750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 122 652
2 février 2015

Bouillon et wontons aux shiitakés

Ingrédients: pour 4 personnes

-pour le bouillon de shiitakés:

500ml d'eau

50ml de sauce soja japonaise

80g de shiitakés séchés

1 morceau de kombu de 10 cm (je n'en ai pas trouvé, j'ai fait sans)

3 éclats d'ail hachés

1 bâtonnet de citronnelle ciselé

2 branches de céleri vert

1 morceau de gingembre de 3 cm coupé en fines lamelles

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz 

-pour le reste:

100g de shiitakés frais

2 éclats d'ail

1 morceau de gingembre de 2 cm

5 jeunes oignons

250ml de bouillon de shiitakés (voir recette)

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

3 tiges de coriandre

100g de tofu

5 feuilles de wonton (au rayon surgelés des épiceries asiatiques; on peut aussi faire la pâte soi-même)

poivre, sel

1 oeuf battu

IMG_5795

Préparation:

Faire le bouillon de shiitakés : mélanger tous les ingrédients et les porter à ébullition.  Laisser frémir 2 minutes à petit feu puis passer au chinois.

Hacher l'ail et le gingembre; réserver 3 shiitakés et hacher grossièrement les autres.  Faire revenir le gingembre et l'ail hachés dans un peu d'huile d'arachide.  Ajouter les shiitakés hachés, laisser évaporer l'eau de végétation.  Ajouter le tofu et mixer le tout avec sel, poivre et huile de sésame.  

Hacher les jeunes oignons, en réserver 2 et ajouter le reste à la farce tofu-shiitakés

Etaler les feuilles de wonton sur le plan de travail, les enduire d'oeuf battu et les garnir de farce aux shiitakés.  Les replier en triangles et en chasser l'air.  Replier les deux extrémités l'un vers l'autre et faire adhérer en appuyant.

IMG_4613

Porter une grande quantité d'eau à ébullition, saler et y cuire les wontons pendant 2 minutes; les sortier de l'eau et les égoutter.  

Tailler le reste des shiitakés en très fines lamelles.  Réchauffer le bouillon; déposer les wontons dans un bol préchauffé, ajouter les shiitakés crus en lamelles et les jeunes oignons.  Couvrir de bouillon chaud.  Garnir de quelques gouttes d'huile de sésame et de coriandre grossièrement hachée.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité