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Par pure gourmandise
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26 janvier 2013

Smoutebollen (croustillons bruxellois)

smoutebollen

 

Ingrédients:

200g de farine tamisée

15g de levure de boulanger

100 ml de bière blonde (pils)

750 ml de lait entier

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de sucre fin cristallisé

1 oeuf

25g de beurre doux

sucre impalpable (sucre glace)

 

Prépartion:

Dans u  petit pôelon, faire fondre le beurre. Retirer du feu dès qu'il est fondu et réserver.

Verser le lait dans une casserole moyenne et chauffer à feu doux. Laisser tiédir le lait puis y dissoudre complètement la levure à l'aide de vos doigts. Ajouter ensuite progressivement la farine en remuannt vigoureusement à l'aide d'un fouet. Réserver.

Dans deux bols différents, séparer le jaune du blanc d'oeuf. Réserver.

Dans une casserole moyenne, ajouter à la pâte, le sel, le sucre cristallisé, le jaune d'oeuf et la bière blonde. Bien battre et mélanger toujours à l'aide du fouet.

Dès que la pâte est homogène, y ajouter progressivement le beurre fondu. Bien battre et mélanger à nouveau. Réserver.

Faire monter le blanc en neige  et l'incorporer à la pâte en deux ou trois tapes, en mélangeant délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule en bois. Bien soulever et aérer la pâte.

Recouvrir enuite la casserole d'un linge propre et laisser reposer et monter la pâte à température ambiante pendant 1h30. La pâte doit pednant ce temps de repose environ doubler de volume.

Après ce repos, mélanger à nouveau la pâte. A l'aide d'une cuillère à soupe former des peties boules de pâte de la taille d'un oeuf de caille environ et les plonger au fur et à mesure dans une huile de friture à 180°C.

Préparer 6 à 7 croustillons à la foi et laiser frire une minute. Après une minute les retourner à l'aide d'une écumoire et laisser frire une minute à nouveau.

Dès qu'ils sont bien dorés, les retirer de la friture et les égoutter.

Disposer les smoutebollen préparés dans un plat chaud recouvert de papier absorbant. Recommencer l'opération avec le restant de pâte. Saupoudrer de sucre impalpable.

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