19 avril 2018

Menu de communion d'Alessia

Pour la communion de la puce, j'ai choisi un menu sur le thème "comme un air d'été" avec des mises en bouche, un barbecue puis un letter cake ;) Voici ce que j'ai préparé:   Apéritif et mises en bouches : Prosecco rosé  -  Sangria blanche  -  sangria rouge        Soupe de melon au porto blanc, brochette de jambon cru           Tomate cerise façon pomme d'amour au sésame           Gaspacho andalou, sorbet concombre    ... [Lire la suite]
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21 février 2018

Menu nouvel an chinois : voyage en Asie

Cette année, pour le nouvel an chinois, j'ai voulu faire un voyage culinaire en Asie, en changeant de pays à chaque service. Apéritif : Cocktail nouvel an chinois et coco-litchi fizz Mises en bouche autour du JAPON : faux maki de radis noir au saumon                                                     panko-coco de scampi                      ... [Lire la suite]
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07 février 2018

Menu Saint-Valentin autour des 7 péchés capitaux

Cette année, pour la saint-Valentin, j'ai choisi le thème des 7 péchés capitaux pour créer mon menu :    En apéritif : ce sera le Horse's Neck qui allie Bourbon et ginger ale, tout simplement parce que cela se marie très bien avec les mises en bouche ;) En mises en bouche : 1/ Une recette qui symbolise la paresse parce qu'elle est hyperfacile et hyperrapide : une rillette de crabe sur du pain bûcheron. 2/ Une recette qui symbolise l'avarice parce qu'elle ne coûte pas cher : une crème de maïs et pop corn au... [Lire la suite]
07 décembre 2017

Menu du 26 décembre 2017

N'ayant pas les filles le 24 ni le 25, je refais un menu le 2 pour fêter en famille. Le voici : Apéritif autour d'un crémant de Loire : crème de poivron jaune au mascarpone rillettes de canard au foie gras, gelée de vin chaud   Variation autour du saumon : confit à l'huile, façon opéra et en tartare mangue-agrumes (accord vin : Anjou blanc sec)   Steak de chevreuil en croûte épicée et baies de sûreau, amandines aux châtaignes, carottes glacées (accord vin  Lalande de Pomerol)   Bûche opéra noisette... [Lire la suite]
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06 décembre 2017

Menu de Noël 2017

Voilà, mon menu de Noël est ficelé, je vous en fais part.  Pour les recettes, ce sera après les fêtes ;)       -Apéritif autour d'un Crémant de Loire rosé et mises en bouche :      mousse de foie gras, brunoise de pomme, gel de porto blanc et pain d'épices selon Conticini gravlax de saumon, betterave, framboise soupe d'huîtres   -Foie gras à la fleur d'hibiscus et au poivre de Timut, gelée de fruits rouges, brioche toastée (accord vin : châteauneuf-du-pape blanc)   ... [Lire la suite]
01 novembre 2017

Menu d'automne (Halloween 2017)

Pour Halloween, cette année, j'ai opté pour un menu de saison, loin des recettes qui font peur ou rigoler ^^    Apéritif : bulles  Mises en bouche:   Tartine d'automne Roquefort, poire et miel                             Cappuccino de cèpes de Régis Marcon selon Mercotte, langoustine suée au beurre                             Tuile de nougatine au sésame, foie gras... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

Menu alsacien du 1er janvier 2017

Voici le menu de ce 1er janvier 2017; les recettes suivront, avec photos bien sûr ^^ Bonne année à vous tous !      Champagne de l'an neuf et ses mises en bouche: Tartelette comme une flammeküche Mousse de foie gras Feuilleté au Munster Terrine en croûte alsacienne     Choucroute et ses garnitures traditionnelles, avec bien sûr la pièce sous l'assiette pour porter chance toute une année ! (Riesling, Alsace)    Tartelette citron meringuée Tartelette chocolat-café meringuée  
29 décembre 2016

Menu de réveillon du 31 décembre 2016

Voici le menu de notre réveillon ce 31décembre ; les recettes suivront, avec photos bien sûr ^^ Bon réveillon à vous tous, soyez prudents!        Kirr royal et ses mises en bouche: Canapé de Saint-Jacques au caviar Boudin truffé en panure de pistache Panna cotta au parmesan   Variation autour du foie gras, coing et poire :  glace au foie gras sur toast de pain d'épices et chips de poire, terrine de foie gras au chutney poire-coing, escalope de foie gras poêlée et compotée de poire vanillée,... [Lire la suite]
25 décembre 2016

Menu du jour de Noël 2016

Voici le menu de notre 25 décembre 2016:         Kirr de Noël au Crémant de Bourgogne et ses mises en bouche: Petite crème brûlée au bacon Verrine chèvre-chorizo   Petite soupe de cuisses de grenouilles, crème d'ail et ses toasts (Rully blanc, Bourgogne)   Ballotine de volaille farcie aux lentilles au foie gras, sauce foie gras-griottes, cèpes poêlés, tagliatelles à l'encre de seiche (Mercurey rouge, Bourgogne)    Bûche spéculoos-mascarpone (Gewürztraminer, Alsace)   Thé... [Lire la suite]
24 décembre 2016

Menu de réveillon de Noël 2016

Voici le menu de notre réveillon de Noël 2016:       Gin de Noël et ses mises en bouche: Velouté de châtaignes au foie gras verrine fraise-tomate, sorbet poivron-chorizo macaron Boursin-noisettes   Variation autour de la noix de Saint-Jacques :  noix de Saint-Jacques panée et sa sauce au curry, velouté à la pomme et à la Saint-Jacques, millefeuille de Saint-Jacques à la mangue, carpaccio de Saint-Jacques à la pistache (Rully blanc, Bourgogne)   Saumon rôti au jambon fumé, sauce à l'orange ... [Lire la suite]
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