30 mai 2014

Verrine de poire et chocolat fondant, granité de vin mousseux fruité

Ingrédients: pour 8 verrines

120g de chocolat noir fondant à 70% de cacao

3 poires Conférence bien mûres

400ml de vin mousseux fruité : cassis, melon, framboise, rhubarbe... (ici, cidre Stassen Franboises)

8 feuilles de menthe

100g de sucre fin

150ml de crème à 20% MG

 

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Préparation:

Mélanger le vin mousseux dans un grand plat à gratin avec le sucre et le jus de citron.  Bien mélanger pour faire fondre le sucre, puis placer au congélateur 4h à l'avance.

Chauffer la crème puis, dès l'ébullition, retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux sans mélanger.  Secouer le poêlon et laisser reposer 3 à 4 minutes.  Lisser le mélange avec un fouet.

Verser la ganache au chocolat dans les verrines et réserver au frais.

Laver les poires et en couper deux pen petits cubes avec la peau, puis répartir dans les verrines sur la ganache.  Remettre au frais.

Gratter le granité à la fourchette.  Disposer une boule de granité au sommet de chaque verrine puis garnir d'une tranche de poire crue et et d'une feuille de menthe.  Servir aussitôt.

Posté par manouillette4 à 08:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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