14 janvier 2019

Petite soupe de langoustines au safran

Pour une quinzaine de verrines: Dans l’huile d’olive, colorer les carcasses de 500g de langoustines avec 1 petit éclat d’ail et 1 échalote ciselée.  Flamber avec 2 cuillères à soupe de pastis, ajouter une branche de thym et une feuille de laurier.  Ajouter 500ml d’eau, une dosette de safran, du sel et du poivre et laisser cuire à très petits bouillons 40 minutes.  Filtrer et réserver.  Emincer très finement 1 carotte, 1 échalote, 1/3 de bulbe de fenouil, 1 pomme de terre et couper une tomate émondée et épépinée en... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Nage de coquillages

Pour 8 personnes Rincer 24 palourdes.  Laver et couper en rondelles 1 courgette, 1 petit poireau, ½ fenouil.  Hacher 1 petit éclat d’ail.  Mettre les légumes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre,  1 clou de girofle, 4 cardamomes ouvertes pour en libérer les graines, 6 grains de coriandre et couvrir d’eau à hauteur (ou faire moitié eau, moitié vin blanc).  Laisser frémir 15 minutes.  Ajouter 8 tomates cerises coupées en deux, les palourdes et la chair de quelques écrevisses coupée... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Soupe butternut pommes

Cette soupe se prépare en cuisant les légumes au four, pour leur donner un bon goût de légumes rôtis.  Préchauffer donc le four à 200°C.   Couper 1 kg de butternut en cubes et les mettre sur la plaque du four.  Ajouter 2 pommes et 1 oignon coupés en tranches, 2 éclats d'ail épluchés et répartir par dessus 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.  Saupoudrer d'une cuillère à soupe de curcuma, de sel et de poivre.  Enfourner 25 minutes pour que tous les légumes soient bien cuits.  Sortir les légumes du... [Lire la suite]
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16 novembre 2018

cappuccino de butternut à l'orange

Faire un velouté butternut-carottes : cuire 800g de butternut coupé en dés avec 1 oignon ciselé, 3 carottes épluchées et coupées en rondelles et 500ml de lait.  Quand les légumes sont cuits, mixer avec 1 cuillère à café de 4 épices, le jus de 2 oranges et rectifier l'assaisonnement.   Torréfier quelques noisettes à sec dans une poêle anti adhésive et les concasser.   Faire une chantilly au parmesan : chauffer 250ml de crème entière avec 100g de parmesan râpé, mixer, assaisonner et laisser refroidir au frigo... [Lire la suite]
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27 février 2018

Pho vietnamien

Ingrédients: pour 4 personnes 1.2l de fond de boeuf 8 échalotes moyennes, épluchées et coupées en 2 4 éclats d'ail pelés un morceau de gingembre épluché et haché (environ 15g) huile végétale 1/2 cuillère à café de graines de fenouil 1/2 cuillère à café de graines de coriandre 3 étoiles de badiane 4 clous de girofle 2 capsules de cardamome 1 bâton de cannelle 1.5 cuillère à soupe de sauce poisson 2 cuillères à café de sucre  1 steak d'environ 400g (rumsteak) 1 cuillère à café de paprika 400g de nouilles de... [Lire la suite]
21 février 2018

Tom Yam

Cette recette est celle de "Mon livre de cuisine Thaïe" de Tom Kime (ed. Marabout) C'est un bouillon piquant et aigre aux échalotes confites, poulet et basilic thaï. L'idéal est de laisser aux convives la possibilité d'assaisonner en fonction de leurs envies en mettant sur la table un plateau chargé de piment, d'herbes, de quartiers de citron vert, de sauce soja ou de sauce poisson.  Chacun pourra alors trouve l'équilibre qui lui convient. Ingrédients: pour 4 à 6 personnes 2 tiges de citronnelle hachées (les feuilles... [Lire la suite]

18 février 2018

soupe de maïs au cucuma

Cette recette illustre, dans mon menu 7 péchés capitaux, l'avarice car elle n'est vraiment pas chère à réaliser.   Ingrédients: pour 4 personnes (moi, j'en ai fait une version mise en bouche donc j'ai réduit de moitié) 1 boîte de maïs en grains 1 poignée de pop corn 150g de lard fumé allumettes 4 tranches de lard petit déjeuner 2 oignons 50g de crème épaisse 500ml de fond blanc huile d'olive 25g de beurre curcuma piment d'Espelette sel, poivre Préparation: Faire revenir l'oignon haché et le lard alumettes dans... [Lire la suite]
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05 février 2018

Bouillon au curcuma, légumes à l'asiatique et oeufs de caille sur le plat

Ce dimanche midi, on a testé la recette de Maximilien Dienst dans l'émission Max et Vénus : un bouillon de légumes au curcuma, des nouilles de riz avec des légumes (chou chinois, navet et champignons chinois) et de l'ananas frais, et des oeufs de caille sur le plat. Ingrédients: pour 4 personnes 1 litre de bouillon de volaille aux légumes 12 oeufs de caille 1 chou cinois 1 navet 5cm de curcuma frais 125g de nouilles de riz 1/4 d'ananas frais 100g  de petits shiitakés sauce poisson vinaigre de riz 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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03 janvier 2018

Cappuccino de homard

J'ai choisi cette recette en mise en bouche pour utiliser les carcasses du homard que j'avais prévu en entrée. On peut aussi la réaliser avec des carcasses de langoustines. Ingrédients: 400ml d'eau 70ml de crème 80ml de vin blanc 5g de beurre 1 carcasse de homard 1 cuillère à soupe de rouille 1 petite échalote 1 cuillère à soupe de concentré de tomates   Préparation: Ciseler l'échalote et la faire revenir dans le beurre.  Ajouter la carcasse de homard et monter le feu.  Y faire revenir la carcasse 5 à 10... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Soupe de pommes de terre au lard grillé

Ingrédients: 400g de pommes de terre 2  blancs de poireau 1 oignon 1l de bouillon de légumes 8 tranches de lard sel, poivre Préparation: Faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive puis couvrir avec le bouillon.  Faire cuire une bonne vingtaine de minutes, épicer et mixer. Faire des chips de lard en passant les tranches de lard au four 1h à 100°C. Recetifier l'assaisonnement, mettre le velouté en verrine et garnir de chips de lard, en tranche entière ou en "crunchy" dans la verrine.    
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