25 juillet 2017

Tarte à la rhubarbe meringuée déstructurée

Selon le principe de la tarte à la rhubarbe meringuée, cette verrine se compose d'une compotée de rhubarbe, d'une crème pâtissière, d'un biscuit sablé et de meringue. Pour la crème pâtissière : ( recette pour 800g de crème pâtissière extra selon Christophe Felder; il en faut très peu ici mais le reste se mangera sans souci ^^) Faire bouillir sur feu moyen  500ml de lait ENTIER avec 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée, laisser infuser 10 minutes.  Retirer la gousse de vanille.  Pendant ce temps, verser... [Lire la suite]
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12 mai 2017

Onctueux de chocolat blanc aux fraises

Ingrédients: pour 20 verrines 500ml de crème à battre 300g de chocolat blanc 2 jaunes d'oeufs 60g de sucre semoule 100ml de vin blanc 2 raviers de fraises Préparation: Faire fondre le chocolat et 100ml de crème.  Faire un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre  et monter à feu moyen en sabayon en fouettant bien avec le vin.  Ajouter hors du feu le chocolat tiède puis, une fois le tout refroidi, la crème battue.  Réserver au frais.   Mettre dans les verrines en alternant avec des morceaux de... [Lire la suite]
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04 mai 2017

Comme une tarte aux fraises

Ingrédients: pour 5 verres -pour la crème pâtissière: 500ml de lait entier 1 gousse de vanille 3 jaunes d'oeufs 70g de sucre 60g  de farine 250g de fraises 250g de palais bretons Préparation: Faire la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.  Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.  Ajouter la farine puis verser peu à peu le lait chaud en mélangeant.  Remettre dans la casserole puis sur le feu et cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à consistance... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Salade mangue-papaye à l'asiatique

Ingrédients: pour 6 personnes 2 mangues 1 papaye 1 citron vert 12 physalis 5 feuilles de menthe 60g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de gingembre râpé 60g de gingembre confit au sucre 2 clous de girofle 5 grains de poivre Préparation: Verser 300ml d'eau dans une casserole.  Ajouter le citron vert coupé en rondelles, la menthe, le gingembre râpé, les clous de girofle, le sucre et le poivre.  Porter doucement à ébullition et laisser frémir 2 minutes.  Réserver ce sirop hors du feu.   Eplucher les... [Lire la suite]
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03 mars 2017

Tiramisu aux mûres et biscuits roses de Reims

Pour 4 grands verres: Ingrédients: 20 biscuits roses de Reims + quelques-uns pour la déco 4 cuillères à soupe de crème de müre 6 cuillères à soupe d'eau 4 jaunes d'oeufs + 2 blancs 100g de sucre 20ml de sirop de violette (ou un peu d'arôme) 500g de mascarpone 1 ravier de mûres fraîches Préparation: Tremper 2 biscuits par verre dans le mélange crème de mûre-eau.  Les répartir au fond des verres.   Faire la crème mascarpone-violette : faire un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre.  Ajouter le sirop de... [Lire la suite]
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09 janvier 2017

Entremets pomme, poire, caramel et pain d'épices

En me baladant sur la blogosphère, je suis tombée sur cette recette sur La Pose Gourmande; Recette parfaite pour mes mignardises de Noël !   Ingrédients: pour 6 portions - A préparer à l'avance, au moins la veille. 6 cercles emporte pièces de 4 cm de diamètre -pour le pain d'épices: 100ml de lait 100g de miel 75gde beurre 50g de cassonade 140g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 cuillère à café de mélange 4 épices 1 oeuf -pour la couche de chocolat aux gavoches: 50g de chocolat au lait 20g de... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

Comme un snickers...

Dessert comme un snickers pour faire plaisir à mon fils qui adore ça :  Mousse au chocolat (celle de Felder), sauce caramel beurre salé / Nougat / glace aux cacahuètes / Nougatine de cacahuètes   Pour la mousse au chocolat  de Felder: Verser 50ml de crème chaude sur 125g de chocolat noie à dessert.  Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu.  On obtient alors une ganache lisse et brillante.  Mettre dans un saladier, ajouter 1 jaune d'oeuf et 3 blancs montés en neige ferme et serrés... [Lire la suite]
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22 décembre 2016

Panna cotta Vanille de Christophe Felder et Poire Williams

Ingrédients: pour la panna cotta vanille selon Felder pour 4 personnes 5g de gélatine (2 feuilles et demi) 1 gousse de vanille 500g de crème liquide entière 75g de sucre semoule pour la compotée poire Williams: 2 poires Williams 200g de sucre à confiture 1/2 gousse de vanille 1 cuillère à soupe d'eau-de-vie de Poire Préparation: Faire la panna cotta: Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.  Fendre la gousse de vanille et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.  Verser la crème liquide dans une... [Lire la suite]
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22 décembre 2016

Mousse au chocolat blanc / noir de Pierre Hermé

Ingrédients: pour 500g de mousse au chocolat noir 180g de chocolat noir 1 bonne cuillère à soupe de lait entier 100ml d ecrème liquide 20g de beurre 3 oeufs entiers 15g de sucre semoule   Préparation: Hacher le chocolat au couteau et le mettre dans un bol. Porter à ébullition le lait et la crème.  Verser ce liquide bouillant sur le chocolat en mélangeant au fouet 2 minutes pour que la préparation atteinge 40°C. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer au mélange en tournant au fouet.  Séparer les... [Lire la suite]
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22 décembre 2016

THE Recette de Crème brûlée de Pierre Hermé - version violette

THE recette de crème brûlée de référence, issue de ma bible "Larousse des desserts" de Pierre Hermé, recette de base à décliner selon les envie - ici, pour l'occasion, aromatisée à la violette.   Ingrédients: pour 8 personnes 500ml de lait 500ml de crème entière 5 gousses de vanille 9 jaunes d'oeufs 180g de sucre en poudre 100g de cassonade brune + 3 cuillères à soupe de sirop de violette   Préparation: Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines;  les mettre dans une casserole avec le lait et... [Lire la suite]
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