28 janvier 2013

Tiramisu coco, citron vert et chocolat blanc

  Ingrédients: pour 8 personnes 500g de mascarpone 5 jaunes d'oeufs 2 citrons verts 300ml de lait de coco 1 boîte de boudoirs 140g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 1 feuille de gélatine de la noix de coco râpée des copeaux de chocolat blanc   Préparation: Laver les citrons verts, les zester et en extraire le jus.  Chauffer le jus avec 100ml de lait de coco et  y dissoudre la gélatine ramollie.  Faire un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre, y ajouter le mélange au citron puis... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Quiche feuilletée aux oignons et carottes

  Ingrédients: 250g de pâte feuilletée 2 oignons 400g de carottes 1 gousse d'ail 125g de lardons 30g de beurre 200 ml de crème liquide 1 yaourt 3 oeufs 2 cuillères à soupe de persil haché 1/2 feuille de laurier 1 pincée de noix de muscade sel et poivre   Préparation: Eplucher les oignons et les émincer. Peler les carottes et les couper en rondelles. Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole épaisse puis y faire revenir les oignons et les carottes. Ajouter 50 ml d'eau, l'ail pressé, le laurier,... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Parmentier au chou-fleur

    Ingrédients: 600g de viande hachée de boeuf  2 gousses d'ail 1 chou-fleur 400g de pomme de terre 50ml de lait 100 ml de crème estragon et herbes de Provence poivre chapelure   Préparation: Dans une poêle antiadésive, faire cuire la viande hachée avec les gousses d'ail hachées. Parsemer d'herbe et laisser cuire 10 minutes. Eplucher les pommes de terre et couper le chou-fleur. Les mettre à cuire dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes. Les égoutter et les écraser en purée. Verser le lait... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Clémentines farcies aux crevettes

  Ingrédients: 12 clémentines 200g de crevettes cuites décortiquées 1 avocat 50g de gruyère mélange 4 épices   Préparation: Couper les clémentines de sorte à ôter le hut du fruit. Les vider de leur chair et réserver. Couper le gruyère en petits dés et les rouler dans le mélange 4 épices. Eplucher et couper l'avocat en petits dés. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Farcir les clémentines du mélange obtenu. Servir frais en apéritif ou en entrée.
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26 janvier 2013

Smoutebollen (croustillons bruxellois)

  Ingrédients: 200g de farine tamisée 15g de levure de boulanger 100 ml de bière blonde (pils) 750 ml de lait entier 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de sucre fin cristallisé 1 oeuf 25g de beurre doux sucre impalpable (sucre glace)   Prépartion: Dans u  petit pôelon, faire fondre le beurre. Retirer du feu dès qu'il est fondu et réserver. Verser le lait dans une casserole moyenne et chauffer à feu doux. Laisser tiédir le lait puis y dissoudre complètement la levure à l'aide de vos doigts.... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Crème nougat

  Ingrédients: 75g de nougat 350 ml de crème fraiche 100 ml de lait 75g de sucre 3 feuilles de gélatine 4 jaunes d'oeuf 1 cuillère à soupe d'Amaretto noisettes hachées   Préparation: Laisser gonfler la gélatine dans un plat d'eau froide. Chauffer le lait avec la pâte à nougat et veiller à ce que dernier fonde. Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre dans un cul de poule et battre la préparation jusqu'à l'obtention d'un ruban. Verser le lait chaut sur le ruban tout en tournant et réchauffer la préparation. ... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

Velouté de mâches aux épices

    Ingrédients: pour 4 personnes 200g de mâche ou de salade de blé 400g de pommes de terre 1 éclat d'ail 1 oignon 700 ml de bouillon de volaille 100 ml de crème 200g de beurre sel, poivre et  4 épices   Préparaitons: Peler et hacher l'ail. Laver et essorer la salade. Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Dans une casserole faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre avec une pincée de 4 épices. Ajouter les pommes de terre et verser le bouillon. Porter à ébullition et laisser... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Choucroute aux trois poissons

Ingrédients: pour 4 personnes 1 oignon 1 éclat d'ail 800g de choucroute crue 1 cuillère à soupe de saindoux 1 feuille de laurier 750 ml de Riesling 8 écrevisses 300g de filet de sandre 300g de filet de saumon 300g de filet de lotte 1 échalotte 750 ml de crème 80g de beurre sel et poivre   Préparation: Eplucher et couper finement l'oigon. Eplucher et écraser l'ail. Rincer soigneusement la choucroute sous l'eau froide, l'égoutter et la presser entre les mains pour en extraire toute l'eau. Renouvelet cette opération... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Potage de chicons à la Triple de Bellevaux

  Ingrédients: pour 4 personnes 600g de chicons 1 courgette 1 oignon 100ml de Triple de Bellevaux 800ml de bouillon de poule  sel, poivre beurre 4 coquilles Saint-Jacques 4 scampi 4 moules huile d'olive crème fraîche   Préparation: Emincer l'oignon.  Retirer le coeur des chicons puis couper en morceaux.  Peler la courgette,  couper en brunoise.  Faire suer l'oignon, les chicons et la courgette dans un peu de beurre.   Couvrir de bouillon et laisser cuire 15 minutes.... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Potage aux lentilles corail, lait de coco et gingembre

J'ai testé ce potage sans vraiment de proportions d'ingrédients, j'en ai fait une grande casserole : faire rissoler deux oignons et une gousse d'ail dans un peu d'huile, ajouter un sachet de lentilles corail et deux litres et demi d'eau, cuire environ 20 minutes avec du fond de volaille en poudre (ou du cube de bouillon), ajouter du gingembre frais haché selon le goût désiré et une petite brique de lait de coco.  Rectifier l'assaisonnement et mixer.  Servir avec un peu de crème et du persil plat :)
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