28 mai 2020

Sabayon de fraises au romarin

Ingrédients: pour 6 personnes 250g de fraises 6 jaunes d'oeufs 80g de sucre 150ml de vin blanc sec 1 branche de romarin frais   Préparation: Faire fondre le sucre dans le vin à feu doux avec la branche de romarin cassée en plusieurs morceaux. Cuire 10 minutes à feu doux puis retirer le romarin.  Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sirop au romarin jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.  Mettre alors le saladier au bain marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume. ... [Lire la suite]
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26 mai 2020

Dessert chocolat fraise pistache

Par ce dimanche pluvieux, j'ai eu envie de faire un dessert autour du chocolat.  Je l'ai associé à la fraise et à la pistache pour dresser ceci :   Une quenelle de mousse au chocolat noir, 3 ronds de mousse au chocolat blanc, des mini quenelles de ganache au chocolat noir (500g de crème entière chauffée avec 50g de beurre, 850g de chocolat et un petit expresso), un gâteau éponge à la pistache, des fraises fraîches, une truffe choco-café et quelques pistaches ainsi que quelques petites feuilles de menthe en décoration. ... [Lire la suite]
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26 mai 2020

Mousse au chocolat selon Julien

Faire un sirop de sucre avec 125g de sucre et 125m d'eau.   Verser le sirop sur 8 jaunes d'oeufs et battre jusqu'à refroidissement.  Ajouter ensuite 500g de chocolat fondu, bien mélanger.  Monter 1 litre de crème entière en chantilly et l'incorporer à la préparation bien froide.  Mettre au frais. 
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09 mai 2020

Chaud-froid de fraises

Pour 6 personnes: Rincer 750g de fraises et les égoutter.  Concasser grossièrement 1 paquet de sablés bretons. Préparer un caramel : faire cuire 50g de sucre à feu doux avec une cuillère à soupe d'eau et le jus d'un quart de citron, sans mélanger, jusqu'à obtenir un caramel doré.  Retirer du feu; verser doucement 2 cuillères à soupe d'eau chaude pour stopper la cuisson.  Mélanger et ajouter 50ml de crème liquide.  Porter à ébullition en remuant; hors du feu, ajouter 25g de beurre demi sel. Chauffer 60g de beurre... [Lire la suite]
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26 avril 2020

Tiramisu chocolat blanc fraises

Ingrédients: pour 9 coupes 270g de chocolat blanc 500g de fraises 500g de mascarpone 200g de sucre 2 paquets de palais bretons 8 oeufs un peu d'arôme d'amande amère (ou d'amaretto) Préparation: Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.  Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un ruban.  Ajouter ensuite le mascarpone, l'amande amère puis le chocolat blanc fondu.  Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.   Emietter un biscuit dans... [Lire la suite]
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14 avril 2020

Crumble fraises rhubarbe

Ingrédients:  250g de fraises 250g de tiges de rhubarbe 150g de farine 150g de sucre roux 75g de beurre très froid Préparation: Couper les extrémités des tiges de rhubarbe, les éplucher et les ocuper en tronçons d'un centimètre.  Nettoyer et équeuter les fraises, les couper en deux ou en quatre selon leur taille.  Mélanger le tout avec 30g de sucre roux puis étaler dans un plat allant au four.   Préchauffer le four à 210°C.  Couper le beurre en dés dans un saladier, ajouter le reste de sucre et... [Lire la suite]
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12 janvier 2020

Verrines de réveillon, framboise grenade biscuit rose de Reims

Ingrédients: pour 6 verrines 1 grenade 6 boules de sorbet à la framboise 3 cuillères à soupe de pralines roses (je n'en ai pas trouvé, j'ai pris des amandes) 18 biscuits roses de Reims 300ml de crème entière 150g de mascarpone 60g de sucre gace 6 cuillères à soupe d'Amaretto 1 trait d'extrait d'amande amère   Préparation: Verser la crème dans un cul de poule et le placer au congélateur 5 à 10 minutes ainsi que les fouets du batteur.  Ouvrir la grenade et en récupérer les grains.  Concasser les pralines... [Lire la suite]
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19 décembre 2019

Trou normand à la turlutte

J'ai acheté sur un marché provençal un vin arômatisé au chocolat.  Le petit vendeur, bien sympathique, m'a suggéré cette recette de trou normand.  J'ai donc fait cela en mignardise aux fêtes. Une petite boule de glace vanille arrosée de cette fameuse "turlutte au chocolat", une feuille de menthe et une cuillère en chocolat, un morceau de poire et voilà ! 
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06 avril 2019

Mousse de fraises

Les premières fraises arrivent avec le printemps :)  L'occasion de (re)faire ma recette de mousse de fraises qui plaît tant à mes enfants :)   Ingrédients: pour 8 verrines 200ml de crème 150ml de lait 1/2 cuillère à café d'agar agar 100g de sucre en poudre 300g de fraises + 8 pour la déco 1 gousse de vanille   Préparation: Mixer les fraises nettoyées dans un blender avec la crème liquide.  Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sucre et ajouter l'agar agar.  Gratter la gousse de vanille... [Lire la suite]
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08 mars 2019

gratin de litchi à la vanille

Pour 4 personnes: Egoutter 350g de litchi en boîte, les répartir dans 4 coupelles allant au four.   Dans une casserole, fouetter 4 jaunes d'oeufs avec un sachet de sucre vanillé, les graines d'une gousse de vanille et 30g de sucre de canne, 1 cuillère à café de maïzena, 1 cuillère à soupe de rhum et 200ml de crème.  Epaissir à feu doux et répartir sur les litchis.  Enfourner pour gratiner 5 minutes en surveillant. 
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