnes 2 avocats 2 yaourts grecs 1 oignon 200ml de crème fleurette 5g de wasabi 1/4 de bouquet de coriandre 3 traits de tabasco vert   Préparation: Couper les avocats en deux et rélever la chair.  Hacher la coriandre, peler et hacher l'oignon. Mixer la chair d'avocats avec les yaourts, la coriandre, l'oignon et le tabasco pour obtenir une purée lisse.   Faire turbiner en sorbetière. Fouetter la crème en chantilly puis incorporer le wasabi.   Servir la glace décorée de chantilly.... [Lire la suite]
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11 août 2016

Glace banane-chocolat sans lait, sans sorbetière

Ingrédients:  8 bananes 50g de pépites de chocolat   Préparation: Eplucher les bananes, les mettre dans une boîte fermée puis les glisser 12h au congélateur. Les sortir du congélateur, les laisser reposer 5 à 10 minutes pour qu'elles soient moins dures puis les passer au mixeur ou au hachoir pour avoir une purée lisse.   Incorporer les pépites de chocolat et bien mélanger.  Fermer la boîte et la remettre au congélateur une heure.  Former des boules et servir tout de suite ;)
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02 août 2016

Sorbet myrtilles - violette

Ingrédients: pour 500ml 150ml d'eau 80g de sucre 300g de myrtilles 2 cuillères à soupe de sirop de violette   Préparation: Dans une casserole, verser le sucre et l'eau et porter à ébullition;  lorsque le sucre a fondu, réserver le sirop. Laver les myrtilles.  Les mixer pour obtenir une purée.  Incorporer le sirop puis le sirop de violette.  Mélanger et passer au traversd 'une passoire pour retirer tous les petits morceaux de peau de myrtille. Verser dans la sorbetière et turbiner. Servir vec un... [Lire la suite]
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24 juin 2016

glace au sûreau

Ingrédients: 800ml de lait entier 12 belles ombelles de fleurs de sûreau 200g de sucre 6 jaunes d'oeufs Préparation: Faire chauffer le lait, y mettre à infuser les fleurs de sûreau une vingtaine de minutes.  Filtrer et réserver.  Faire une crème anglaise : mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le lait chaud et mélanger à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère en bois.  Mélanger sans arrêt. Laisser refroidir puis turbiner.    
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