Brick à la rhubarbe
Ingrédients: pour 8 rouleaux
500g de rhubarbe nettoyée
4 feuilles de brick
80g de sucre
1 gousse de vanille
20g de beurre + 20g fondu pour les bricks + pour la cuisson
-crème pâtissière :
1 jaune d'oeuf
100ml d elait
20g de sucre
2 cuillères à café de fécule
-crème d'amandes:
60g de poudre d'amandes
1 oeuf
2 cuillères à café de fécule
50g de beurre
80g de sucre
Préparation:
Effiler et tailler la rhubarbe. Laisser macérer avec 30g de sucre.
Egoutter et faire revenir avec 20g de beurre, le reste de sucre et la gousse de vanille fendue. Cela doit compoter et ne pas être trop mouillé. Refroidir et réserver.
Faire la crème pâtissière : battre le jaune d'oeuf avec le sucre, ajouter la fécule, verser le lait chaud sur le mélange, remettre en casserole et cuire sur feu doux.
Faire la crème d'amandes: tourner le beurre en crème, ajouter le sucre, les maandes, la fécule et l'oeuf. Bien mélanger.
Mélanger la crème pâtissière, la crème d'amandes et la rhubarbe.
Badigeonner les feuilles de brick découpées de beurre fondu, garnir de farce et rouler en cigare. Poêler dans l'huile d'olive ou cuire au four ; accompagner d'un coulis de fraises (mixer simplement quelques fraises) et de glace fraise maison (voir recette annexe).