09 septembre 2017

Mac'crémant

Petite idée apéro pour rester dans mes recettes jurassiennes: un mac'crémant: Par verre: - 9 cl Crémant du Jura -2 cl Macvin -raisins secs Les ingrédients doivent être bien frais. Verser directement dans une flûte ou une coupe le Macvin et le Crémant du Jura (je n'avais que les verres du camping ^^). Ajouter quelques raisins secs dans le verre. Ils danseront dans les bulles ;)  
Posté par manouillette4 à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 juin 2017

Vin de sûreau

C'est la période des fleurs de sûreau ! Et pour varier un peu du sirop de sûreau, j'ai testé le vin de sûreau. Cueillir quinze belles ombelles de sûreau, les mettre sans les tiges dans un récipient avec un litre de vin blanc sec. Laisser macérer trois jours au frais en mélangeant chaque jour.  Filtrer et ajouter 200g de sucre ainsi que 50ml d'alcool pour fruits. Mélanger et mettre en bouteilles.   Ca, c'était ma première fournée; à la base, la recette disait d 'ajouter 250ml d'alcool mais après les 100 premiers ml, il y en... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2017

Ma recette de maitrank maison

J'ai réussi à trouver des fleurs d'aspérule odorante !!! L'occasion idéale de faire du MAitrank maison! Laver et bien sécher une poignée de fleurs d'aspérule odorante.  On peut les laisser sécher un jour ou deux pour concentrer les arômes. Mettre les fleurs dans un grand plat avec 3 bouteilles de vin blanc type Sylvaner (j'ai pris du pinot blanc), 100g de sucre, 2 bâtons de cannelle et 2 oranges coupées enrondelles.  Ajouter 150ml de cognac et 150ml de porto blanc (facultatif pour le porto) et laisser macérer 48h.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 avril 2017

Mojito-litchi

Déoser 3 feuilles de menthe dans les verres.  Ajouter une cuillère à soupe de glace pilée, 1 cuillère à café de jus de citron vert, 30ml de saké puis 40ml de liqueur de litchi.  Ajouter 2 litchis épluchés et compléter de sprite (ou d'eau pétillante); décorer d'une rondelle de citron vert. 
Posté par manouillette4 à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 janvier 2017

Cremojito

Ou quand le mojito revêt des allures chics... Pour une flûte: Mettre dans le fond du verre 20ml de sirop de sûreau (je le fais maison, c'est tellement bon, et je le congèle en dosettes à glaçons^^... Recette ici ;) Ajouter 5 feuilles de menthe, 2 tranches de citron vert et compléter avec du crémant !   
Posté par manouillette4 à 11:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 décembre 2016

Gin de Noël

Une version du gin tonic customisée pour le réveillon de Noël:   Faire au préalable des glaçons en y incorporant une étoile de badiane. Dans un grand verre, mettre moitié glaçons à la badiane, moitié glaçons simples.   Mettre 50ml de gin dans chaque verre, ajouter un bâton de cannelle et compléter avec un Schweppes tonic gingembre-cardamome.  Décorer d'un kumquat.
Posté par manouillette4 à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 novembre 2016

Gin tonic Hibiscus

Petit apéritif de mon menu Halloween-niversaire cette année :  du gin Bombay Saphir, du Schweppes tonic hibiscus, un zeste de citron vert, quelques baies de poivre rose et quelques feuilles de basilic frais! Il manquait une belle fraise pour la déco, mais ce n'était pas la saison alors on s'en est passé ^^
Posté par manouillette4 à 12:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 octobre 2016

liqueurs maison

Liqueur de banane: 4 bananes bien mûres 6 cuillères à soupe de jus de citron  2 jaunes d'oeufs 2 paquets de sucre vanillé 200g de sucre en poudre 1/2 cuillère  à café de gingembre moulu 1 pincée de noix de muscade 1/2 de rhum blanc   Peler les bananes et les passer au Thermomix (ou autre mixeur)avec le jus de citron, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une mousse épaisse. Ajouter ensuite les épices et le rhum en petit filet  et laisser tourner doucement... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 juin 2016

liqueur de fleurs de sûreau

Ingrédients: 250ml d'alcool à 94°C 50g de fleurs de sûreau 300ml d'eau 300g de sucre   Préparation: Mettre dans un pot en verre hermétique type Rex les fleurs de sûreau avec l'alcool.  Bien fermer et laisser macérer une semaine en remuant de temps en temps. Faire un sirop en ajoutant le sucre dans l'eau bouillante.   Laisser refroidir ce sirop avant de l'ajouter au mélange macéré filtré.  Mettre en bouteille transparente et déguster sans attendre si on le souhaite ! 
Posté par manouillette4 à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2016

Mojito Colada

Aujourd'hui, un cocktail à mi chemin entre mes deux chouchous : le mojito et la pina colada !   Ecraser au pilon 2 branches de menthe, 1 citron vert coupé en 4 et 1 cuillère à soupe de sucre de canne.  Ajouter 40ml de rhum blanc, un trait de sirop Monin Pina Colada, 2 cuillères à soupe de lait de coco et verser dans un grand verre.  Ajouter de la glace et compléter avec du jus d'ananas et un trait d'eau pétillante !  
Posté par manouillette4 à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,