12 janvier 2020

Verrines de réveillon, framboise grenade biscuit rose de Reims

Ingrédients: pour 6 verrines 1 grenade 6 boules de sorbet à la framboise 3 cuillères à soupe de pralines roses (je n'en ai pas trouvé, j'ai pris des amandes) 18 biscuits roses de Reims 300ml de crème entière 150g de mascarpone 60g de sucre gace 6 cuillères à soupe d'Amaretto 1 trait d'extrait d'amande amère   Préparation: Verser la crème dans un cul de poule et le placer au congélateur 5 à 10 minutes ainsi que les fouets du batteur.  Ouvrir la grenade et en récupérer les grains.  Concasser les pralines... [Lire la suite]
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19 décembre 2019

Trou normand à la turlutte

J'ai acheté sur un marché provençal un vin arômatisé au chocolat.  Le petit vendeur, bien sympathique, m'a suggéré cette recette de trou normand.  J'ai donc fait cela en mignardise aux fêtes. Une petite boule de glace vanille arrosée de cette fameuse "turlutte au chocolat", une feuille de menthe et une cuillère en chocolat, un morceau de poire et voilà ! 
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06 avril 2019

Mousse de fraises

Les premières fraises arrivent avec le printemps :)  L'occasion de (re)faire ma recette de mousse de fraises qui plaît tant à mes enfants :)   Ingrédients: pour 8 verrines 200ml de crème 150ml de lait 1/2 cuillère à café d'agar agar 100g de sucre en poudre 300g de fraises + 8 pour la déco 1 gousse de vanille   Préparation: Mixer les fraises nettoyées dans un blender avec la crème liquide.  Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sucre et ajouter l'agar agar.  Gratter la gousse de vanille... [Lire la suite]
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08 mars 2019

gratin de litchi à la vanille

Pour 4 personnes: Egoutter 350g de litchi en boîte, les répartir dans 4 coupelles allant au four.   Dans une casserole, fouetter 4 jaunes d'oeufs avec un sachet de sucre vanillé, les graines d'une gousse de vanille et 30g de sucre de canne, 1 cuillère à café de maïzena, 1 cuillère à soupe de rhum et 200ml de crème.  Epaissir à feu doux et répartir sur les litchis.  Enfourner pour gratiner 5 minutes en surveillant. 
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07 février 2019

Cheesecake à la violette

Pour 8 mini verrines Mélanger 100g de ricotta avec 80g de fromage blanc et 50g de sucre.  Faire dissoudre 1g d’agar agar dans 2cs d’eau de rose (porter à ébullition une minute) et ajouter au mélange précédent.  Donner une jolie couleur rose avec quelques gouttes de colorant rouge.  Monter 80ml de crème en chantilly et l’incorporer délicatement.  Mettre en verrines et réserver 1h au frais.  Préparer la mousse : battre 1 œuf avec 30g de sucre, ajouter 2cs de Maïzena.  Verser dessus 100ml de lait... [Lire la suite]
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31 janvier 2019

Comme un gin tonic hibiscus

Pour le sorbet gin tonic citron : faire un sirop avec 200ml de sucre et 450ml d’eau.  Ajouter le zeste et le jus d’un citron vert.  Faire bouillir 5 minutes pour atteindre 110°C et laisser redescendre avant d’ajouter 450ml de tonic et 75ml de gin.  Passer en sorbetière et sortir 20 minutes avant le service.  Dresser avec une feuille de verveine fraîche. Pour le financier au biscuit rose : mélanger 60g de farine avec 75g de poudre d’amande, 4cs de poudre de biscuits roses, 150g de sucre glace. ... [Lire la suite]
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16 mars 2018

Gaufres à la farine de châtaigne

Ingrédients: pour 4 gaufres 30g de beurre 50g de farine de châtaigne 70g de farine de blé 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de sucre complet 1 oeuf 200ml de lait   Préparation: Faire fondre le beurre dans un poêlon, à feu doux.  Battre l'oeuf avec le lait puis ajoute le beurre fondu.  Ajoute les farines et mélanger au fur et à mesure.  Ajouter la levure, le sel et le sucre.  Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.  Cuire dans le fer à gaufre et... [Lire la suite]
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02 février 2018

Crêpes party !

Aujourd'hui, c'est la chandeleur ! Alors chez nous, on sort la crêpière !  Pour la pâte, ma recette fétiche... Celle avec laquelle on ne se prend pas la tête...  Celle qu'un de mes profs de cuisine m'a apprise : on met dans un bol mesureur le nombre d'oeufs qu'on veut, on rajoute la même hauteur de farine et la même hauteur de lait, une pincée de sel et on mixe ! Je ne sucre pas ma pâte parce que cela permet une garniture salée, et que de toute façon les garnitures sucrées le sont déjà suffisamment ;)   Alors on... [Lire la suite]
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28 janvier 2018

Riz au lait de coco et mangue fraîche

En Thaïlande, ce dessert s'appelle  khao niao mamuang ;) Ingrédients: pour 4 personnes 400ml de lait de coco 250ml de lait (animal ou végétal) 1 gousse de vanille  100g de riz arborio 1/2 citron 50g de sucre 1 mangue fraîche mûre       Préparation: Faire chauffer les laits dans une casserole avec la gousse de vanille fedue en 2 et grattée.  Ajouter ensuite le riz en pluie et baisser le feu; laisser cuire environ 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement ! Quand le riz est... [Lire la suite]
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26 janvier 2018

Sablé aux pommes Cox, déclinaison de pommes, chantilly de pop corn

1/ Faire les coques sablées : j'ai utilisé ma recette de sablé breton ici et je l'ai cuite en forme de tartelettes.  En garder quelques-unes à concasser pour le dressage. 2/ Faire une compote de pommes Cox :  1 kilo de pommes nettoyées et coupées en morceaux, à faire cuire avec 1 bâton de cannelle, le jus d'une orange et 75g de sucre. Ecraser à la fourchette et laisser refroidir avant de garnir les coques sablées. 3/ Faire une déclinaison de pommes : pommes en tranches / coulis de pomme verte / mousse de pomme. -Pour le... [Lire la suite]
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