06 juin 2017

Tataki de thon au riz noir

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de riz noir 400g de steak de thon (pas trop fin) 2 petits avocats graines de sésame 4 poignées de mesclun, feuilles de chêne...  2 jeunes oignons -pour la marinade: 4 cuillères à soupe de sauce soja (ou nuoc mam) 1 éclat d'ail pressé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 1 cuillère à café de gingembre râpé 1 cuillère à café de citronnelle ciselée   Préparation:  Cuire le riz et le répartir dans 4 bols. Préparer la marinade en... [Lire la suite]
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05 avril 2017

scampi sauce hoisin

Petite recette toute simple mais super bonne pour un menu asiatique : Faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok.  Y faire sauter une cuillère à café de gingembre haché, 2 éclats d'ail pressé, 4 carottes coupées en bâtonnets, 1 poivron rouge et un vert coupés en lamelles, du sel et du poivre.  Laisser cuire (al dente).  Réserver.  Dans le même wok, faire revenir 700g de scampi nettoyés pendant 3 minutes.  Saler et poivrer, ajouter les légumes et un pot de sauce hoisin.  Bien mélanger et servir bien... [Lire la suite]
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16 mars 2017

Skrei au beurre de citron vert et câpres

Le skrei est un poisson de la famille du cabillaud.   C'est un cabillaud "d'hiver" : pendant la saison des amours entre janvier et avril, il entreprend un long voyage, quittant la mer des Barents pour se rendre vers les îles Lofoten,  en Norvège. À cet endroit, l’eau est plus claire et plus riche en nourriture et constitue un environnement rêvé pour frayer. Pendant ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres, le poisson modifie ses habitudes alimentaires, d’où sa chair plus ferme et plus blanche. Seul... [Lire la suite]
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13 février 2017

Blanquette de saumon selon Cyril Lignac

Ingrédients: pour 4 personnes 4 pavés de saumon 4 carottes 2 courgettes 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 400ml de crème 30g de beurre 30g de farine 500ml d'eau 1 cube de bouillon de volaille persil plat pour la déco Préparation: Nettoyer et couper les légumes en dés.  Faire bouillir l'eau avec le cube de bouillon de volaille et y plonger les carottes.  Laisser cuire.  Après 10 minutes, ajouter les courgettes.  Continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Dans une... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Tartare de couteaux pomme-fenouil

Ingrédients: pour 4 personnes 1 kg de couteaux huile d'olive 300ml de vin blanc 1/4 de fenouil 10cm de vert de poireau 1/2 granny-smith 2 radis le zeste d'un quart de citron quelques brins d'estragon fleur de sel et poivre du moulin pour la finition : huile de persil et feuilles d'estragon Préparation: Préchauffer le four à 210°C. Faire cuire les couteaux 20 minutes au four avec un filet d'huile d'olive et le vin blanc.  Hacher très finement le fenouil, le poireau, la pomme, les radis, le zeste de citron et... [Lire la suite]
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15 septembre 2016

Thon rouge snacké aux fruits secs

Ingrédients: pour 4 personnes 4 steak de thon rouge 300g d'épinards 100g de fruits secs : amandes, cacahuètes, noix fleur de sel, poivre 1 jaune d'oeuf 1 petit oignon huile d'olive 1 éclat d'ail 10g de beurre 150ml de sauce barbecue   Préparation: Faire tomber les épinards dans un peu de beurre avec l'ail haché et l'oignon finement ciselé.  Saler, poivrer. Mettre les fruits secs sur une grande feuille de papier sulfurisé et rabattre les bords.  Ecraser au rouleau à pâtisserie pour concasser les fruits... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

Bouillabaisse revisitée

Ingrédients: pour 4 personnes 1 fenouil huile d'olive 600g de tomates cerises 1 oignon émincé 2 éclats d'ail hachés 50ml de vin blanc 400ml de fond de poisson 1 dose de safran 1 kg de praires rincées et nettoyées 500g de moules rincées et nettoyées 500g de saumon sans peau basilic sel, poivre   Préparation: Parer le fenouil et le couper en fines lamelles. Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire reveninr les tomates cerises, les lamelles de fenouil et l'oignon émincé environ 10 minutes;... [Lire la suite]
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09 septembre 2016

Nage de coquillages

Ingrédients: pour  6 personnes 1kg de couteaux 18 palourdes 800g de coques 1 navet 2 carottes 500g de petits pois en cosses 1 bouquet de persil plat sel, poivre 1 grand verre de vin blanc fumet de poisson 1 gros éclat d'ail 1 dose de safran   Préparation: Laver les coquillages; les faire tremper 30 minutes dans de l'eau salée pour qu'ils recrachent bien tout le sable. Ecosser les petits pois, couper les carottes en bâtonnets et le navet en petits dés. Rincer, essorer et équeuter le persil.  Le hacher.... [Lire la suite]
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20 juillet 2016

Cuisses de grenouilles et Saint-Jacques, condiment à la Rosette de Lyon

Ingrédients: pour 4 personnes 16 belles cuisses de grenouilles 16 coquilles Saint-Jacques 100g de rosette de Lyon 1 échalote 1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert 1 tomate zébra 2 pommes de terre 1 éclat d'ail beurre vinaigre de Xérès huile d'olive sel, poivre ciboulette Préparation: Fariner et assaisonner les cuisses de grenouilles.  Les poêler dans le beurre quelques minutes.   Couper la rosette de Lyon en petits morceaux, les faire revenir à la poêle avec les poivrons coupés en petits dés, l'échalote... [Lire la suite]
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03 juillet 2016

Scampi sautés au kasha et aux fruits

Ingrédients: pour 2 personnes 100g de kasha (sarrasin grillé) 20 scampi crus décortiqués miel 1 éclat d'ail 1 bouquet de coriandre 1 mangue 1 citron 1 orange 1 avocat 1 oignon rouge huile d'olive fleur de sel poivre du moulin 1 cuillère à soupe de moutarde 2 poignées de jeunes pousses 1 petite grappe de raisins noirs 1 petite grappe de raisins blancs Préparation: Faire cuire le kasha 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, laisser reposer 5 minutes puis égoutter.   Faire revenir dans une poêle les scampi... [Lire la suite]
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