30 avril 2019

Oeufs de caille au crabe

Ingrédients: pour 6 personnes 24 oeufs de caille 150g de chair de crabe 1 échalote  1 citron 1/2 bouquet de ciboulette 1 cuillère à soupe de mayonnaise allégée sel, poivre Préparation: Cuire les oeufs de caille pour qu'ils soient durs (4 minutes).  Les écaler, en totalité ou à moitié si on veut garder de la coquille pour la présentation.  Récupérer les jaunes dans un bol, écraser à la fourchette et en garder un peu de côté pour la déco.  Mélanger le reste avec la mayonnaise, la chair de crabe, le jus de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 avril 2019

Fraîcheur champagne au concombre

Pour 6 personnes: Mixer la chair d'un quart de concombre bio avec un filet de jus de citron vert et quelques feuilles de menthe fraîche.  Répartir dans les verres et ajouter du champagne (ou Cava, Prosecco...); un glaçon, une rondelle de concombre, une de citron vert et une petite feuille de menthe en déco.  
Posté par manouillette4 à 08:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 avril 2019

Gigot de 7 heures

Ingrédients: pour 6 personnes 1 gigot d'ageau d'environ 1,3 kg 2 oignons 500ml de vin blanc sec 1 branche de romarin 1 brin de thym 1 éclat d'ail 5 échalotes 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 pincée de fleur de sel poivre Préparation: Préchauffer le four à 130°C.  Peler et émincer les oignons, l'ail et les échalotes.  Chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer le gigot 5 minutes.  Ajouter l'ail, les oignons, les échalotes, le miel, le romarin et le thym.  Faire... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 avril 2019

Jardin de crudités, houmous de fèves au sésame

Ingrédients: pour l'houmous 700g de fèves en gousses 1 citron 1 éclat d'ail 2 cuillères à soupe bombées de purée de sésame (très bon aussi avec de la purée d'amandes) 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de piment sel, poivre Préparation: Ecosser les fèves; les faire cuire environ 5 minutes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.  Les égoutter, les plonger dans de l'eau glacée pour qu'elles restent bien vertes.  Les égoutter à nouveau.  Eliminer la fine peau qui... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 avril 2019

Menu de Pâques 2019

Apéritif: Fraîcheur champagne au concombre et ses mises en bouches: Oeuf de caille au crabe, Jardin de crudités et houmous de fèves au sésame, Scampi à la salsa de mangue Entrée: Saint-Jacques et asperges sauce mousseline  Plat: Gigot de sept heures, grenailles au romarin et poêlée de légumes printaniers Dessert: Semifreddo fraises citron vert Avec le café: Moelleux chocolat cannelle    
23 avril 2019

Semifreddo fraises - citron vert

Ingrédients: -pour la glace: 600ml de lait demi écrémé 1 cuillère à café d'extrait de vanille 150g de sucre glace 5 jaunes d'oeufs 500ml de crème fleurette bien froide 4 cuillères à soupe de confiture de fraises -pour la génoise: 2 oeufs 65g de sucre 65g de farine -pour la déco : 250g de fraises 1 citron vert bio Préparation: Faire la glace: Chauffer le lait avec 25g de sucre et l'extrait de vanille, le temps de laisser fondre le sucre.  Retirer du feu et laisser tiédir. Fouetter les jaunes avec le reste de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 avril 2019

Homard à l'estragon

Ingrédients: pour 4 personnes 2 homards préalablement cuits à l'eau bouillante 2 échalotes 1 cuillère à soupe de beurre un petit verre de cognac 250ml de crème 2 cuillères à soupe de moutarde 200ml de vin blznc 2 éclats d'ail 2 cuillères à soupe d'estragon ciselé sel, poivre piment d'espelette 1 cuillère à soupe de concentré de tomates   Préparation: Faire revenir l'ail et l'échalote ciselés dans le beurre.  Ajouter le cognac, flamber, ajouter le vin blanc  et laisser réduire.  Ajouter la moutarde,... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 avril 2019

Piccata de veau, sauce citron et câpres

Ingrédients: pour 4 personnes 4 escalopes de veau huile d'olive sel, poivre un verre de vin blanc persil plat 2 citrons 4 cuillères à soupe de câpres farine   Préparation: Assaisonner et fariner les escalopes de veau.  Les tapoter pour enlever l'excédent defarine.  Les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive.  Les réserver.  Déglacer la poêle avec le vin blanc, ajouter le citron en tranches et les câpres.  Assaisonner et servir avec les escalopes.      
Posté par manouillette4 à 08:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 avril 2019

Poulet au curry rouge, légumes croquants et lait de coco

Ingrédients: pour 6 personnes 1kg de blanc de poulet 2 boîtes de lait de coco 3 cuillères à café de pâte de curry rouge 2 oignons rouges 1 poivron rouge 1 poivron jaune 1 poignée de mange tout 3 carottes 1 éclat d'ail huile d'olive sel, poivre   Préparation: Faire revenir tous les légumes déocupés dans un peu d'huile d'olive, en les ajoutant dans la cocotte au fur et à mesure dans l'ordre des temps de cuisson pour que tout soit bien aldente.  Ajouter ensuite le lait de coco, la pâte de curry rouge, le poulet... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 avril 2019

Mousse de fraises

Les premières fraises arrivent avec le printemps :)  L'occasion de (re)faire ma recette de mousse de fraises qui plaît tant à mes enfants :)   Ingrédients: pour 8 verrines 200ml de crème 150ml de lait 1/2 cuillère à café d'agar agar 100g de sucre en poudre 300g de fraises + 8 pour la déco 1 gousse de vanille   Préparation: Mixer les fraises nettoyées dans un blender avec la crème liquide.  Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sucre et ajouter l'agar agar.  Gratter la gousse de vanille... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,