Terrine de truite Arlequin
Pour accompagner mon tartare de truite, et toujours dans l'esprit de mon menu régional, j'ai réalisé une terrine de truite fumée:
Ingrédients:
gelée
pois surgelés
petits dés de carotte
petits dés de poivron jaune
petits dés de poivron rouge
500g de truite fumée
1 poireau
400ml de fond de poisson
5 cuillères à soupe de crème
2 oeufs
150g de fromage frais
le jus d'1/2 citron
huile d'olive
sel, poivre
safran
persil
ciboulette
-pour la sauce:
basilic
Boursin
Préparation:
Réaliser la fondue de poireaux : Faire revenir dans l'huile ou le beurre le poireau finement émincé ainsi que l'oignon. Ajouter une dosette de safran, le fond de poisson, du sel et du poivre. Faire cuire 15 minutes.
Couper la moitié des filets de truite fumée en languettes. Réserver. Mixer le reste avec le formage frais, 1 oeuf cru, la crème, le jus de citron, les herbes, du sel et du poivre.
Dans un moule à cake, répartir une première couche de mousse de poisson mixé, puis la couche de poireaux et enfin la couche de languettes de truite fumée. Cuire au bain-marie à 120°C chaleur tournante 1h.
Laisser refroidir et habiller de gelée : mettre les morceaux de légumes crus ainsi que les petits pois sur la surface et verser la gelée fondue; laisser prendre au frigo et servir en tranches.
Pour la sauce : on peut prévoir une sauce à l'aneth ou une sauce au Boursin : mixer le Boursin ail et fines herbes avec le jus d'1/2 citron, des feuilles de basilic, de l'huile d'olive et du poivre.