11 février 2021

Menu Rouge passion Saint-Valentin 2021

Cette année, ce sera menu de Saint-Valentin à la maison ! Thème choisi : ROUGE PASSION Des recettes toutes rouges de l'entrée au dessert :)   Apéritif et ses mises en bouche : Cocktail des amoureux (Bellini menthe framboise)                                                Mini tomates d'amour                                ... [Lire la suite]

04 janvier 2021

Menu de l'an neuf

Le premier janvier, à midi, la tradition, c'est une choucroute porte bonheur pour bien commencer la nouvelle année.   Après un petit verre de champagne, servi avec des toasts au foie gras, confit et pain d'épices ainsi que des nems au magret de canard à l'orange, c'était choucroute royale et pour terminer, un petit cochon massepain porte bonheur :)
02 janvier 2021

Menu de nouvel an 2021

Pour finir cette année 2020 et entrer en 2021 (en espérant qu'elle soit meilleure que 2020...^^), c'était un menu BLACK & WHITE:     Mises en bouche de l'an neuf Maki tout blanc Sablé au fromage, mousse de chèvre et tapenade Pomme de terre, chantilly vodka citron Huître pochée, chantilly truffée au raifort   Entrée Carpaccio de Saint-Jacques, moules et huile citronnée   Plat Lotte sauce safranée aux pétoncles et riz noir   Dessert Pavlova aux fruits noirs   Café gourmand et... [Lire la suite]
02 janvier 2021

Menu de Noël 2020

Le 25 décembre au soir, c'était cette année un menu à la belge:   Mises en bouche Croquettes au Herve, sauce sirop de Liège Bisque de crevettes de la mer du Nord Plat Faisan à la Peak, sauce au poivre chicons braisés, croquettes Dessert Pannacotta spéculoos mandarine   Dans les verres:  Bulles belges - Cuvée Le Noble - blanc de noir                          Saint-Estèphe - Bordeaux - Le Lys de la Haie 2016          ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
27 décembre 2020

Brunch de Noël - Magie rose

Pour le 25 décembre à midi, j'ai réalisé un petit brunch en famille avec des recettes toutes roses:   pancakes  à la betterave Brioche façon Donuts Petits choux au tarama et oeufs de saumon Gravlax à la betterave Tartine Ducky Nage de crevettes et pétoncles Oeuf cocotte au jambon Gambas à l'orange Tartelettes rose saumon   Côté boissons : Bulles rouges puis Sancerre blanc, rosé et rouge  
26 décembre 2020

Menu du réveillon de Noël 2020

Cette année, pour le réveillon de Noël, c'était @home, en famille.  Voici le menu:   Mises en bouche de la mère Noël :  Panna cotta au saumon fumé Huître pochée, crème vodka-fenouil    En entrée: Noix de Saint-Jacques Rossini   En plat principal: Biche aux airelles, pommes laquées sauce Porto au poivre Timut blésotto aux shiitakés   En dessert: Bûche au Grand-Marnier et chocolat blanc   Café gourmand et ses mignardises: Mendiants maison Glace au pain d'épices et nougatine... [Lire la suite]

14 décembre 2020

Balade gourmande de l'An Neuf

Dernier menu de fêtes que je vous livre en avant-première : celui du premier janvier au soir.  Ce sera une balade gourmande servie en mode apéro dinatoire.     California rolle foie gras - mangue Velouté de butternut, coco et canard fumé Tempura de scampi comme chez marraine Huîtres gratinées aux lardons Boudins de Noël Spaghetti à la truffe noire, jambon cru Oeufs de caille au beurre d'herbes Toast saumon aneth Brie truffé maison   Niveau vins : Prosecco en apéro, puis Marqués de Cáceres blanc et... [Lire la suite]
26 novembre 2020

Menu de Thanksgiving 2020

Chaque année, le 4e jeudi de novembre, on prépare à la maison un repas familial qui marque le coup d'envoi de la période des fêtes de fin d'année. A l'origine, cette fête américaine célèbre 'entraide entre es colons et les autochtones d'Amérique du Nord au 17e siècle.  Elle permettait à l'origine de remercier les Dieux des bonheurs pendant 'l'année.  Chez nous, c'est une manière de remercier Dame Nature des produits qu'elle nous offre, et de sensibiliser les enfants à l'importance des produits de saison.   Le... [Lire la suite]
17 novembre 2020

Menu d'Halloween-niversaire 2020

Chaque année, pour Halloween, on fait un repas alliant l'anniversaire de zhom et cette fête que les enfants aiment fêter.  Cette année, c'était :  A l'apéro : un petit cocktail avec du sirop de framboise servi en seringue, pour accompagner une verrine façon pierre tombale et une petite soupe de potimarron à la chantilly noisette.   Ensuite, un pain de viande butternut cannelle, façonné en forme de crâne, avec des pommes poêlées, une sauce châtaigne porto et de la purée de patate douce servie dans des oranges... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2020

Menu scandinave

Pour ouvrir ce week-end, on a fait un petit menu scandinave: en apéritif, une vodka pétillante au sûreau avec une soupe crémeuse au saumon, du smØrrebrØd aux crevettes et aux oeufs brouillés ainsi que des tartelettes au bleu. Puis en plat, des petites boulettes suédoises, sauce aux airelles. Avec comme un petit air de chez Ik** :)   
Posté par manouillette4 à 14:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,