08 février 2016

Verrine de foie gras comme un opéra

L'opéra est composé d'un biscuit foconde, de crème café et d'une ganache au chocolat.  Ici, je l'ai revisitée pour en faire une verrine composée d'un biscuit café, d'une crème de foie gras et d'une gelée de Maury. Ingrédients:  -pour le biscuit café: 2 oeufs 1 cuillère à café de café 75g de sucre glace 100g de beurre 2 blancs d'oeufs   -pour la crème de foie gras: 190g de foie gras 150ml de crème fleurette   pour la gelée de Maury: 200ml de Maury 20g de chocolat à 70% 1.5f de gélatine   1... [Lire la suite]
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08 février 2016

Cocktail Tagada

Ingrédients: jus d'orange fraises tagada 1 rondelle d'orange par verre   Préparation: répartir quelques fraises tagada dans le fond des verres.  Poser par dessus le plus hermétiquement possible une rondelle d'orange.  Couvrir de jus d'orange et servir !  
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06 février 2016

Faubourg Saint-Honoré

Cette recette ets celle du barman Pascal Havel du Bristol à Paris :   Ingrédients: par personne 5 framboises 25ml de limoncello champagne   Préparation: Ecraser les frmboises avec le limoncello.  Verser dans une flûte et compléter avec du champagnre.    
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05 février 2016

Brunch de Noël 2015

Pour le 25 décembre, jour où toute la tribu était réunie pour fêter, nous avons opté pour un brunch, en reprenant tous les classiques de Noël mais en version brunch, avec un côté sucré pour la partie petit-déjeuner, une partie salée axée sur les produits de fêtes, où chacun pouvait piocher selon ses envies mais axé quand même sur 4 passages : apéro-mises en bouche et ouverture des cadeaux, froid, chaud et sucré. Pour la table sucrée:  jus d'orange, multifruits, punch de Noël  Muffin coeur coulant à la confiture de lait ... [Lire la suite]
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05 février 2016

Menu de Noël 2015

Apéritif:  Bulles roses   Mises en bouche :  Cromesquis de foie gras    /     Macaron à la mousse de jambon fumé pour les enfants                             Bisque de gambas au Grand-Marnier   /   Brie pané, sauce sirop de Liège pour les enfants                             Macaron au saumon fumé Entrée froide:   Cerise... Cerise! (ou foie gras... [Lire la suite]
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03 février 2016

Raisins dans leur coque caramel selon Felder

Ingrédients: 250g de sucre semoule 100ml d'eau quelques gouttes de jus de citron 1 grosse grappe de raisins blancs   Préparation: Verser le sucre semoule et l'eau dans une casserole.  Ajouter quelques goutter de jus de citron.  Faire cuire à feu doux.  Laisser chauffer jusqu'à ce que le sirop atteigne 150°C.  Lorsque cette température est atteinte, retirer la casserole du feu.  Laisser reposer le sucre cuit quelques instants afin qu'il prenne une couleur caramel.  Le réchauffer sur feu vif,... [Lire la suite]
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03 février 2016

Billes de chocolat aux marrons glacés

Ingrédients: 100g de chocolat blanc 125g de brisures de marrons glacés 50g de noisettes grillées et hachées 150g de chocolat noir  1 cuillère à café d'huile d 'arachide quelques noisettes entières trempées dans un caramel   Préparation: Faire fondre le chocolat blanc à feu très doux.  Hors du feu, ajouter les brisures de marrons glacés et de noisettes.  Laisser durcir 1h au réfrigérateur.   Façonner des boules de chocolaT.  Faire fondre le chocolat noir avec l'huile et y tremper les boules de... [Lire la suite]
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03 février 2016

Pain de Gênes façon Mojito

Ingrédients: -pour le pain de Gênes menthe-rhum: 140g de massepain artisanal 50/50(pâte d'amande) 2 oeufs 20g de farine 1 pincée de levure chimique 20g de beurre salé fondu 1 cuillère à soupe de jus de citron 2 cuillères à soupe de rhum brun 1 poignée de feuilles de menthe fraîche 2 cuillères à soupe de rhum brun pour puncher -pour la crème de citron vert: 60g de jus de citron vert  1 feuille de gélatine 70g de sucre 2 oeufs 65g de beurre -pour le dressage: 1 poignée de bâtonnets d'amandes 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Brioche suisse de Christophe Felder

Ingrédients: pour 8 à 10 brioches individuelles -600g de pâte à brioche donc: 250g de farine type 45 30g de sucre 1 cuillère à café de sel 10g de levure fraîche 3 oeufs 165g de beurre à température ambiante -350g de crème pâtissière donc: 250ml de lait entier 1 cuillère à café de beurre 1/2 gousse de vanille 2 jaunes d'oeufs 50g de sucre semoule 20g de Maïzena (ou poudre à flan) 1 cuillère à soupe rase de farine -pour la garniture et la finition: 120g de pépites de chocolat 50g de sucre semoule 50ml d'eau 1... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Sapin de fruits

Pour mettre quelques fruits dans le buffet du brunch de Noël, voici le sapin de fruits réalisé par mon fils : une pomme dont on enlève une petite base pour faire tenir, une carotte piquée par dessus avec des bâtons de brochette et des fruits piqués avec des cure dents pour faire le sapin, une belle étoile coupée dans une tranche d'ananas et voilà:
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