03 novembre 2016

Pickles d'oignon rouge

Ingrédients: pour environ 350g 3 oignons rouges 100ml de vinaigre de riz 100ml d'eau froide 5 grains de poivre noir 2 feuilles de laurier fraîches   Préparation: Peler et couper les oignons rouges en lamelles.   Les mettre dans une passoire et réserver. Porter à ébullition un litre d'eau et verser l'eau bouillante sur les oignons dans la passoire puis rincer immédiatement sous l'eau froide. Mettre les oignons rouge dans un bocal  avec le vinaigre de riz et l'eau.  Ajouter le poivre et le laurier, fermer... [Lire la suite]
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07 août 2016

Feta marinée

Ingrédients: pour un bocal de 500ml 200g de feta 200ml d'huile d'olive (ou une bonne huile pour salade) 8 feuilles de sauge 1 cuillère à café de baies roses 3 gouttes de Tabasco 1 cuillère à café de poivre noir concassé Préparation: Eponger la feta avec du papier absorbant.  La couper en cubes de 1.5cm environ. Placer la feta dans un bocal ébouillanté et séché.  Ebouillanter la sauge 30 secondes.  L'ajouter dans le bocal avec les baies roses et le poivre.  Verser l'huile et le Tabasco.  Fermer le... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

cornichons au vinaigre

Ingrédients: 1 bocal d'un litre 500g de cornichons frais 300g de gros sel 1 brin d'estragon poivre en grains 300ml de vinaigre blanc   Préparation: Laver les cornichons en les brossant sous un filet d'eau.  Les sécher au torchon.  Leur faire rendre de l'eau dans un saladier avec le gros sel pendant 3 heures.   Après rinçage, les mettre à tremper 1h dans de l'eau froide.  Au fond du bocal, placer l'estragon et le poivre.  Remplir avec les cornichons, après leur égouttage et leur séchage au... [Lire la suite]
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15 juillet 2016

Cornichons lacto-fermentés

Ingrédients: 1 bocal d'un litre 500g de cornichons frais 15g de sel 500ml d'eau non chlorée 5 brins de thym 1 cuillère à café de graines de poivre blanc   Préparation: Laver les cornichons frais en les brossant sous un filet d'eau.  Les déposer dans le bocal avec le thym et le poivre, en les tassant bien.  Verser dessus l'eau préalablement salée et fermer le bocal.  Les laisser 5 jours à température ambiante avant de le placer dans un endroit sec et frais pour au moins un mois.    
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01 décembre 2015

Gingembre confit pour sushi

Ingrédients: 2 racines de gingembre 250ml de vinaigre de riz 50g de sucre 1 pincée de sel     Préparation: Faire bouillir de l'eau dans une casserole.  Eplucher les racines de gingembre et les tailler en très fines tranches (à la mandoline).  Les plonger dans l'eau bouillante 2 minutes pour les blanchir et les égoutter. Chauffer le vinaigre pour y dissoudre le sucre et le sel.  Arrêter le feu quand le vinaigre est translucide.  Mettre les copeaux de gingembre à marine dans le vinaigre encore... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

ail mariné

Eplucher 300g d'ail.   Faire bouillir 1 verre de vinaigre de vin blanc  avec 1 verre de vin blanc et 1 cuillère à café de sel.  Y mettre l'ail et faire cuire 8-10 minutes. Mettre l'ail dans un pot en comptant 2/3 d'ail puis couvrir de mélange de cuisson.  Aromatiser éventuellement avec les herbes voulues (thym, romarin, ici herbes de Provence, quelques baies de poivre) et laisser reposer un jour avant de déguster. Cela se conserve 3 mois ;)    
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26 novembre 2014

Citrons confits salés

Ingrédients: 2 ou 3 citrons non traités, selon la taille du bocal du sel marin (compter environ 650g par kilo de citron) Préparation: Bien laver et essuyer les citrons.  Les fendre dans la longueur, en 4, sans aller jusqu'au bout afin de ne pas séparer les morceaux.  Ouvrir les citrons, bien saler l'intérieur et les refermer avant de les installer dans un bocal à conserves.  Bien serrer les citrons dans le bocal les uns contre les autres.  Fermer le bocal et laisser reposer jusqu'au lendemain ou au... [Lire la suite]
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04 février 2010

Nutella maison

Ingrédients:   90g de sucre 60g de poudre de noisettes 100g de chocolat fondant 70g de beurre mou 100ml de crème   Préparation: Pulvériser le sucre 10 secondes sur turbo (si préparation au Thermomix. Ajouter les noisettes en poudre et le chocolat, puis remettre 20 secondes sur turbo. Ajouter le beurre mou et la crème; faire tourner 4 minutes à 50°C sur vitesse 2 . Bien ramasser les bords et remettre sur vitesse 10, 1 minute, pour obtenir une pâte bien homogène.  Mettre au frigo dans un récipient et laisser... [Lire la suite]
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01 août 2009

Conserves de prunes

Ingrédients pour 4 bocaux: 1l d'eau 500g de sucre des prunes     Multiplier ces doses selon le nombre de bocaux à réaliser et selon votre récolte ;) Personnellement, j'ai environ 25 prunes par bocal. Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre.    Laver les fruits et les répartir dans les bocaux bien propres.  Lorsque le sucre est bien fondu dans l'eau, laisser refroidir ce sirop et le verser ensuite à ras bord dans les bocaux.  Bien fermer les bocaux et les placer dans un bain marie à plus de... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Conserves de betterave rouge

acune de mes betteraves  bien lavée mais non épluchée dans du papier aluminim puis j'enfourne le tout pour une heure à 250°C.  Pendant ce temps, je prépare le sirop avec 2 verres de sucre, 2 verres d'eau et 2 verres de vinaigre et je fais bouillir le tout.  Je ressors  alors mes betteraves du four, je retire l'aluminium et avec un petit couteau, je retire la peau (qui s'enlève presque toute seule).  Je coupe mes betteraves en tranches ou en demi-tranches selon la grosseur, je mets dans mes bocaux... [Lire la suite]
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