Soupe butternut carotte, orange et lardons
Ingrédients:
1 kg de courge butternut
3 carottes
2 oranges
3 petites échalotes
1 c. à c. de gingembre en poudre
½ gousse de vanille
Huile de noix
100 ml de crème liquide + déco
1 barquette de lardons fumés allumettes
Sel Poivre
Préparation:
Rincer et sécher les oranges . Récupérer le zeste de la première orange et le jus des deux. Réserver. Éplucher et émincer finement les échalotes. Dans une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile de noix. Faire suer les échalotes à feu moyen. Supprimer la peau de la courge, puis la détailler en cubes d’environ 1 cm. Eplucher les carottes et les couper en rondelles Une fois que les échalotes sont légèrement dorées, placer les dés de courge et les rondelles de carotte dans la sauteuse, mélanger et ajouter le gingembre en poudre. Mouiller à hauteur. Saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes. Rissoler les lardons dans une poêle anti adhésive sans ajouter de matière grasse et les ajouter à la soupe une fois celle-ci mixée. Ajouter le jus d'orange et les zeste réservés. Rectifier l'assaisonnement.