12 mai 2014

Soupe au maïs et au citron vert (Mexique)

Ingrédients: pour 12 mini bols 1 oignon 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 570g de maïs 1 litre de bouillon de volaille 1 cuillère à café de paprika 1 pincée de poivre de Cayenne 1/2 citron vert 4 cuillères à soiupe de crème épaisse noix de muscade sel, poivre   Préparation: Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter le maïs puis le bouillon.  Laisser cuire 20 minutes. Mixer et passer au tamis. Ajouter le citron vert et les épices.  Dresser et garnir d'une petite quenelle de crème... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Couscous sucré

Préparation: pour 16 250g de semoule de riz 2 cuillères à café de cannelle en poudre quelques gouttes de fleur d'oranger 2 cuillères à soupe de sucre 300ml d'eau bouillante 1 cuillère à soupe d'huile 55g de beurre 115g de pistaches non salées 3 cuillères à soupe de raisins secs 125ml de lait 125ml de crème épaisse 4 cuillères à soupe de miel liquide 1 grenade 1 mangue   Préparation: Mettre la semoule dans un plat avec l'huile, la cannelle et le sucre.  Verser l'eau bouillante dessus, laisser reposer 15... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Crousty crevettes

Ingrédients: pour 12 pièces 12 gros scampi 1 oeuf 100g de chapelure 2 cuillères à soupe de graines de sésame le zeste râpé d'un demi citron et d'une demi orange 3 cuillères à soupe d'huile d'olive   Préparation: Décortiquer les crevettes en laissant le bout de la queue.  Torréfier les graines de sésame. Paner les crevettes en les passant d'abord dans l'oeuf dilué puis dans la chapelure mélangée aux graines de sésame et aux zestes d'agrumes. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire les crevettes. ... [Lire la suite]
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05 mai 2014

Salade d'artichauts à l'orange

Ingrédients: 1 boîte de fonds d'artichauts 3 oranges 6 radis coupés en fines lamelles 12 olives vertes 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 filet de jus de citron sel, poivre 1/2 cuillère à café de paprika pour la garniture   Préparation: Peler les oranges à vif et détacher les quartiers. Couper les fonds d'artichauts en grosses lamelles. Mélanger artichauts, oranges, radis, olives et assaisonner avec la vinaigrette. Pour servir, saupoudrer de paprika. Salade à servir en fin ou en début de repas épicé. ... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Soupe à l'ail et aux croûtons

Ingrédients: pour 12 personnes 6 éclats d'ail 1/2 baguette 2 tranches de jambon Serrano 2 oeufs 800ml de bouillon de boeuf 2 cuillères à café de paprika 3 cuillères à soupe d'huile d'olive   Préparation: Hacher grossièrement l'ail. Détailler le jambon en lanières. Couper la demi baguette en tranches et les faire griller. Chauffer l'huile et y faire revenir l'ail et le jambon 5 minutes, ajouter le paprika et verser le bouillon de boeuf et laisser mijoter 15 minutes.  Saler. Incorporer les oeufs battus et faire... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Rouleaux aubergine ricotta

Ingrédients: pour 12 piques 1 aubergine 1 poignée de mâche 150g de ricotta 4 tranches de jambon Serrano 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + pour la cuisson   Préparation: Détailler le jambon en fines lanières.  Couper l'aubergine en lamelles de 0.5 cm d'épaisseur sur la longueur.  Les frire dans l'huile d'olive puis les éponger sur du papier absorbant.  Laisser refroidir. Tartiner chaque tranche de ricotta épicée, de quelques feuilles de mâche et quelques lamelles de jambon. Les rouler sur elles-mêmes... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Empanadas aux épinards

Ingrédients: pour 12 personnes 2 ronds de pâte feuilletée 500g d'épinards 3 éclats d'ail 1 jaune d'oeuf 45g de chorizo piquant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre   Préparation: Faire revenir l'ail pressé et le chorizo en brunoise dans l'huile d'olive, ajouter les épinards et les laisser tomber.  Réserver au frais. Découper des ronds de pâte de 10cm de diamètre, répartir la garniture et replier en deux.  Les badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué et cuire à 200°C le temps que la pâte feuilletée... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Beignets de fenouil au basilic

Ingrédients: 3 bulbes de fenouil 3 oeufs 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 oignon haché 1 éclat d'ail haché 2 cuillères à soupe de persil plat haché 150g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/2 bouquet de basilic 1 citron sel, poivre   Préparation: Eliminer la partie dure des bulbes, réserver les pluches et les hacher finement.  Tailler les bulbes finement dans le sens de la hauteur. Dans un plat, mettre la farine tamisée et la levure, faire une fontaine et y mettre les oeufs, 50ml d'eau et l'huile.... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Oignons farcis

Ingrédients: pour 4 4 oignons moyens beurre pour le plat 150g de lardons fumés 150ml de crème 1 oeuf 100g de fromage râpé 2 cuillères à soupe de chapelure sel, poivre paprika, thym   Préparation: Eplucher et cuire à l'anglaise les oignons, 15 à 20 minutes. Les retirer et les rincer à l'eau froide, les couper en 2 et enlever les 2/3 de la chair, les déposer dans un plat beurré et réserver. Faire revenir les lardons, hacher finement l'intérieur des oignons, mélanger aux lardons croustillants et épongés.... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Boulettes de courgettes sauce à l'ail

Ingrédients: pour 30 pièces 6 tranches de pain de mie 500ml de lait 3 gros éclats d'ail 250ml de crème 3 courgettes râpées 1 bouquet de persil haché 80g de parmesan râpé 3 blancs d'oeufs 8 cuillères à soupe de chapelure 3 cuillères à soupe de farine sel, poivre   Préparation: Emietter le pain de mie dans un plat et l'arroser de 200ml de lait chaud.  Laisser reposer. Faire chauffer le reste de lait avec les éclats d'ail non épluché.   Laisser cuire doucement jusqu'à évaporation complète du liquide.... [Lire la suite]
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