11 juillet 2021

Soupe ramen au poulet grillé

Ingrédients: pour 4 personnes 3 blancs de poulet 250g de nouilles ramen  200g de chou bok shoy ou de petites blettes 2 oignons botte 3cm de racines de gingembre râpé 1 litre de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe de sucre 4 cuillères à soupe de saké (ou de vin blanc) 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé 1 cuillère à soupe d'huile neutre sel, poivre   Préparation: Mélanger la moitié du gingembre, du saké et de la sauce soja dans un saladier avec le sucre, les... [Lire la suite]
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11 juillet 2021

Pasta alla norma

Le lundi, chez nous, c'est le jour des pâtes !    La sauce du jour est une de mes préférées ; je fais revenir de l'oignon et de l'ail dans un peu d'huile d'olive, j'ajoute des aubergines coupées en cubes et je laisse bien cuire pour qu'elles soient fondantes et un peu colorées.  Puis j'ajoute du coulis de tomate, de l'origan, du sel et du poivre, un trait de vinaigre balsamique et je laisse cuire.  Avant de servir, je rajoute un peu de mozzarella et du basilic frais; on sert bien chaud avec les pâtes de son choix... [Lire la suite]
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01 juin 2021

Linguine asperges vertes et saumon

Cuire les linguine comme indiqué sur le paquet. Pour la sauce : (pour 4 personnes) Cuire une botte d'asperges vertes à l'eau bouillante salée.  Réserver Dans une casserole, faire revenir un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.  Ajouter ensuite un verre de vin blanc et laisser réduire.  Ajouter des dés de saumon, de la crème, du sel, du poivre et du saumon fumé.  Ajouter ensuite les asperges coupées en petits morceaux, rectifier l'assaisonnement et servir avec du parmesan râpé.
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25 mai 2021

Pâtes au poulet à la grecque

Ingrédients: pour 8 personnes 500g de pâtes au choix 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1kg de hachis de volaille 2 oignons hachés 2 éclats d'ail hachés 1 petite poignée d'olives vertes et noires coupées en rondelles 1 paquet de feta émiettée 1 grosse poignée de tomats cerises coupées en 4 persil, menthe ciselés sel, poivre   Préparation: Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée et les égoutter. Dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon, l'ail et le hachis.  Ajouter ensuite... [Lire la suite]
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14 janvier 2021

Pappardelles à la truffe noire

Râper la veille 1/2 petite truffe noire dans 250g de crème et laisser infuser au frais toute la nuit.   Le lendemain, cuire ald ente 350g de spaghetis dans de l'eau bouillante salée.  Egoutter en réservant un peu d'eau de cuisson.  Chauffer la crème à feu doux, saler légèrement, poivrer, ajouter un peu d'eau de cuisson et les pâtes.   Cuire une minute, ajouter des lamelles de truffe et servir chaud.   J'ai ajouté une poêlée de champignons, des herbes et un peu de jambon cru.  
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08 décembre 2020

Linguine aux moules façon vongole

Ingrédients: pour 4 personnes 220g de linguine 1 kilo de moules 12 tomates cerises (je n'en avais pas) 1 botte de persil 4 éclats d'ail   Préparation: Laver les moules.  Faire cuire les pâtes al dente à l'eau bouillante salée; égoutter et réserver. Saisir dans une poêle l'ail émincé avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.  Ajouter les tomates cerises coupées en deux et les moules.  Remuer.  Une fois les moules ouvertes, ajouter les pâtes et le persil haché.  Mélanger bien et déguster.
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23 octobre 2020

Spaghettis scampi courgette

Petite idée sympa de sauce pour des spaghettis: faire revenir de l'oignon et de l'ail dans un peu de matière grasse.   Ajouter des lamelles de courgette, quelques tomates cerises (je n'en avais pas), un peu de lait de coco et une pointe de curry.  Poêler quelques scampi et servir le tout avec du parmesan râpé ;)  
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19 août 2020

Pâtes au parmesan et à la truffe, flambées à la grappa

Pour la recette originale, on flambe les pâtes dans la meule de parmesan mais je dois avouer que je n'ai pas acheté de meule entière pour le faire XD Le résultat était délicieux ! J'ai cuit mes pâtes al dente comme d'habitude; j'y ai ajouté de la grappa chaude puis j'ai flambé le tout avant d'ajouter du parmesan, (beaucoup de parmesan!) du sel et du poivre.  J'ai bien mélangé le tout puis ajouté de la tartuffata.  A refaire en période de fêtes avec des copeaux de truffe et, pourquoi pas, du foie gras ... 
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28 juin 2020

Pasta paëlla

Pour changer de la paëlla et faire plaisir aux enfants qui voulaient des pâtes, j'ai fait un combiné des deux :) Il suffit de préparer la paëlla sans la base de riz et de dresser sur des spaghetti :) On s'est régalés !
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18 mai 2020

Coquillettes colorées aux oeufs de saumon

Cuire un chou rouge haché dans de l'eau; égoutter le chou, le garder pour accompagner un autre repas.  Cuire les coquillettes dans cette eau de cuisson violette, le temps indiqué sur le paquet.  Egoutter.  On obtient alors des pâtes violettes. Si on ajoute du bicarbonate, elles deviennent bleues; par contre si on ajoute du jus de citron, elles deviennent roses ;) Mélanger 1 cuillère à café de raifort avec 250ml de crème épaisse, un demi bouquet d'aneth, du sel, du poivre et un oignon nouveau ciselé.  Mélanger les... [Lire la suite]
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