09 décembre 2019

Menu du 1er janvier 2020

Pour bien démarrer l'année, et pour respecter la traditionnelle choucroute porte bonheur,  ce sera un menu d'inspiration alsacienne. Une coupe de champagne avec, en mises en bouche, une petite soupe à l'oignon gratinée et un palais de boudin blanc à la truffe. Puis une choucroute traditionnelle pour les enfants, et pour les grands une choucroute accompagnée de sandre et Saint-Jacques, sauce au beurre blanc. Puis un petit café alsacient.   Et le soir, ce sera plateau de fruits de mer ! :) Joyeuses fêtes  à tous !
Posté par manouillette4 à 12:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 décembre 2019

Menu du 25 décembre 2019

Pour le repas du soir de Noël, ce sera un menu terroir-gibier. En apéritif, une mousse de canard sur un biscuit café et un fagot de foie gras en feuille de magret fumé. En entrée, une terrine de canard, gelée de cointreau, salade en vinaigrette d'oranges et airelles. En plat, un filet de chevreuil sauce betterave, polenta au parmesan. Voilà de qui vous donner quelques idées pour les fêtes ;) Les recettes suivront.
Posté par manouillette4 à 12:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 décembre 2019

Brunch de Noël 2019

Le 25 décembre, alors qu'on aura tous bien mangé la veille et que les jeunes dormiront tard, j'opterai cette année pour un brunch de Noël où tout le monde pourra piocher selon ses envies. Je proposerai en boissons : un jus détox à base d'orange, du champagne (ou du prosecco) et du chocolat chaud maison. Pour le côté sucré, des mini viennoiseries, avec sirop de liège, confiture et fruits. Des blinis, à garnir de saumon fumé, de poivronnade, de tapenades.   Des oeufs brouillés, nature et à la truffe, avec de belles... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 12:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 décembre 2019

Menu de réveillon de Noël 2019

Voilà, c'est fait ! J'ai enfin choisi et arrêté mon menu du 24 décembre de cette année, autour du thème "les incontournables". A l'apéritif, une coupe de champagne et quelques mises en bouche :    -des risotruffes aux noix de Saint-Jacques                                                                                  ... [Lire la suite]
05 décembre 2019

apéritif dinatoire d'anniversaire

Pour mon anniversaire, j'ai proposé à ma tribu un apéritif dinatoire pour me permettre de passer du temps avec eux autour de plusieurs petites bouchées et un bon verre de vin;) J'ai proposé le tout en 4 "services", sous forme de petites mises en bouche, verrines...à picorer.   Tout d'abord, comme tout anniversaire digne de ce nom, une petite coupe de champagne façon Spritz (avec un peu d'apérol, une cersie au marasquin et une rondelle d'orange) et 4 mises en bouche autour du thème des 4 éléments:        ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 11:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 novembre 2019

Stuffing de dinde de Thanksgiving et ses accompagnements

On est le 28 novembre, ce qui signifie que c'est Thanksgiving :) Au 17e siècle, des pélerins anglais quittent leur pays sous l'oppression religieuse; le peu de pélerins qui arrivent à gagner les Etats-Unis vont alors, avec l'aide des indiens d'Amérique, faire pousser des légumes, des arbres, des fruits... et au printemps suivant, la récolte permet de nourrir tout le monde.  Ils organisent alors une grande fête de 3 jours pour remercier les indiens de les avoir aidés. Chaque année, les américains fêtent l'abondance de nourriture... [Lire la suite]

28 novembre 2019

Menu d'Halloween-niversaire 2019

Le 31 octobre, pour les enfants, c'est Halloween, la balade nocturne avec la pause au château de Reinhardstein, et pour nous, l'annif de zhom que l'on fête donc avec un menu d'Halloween-niversaire, mélange de produits de saison, de produits festifs et de décoration d'Halloween. Cette année, voici notre menu: Apéritf et mises en bouche: Bloody Bellini (bulles avec de la framboise)                                         Soupe pumpkin... [Lire la suite]
23 avril 2019

Menu de Pâques 2019

Apéritif: Fraîcheur champagne au concombre et ses mises en bouches: Oeuf de caille au crabe, Jardin de crudités et houmous de fèves au sésame, Scampi à la salsa de mangue Entrée: Saint-Jacques et asperges sauce mousseline  Plat: Gigot de sept heures, grenailles au romarin et poêlée de légumes printaniers Dessert: Semifreddo fraises citron vert Avec le café: Moelleux chocolat cannelle    
07 février 2019

Menu de Nouvel an chinois 2019

Cette année, pour le Nouvel an chinois, on a fait un menu asiatique mélangeant chinois, thaï et japonais. Apéritif : sangria asiatique , california rolls et tempura de langoustines Entrée : salade de poulet asiatique et cuisses de grenouilles miel-soja Plats  : canard orange-soja, poulet sauce cacahuètes, porc aux champignons chinois, riz Dessert : gratin de litchis Thé gourmand : thé au jasmin et biscuits au sésame
Posté par manouillette4 à 17:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 décembre 2018

Menu de Noël 2018

Voici mon menu du jour de Noël: Apéritif : coupe de bulles et ses mises en bouche - petite soupe de langoustine au safran                                                                       - canapé saumon mascarpone Entrée : foie gras aux abricots et à la pistache (avec un condrieu blanc) Plat : steak de biche sauce grand Veneur (avec un châteauneuf du... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :