06 juillet 2021

Panna cotta verveine citron aux fraises des bois

pour 8 verrines Mettre dans une casserole 200ml de crème entière et 100ml de lait entier.  Ajouter 40g de sucre, le zeste de 2 citrons aunes et une poignée de feuilles de verveine citron.  Quand le liqude arrive à ébullition, le filtrer puis y faire fondre 2 feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans un bol d'eau froide. Mettre en verrines, laisser prendre au froid et décorer de fraises des bois et de feuilles de verveine.
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25 mai 2021

Entremets framboises et rose

Ingrédients: pour 6 entremets individuels 60 biscuits boudoir (ou langues de chat) 45 framboises fraîches 375g de confiture de framboises 6 cuillères à soupe d'eau de rose 12 petits-suisses 90g de beurre 4 feuilles de gélatine éventuellement 6 boutons de rose séchés pour la déco Préparation: Faire fondre le beurre dans une casserole.  Le miser avec la moitié des boudoirs  et tasser cette pâte dans le fond de 6 cercles à pâtisserie de 8cm de diamètre déposés sur une plauqe recouverte de papier sulfurisé. ... [Lire la suite]
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03 février 2021

THE Gaufres molles à la Peak

Essayer, c'est adopter ! Ce sera désormais THE recette de gaufres molles chez nous, aux jeudis gras !  Ingrédients: 250g de farine 75g de sucre 4 oeufs 330ml de bière (Peak Triple pour nous) 1 sachet de levure chimique 1 cuillère à thé de sel 50g de beurre   Une tuerie, avec de la chantilly maison à la vanille ;)
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02 janvier 2021

Pavlova aux fruits noirs

Ingrédients: 120g de blancs d'oeufs 120g de sucre 120g de sucre impalpable 1 cuillère à soupe de fécule de maïs 1 cuillère àc afé de vinaigre blanc 40g de confiture 4 fruits 2 feuilles de basilic 250g de crème entière 1 sachet de sucre vanillé fruits noirs (myrtilles, mûres)   Préparation: Battre les blancs d'oeufs en neige avec le vinaigre en incorporant peu à peu le sucre semoule.  Fouetter 10 minutes jusqu'à obtention d'un beau bec d'oiseau.  Ajouter le sucre glace et la fécule à la maryse. ... [Lire la suite]
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02 janvier 2021

Pannacotta mandarine spéculoos

Faire chauffer 400ml de crème anglaise avec 65g de sucre.   Hors du feu, ajouter un bâton de cannelle et laisser infuser 20 minutes puis le retirer.  Remettre à ébullition, puis ajouter 2 feuilles de gélatine réhydratées et essorées.  Verser dans 4 ramequins et réfrigérer 5 heures. Mélanger 4 mandarines en quartiers avec 1/2 cuillère à café de cannelle moulue, ajouter 4 cuillères à soupe de sirop de canne.  Mélanger et mettre au frais.  Dresser sur la panna cotta et saupoudrer de spéculoos réduit en... [Lire la suite]
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14 août 2020

Salade de fruits indienne

Couper  carottes épluchées en fins bâtonnets.  Les mettre à cuire dans une casserole avec 300ml d'eau, une gousse de vanille fendue en deux, 8 gousses de cardamome, un trait de miel et le zeste d'un citron.  Faire cuire 20 minutes. Peler à vif 3 oranges, prélever les segments et les mettre dans un saladier.  Ajouter les graines d'une grenade, une mangue coupée en morceaux, les carottes confites ainsi que leur jus filtré.  Ajouter le jus du citron et de 2 oranges et réserver au frais jusqu'au moment de... [Lire la suite]
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11 août 2020

Lassi à la mangue

Mixer une boîte de mangue en conserve égouttée avec 1 yaourt grec, 150ml de lait, 100ml de lait de coco et rajouter du lait si la consistance n'est pas assez liquide.  Réserver au réfrigérateur et déguster bien froid.
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28 mai 2020

Sabayon de fraises au romarin

Ingrédients: pour 6 personnes 250g de fraises 6 jaunes d'oeufs 80g de sucre 150ml de vin blanc sec 1 branche de romarin frais   Préparation: Faire fondre le sucre dans le vin à feu doux avec la branche de romarin cassée en plusieurs morceaux. Cuire 10 minutes à feu doux puis retirer le romarin.  Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sirop au romarin jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.  Mettre alors le saladier au bain marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume. ... [Lire la suite]
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26 mai 2020

Dessert chocolat fraise pistache

Par ce dimanche pluvieux, j'ai eu envie de faire un dessert autour du chocolat.  Je l'ai associé à la fraise et à la pistache pour dresser ceci :   Une quenelle de mousse au chocolat noir, 3 ronds de mousse au chocolat blanc, des mini quenelles de ganache au chocolat noir (500g de crème entière chauffée avec 50g de beurre, 850g de chocolat et un petit expresso), un gâteau éponge à la pistache, des fraises fraîches, une truffe choco-café et quelques pistaches ainsi que quelques petites feuilles de menthe en décoration. ... [Lire la suite]
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26 mai 2020

Mousse au chocolat selon Julien

Faire un sirop de sucre avec 125g de sucre et 125m d'eau.   Verser le sirop sur 8 jaunes d'oeufs et battre jusqu'à refroidissement.  Ajouter ensuite 500g de chocolat fondu, bien mélanger.  Monter 1 litre de crème entière en chantilly et l'incorporer à la préparation bien froide.  Mettre au frais. 
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