30 décembre 2009

Bol renversé

Ingrédients: pour 4 bols  1 chou chinois  2 carottes  1 ravier de champignons des bois  4 oeufs  2 bols de riz  3 gousses d'ail  sel, poivre  2 cuillères à soupe de sauce soja  2 cuillères à soupe de sauce huître / Nuoc-Mam Préparation: Cuire le riz.  Emincer les légumes et les faire revenir dans un peu de matière grasse.  Cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres (ajouter éventuellement un peu d'eau pour ne pas qu'ls brûlent).  Dans un bol,... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Riz mexicain

Ingrédients: 150g de riz 2 poivrons  1 oignon 1 gousse d'ail 1 boîte de maïs des petits pois du bouillon de volaille une boîte de concentré de tomates sel et poivre   Préparation: Faire revenir dans de l'huile d'olive le riz, les poivrons et les oignons finement émincés.  Ajouter ensuite le maïs et les petits pois.  Saler, poivrer et ajouter la gousse d'ail écrasée.  Recouvrir de bouillon bien chaud et laisser cuire environ 20 minutes.  Ajouter au besoin du bouillon en cours de cuisson et... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Riz cantonnais

Ingrédients: 250g de riz 100g de petits pois (frais ou surgelés) 150g de jambon en cuit en petits dés 2 oeufs 2 cuillères à soupe d'huile de sésame 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 2 cuillères à soupe de ciboule hachée sel et poivre   Préparation:   Faire cuire le riz dans l'eau bouillante salée. L'égoutter soigneusement et le laisser refroidir. Faire cuire les petits pois 6 à 8 minutes à l'eau bouillante salée puis les égoutter. Casser les oeufs dans un bol et les battre en omelette avec l'huile de... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Gaufrettes de pomme de terre

Ingrédients:   800g de pommes de terre à frites du sel Préparation: Eplucher les pommes de tere, les laver puis les couper à la râpe à pommes de terre une fois dans un sens, une fois dans l'autre pour obtenir des gaufrettes. Les précuire 3 minutes à 160°C dans la friteuse puis les passer une deuxième fois à 170°C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.  
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25 décembre 2008

Risotto tout blanc et spaghettis à l'encre de seiche

  Toujours dans ma série blanc-noir, un plat que j'affectionne particulièrement: le risotto.  Tout blanc, pour l'occasion.  La recette vient d'un hors-série de "Cuisine by Cyril Lignac". Ingrédients: Pour 4 personnes: 250g de riz à risotto (arborio) 150 ml de vin blanc 1 oignon 1l de bouillon  50g de parmesan 60g de mascarpone 1 filet d'huile d'olive du sel et du poivre   Recette: Eplucher et hacher l'oignon; faire chauffer le bouillon et le réserver au chaud.  Dans une poêle, verser... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Spätzle

Entre deux petits séjours en Alsace, je reste dans l'ambiance de cette région que j'adore avec cette recette de Spätzle:   Ingrédients:   500g de farine 5 oeufs 1/4l d'eau 1/2 cuillère à café de sel un peu de beurre Recette:   Mélanger la farine, le sel et les oeufs.  Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce qu'on obtienne une pâte élastique qui ne coule pas.  Battre bien la pâte jusqu'à ce qu'ele fasse des bulles.  Mettre à chauffer une grande quantité d'eau avec du sel.  Lorsque l'eau... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Spaghettis carbonara

Sauce carbonara: faire revenir 150 g de lardons.  Dans un bol, mélanger du persil, 2 jaunes d'oeufs, 5 cl de crème, 30 g de parmesan, une gousse d'ail, du sel et du poivre.  Mélanger le tout aux pâtes juste avant de servir.
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25 octobre 2008

Linguine roses aux scampi

Toujours dans l'optique d'un menu "rose", j'ai cuit mes linguines avec du jus de betterave pour leur donner une belle couleur rose.  D'un autre côté, j'ai rissolé un oignon avec un poivron coupé en dés, de l'ail, du sel et du poivre.  J'ai rissolé mes scampis dans un peu d'huile d'olive.   Il suffit ensuite d'assembler le tout.  Délicieux!
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29 août 2008

Spaghettis à la sicilienne

Ingrédients: pour la sauce 2 oignons 2 poivrons rouges 4 gousses d'ail 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 2 boîtes de tomates concassées 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge piment d'espelette 6 filets d'anchois sel, poivre thym huile d'olive une poignée d'olives noires une poignée de câpres  une poignée de cornichons   Cette sauce sicilienne est une alternative à la sauce tomate classique et se caractérise par un mélange qui donne à sa sauce toute sa puissance : olives noires - câpres... [Lire la suite]
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25 août 2008

Tagliatelles verde à la printanière

Pour rester dans les tons de vert, difficile de choisir une viande...  J'ai alors opté pour des tagliatelles verde, agrémentées de lardons et de légumes... verts bien sûr! J'ai juste ajouté quelques cravattines blanches pour rehausser le vert. J'ai cuit mes tagliatelles dans l'eau bouillante, mes légumes (brocoli, petits pois, mange-tout) à la vapeur puis rassembé tout dans le wok avec un oignon, 2 gousses d'ail, des lardons, du sel et du poivre. Un peu de basilic et de cressonnette en déco et le tour est joué 
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