26 décembre 2020

Glace au pain d'épices et nougatine aux amandes

Ingrédients: pour 6 personnes

6 jaunes d'oeufs

600ml de lait entier

350g de sucre

150g d'amandes  mondées

150g de pain d'épices

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à café de jus de citron

6 biscuit étoiles alsaciens pour le décor

 

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Préparation:

Porter à ébullition le lait et ajouter le pain d'épices coupé en morceaux et le miel.  Laisser s'imbiber.  Mixer.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre.  Verser dessus le lait au pain d'épices en remuant.  Transvaser dans une casserole et faire péaissir à feu doux en remuant jusqu'à la limite de l'ébullition.  Résevre r6h au réfrigérateur.

Verser la préparation dans une sorbetière et faire prendre en glace.  Réserver au congélateur. 

Hacher les amandes au couteau le jour du service et les étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.  Dorer 5 minutes au four préchauffé à 180°C.  Verser pendant ce temps le reste de sucre dans une asserole large à fond épais.  Faire chauffer à feu moyen pour obtenir un caramel ambré.

Verser doucement le jus de citron quand le caramel est presque prêt.  Mélanger.  Incorporer les amandes encore chaudes.  Etaler la nougatine sur du papier sulfurisé ; poser une deuxième feuille dessus et étaler au rouleau sur 3mm.  Retirer la feuille du dessus et laisser tiédir.  

Former des boules de glace et les répartir dans 6 coupes.  Décorer de biscuits et d'éclats de nougatine, sans oublier le cierge magique ;)

Posté par manouillette4 à 07:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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