Beignets de chou-fleur, sauce au yaourt
Ingrédients:
-pour les beignets :
500g de bouquets de chou-fleur
150g de farine
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile
200ml de bière blonde
1/2 bouquet de persil plat
sel, poivre
huile de friture
-pour la sauce au yaourt :
1/2 concombre
2 yaourts nature
1 cuillère à café de moutarde en grains
3 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
sel, poivre
Préparation:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs au frais.
Laver, sécher, effeuiller et hacher le persil.
Mélanger la farine, le sel et le poivre dans un saladier. Creuser une fontaine au centre, y ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter en incorporant la bière petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajouter le persil et l'huile. Laisser reposer une heure au frais, couvert d'un linge.
Faire cuire les bouquets de chou-fleur pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce au yaourt : peler et râper le concombre puis mélanger les deux yaourts, la moutarde, les morceaux de concombre, le jus de citron, le cumin et la ciboulette hachée. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte en soulevant bien. Faire chauffer la graisse de friture. Plonger les bouquets de chou-fleur 3 par 3 dans la pâte puis dans l'huile de friture et les faire frire en les retournant à l'aide d'une écumoire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les égoutter sur du papier absorbant et les servir avec la sauce.