30 octobre 2010

Brownies et sabayon d'orange

Ingrédients: -pour le brownie: 60g de beurre 75g de sucre 2 oeufs 35g de farine 100g de chocolat noir 30g d'écorces d'orange confites   -pour le sabayon: 5 jaunes d'oeufs 120g de sucre 250ml de jus d'orange fraîchement pressé   Préparation:   Préparer le brownie : préchauffer le four à 180°C.  Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.  Quand ils sont fondus, retirer la casserole du feu, incorporer le sucre puis le sel et la farine.  Incorporer les oeufs un à un en... [Lire la suite]
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30 octobre 2010

Biscuits d'Halloween #2

Ingrédients:   2 tasses de farine 1 tasse de sucre 1/2 tasse de beurre 1/2 cuillère à café de sel 2 cuillères à café de levure chimique 5 cuillères à soupe de jus d'orange 1 oeuf   Préparation:   Mélanger le beurre et le sucre.  Ajouter ensuite l'oeuf et le jus d'orange.  Incorporer ensuite les éléments secs : farine, levure chimique, sucre et sel.   Bien mélanger et réfrigérer pour que la pâte redurcisse.  Abaisser et couper à l'emporte pièce.  Déposer les biscuits sur... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Beignets de chou-fleur, sauce au yaourt

Ingrédients:   -pour les beignets : 500g de bouquets de chou-fleur 150g de farine 2 oeufs 1 cuillère à soupe d'huile 200ml de bière blonde 1/2 bouquet de persil plat sel, poivre huile de friture   -pour la sauce au yaourt : 1/2 concombre 2 yaourts nature 1 cuillère à café de moutarde en grains 3 cuillères à soupe de jus de citron  2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée 1/2 cuillère à café de cumin en poudre sel, poivre Préparation: Séparer les blancs des... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

mini fondant au chocolat au pralin de poivre rose

Ingrédients: 250g de chocolat noir 1 cuillère à soupe de farine 3 oeufs 50g de sucre glace 100g de beurre -pour le pralin: 100g de sucre 2 cuillères à soupe d'eau 2 gouttes de jus de citron 2 cuillères à café de graines de poivre rose   Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Mettre le chocolat et le beurre coupés en morceaux dans un grand saladier.  Les faire fondre (au bain-marie ou au micro-ondes). Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.  Incorporer les jaunes au mélange beurre-chocolat ainsi... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Baiser de Malmedy déstructuré

Les éléments qui constituent le baiser de Malmedy, je vous en ai déjà parlé, sont la meringue et la chantilly ou la crème.  Pour finir en beauté mon deuxième menu régional, j'ai donc décidé de revisiter ce classique dessert, façon tiramisu, en verrines en couches.     Ingrédients: de la meringue (recette disponible ici) des fruits rouges  de la chantilly Préparation: Dans le fond des verrines, disposer une couche de coulis de framboises puis une couche de meringue cassée en petits morceaux, puis... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Pommes de terre au romarin

Ingrédients:  pommes de terre Grenaille  branches de romarin  ail  laurier  sel, poivre  huile d'olive  Préparation:  Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir des gousses d'ail entières, ajouter ensuite les pommes de terre piquées sur un bois de brochette, des feuilles de laurier, du sel et du poivre.  Faire cuire 15  minutes en remuant régulièrement.  Retirer les pommes de terre des piques en bois et enfiler les pommes de terre prétrouées sur des branches de... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Poire au vin rouge et airelles

Ingrédients: pour 6 personnes 3 poires Conférence   -pour la marinade: 1 bouteille de Médoc 80g de pulpe de framboises graines d'anis 120g de sucre le jus de 3 oranges les zestes de 2 oranges cannelle muscade -pour les airelles: 500g d'airelles fraîches 250g de sucre le jus d'un citron 100ml d'eau Préparation: Peler les poires et les couper en deux dans la longueur; enlever le coeur à l'aide d'une cuillère parisienne.  Réaliser la marinade en réunissant tous les ingrédients dans une casserole. ... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Purée au céleri

Ingrédients: 500g de pommes de terre 250g de céleri boule sel, poivre 120ml de lait 2 cuillères à soupe de crème 1 noisette de beurre   Préparation: Cuire les légumes coupés en petits dés dans de l'eau bouillante salée 20 minutes puis les égoutter et les passer au passe-vite.  Ajouter les autres ingrédients et servir bien chaud !  
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29 octobre 2010

Terrine de truite Arlequin

Pour accompagner mon tartare de truite, et toujours dans l'esprit de mon menu régional, j'ai réalisé une terrine de truite fumée:   Ingrédients: gelée pois surgelés petits dés de carotte petits dés de poivron jaune petits dés de poivron rouge 500g de truite fumée 1 poireau 400ml de fond de poisson 5 cuillères à soupe de crème 2 oeufs 150g de fromage frais le jus d'1/2 citron huile d'olive sel, poivre  safran persil ciboulette   -pour la sauce: basilic Boursin   Préparation: Réaliser la... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Marcassin au sirop de Liège et caramel balsamique

Ingrédients: pour 6 personnes 6 médaillons de marcassin 150ml de vinaigre balsamique 5 cuillères à soupe de sucre en poudre une grosse cuillère à soupe de sirop de Liège sel, poivre beurre Préparation: Faire dorer les médaillons de marcassin salés et poivrés dans le beurre bien chaud; Les retirer lorsque la cuisson est au stade de viande rosée (dès que le sang perle à la surface de la viande).  Réserver au chaud dans un papier aluminium.  Déglacer la poêle au vinaigre balsamique, ajouter le sirop de liège et... [Lire la suite]
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