10 septembre 2017

Déclinaisons de Miam-ô-fruits

Le Miam-Ô-Fruit est une recette composée par la nutritionniste France Guillain (voir ici). C'est un repas complet, cru, composé de graines oléagineuses et de fruits frais.  Dans la recette de France Guillain, on ajoute de l' huile de première pression à froid. Personnellement, je zappe cet élément.  On peut aussi y ajouter des graines germées.  Cette préparation est idéale pour un petit déjeuner.  Elle est sans produits laitiers ni céréales, ce qui en fait un petit déjeuner idéal pour les... [Lire la suite]
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06 juin 2017

Salade de sarrasin à l'effilochée de canard

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de sarrasin grillé (kasha) 2 cuisses de canard confites 1/4 de grenade 4 poignées de jeunes pousses d'épinard -pour la vinaigrette: 2 cuillères à soupe d'huile de colza 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 1 cuillère à café de moutarde sel, poivre   Préparation: Enfourner les cuisses de canard grossièrement dégraissées 12 à 15 minutes à 180°C.  Retirer la peau et effilocher la chair. Mesurer le volume de kasha et porter le même volume d'eau à ébullition.   Couper... [Lire la suite]
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11 avril 2017

Buddha bowl aux crevettes, riz, lentilles et avocat

La composition idéale d'un bouddha bowl, c'est : une céréale, une légumineuse, des pousses, des légumes, une sauce, éventuellement une protéine, un "superaliment"et des herbes fraîches.   Ingrédients: pour 4 personnes 200g de crevettes roses décortiquées 150g de pousses d'épinard 2 avocats 150g de lentilles corail 250g de tomates cerises le jus d 'un demi citron 60g de Breakfast mix de mangue et de noix de coco séchées (Superfood) 150g de riz 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 morceau de gingembre de 2 cm 15g de... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Buddha Bowl multigraines

Ingrédients: pour 4 personnes 2 avocats 250g de quinoa 1 bocal de pois chiches 4 poignées de jeunes pousses de salades mélangées 4 cuillères à soupe d'huile de sésame 1 citron 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café de paprika 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café rase de curcuma 2 cuillères à café de graines de sésame noir sel, poivre   Préparation: Egoutter les pois chiches, le smettre dans un saladier avec le cumin, le paprika, l'huile d'olive, du sel et du poivre.  Les étaler dans un... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Crevettes sautées façon Shanghai

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de tofu ferme 500g de crevettes (scampi) 1 oignon rouge 300g de germes de soja 2 cm de gingembre 4 cuillères à soupe de sauce soja 1 éclat d'ail 2 cuillères à café d'huile de sésame 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 50g de cacahuètes non salées 1 petit piment rouge doux 1 petit bouquet de menthe   Préparation: Couper le tofu en dés et le faire mariner dans la sauce soja 15 minutes.  Chauffer l'huile d'olive dans un wok et y faire revenir le gingembre coupé en bâtonnets,... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

Buddha bowl patate douce, poivron et quinoa

Cette tendance anglo-saxonne associe des céréales à des légumineuses pour un bon apport en protéines, des légumes crus et cuits, et des graines oléagineuses.  Le tout à choisir bio et de saison ! En principe végétarien, ce plat peut aussi se décliner avec un ajout de viande blanche, do'euf, de poisson ou de fromage.   Pour bien le composeret en faire un vrai repas complet, équilibré et attrayant, il doit contenir: -une à deux portions de céréales ou de féculents pour l'apport en glucides complexes et la satiété :... [Lire la suite]
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09 septembre 2016

Crème de noix piquante

Ingrédients:pour un pot de 150ml   200g de mélange de noix au choix 100ml de lait de noisette 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de flocons de levure 1 cuillère à café rase de piment 1 cuillère à café rase de cumin 1 cuillère à café rase de paprika 1 cuillère à café rase de sel   Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, mélanger les noix, les épices, le sel et l'huile.  Répartir sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes.  Laisser... [Lire la suite]
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31 mai 2016

Eaux détox !

Les eaux détox, c'est tout l'étal du primeur en carafe !  Les bons ingrédients: uniquement du végétal cru(fruits, légumes, herbes, épices) et qui cède ses molécules aromatiques dans l'eau.  C'est le cas du melon, des fruits rouges, des pommes et des poires...  Plus les ingrédients sont durs, plus il faut les laisser infuser : ma myrtille, le bâton de cannelle... ont besoin d'infuser plus longuement que la fraise ou le concombre.     Eau super-antioxydante gingembre/poire/cannelle/vanille: 750ml d'eau 1... [Lire la suite]
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10 mai 2016

Raw barres amandes, chia et matcha

Ingrédients: pour 4 barres 250g de poudre d'amandes 5g de thé matcha en poudre 10g de graines de chia 1 grosse pincée de vanille en poudre 1 petite pincée de sel 100g de sirop d'agave 1/2 fève tonka   Préparation: Mettre la poudre d'amandes dans un saladier avec la vanille, le thé, les graines de chia, le sel et la fève tonka râpée.   Mélanger puis ajouter le sirop d'agave. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire.  Placer au frais au moins 8h. Fariner un plan de travail et étaler la pâte... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Porridge détox

Par personne: Mélanger 20g de son d'avoine, 20g de flocons d'avoine et 250ml de lait demi-écrémé dans une casserole.  Porter à frémissements et cuire 5 minutes en remuant au fouet.  Ajouter une bonne pincée de cannelle et 1 cuillère à soupe de sirop d'agave.  Servir tiède.
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