26 février 2015

Porc à l'asiatique

Ingrédients: pour 4 personnes 500g d'échine de porc sans os 1 poivron rouge 1 poivron jaune 2 éclats d'ail 1 oignon rouge 3 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de sucre piment en poudre 40g de cacahuètes non salées 2 brins de menthe huile sel     Préparation: Griller à sec et concasser les cacahuètes.  Mélanger l'ail écrasé avec le sucre et la moitié de la sauce soja.  Ajouter la viande coupée en tranches, mélanger et faire mariner 30 minutes.   Couper les poivrons en deux, les... [Lire la suite]
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14 janvier 2015

Lapin à la flamande

Ingrédients: pour 4 personnes 1 lapin (ou 4 cuisses) beurre 1 grosse échalote 1 trait de cognac sel, poivre 750ml de bière 500ml de vin rouge 2 branches d'estragon 12 pruneaux 1 éclat d'ail 200 ml de crème Préparation: Dorer la viande dans le beurre.  Saler, poivrer et ajouter l'échalote hachée.  Déglacer au cognac.  Mouiller avec  la bière, le vin rouge et compléter avec de l'eau à niveau. Ajouter l'estragon, les pruneaux et laisser mijoter 45 minutes.  Remettre de l'eau si nécessaire. ... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

Pot-au-feu de dinde à la truffe

  Ingrédients: pour 6 personnes 1 dinde de 3 kg 300g de courge butternut 1 truffe fraîche 6 navets 6 carottes 6 panais 1 coeur de chou frisé 350g de girolles 1 branche de céleri 1 bouquet garni 1 oignon piqué de 3 clous de girofle 150ml de vin blanc sec 50g de beurre persil plat pourla déco gros sel, poivre en grains   Préparation: Mettre la dinde dans une grande casserole et la recouvrir d'eau.  Porter à frémissements en écumant jusqu'à ce que la mousse ne se forme plus.... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Ballotine de poulet fermier au foie gras et aux noisettes, sauce porto

Ingrédients: pour 10 personnes 1 beau poulet fermier 1 blanc de poulet sel, poivre 3 à 4 cuillères à soupe de noisettes entières 1 rouleau de foie gras de 3cm de diamètre, de la longueur de la volaille -accompagnements: 30 pommes de terre grenailles 1 belle poignée de chanterelles 2 bottes de navets porto roux blanc 3 gousses d'ail beurre     Préparation:  Désosser entèrement le poulet pour obtenir la base de la ballotine en une seule pièce; pour cela, entailler par le ventre, longer le bréchet sans... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

Petites boulettes d'agneau aux épices, sauce yaourt

Ingrédients: 500g de haché d'agneau 100g de quinoa cuit 1 bouquet de coriandre 2 jaunes d'oeufs 1 cuillère à café rase de cumin en poudre 1 cuillère à café rase de coriandre en poudre 1/2 cuillère à café de gingembre râpé 1 pointe de couteau de piment d'Espelette 1 citron vert sel, poivre + pour la sauce: 250ml de yaourt grec 30ml de jus de citron 3 cuillères à soupe de menthe ciselée 1 éclat d'ail haché sel, poivre   Préparation: Préparer les boulettes en mélangeant les différents ingrédients.  Les... [Lire la suite]
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22 août 2014

Rôti de porc à la Rodenbach

Ingrédients: pour 4 à 5 personnes un rôti de porc de 800g sel, poivre moutarde douce (Impériale) 100g de jamvbon d'Ardenne en tranches 75g de beurre thym laurier 500g de champignons de Paris 1 bouteille de bière Rodenbach (250ml) 100ml de crème Procédé: Préchauffer le four à 220°C.  Saler et poivrer le rôti, l'enduire d'une bonne couche de moutarde sur toutes ses faces, et l'enrouler de tranches de jambon d'ardenne. Etaler une feuille d'aluminium, l'enduire de beurre, y poser ler rôti, ajouter le thym et le... [Lire la suite]
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16 août 2014

Côtes de porc à l'ardennaise

Ingrédients: pour 4 personnes 4 côtes de porc 35g de beurre sel, poivre 50g de jambon d'ardenne 50ml de fond brun 50ml de cognac 400ml de crème 1 bouquet de persil Procédé: Hacher le jambon d'ardenne.  Ciseler le persil.  Parer les côtes de porc. Poêler les côtes de porc dans le beurre bien chaud.  Dégraisser et faire revenir le jambon dans la poêle.  Déglacer avec le cognac et le fond brun.  Ajouter la crème.  Rectifier l'assaisonnement (attention, le jambon d'ardenne sale déjà le plat). ... [Lire la suite]
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28 juillet 2014

Poulet aux mandarines et au Boursin 3 Poivres

C'est une des recettes fétiches de ma grande: Faire revenir une échalote dans un peu d'huile d'olive, ajouter des dés de poulet et laisser cuire la viande.  Ajouter ensuite un Boursin Cuisine aux 3 poivres et un peu de crème, laisser cuire et épaissir (ajouter éventuellement un peu de liant).  Finir en ajoutant une boîte de segments de mandarines (ou des mandarines fraîches).  Rectifier l'assaisonnement et servir avec du riz.  
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18 juin 2014

Entrecôte aux olives noires

Ingrédients: pour 4 personnes 2 entrecôtes épaisses  4 filets d'anchois 25 olives noires 2 pincées de piment d'Espelette en poudre 1 barquette de tomates cerises huile d'olive sucre sel poivre du moulin pommes de terre rattes   Préparation: Disposer les tomates cerises dans un plat allant au four, arroser d'huile d'olive, saupoudrer d'un peu de sucre, et cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C.  A mi-cuisson, ajouter une quinzaine d'olives. Ecraser dans un bol le piment d'Espelette et les filets... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Filet mignon aux olives et au citron confit, lentilles corail au safran

Voici une petite recette qui sent le soleil et que nous avons dégustée hier en vacances sur la terrasse de notre bungalow. Pour la petite histoire, il faut savoir que nous disposons d'une mini cuisinette liliputienne et que toute cuisine dépassant le sandwich relève du défi...  Je suis donc assez satisfaite de cette assiette :)) Pour le filet mignon, le faire revenir dans de l'huile d'olive sur toutes les faces puis ajouter un oignon et un éclat d'ail finement hachés.  Les faire dorer puis déglacer au vin blanc, ajouter... [Lire la suite]