04 novembre 2018

Kir royal ardéchois

Pour un apéro festif, mettre dans des coupes à champagne un marron glacé, 1/5 de liqueur de châtaigne et 4/5 de bulles au choix (champagne, crémant, prosecco, cava...)
Posté par manouillette4 à 11:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 février 2018

Coco-lychee fizz

Mettre dans un verre 1/10e de jus de citron, 2/10e de jus de litchi, 3/10e de Batida de coco, 4/10e de rhum, 1/2 cuillère à café de sirop de sucre et compléter au Seven up. Et voilà !   
Posté par manouillette4 à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 février 2018

cocktail Nouvel an chinois

Pour célébrer le nouvel an chinois, j'ai fait un cocktail à base de litchi et de Prosecco: un litchi dans le fond du verre, 2 cuillères à soupe de Kwai Feh Lychee (ou de Soho Lychee), un trait d'eau de rose et on complète au Prosecco.  Pour la couleur, j'ai ajouté un peu de colorant rose ;)
Posté par manouillette4 à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 février 2018

Horse's Neck selon Hannah

Dans un verre à long drink ou à Martini, mettre des glaçons puis 50ml de Bourbon (ameican whisky composé à 50% de maïs), 3 gouttes d'Angostura et compléter avec du ginger ale (Canada dry ou, pour ma part, Schweppes ginge ale).  Ajouter un quart de citron vert et servir.   J'ai choisi cet apéritif pour mon menu Saint-Valentin car il se mariait bien aux mises en bouches (soupe de maïs pour le côté Bourbon et tartare mangue-avocat au gingembre pour le ginger ale).
Posté par manouillette4 à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 décembre 2017

Punch de Noël d'Hannah

  A tester sans plus attendre :)) Pour réaliser un punch, il faut respecter l'équilibre entre acidité, sucré, alcool et soft. Achaque fois, il faut : 1 part d'acide - 2 parts de sucre - 3 parts d'alcool et 4 parts de soft. Pour le punch de Noël d'Hannah (milleure barman de Belgique et chroniqueuse dans Max et Venus), l'acidité est apportée par du citron et du citron vert, le sucré avec du sirop de sucre, l'alcool avec de la Vodka et du Vermouth additionné d'un coulis de framboises, fraises et mûres pour terminer avec 4 part... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 septembre 2017

Mac'crémant

Petite idée apéro pour rester dans mes recettes jurassiennes: un mac'crémant: Par verre: - 9 cl Crémant du Jura -2 cl Macvin -raisins secs Les ingrédients doivent être bien frais. Verser directement dans une flûte ou une coupe le Macvin et le Crémant du Jura (je n'avais que les verres du camping ^^). Ajouter quelques raisins secs dans le verre. Ils danseront dans les bulles ;)  
Posté par manouillette4 à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 juin 2017

Vin de sûreau

C'est la période des fleurs de sûreau ! Et pour varier un peu du sirop de sûreau, j'ai testé le vin de sûreau. Cueillir quinze belles ombelles de sûreau, les mettre sans les tiges dans un récipient avec un litre de vin blanc sec. Laisser macérer trois jours au frais en mélangeant chaque jour.  Filtrer et ajouter 200g de sucre ainsi que 50ml d'alcool pour fruits. Mélanger et mettre en bouteilles.   Ca, c'était ma première fournée; à la base, la recette disait d 'ajouter 250ml d'alcool mais après les 100 premiers ml, il y en... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2017

Ma recette de maitrank maison

J'ai réussi à trouver des fleurs d'aspérule odorante !!! L'occasion idéale de faire du MAitrank maison! Laver et bien sécher une poignée de fleurs d'aspérule odorante.  On peut les laisser sécher un jour ou deux pour concentrer les arômes. Mettre les fleurs dans un grand plat avec 3 bouteilles de vin blanc type Sylvaner (j'ai pris du pinot blanc), 100g de sucre, 2 bâtons de cannelle et 2 oranges coupées enrondelles.  Ajouter 150ml de cognac et 150ml de porto blanc (facultatif pour le porto) et laisser macérer 48h.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 avril 2017

Mojito-litchi

Déoser 3 feuilles de menthe dans les verres.  Ajouter une cuillère à soupe de glace pilée, 1 cuillère à café de jus de citron vert, 30ml de saké puis 40ml de liqueur de litchi.  Ajouter 2 litchis épluchés et compléter de sprite (ou d'eau pétillante); décorer d'une rondelle de citron vert. 
Posté par manouillette4 à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 janvier 2017

Cremojito

Ou quand le mojito revêt des allures chics... Pour une flûte: Mettre dans le fond du verre 20ml de sirop de sûreau (je le fais maison, c'est tellement bon, et je le congèle en dosettes à glaçons^^... Recette ici ;) Ajouter 5 feuilles de menthe, 2 tranches de citron vert et compléter avec du crémant !   
Posté par manouillette4 à 11:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,