19 avril 2018

Burger pois chiches et lentilles vertes

Ingrédients: pour 2 personnes 2 pommes de terre  75g de lentilles vertes 100g de pois chiches (en boîte, poids égoutté) bouillon de légumes 5g de Maïzena 1 oeuf 1 oignon 1/2 cuillère à café de curcuma 30g de fromage de chèvre 1 cuillère à soupe de crème liquide 10g de tomates confites persil plat 1 avocat caviar d'aubergine basilic tomate cerise pour la déco Préparation: Faire cuire les lentilles dans du bouillon de légumes.  Mixer avec les pois chiches, la maïzena, le curcuma, l'oeuf, du sel et du... [Lire la suite]

19 février 2018

Wok de légumes sauce piquante

Couper finement 1/2 chou chinois; laver 1 pakshoï et le couper en séparant les feuilles des côtes;  dans le wok chaud, faire revenir les côtes dans un peu d'huile (d'olive pour moi) avec du sel 2 minutes.   Ajouter les feuilles et le chou chinois, quelques shiitakés coupés en lamelles; laisser cuire 5 minutes.   Ajouter 25ml de sauce soja, 75ml de sauce chili et 25ml de vinaigre de riz.   Porter à ébullition, poivrer et servir bien chaud. 
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27 décembre 2017

Purée de châtaignes

Ingrédients: pour 4 personnes 800g de châtaignes cuites sous vide 100g de céleri boule 200ml de lait 150g de beurre 300ml de crème liquide 120g de lardons  sel, poivre   Préparation: Faire revenir les lardons dans une sautuse.  Les réserver.  Ajouter dans la même poêle le céleri coupé en fines lamelles.  Les faire revenir quelques minutes puis ajouter le lait, une pincée de sel et laisser cuire à couvert sur feu vif.  Ajouter les châtaignes, le beurre et la crème.  Couvrir et laisser... [Lire la suite]
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30 novembre 2017

Patates douces au four

Avec la dinde de Thanksgiving, les patates douces s'imposent :) Et pour varier de la traditionnelle purée, j'ai choisi une recette vue chez Papilles et Pupilles. Ingrédients: pour 6 personnes 3 patates douces 8 pommes de terre 1 poivron rouge 1 oignon 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de cumin 1/2 cuillère à café de paprika 1 pincée de piment d'Espelette 3 cuillères à soupe d'huile d'olive poivre Préparation: Eplucher les patates douces et les pommes de terre.  Retirer le coeur du poivron et les côtes... [Lire la suite]
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05 novembre 2017

Gratin carotte-patate douce

Ingrédients: pour 6 personnes 300g de patate douce râpée 300g de czrotte râpée 1 oignon très finement émincé 1 oeuf battu 1 cuillère à soupe de farine 2 cuillères  à soupe de parmesan âpé (ou moitié chapelure moitié parmesan) un peu de piment en poudre 2 cuillères à soupe de graines de coriandre 1 cuillère à soupe de graines de cumin sel, poivre   Préparation: Mettre les graines de coriandre et de cumin dans une poêle et les torréfier à sec;  les écraser au pilon. Mélanger dans un saladier les patates... [Lire la suite]
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29 août 2016

Pastèque et pommes grillées à la lavande

Ingrédients: pour 6 brochettes 1/4  de pastèque 2 pommes le jus d'un citron vert 1 cuillère à soupe de sucre de canne 3 cuillères à soupe de rhum blanc 100ml de jus d'ananas 1 cuillère à café de fleurs de lavande 4 feuilles de sauge Préparation: Peler la pastèque, la couper en gros morceaux et les épéiner.  Il en faut 12 pour les brochettes (le reste, à grignoter pendant la préparation ^^). Laver les pommes et les couper en 6 quartiers sans les éplucher.   Mélanger dans un saladier le jus de citron vert,... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Sapin de fruits

Pour mettre quelques fruits dans le buffet du brunch de Noël, voici le sapin de fruits réalisé par mon fils : une pomme dont on enlève une petite base pour faire tenir, une carotte piquée par dessus avec des bâtons de brochette et des fruits piqués avec des cure dents pour faire le sapin, une belle étoile coupée dans une tranche d'ananas et voilà:
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27 janvier 2016

Bâtonnets de crudités à dipper

Pour présenter des bâtonnets de crudités à dipper, sur ma table de buffet de Noël, j'ai disposé mes sauces à dipper dans des poivrons évidés : une sauce yaourt façon tzatziki et une autre comme une rouille :
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26 janvier 2016

Sapin fromage - tomate

Un petit sapin sans prétention pour égayer le buffet de Noël fait de cubes de gouda, de tomates cerises et de branches de romarin 
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22 juin 2015

Salade de pois chiches aux radis, tomates cerises et asperges

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de pois chiches 1 cube de bouillon de légumes 12 asperges vertes 1 petite botte de radis 200g de tomates cerises 3 oignons nouveaux avec leur tige sel, poivre -pour la vinaigrette: 1 cuillère à soupe d'huile de noix 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès   Préparation: La  veille, mettre les pois chiches à tremper pendant 12 heures.  Le lendemain, les rincer et les faire cuire danc un grand volume d'eau bouillante avec le cube de... [Lire la suite]
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