01 janvier 2017

Menu alsacien du 1er janvier 2017

Voici le menu de ce 1er janvier 2017; les recettes suivront, avec photos bien sûr ^^ Bonne année à vous tous !      Champagne de l'an neuf et ses mises en bouche: Tartelette comme une flammeküche Mousse de foie gras Feuilleté au Munster Terrine en croûte alsacienne     Choucroute et ses garnitures traditionnelles, avec bien sûr la pièce sous l'assiette pour porter chance toute une année ! (Riesling, Alsace)    Tartelette citron meringuée Tartelette chocolat-café meringuée  

29 décembre 2016

Menu de réveillon du 31 décembre 2016

Voici le menu de notre réveillon ce 31décembre ; les recettes suivront, avec photos bien sûr ^^ Bon réveillon à vous tous, soyez prudents!        Kirr royal et ses mises en bouche: Canapé de Saint-Jacques au caviar Boudin truffé en panure de pistache Panna cotta au parmesan   Variation autour du foie gras, coing et poire :  glace au foie gras sur toast de pain d'épices et chips de poire, terrine de foie gras au chutney poire-coing, escalope de foie gras poêlée et compotée de poire vanillée,... [Lire la suite]
25 décembre 2016

Menu du jour de Noël 2016

Voici le menu de notre 25 décembre 2016:         Kirr de Noël au Crémant de Bourgogne et ses mises en bouche: Petite crème brûlée au bacon Verrine chèvre-chorizo   Petite soupe de cuisses de grenouilles, crème d'ail et ses toasts (Rully blanc, Bourgogne)   Ballotine de volaille farcie aux lentilles au foie gras, sauce foie gras-griottes, cèpes poêlés, tagliatelles à l'encre de seiche (Mercurey rouge, Bourgogne)    Bûche spéculoos-mascarpone (Gewürztraminer, Alsace)   Thé... [Lire la suite]
24 décembre 2016

Menu de réveillon de Noël 2016

Voici le menu de notre réveillon de Noël 2016:       Gin de Noël et ses mises en bouche: Velouté de châtaignes au foie gras verrine fraise-tomate, sorbet poivron-chorizo macaron Boursin-noisettes   Variation autour de la noix de Saint-Jacques :  noix de Saint-Jacques panée et sa sauce au curry, velouté à la pomme et à la Saint-Jacques, millefeuille de Saint-Jacques à la mangue, carpaccio de Saint-Jacques à la pistache (Rully blanc, Bourgogne)   Saumon rôti au jambon fumé, sauce à l'orange ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 15:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2016

Menu Halloween chic 2016

Cette année, pas d'horribles recettes effrayantes pour Halloween, plutôt un menu de saison pour fêter à la fois l'anniversaire du zhom et Halloween:   Gin Tonic Hibiscus, Macaron au potimarron Chandelles vitelotte-panais Mousse de tomates confites aux olives --- Tartare de boeuf à l'asiatique, scampi snacké --- Blanquette de noix de Saint-Jacques en cocotte --- Noisette de chevreuil, sauce café cognac, purée de butternut aux châtaignes, carottes glacées, chicons braisés --- Pesto déstructuré --- Poire-hérisson au... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mai 2016

LOVE Menu

Pour la Saint-Valentin, fêtée en famille avec la tribu quelques jours avant l'anniversaire de la mini, on a composé un menu sur le thème de l'amour et du romantisme; on l'a appelé le love menu, comme ça on peut le réaliser et le déguster à tout autre moment qu'à la Saint-Valentin ;)  Nectar de Cupidon comme un Bellini Fraîcheur de saumon en harmonie pomme-céleri Scampi en habit de passion --- Oeuf parfait sur lit de chorizo, émuslsion safranée --- Coquilles Saint-Jacques en symbiose d'agrumes --- Balade amoureuse du... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 avril 2016

Menu Nouvel an chinois 2016

Un menu de nouvel an chinois doit idéalement comporter les éléments suivants :  des oeufs (symbole de fécondité) - des nouilles (longue vie) - du poisson (prospérité) - du canard (fidélité) - du poulet (rapprochement des familles)  - des graines (fertilité) des fruits (bonheur et richesse) - du soja ou du tofu (idem) - des champignons (longue vie) - des sucreries et des gâteaus (abondance, réfression) et du coco.   J'ai essayé d'intégrer un maximum de ces éléments dans mon menu... Reste à voir si cela marche ^^ Voici... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 avril 2016

Menu de Pâques 2016

Apéritif : Spritz au Prosecco, grenade et romarin Mises en bouche : *Taboulé de quinoa et petits pois, tout cru !*Roulé de concombre à la crème d'avocat*Petite soupe de maïs au lait d'amande et pop corn--- Fraîcheur de chèvre à l'italienne--- Oeuf parfait aux asperges vertes, chips de lard--- Couronne d'agneau en croûte de pistache, purée de pois et jeunes carottes, pesto de menthe et pommes de terre nouvelles--- Balade autour de la fraise : *Panna cotta miel-verveine, sphérification de fraises*Sorbet fraise sur sablé*Fraise... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 février 2016

Menu de nouvel-an 2016

Apéritif: Faubourg Saint-Honoré   /  Cocktail tagada pour les enfants Mises en bouche: Verrine de foie gras comme un opéra   /   gelée de gaspacho pour les enfants                           Macaron à la mousse de canard   /   verrine jambon fromage aux lentilles pour les enfants                           Petit chou aux crevettes grises, mousse coco-citronnelle   /... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 février 2016

Brunch de Noël 2015

Pour le 25 décembre, jour où toute la tribu était réunie pour fêter, nous avons opté pour un brunch, en reprenant tous les classiques de Noël mais en version brunch, avec un côté sucré pour la partie petit-déjeuner, une partie salée axée sur les produits de fêtes, où chacun pouvait piocher selon ses envies mais axé quand même sur 4 passages : apéro-mises en bouche et ouverture des cadeaux, froid, chaud et sucré. Pour la table sucrée:  jus d'orange, multifruits, punch de Noël  Muffin coeur coulant à la confiture de lait ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,