23 juillet 2019

Soupe chou fleur chorizo orange

Préparation: Préparer une soupe de chou fleur en faisant cuire un chou fleur coupé en bouquets avec un oignon, de l'eau à niveau et des cubes de bouillon.  Une fois les légumes cuits, mixer pour obtenir une soupe bien lisse, ajouter le jus d'une orange et assaisonner.   Couper du chorizo en petits morceaux et le faire légèrement croustiller à la poêle.  Servir la soupe avec des petits morceaux de chorizo.
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16 juillet 2019

Gaspacho fraise pastèque

Préparation: Mixer tout simplement de la pastèque avec des fraises :) On peut aussi ajouter de la tomate ou du melon. On peut y ajouter un peu de poivre, de la fleur d'oranger, du basilic, de la menthe... à décliner selon les envies ;)
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15 juillet 2019

Gaspacho melon basilic porto blanc

Préparation: Mixer la chair de melon bien mûr (j'ai pris du Cavaillon) avec quelques feuilles de basilic et un trait de porto blanc. On peut remplacer le basilic par de la menthe, le porto par de la fleur d'oranger... Ou garnir d'un petit gressin entouré de jambon d'Ardenne ;)  
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11 juillet 2019

Gaspacho carotte gingembre citronnelle

Préparation: Eplucher les carottes et les couper en rondelles.  Mettre dans une casseole avec 1 gros oignon ciselé et couvrir d'eau à hauteur.  Ajouter des cubes de bouillon (au choix, volaille, légumes, viande...), 3 feuilles de citronnelle (ou 1 bâton fendu en deux), un peu de gingembre frais haché et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.  Retirer la citronnelle et mixer jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse.  Rajouter un peu d'eau si nécessaire.  Assaisonner et servir bien frais.
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10 juillet 2019

Gaspacho concombre menthe feta

Préparation: Eplucher 3 concombres, retirer les pépins et couper en morceaux.  Mixer avec le jus d'un citron et 20 feuilles de menthe, jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse et homogène.  Assaisonner (sel, poivre, Cayenne) et servir glacé avec quelques cubes de feta.
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04 avril 2019

Soupe de poissons, rouille maison

Ingrédients: -pour la soupe de poissons: 2 kg de poissons variés (cabillaud, rouget, rascasse, grondin, ...) 3 carottes 1 bulbe de fenouil 2 oignons 1 poireau 3 tomates 2 éclats d'ail 1 bouquet garni 1 capsule de safran 3 litres d'eau 250ml de vin blanc sel, poivre une poignée de crevettes grises   -pour la rouille:  3 éclats d'ail 1 piment rouge 1 jaune d'oeuf 1 tranche de pain sans les croûtes (juste la mie) 250ml d'huile d'olive Préparation: Couper les légumes en petits morceaux et les faire... [Lire la suite]
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09 mars 2019

Soupe butternut carotte, orange et lardons

Ingrédients: 1 kg de courge butternut 3 carottes 2 oranges 3 petites échalotes 1 c. à c. de gingembre en poudre ½ gousse de vanille Huile de noix  100 ml de crème liquide + déco 1 barquette de lardons fumés allumettes Sel Poivre Préparation: Rincer et sécher les oranges . Récupérer le zeste de la première orange et le jus des deux.  Réserver. Éplucher et émincer finement les échalotes. Dans une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile de noix. Faire suer les échalotes à feu moyen. Supprimer la peau... [Lire la suite]
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19 février 2019

Bouillon thai aux crevettes et lait de coco

Ingrédients: pour 4 personnes 20 crevettes (j'ai pris des scampi) 1 oignon 1 citron vert 2cm de galanga 3 feuilles de citronnelle quelques grains de poivre vert frais 1l de bouillon de légumes 200ml de lait de coco Préparation: Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon haché avec le galanga coupé en fines lamelles.  Ajouter la citronnelle, le zeste de citron vert, le bouillon, le poivre vert  et assaisonner.  Laisser cuire une demi heure à petits bouillons. ... [Lire la suite]
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12 février 2019

Soupe coco curry rouge

Ingrédients: 30g de gingembre frais 2 éclats d’ail 4 échalotes 3 carottes 1 bâton de citronnelle 30ml d’huile d’olive Sel 200g de filet de poulet ½ cube de bouillon de poule 500ml d’eau 10ml de sauce soja 20g de sucre 20g de pâte de curry rouge 1 cs de moutarde à l’ancienne 1 cs de concentré de tomates 12 belles feuilles de basilic 300ml de lait de coco 1 citron vert non traité   Couper le gingembre épluché en lamelles.  Dégermer l’ail épluché et le hacher ainsi que les échalotes.  Fendre la... [Lire la suite]
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14 janvier 2019

Petite soupe de langoustines au safran

Pour une quinzaine de verrines: Dans l’huile d’olive, colorer les carcasses de 500g de langoustines avec 1 petit éclat d’ail et 1 échalote ciselée.  Flamber avec 2 cuillères à soupe de pastis, ajouter une branche de thym et une feuille de laurier.  Ajouter 500ml d’eau, une dosette de safran, du sel et du poivre et laisser cuire à très petits bouillons 40 minutes.  Filtrer et réserver.  Emincer très finement 1 carotte, 1 échalote, 1/3 de bulbe de fenouil, 1 pomme de terre et couper une tomate émondée et épépinée en... [Lire la suite]
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