23 juillet 2015

Tartare de saumon en baLlotine de concombre

Ingrédients: pour 15 personnes 1 beau saumon 2 concombres 8 échalotes jus de 2 citrons sel, poivre un peu de mayonnaise persil plat -pour la vinaigrette acidulée : 1 jaune d'oeuf persil plat sel, poivre vinaigre huile d'olive -pour la déco: tomate, oeuf dur, persil plat, citron, mesclun... Préparation: Lever les filets de saumon puis les peaux.  Vérifier qu'il ne reste aucune arête et réserver. Hacher finement les échalotes, ciseler le persil plat.  Couper le concombre en lamelles à la mandoline et en... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

Agneau à l'échalote

Petite recette toute simple sans prétention mais efficace : des pavés d'agneau  avec une petite sauce échalote : poêler la viande pour bien la colorer puis la passer au four pour finir la cuisson.  Déglacer les sucs de cuisson avec un peu de fonds brun et une lichette de vin blanc et laisser réduire.  Ajouter les échalotes préalablement fondues et assaisonner selon les goûts. Pour accompagner : -Quelques asperges vertes cuites al dente et enroulées d'une tranche de lard, le tout poêlé rapidement. -Un tronçon... [Lire la suite]
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14 juillet 2015

Soufflé glacé à la mandarine Napoléon

Ingrédients: pour 6 personnes 2 oeufs + 2 jaunes  150g de sucre 375g de crème mandarine Napoléon selon le goût     Préparation: Battre au batteur les oeufs et les jaunes.  Pendant ce temps, cuire dans un poêleon le sucre au petit boulé : en caramel blanc sans coloration. Sans couper le batteur, verser le caramel sur les oeufs battus, diminuer la vitesse et continuer à battre jusqu'à refroidissement. Ajouter la mandarine selon le goût  puis la crème montée au batteur.  Rectifier éventuekllement... [Lire la suite]
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13 juillet 2015

Ketchup jaune ananas - poivron

Ingrédients: pour un gros bocal 250g d'ananas frais coupé en dés 1 poivron jaune coupé en dés 1 oignon haché 125ml de miel 125ml de vinaigre  125ml d'eau 1 éclat d'ail pressé 1 pincée de cardamome en poudre 1/2 cuillère à thé de graines de coriandre concassées 1 pincée de piment en poudre sel Préparation: Mettre tous les ingrédients dans une casseroleet faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'ananas devienne translucide et que le tout soit sirupeux.  Laisser refroidir. Top sur une viande blanche, une... [Lire la suite]
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13 juillet 2015

Salade César au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes 2 beaux blancs de poulet beurre sel, poivre 1 salade iceberg 12 tomates cerises 125g de croûtons au bacon 125g de parmesan 1 pomme 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne 3 cuillères à soupe d'huile d'olive un trait de jus de citron  un trait de vinaigre   Préparation: Couper le poulet en dés et les faire revenir dans le beurre avec sel et poivre, 5 minutes, le temps qu'ils soient cuits.  Ajouter la pomme épluchée et coupée en dés et laisser encore 2 minutes pour laisser... [Lire la suite]
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12 juillet 2015

Filet de pintadeau, tricholum de la Saint-Georges, galette de pommes de terre et tomate grillée

Ingrédients: pour 2 personnes 2 filets de pintadeau 3 poignées de mousserons = tricholum de la Saint-Georges sel, poivre fonds brun beurre 2 pommes de terre 1 oeuf muscade 2 tomates origan     Préparation: Faire revenir les champignons nettoyés dans un peu de beurre, sel et poivre jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée. Dorer la viande à la poêle et la réserver.  Déglacer la poêle au fonds brun et laisser réduire.  Assaisonner. Râper les pommes de terre, les mélanger sans les... [Lire la suite]
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11 juillet 2015

Brochette de scampi et de cabillaud au beurre nantais, spaghetti de courgette et fenouil

Ingrédients: pour 2 personnes 1 courgette 1/3 de  bulbe de fenouil 6 scampi 6 cubes de cabillaud 100ml de vinaigre  200ml de vin blanc 100ml de crème 200g de beurre 1 grosse échalote sel, poivre   Préparation: Démarrer le beurre nantais : ciseler l'échalote et la mettre dans une petite casserole avec le vinaigre et le vin blanc.  Faire réduire puis passer au tamis.  Remettre en casserole une fois l'échalote retirée et crémer.  Laisser bien réduire. Réserver jusqu'au moment du service. ... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

Fraises au vin rouge

Ingrédients: pour 2 personnes 1 ravier de fraises  1/2 bouteille de vin rouge léger, sans tanin (idéalement un Beaujolais nouveau ou un Bandol) 4 cuillères à soupe de sucre glace cannelle -pour la glace :  4 oeufs 400ml de lait 100ml de crème 100g de sucre cannelle Préparation: Faire une crème anglaise en versant le mélange crème-lait chaud sur le mélange oeufs battus-sucre.  Monter au bain marie doucement jusqu'à consistance à la nappe, ajouter la cannelle et turbiner. Couper les fraises en lamelles,... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

Filet de porcelet en croûte verte

Ingrédients: pour 10 personnes 3filets de porcelet (de la longe) 1 cuillère à cfé de cumin 1 cuillère à café de cannelle 1 éclat d'ail 150g de chapelure 2 citrons verts 2 citrons jaunes 10 pommes de terre type Bintje 300ml de crème 1 botte de ciboulette 250g de lardons alumettes fumés huile d'olive sel, poivre   Préparation; Réaliser la croûte verte : mélanger le cumin, la coriandre ciselée, l'ail haché, la chapelure et la cannelle.  Ajouter les zestes et le jus des citrons verts ainsi que le jus des... [Lire la suite]
08 juillet 2015

Asperges à la flamande, oeuf poché, gésier de canard confit et magret fumé

Ingrédients: pour 10 personnes 5 bottes d'asperges 5 oeufs 1 botte de persil  400g de beurre muscade sel, poivre 15 tranches de magret de canard fumé fonds brun de volaille pour la petite sauce 2 paquets de gésiers de canard confits Préparation: Eplucher les asperges et casser les bouts à 3cm.  Les cuire à l'anglaise dans de l'eau bouillante salée.  Elles doivent rester un peu croquantes. Hacher le persil lavé et éssoré. cuire les oeufs pochés : 2.5 minutes dans de l'eau bouillante salée et bien vinaigrée... [Lire la suite]
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