23 octobre 2017

Cappuccino de cèpes de Régis Marcon comme Mercotte, langoustine suée au beurre

En me baladant sur la blogosphère, j'ai découvert cette recette présentée par Mercotte.   J'y ai rajouté une langoustine suée au beurre. Il faut commencer par faire de l'arôme de cèpes maison et de la poudre de champignons.   Pour l'arôme de cèpes : Faire tremper une nuit des cèpes séchés dans un litre d'eau bien chaude.  Le lendemain, filtrer dans un filtre à café puis porter à ébullition.  Ecumer et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir 100ml d'arôme concentré de cèpes.  Conserver 3... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Soupe de poulet au curry jaune

Ingrédients: pour 6 personnes 2 oignons 20g de champignons noirs secs réhydratés 100g de vermicelles de riz ciselés en tronçons huile d'olive 2 blancs de poulet 1 carotte 1 cuillère à café de pâte de curry jaune 2 cubes de bouillon de volaille sel, poivre   Préparation:  Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive.  Ajouter le poulet coupé en lanières, le laisser revenir avant d'ajouter 1.5l d'eau, deux cubes de bouillon de volaille et du sel et du poivre.  Laisser mijoter 30 minutes à... [Lire la suite]
26 mars 2017

Soupe panais-poire-cardamome

Ingrédients: 2  panais 1 oignon huile d'olive 2 poires 4 graines de cardamome 1/2 cube de bouillon de volaille 3 cuillères à soupe de crème ciboulette ou thym pour la déco   Préparation: Faire revenir les oignons ciselés dans l'huile d'olive.  Quand ils sont transparents, ajouter les poires et les panais coupés en dés.  Laisser dorer puis ajouter 1 litre d'eau, la cardamome et le demi cube de bouillon.  Laisser cuire 20 minutes.  Mixer et ajouter la crème.  Rectifier l'assaisonnement. ... [Lire la suite]
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12 février 2017

Pho aux épices, porc et nouilles de riz

Ingrédients: pour 4 personnes 1 oignon 1 petit piment 2 éclats d'ail 1 bâton de cannelle 2 étoiles de badiane 1 cuillère à café de graines de fenouil 20g de gingembre 1.5l de bouillon de légumes 1 paquet de nouilles de riz (400g) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 400g de longe de porc 2 citrons verts 100g de cacahuètes torréfiées quelques feuilles de coriandre quelques pousses de soja (je n'en ai pas mis) piment d'Espelette sel, poivre Préparation: EMincer l'oignon, le dorer ( minutes à la poêle;  Réserver.... [Lire la suite]
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24 janvier 2017

Soupe thaï au lait de coco, scampis et palourdes

Ingrédients: pour 4 personnes 12 scampi décortiqués 18 palourdes 250ml de lait de coco 1 carotte 1 éclat d'ail 1 poignée de shiitake 1 pointe de pâte de curry rouge 1 botte de coriandre 2 échalotes 4 feuilles de citronnelle (ou 1 tige) 1 cube de bouillon de volaille 1 citron vert   Préparation: Presser le citron vert.  Eplucher les échalotes et  les couper finement.  Hacher la citronnelle. Couper la carotte en fines rondelles.  Presser l'ail. Laver et émincer les shiitake. Mettre tous ces... [Lire la suite]
13 janvier 2017

Petite soupe de cuisses de grenouilles, crème d'ail et toasts

Ingrédients: pour 8 personnes 4 oeufs 100g de pain de mie semi-rassis 400ml de crème 2 éclats d'ail sel, poivre ciboulette 1 bouquet garni 3 oignons 50g de beurre 1l d'eau 500ml de vin blanc 4 douzaines de cuisses de grenouilles   Préparation: Peler et émincer finement les oignons et l'ail.  Les mettre dans une casserole avec le beurre.  Couvrir et laisser étuver 10 minutes en mélangeant de temps en temps.  Ajouter les cuisses de grenouille, l'eau, le vin et le bouquet garni.  Laisser cuire à... [Lire la suite]
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27 décembre 2016

Velouté de châtaigne au foie gras

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de châtaignes cuites sous vide  1 oignon 50g de beurre 400ml de bouillon de volaille 100ml de crème 50g de foie gras coupé en petits morceaux 1 pincée de sel 1 pincée de piment d'Espelette   Préparation: Emincer l'oignon.  Faire fondre le beurre dans une casserole.  Y faire revenir l'oignon puis ajouter les châtaignes, le bouillon et la crème.  Cuire environ 30 minutes et réserver ensuite quelques châtaignes pour la déco.  Mixer le reste et passer au... [Lire la suite]
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23 octobre 2016

Soupe repas aux lanières de dinde

Ingrédients: por 4 personnes 350g de dinde en lanières 3 échalotes en rondelles 1 petit morceau de piment émincé selon le goût 2l de bouillon de poule 220g de carottes en rondelles 175g de chou chinois 225g de champignons émincés (je n'en ai pas mis) 1 poignée de menthe finement hachée + pour la déco huile d'olive sel, poivre   Préparation: Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire les lanières de dinde jusqu'à coloration.  Ajouter les échalotes et les piments et laisser cuire le tout... [Lire la suite]
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29 juillet 2016

Gaspacho vert

Ingrédients: pour 4 personnes 1/2 poivron vert 4 jeunes oignons 2 concombres 1 avocat 1 éclat d'ail 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc 1 cuillère à soupe de jus de citron vert 300ml de bouillon de légumes 2 cuillères à soupe d'huile d'olive glaçons cressonnette sel, poivre Préparation: Mixer le poivron coupé en dés avec les jeunes oignons grossièrement émincés, le concombre en dés, la chair de l'avocat, l'ail pressé, le vinaigre, le jus de citron vert, le bouillon, l'huile d'olive et un peu de sel et de... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

Soupe piquante à la mangue

Ingrédients: pour 4 personnes 1 cuillère à soupe de beurre 2 oignons émincés 1 mangue bien mûre coupée en dés 1 pomme de terre coupée en dés 1 éclat d'ail 150g de carottes coupées en rondelles 100ml de vin blanc sec 400ml de bouillon de légumes 100ml de lait de coco 2 cuillères à soupe de chutney de mangue 1 cuillère à café de Sambal Oelek (purée de piments rouges) sel ,poivre quelques feuilles de coriandre Préparation: Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.  Ajouter les oignons, la mangue, les... [Lire la suite]
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