Aïoli maison
Il existe une infinie variante d'aïoli. La tradition interdit l'usage de jaune d'oeuf... mais vu la difficulté à faire monter la sauce sans ce précieux élément, on y incorpore souvent du jaune d'oeuf pour faire de l'aïoi une mayonnaise aillée.
Eplucher et dégermer 4 éclats d'ail pour les réduire en pâte au mortier. Mettre dans ; un saladier, ajouter une pincée de sel, quelques tours de moulin de poivre ainsi qu'un jaune d'oeuf (et éventuellement une cuillère à soupe de moutarde) Mélanger le tout pour en faire une pommade.
Verser progressivement 200 à 250ml d'huile d'olive en fin filet et monter en mayonnaise au batteur. Ajouter une cuillère à café de jus de citron et servir bien frais.
On peut aussi y ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomate.
Super bon sur des toasts ou pour accompagner la cuisine provençale ;) Légumes croquants, poissons, viandes grillées...