16 avril 2019

Homard à l'estragon

Ingrédients: pour 4 personnes 2 homards préalablement cuits à l'eau bouillante 2 échalotes 1 cuillère à soupe de beurre un petit verre de cognac 250ml de crème 2 cuillères à soupe de moutarde 200ml de vin blznc 2 éclats d'ail 2 cuillères à soupe d'estragon ciselé sel, poivre piment d'espelette 1 cuillère à soupe de concentré de tomates   Préparation: Faire revenir l'ail et l'échalote ciselés dans le beurre.  Ajouter le cognac, flamber, ajouter le vin blanc  et laisser réduire.  Ajouter la moutarde,... [Lire la suite]
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07 février 2019

Choucroute de la mer

compter 200g par personne pour la choucroute. Version poissons : j'ai choisi saumon, crevettes, moules, cabillaud et beurre blanc Pour le beurre blanc : faire étuver une échalote avec 200g de beurre jusqu’à ce qu’elle devienne transparente.  Mouiller avec 50ml de vin blanc et ½ bocal de fond de poisson  Lacroix puis laisser réduire jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.  Retirer du feu et ajouter quelques gouttes de citron.  Réserver dans un bol et remettre une cuillère à soupe de beurre puis... [Lire la suite]
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02 novembre 2018

Brochettes de gambas à la mangue

Lors d'un salon du vin et de la gastronomie, j'ai découvert un vin blanc argentin très sympa et en discutant avec le viticulteur, j'ai décidé de le tester en association avec des gambas à la mangue caramélisée.  J'ai trouvé ici une recette que j'ai testée et approuvée ;  Pour 2 personnes, à raison de 2 brochettes par personne: Décortiquer 16 gambas crues.  Les faire mariner 2h dans le jus d'un citron avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de miel d'acacia et 3 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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22 octobre 2018

Huîtres gratinées au Boursin

Petite recette simple et efficace découverte au salon du vin et de la gastronomie  : pour des huîtres chaudes gratinées, ouvrir simplement les huîtres et les garnir d'une petite cuillère à café de Boursin Cuisine tomate méditerranéenne (boîte rouge), parsemer de fromage râpé et passer sous le grill.  Délicieux !     
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07 juillet 2018

Aiglefin à l'orange et aux amandes

Ingrédients: pour 4 personnes 4 filets d'aiglefin 4 oranges 6 cuillères à soupe d'amandes effilées sel, poivre 150ml de bouillon de poisson 200ml de crème culinaire Préparation: Cuire le poisson selon votre mode de cuisson préféré (moi, c'est dans le cuiseur vapeur, avec le brocoli, les carottes et le riz). Pendant ce temps, torréfier les amandes dans une poêle antiadhésive.  Réserver. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de poisson.  Y ajouter les segments de 2 oranges, le zeste d'une troisième... [Lire la suite]
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04 mai 2018

Scampi diablo

Pour 2 personnes: Faire revenir 18 scampi dans un peu d'huile d'olive.  Les réserver.  Les remplacer par 2 échalotes et 1 éclat d'ail hachés.  Ajouter 400g de coulis de tomates, 100ml de crème, remettre les scampis dans la sauce et assaisonner avec du piment d'Espelette, de la fleur de sel et parsemer de persil plat ou d 'estragon ciselé.
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15 janvier 2018

Cassolette de scampi et saint-Jacques

Ingrédients: pour 4 personnes 8 Saint-Jacques 12 scampi 100g de girolles 1 échalote 1 éclat d'ail 50g de beurre 1 cuillère à café de farine 150ml de Noilly-Pratt 100ml de crème liquide persil plat sel, poivre   Préparation: Emincer l'ail et l'échalote; Couper les Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur.  Faire fondre le beurre à feu doux; y faire dorer les noix de Saint-Jacques, les scampi et les réserver.  Ajouter dans la casserole l'ail et l'échalote, faire suer 5 minutes.  Laver les girolles et... [Lire la suite]
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06 décembre 2017

Saumon aux agrumes

Ingrédients: pour 4 personnes 4 filets de poisson au choix (saumon, cabillaud...) 2 oranges 1/2 pamplemousse rose 2 oignons nouveaux 1 grosse poignée de germes de soja piment rouge selon le goût 2cm de gingembre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de sauce soja éventuellement une poignée de graines germées sel, poivre   Préparation: Presser une orange et peler l'autre à vif ainsi que le pamplemousse.  Les couper en lamelles.  Eplucher et hacher le gingembre.  Eplucher et ciseler... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

Boulettes au thon et aux haricots blancs

Ingrédients: pour 4 personnes 2 boîtes de thon au naturel 1 boîte moyenne de haricots blancs  (ou de pois chiches) 1 oeuf 1 tasse de chapelure sel, poivre Préparation: Mixer les pois chiches égouttés.  Les mélanger avec le thon égoutté, ajouter l'oeuf.  Rectifier l'assaisonnement. Façonner les boulettes et les paner dans la chapelure.  Les cuire à la poêle ou au four; servir avec une sauce tomate ou tartare.
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06 juin 2017

Tataki de thon au riz noir

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de riz noir 400g de steak de thon (pas trop fin) 2 petits avocats graines de sésame 4 poignées de mesclun, feuilles de chêne...  2 jeunes oignons -pour la marinade: 4 cuillères à soupe de sauce soja (ou nuoc mam) 1 éclat d'ail pressé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 1 cuillère à café de gingembre râpé 1 cuillère à café de citronnelle ciselée   Préparation:  Cuire le riz et le répartir dans 4 bols. Préparer la marinade en... [Lire la suite]
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