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Par pure gourmandise
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2 février 2015

Bouillon et wontons aux shiitakés

Bouillon et wontons aux shiitakés
Ingrédients: pour 4 personnes -pour le bouillon de shiitakés: 500ml d'eau 50ml de sauce soja japonaise 80g de shiitakés séchés 1 morceau de kombu de 10 cm (je n'en ai pas trouvé, j'ai fait sans) 3 éclats d'ail hachés 1 bâtonnet de citronnelle ciselé 2...
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23 janvier 2015

Soupe potiron-tomate

Soupe potiron-tomate
Ingrédients: 1/4 de potiron 7 tomates sel, poivre 1 petite boîte de concentré de tomate 2 pommes de terre 2 oignons Préparation: Faire revenir les légumes dans un peu de matière grasse; couvrir d'eau, ajouter 2 cubes de bouillon de volaille et laisser...
19 janvier 2015

Velouté de céleri aux châtaignes

Velouté de céleri aux châtaignes
Ingrédients: pour 4 personnes 200g de châtaignes 1/2céleri rave lait crème liquide sel, poivre Préparation: Préchauffer le four à 220°C. Peler le céleri et le couper en dés. Dans une casserole, le couvrir d'un mélange moitié lait, moitié eau. Saler, poivrer...
12 janvier 2015

Consommé de volaille / soupe aux choux

Consommé de volaille / soupe aux choux
Ingrédients: 200g de carottes 150g de verts de poireaux 300g de tomates 300g de haché de boeuf 90g de blanc d'oeuf 2.5l de bouillon de volaille (j'ai démarré d'un fonds blanc : recette ici) Préparation: Nettoyer les légumes et les tailler en très fine...
19 décembre 2014

Soupe potiron à la bisque

Soupe potiron à la bisque
Ingrédients: Faire revenir les dés de potiron dans un peu de beurre avec 1 oignon, 1 éclat d'ail. Mouiller avec une bisque de crevettes (ou de homard) en remplacement du bouillon habituel. Laisser cuire la soupe 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient...
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9 décembre 2014

Soupe potiron - carotte à l'indienne

Soupe potiron - carotte à l'indienne
Ingrédients: La chair d'un demi potiron 4 carottes 1 oignon 1 échalote 1 éclat d'ail curry un petit morceau de gingembre frais haché sel, poivre 400ml de lait de coco eau 1 cube de bouillon de volaille 2 tomates Préparation: Faire revenir les légumes...
25 novembre 2014

Velouté de boeuf aux pleurotes et aux châtaignes

Velouté de boeuf aux pleurotes et aux châtaignes
Pour 8 personnes: Réaliser d'abord un fonds blanc de boeuf (voir recette ici) (environ 2 litres). Une fois le fonds blanc réalisé, retirer les légumes de la garniture aromatique, filtrer et lier avec un roux blanc. Cela doit être bien épais. Ajouter ensuite...
20 novembre 2014

Fonds brun (veau, boeuf, gibier, volaille)

Fonds brun (veau, boeuf, gibier, volaille)
Contrairement au fonds blanc, le fonds brun est obtenu par coloration des éléments nutritifs déterminant l'appellation (morceaux de veau pour un fonds de veau, de carcasses de gibier pour un fonds de gibier, de carcasses de poulet pour un fonds de volaille...)...
30 octobre 2014

Soupe carotte-curry-lait de coco

Soupe carotte-curry-lait de coco
Ingrédients: 25g de matière grasse 2 oignons 600g de carottes 1.5l de bouillon de volaille 2 cuillères à café de curry en poudre 165ml de lait de coco sel, poivre Préparation: Couper les légumes en petits morceaux, les faire revenir dans la matière grasse....
29 octobre 2014

Waterzooi aux petits gris

Waterzooi aux petits gris
Ingrédients: 2 carottes 1 poireau 1/4 de céleri rave 1l de bouillon de volaille 1 bouquet de persil plat 1 éclat d'ail 1 tomate 125g de petits gris décortiqués 1/2 verre de vin blanc 1/2 cuillère à café de graines de coriandre sel, poivre Préparation:...
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