14 novembre 2015

Hoummos de petits pois, bâtonnets de carotte

Ingrédients: pour 3 verrines 1 grosse boîte de petits pois 2 carottes 1 petit éclat d'ail un trait de jus de citron un trait d'huile d'olive 1/2 bouquet de coriandre ciselée sel, poivre     Préparation: Egoutter les petits pois, les rincer et les réégoutter.  En garder une partie pour la décoration et mixer le reste avec l'ail épluché, la coriandre ciselée, le sel et le poivre, l'huile d'olive et le jus de citron.  Ajouter éventuellement un filet d'eau pour obtenir la consistance souhaitée.  Le... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Salade de concombre à la feta

Ingrédients: 1 concombre non épluché 30ml de jus de citron 30ml d’huile d’olive Sel, poivre 80g de feta émiettée ½ oignon rouge haché Persil haché   Préparation: Couper le concombre à la mandoline, faire la vinaigrette dans le saladier, y mettre le concombre et saupoudrer de feta émiettée ainsi que d’oignon rouge.  Mélanger délicatement pour mélanger les saveurs.  Réserver au frais 2 heures.
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31 mai 2014

Dot chua

Ingrédients: pour un bocal 1/2 chou fleur 2/3 de concombre 2 carottes 1petit verre de sucre 1 petit verre de vinaigre 1.5 petit verre d'eau 3 cuillères à soupe de sel (on peut ajouter un peu de piment et une gousse d'ail si on veut)   Préparation: Couper le concombre en bâtonnets et en remplir 1/3 du bocal. Couper le chou fleur en bouquets et remplir 1/3 supplémentaire. Couper la carotte en rondelles et compléter le bocal. Faire chauffer l'eau, y dissoudre le sel et le sucre, compléter avec le vinaigre et remplir... [Lire la suite]
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18 mars 2013

tempura de brocolis sauce vietnamienne

Ingrédients: 1 kilo de brocolis nettoyés et coupés en bouquets huile pour friture 20g de farine 150ml d'eau pétillante -pour la sauce : 2 cuillères à soupe de mirin 4 cuillères à soupe de sauce soja claire 250ml de bouillon dashi   Préparation: Blanchir éventuellement le brocoli si on ne l'aime pas trop croquant. Préparer la pâte à tempura en mélangeant l'eau pétillante à la farine jusqu'à consistance d'une béchamel épaisse.  Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients et faire bouillir quelques... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Caissette d'Ebly aux tomates et aux courgettes

  Ingrédients: 125g d'Ebly 1 courgette 3 petites tomates 3 cuillères à café de fond de volaille en poudre 4 brins de thym 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 240 ml d'eau feuilles de brick sel et poivre   Préparation: Laver et découper la courgette et les tomates en petits dés. Peler et hacher l'ail. Plonger l'Ebly dans une casserole d'eau bouillante et les faire cuire à point (+/- 10 minutes). Faire revenir les tomates et la courgettes et l'ail dans un peu d'huile. Dans un bol, mélanger... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Tarte aux poireaux et au parmesan râpé

  Ingrdients: -pour la pâte brisée: 300g de farine 150g de beurre 1 oeuf un peu d'eau (selon la consistance de la pâte) 1/2 cuillère à café de sel   -pour la farce: 6 poireaux 200 ml de crème épaisse ou Schmand 2 oeufs 80g de parmesan râpé 1 pincée de muscade beurre sel et poivre   Préparation: -pour la pâte: Mettre la farine, le sel et le beurre détaillé en petits morceaux sur le plan de travail. Avec un couteau anglais, bien mélanger les ingrdients en coupant le plus petits possible. Creuser un... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Chutney de tomates aux raisins secs

Ingrédients: 5 tomates bien mûres 4 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à café rase de gingembre frais 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne 1 pincée de piment doux en poudre 3 cuillères à soupe de raisins secs huile sel   Préparation: Peler, épépiner et couper les tomates en morceaux. Faire chauffer dans un casserole l'huile, la moutarde et le piment pendant quelques secondes puis ajouter les tomates, les raisins et le gingembre. Mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter le sucre,... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Chutney d'échalotes

Ingrédients: 15 échalotes roses 150 ml de vinaigre de vin 100g de sucre en poudre 1 cuillère à café rase de graines de coriandre 30g de cerneaux de noix 6 tranches de pain de campagne 300g de brie de Meaux   Préparation: Peler et émincer les échalotes. Verser le vinaigre et le sucre en poudre dans une casserole. Porter à ébulition. Aux premiers bouillons, baisser le feu et ajouter les échalotes et les noix. Mélanger bein et laisser cuire 15 minutes. Ajouter les graines de coriandre concassées au mortier. Mélanger... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

Poivron rouge à la russe

Ingrédients: 6 poivrons rouges 1 oignon 8 carottes 1 boite de tomates pelées sel et poivre   Préparation: Blanchir les poivrons 5 minutes dans de l'eau bouillante, puis les laisser refroidir. Faire revenir l'oignon coupé en lamelles dasn une poêle huilée. Ajouter les carottes rapées, les tomates. Saler et poivrer. Laisser cuire 15 minutes. Couper le haut des poivrons et les vider de leurs graines. Disposer le bas des poivrons dans un plat allant au four, préalablement badigeonné d'eau, de sel et d'un filet d'huile... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Petits flans de poireaux au curry

Ingrédients: -pour la pâte: 200g de farine 100g de beurre 5 cuillères à soupe d'eau 1/2 cuillère à café de sel   -pour la farce: 2 jeunes poireaux 250 ml de crème fraîche épaisse 3 oeufs 1 cuillère à spue rase de curry 50g de beurre 2 cuillère à soupe de parmesan râpé poivre   Préparation: -pour la pâte brisée: Mettre la farine, le sel et le beurre détaillé en petits morceaux sur le plan de travail. Bien mélanger les ingrédients avec un couteau anglais en coupant le beurre le plus petit possible. Creuser un... [Lire la suite]
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