Déclinaison d'asperges, crevettes grises et orange
Pour cette entrée printanière, j'ai voulu associer l'asperge et l'orange. J'ai réalisé des asperges vertes poêlées, une verrine de mousse aux asperges blanches, une sauce à l'range et un sorbet orange-romarin. Le tout accompagné de quelques crevettes grises.
Ingrédients: pour 4 personnes
12 asperges vertes
250g de crevettes grises
1 grosse orange pour en prélever les suprêmes
-pour la sauce:
400ml de jus d'orange
1 cuillère à soupe de miel
une branche de romarin frais
1 trait de vinaigre balsamique blanc
-pour le sorbet:
160g de sucre
50g de miel
1 branche de romarin frais
300ml de jus d'orange
-pour la mousse aux asperges blanches:
1 bocal de 100g d'asperges
80g de mascarpone
1 cuillère à soupe de crème épaisse
1 feuille de gélatine
2 oeufs durs
Préparation:
-Faire le sorbet : faire bouillir 250ml d'eau avec le sucre, le miel et le romarin. Laisser refroidir environ 2h. Filtrer puis ajouter le jus d'orange et passer en sorbetière.
-Faire la mousse d'asperges : mixer les asperges égouttées avec le mascarpone, la crème épaisse, la gélatine réhydratée essorée et fondue (qqes secondes au micro ondes) et les oeufs durs. Rectifier l'assaisonnement et placer en verrines au frais.
-Cuire les asperges vertes à l'eau bouillante 4 minutes puis les poêler dans un peu d'huile d'olive. Elles doivent rester al dente. Les assaisonner.
-Pour la sauce : Faire chauffer le jus d'orange avec le miel et le romarin frais. Laisser réduire de moitié puis filtrer. Assaisonner et ajouter un trait de vinaigre balsamique blanc.
Réchauffer les crevettes et dresser le tout selon vos envies ;)