07 décembre 2017

Menu du 26 décembre 2017

N'ayant pas les filles le 24 ni le 25, je refais un menu le 2 pour fêter en famille. Le voici : Apéritif autour d'un crémant de Loire : crème de poivron jaune au mascarpone rillettes de canard au foie gras, gelée de vin chaud   Variation autour du saumon : confit à l'huile, façon opéra et en tartare mangue-agrumes (accord vin : Anjou blanc sec)   Steak de chevreuil en croûte épicée et baies de sûreau, amandines aux châtaignes, carottes glacées (accord vin  Lalande de Pomerol)   Bûche opéra noisette... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

06 décembre 2017

Menu de Noël 2017

Voilà, mon menu de Noël est ficelé, je vous en fais part.  Pour les recettes, ce sera après les fêtes ;)       -Apéritif autour d'un Crémant de Loire rosé et mises en bouche :      mousse de foie gras, brunoise de pomme, gel de porto blanc et pain d'épices selon Conticini gravlax de saumon, betterave, framboise soupe d'huîtres   -Foie gras à la fleur d'hibiscus et au poivre de Timut, gelée de fruits rouges, brioche toastée (accord vin : châteauneuf-du-pape blanc)   ... [Lire la suite]
01 novembre 2017

Menu d'automne (Halloween 2017)

Pour Halloween, cette année, j'ai opté pour un menu de saison, loin des recettes qui font peur ou rigoler ^^    Apéritif : bulles  Mises en bouche:   Tartine d'automne Roquefort, poire et miel                             Cappuccino de cèpes de Régis Marcon selon Mercotte, langoustine suée au beurre                             Tuile de nougatine au sésame, foie gras... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2017

Menu alsacien du 1er janvier 2017

Voici le menu de ce 1er janvier 2017; les recettes suivront, avec photos bien sûr ^^ Bonne année à vous tous !      Champagne de l'an neuf et ses mises en bouche: Tartelette comme une flammeküche Mousse de foie gras Feuilleté au Munster Terrine en croûte alsacienne     Choucroute et ses garnitures traditionnelles, avec bien sûr la pièce sous l'assiette pour porter chance toute une année ! (Riesling, Alsace)    Tartelette citron meringuée Tartelette chocolat-café meringuée  
29 décembre 2016

Menu de réveillon du 31 décembre 2016

Voici le menu de notre réveillon ce 31décembre ; les recettes suivront, avec photos bien sûr ^^ Bon réveillon à vous tous, soyez prudents!        Kirr royal et ses mises en bouche: Canapé de Saint-Jacques au caviar Boudin truffé en panure de pistache Panna cotta au parmesan   Variation autour du foie gras, coing et poire :  glace au foie gras sur toast de pain d'épices et chips de poire, terrine de foie gras au chutney poire-coing, escalope de foie gras poêlée et compotée de poire vanillée,... [Lire la suite]
25 décembre 2016

Menu du jour de Noël 2016

Voici le menu de notre 25 décembre 2016:         Kirr de Noël au Crémant de Bourgogne et ses mises en bouche: Petite crème brûlée au bacon Verrine chèvre-chorizo   Petite soupe de cuisses de grenouilles, crème d'ail et ses toasts (Rully blanc, Bourgogne)   Ballotine de volaille farcie aux lentilles au foie gras, sauce foie gras-griottes, cèpes poêlés, tagliatelles à l'encre de seiche (Mercurey rouge, Bourgogne)    Bûche spéculoos-mascarpone (Gewürztraminer, Alsace)   Thé... [Lire la suite]

24 décembre 2016

Menu de réveillon de Noël 2016

Voici le menu de notre réveillon de Noël 2016:       Gin de Noël et ses mises en bouche: Velouté de châtaignes au foie gras verrine fraise-tomate, sorbet poivron-chorizo macaron Boursin-noisettes   Variation autour de la noix de Saint-Jacques :  noix de Saint-Jacques panée et sa sauce au curry, velouté à la pomme et à la Saint-Jacques, millefeuille de Saint-Jacques à la mangue, carpaccio de Saint-Jacques à la pistache (Rully blanc, Bourgogne)   Saumon rôti au jambon fumé, sauce à l'orange ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 15:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2016

Menu Halloween chic 2016

Cette année, pas d'horribles recettes effrayantes pour Halloween, plutôt un menu de saison pour fêter à la fois l'anniversaire du zhom et Halloween:   Gin Tonic Hibiscus, Macaron au potimarron Chandelles vitelotte-panais Mousse de tomates confites aux olives --- Tartare de boeuf à l'asiatique, scampi snacké --- Blanquette de noix de Saint-Jacques en cocotte --- Noisette de chevreuil, sauce café cognac, purée de butternut aux châtaignes, carottes glacées, chicons braisés --- Pesto déstructuré --- Poire-hérisson au... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mai 2016

LOVE Menu

Pour la Saint-Valentin, fêtée en famille avec la tribu quelques jours avant l'anniversaire de la mini, on a composé un menu sur le thème de l'amour et du romantisme; on l'a appelé le love menu, comme ça on peut le réaliser et le déguster à tout autre moment qu'à la Saint-Valentin ;)  Nectar de Cupidon comme un Bellini Fraîcheur de saumon en harmonie pomme-céleri Scampi en habit de passion --- Oeuf parfait sur lit de chorizo, émuslsion safranée --- Coquilles Saint-Jacques en symbiose d'agrumes --- Balade amoureuse du... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2016

Menu Nouvel an chinois 2016

Un menu de nouvel an chinois doit idéalement comporter les éléments suivants :  des oeufs (symbole de fécondité) - des nouilles (longue vie) - du poisson (prospérité) - du canard (fidélité) - du poulet (rapprochement des familles)  - des graines (fertilité) des fruits (bonheur et richesse) - du soja ou du tofu (idem) - des champignons (longue vie) - des sucreries et des gâteaus (abondance, réfression) et du coco.   J'ai essayé d'intégrer un maximum de ces éléments dans mon menu... Reste à voir si cela marche ^^ Voici... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,