13 avril 2016

Vinaigres maison

Vinaigre à la framboise: Mixer 750ml de vinaigre de vin blanc avec 150g de framboises.  Filtrer en appuyant bien sur les fruits.  Récupérer le vinaigre et le faire bouillir 3 minutes dans une casserole avec 2 cuillères à café de sucre et 2 cuillères à café de poivre en grains.  Laisser refroidir.   Verser le vinaigre dans les flacons en répartissant 100g de framboises.  Fermer et conserver à l'abri de la lumière. Délicieux sur un magret de canard, du foie de veau, du rôti de boeuf, ou avec du miel sur des... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Marinades parfumées

Marinade sucrée-salée: Mélanger 1 bouquet d'aneth ciselé, 100ml de jus de fruits de la passion, de l'huile d'olive et 1/2 bouquet de coriandre ciselé.   Marinade aux herbes: Mélanger 1/2 bouquet de persil ciselé, 1/2 bouquet de coriandre ciselé, 1/2 bouquet de menthe, de l'huile de tournesol et un peu de Noilly Pratt.   Marinade miel-citronnelle: Mélanger 2 cuillères à soupe de miel liquide, 1 tige de citronnelle émincée, 1 éclat d'ail pressé, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 3 cuillères à soupe d'huile.   ... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Beurres fantaisie

En version salée : Beurre à la tomate séchée et au basilic: Hacher assez finement 2 demi-tomates séchées et y ajouter 1 cuillère à café de basilic ciselé.  A l'aide d'une fourchette, mélanger cette préparation avec 100g de beurre salé mou.  Rouler en boudin dans du film alimentaire et réfrigérer (ou congeler). Beurre aux noix et au bleu d'Auvergne: Faire revenir 50g de cerneaux de noix dans une poêle anti adhésive.  Laisser refroidir puis mixer avec  75g de bleu d'Auvergne (ou autre fromage bleu), 1 cuillère à... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Huiles aromatisées maison

Règles d'or : 1/ Commencer par de petites quantités : des bouteilles de 250ml, ébouillantées et séchées à l'envers.   2/ Utiliser des ingrédients non traités, bio ou du jardin.  Les laver avec de l'eau vinaigrée ou citronnée. 3/ Torréfier les épices à sec pour en libérer tous les arômes.   4/ Conserver les huiles entre 3 et 6 mois maximum.   L'huile d'olive se prête bien aux réalisation d'huiles parfumées, mais on peut également aromatiser une huile de tournesol, par exemple.   1/ Huile à l'ail et au... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Parmentier de canard, purée de butternut, vitelottes, pleurotes et noisettes

Ingrédients: pour 2 personnes 2 cuisses de canard confites 1 poignée de noisettes 6 vitelottes 1 petit butternut 1 ravier de pleurotes beurre sel, poivre   Préparation: Cuire le butternut dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit tendre.  Le réduire en purée avec sel, poivre et beurre.  Réserver. Faire de même avec les vitelottes. Placer les cuisses de canard confites dans une poêle et chauffer pour faire fondre la graisse et rendre la peau croustillante.  Laisser un peu tiédir et effilocher toute... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Le Mug Cookies qui tue sa race!

Avec ma fille, grande adepte du mug cake, on a testé cette recette toute sympa de mug cake version cookie. Résultat: eh bien, ça "tue sa race" !!! Alors on la partage avec vous : Pour un mug cookies: Mélanger 1 cuillère à soupe de beurre fondu avec 1 cuillère à soupe de sucre roux et 1 cuillère à soupe de sucre.  On mélange à la fourchette car la dose est toute petite ;) Ajouter ensuite un jaune d'oeuf, mélanger à nouveau.  Ajouter ensuite 1/2 cuillère à café de levure chimique, une ou deux gouttes d'extrait de vanille... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Gâteau fraise banane (génoise et bavarois)

Ingrédients: -pour la génoise: 1/2 sachet de levure chimique 120g de farine 4 oeufs -pour le bavarois: 4 feuille de gélatine 300g de fraises mixées 100g de sucre 300g de crème montée en chantilly 4 à 5 bananes -pour le sirop: 1 verre d'eau 1 verre de sucre -pour le miroir: 150g de coulis de fraises (fraises mixées) 1  feuille de gélatine  -pour la déco: billes de sucre fraises fraîches ... Préparation: Préchauffer le four à 180°C.  Faire la génoise en mélangeant la farine avec la levure chimique.... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Menu Nouvel an chinois 2016

Un menu de nouvel an chinois doit idéalement comporter les éléments suivants :  des oeufs (symbole de fécondité) - des nouilles (longue vie) - du poisson (prospérité) - du canard (fidélité) - du poulet (rapprochement des familles)  - des graines (fertilité) des fruits (bonheur et richesse) - du soja ou du tofu (idem) - des champignons (longue vie) - des sucreries et des gâteaus (abondance, réfression) et du coco.   J'ai essayé d'intégrer un maximum de ces éléments dans mon menu... Reste à voir si cela marche ^^ Voici... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Fortune cookies

Pour clôturer mon menu asiatique spécial Nouvel an chinois, j'ai réalisé des petites fortune cookies, ces petits biscuits dans lesquels on trouve un petit mot, un présage.  Pour commencer, il faut trouver autant de présages que de biscuits; comme nous faisions un repas familial avec les 5 enfants, j'ai opté pour des petites "règles de la famille" à ne pas oublier ... Mes fortune cookies contenaient donc les phrases suivantes: -toujours croire en soi -oser se tromper -être respectueux -offrir des câlins -savoir qu'on est... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Oranges givrées

Ingrédients: pour 4 oranges 5 oranges non traitées 1/2 bâton de cannelle 100g de sucre 20ml de liqueur d'orange 1 blanc d'oeuf 150ml de crème liquide   Préparation: Laver les oranges à l'eau chaude.  Râper les zestes d'une seule orange et en presser le jus.  Découper un couvercle aux autres oranges puis en presser le jus sans abîmer la coque( j'ai retiré le reste à la cuillère). Faire chauffer le jus des oranges avec la cannelle et le sucre dans une petite casserole.  Laisser refroidir,, retirer le bâton... [Lire la suite]
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