31 janvier 2014

flans de la mer

Ingrédients: pour 12 (empreintes coquilles St Jacques) 20g de beurre 300ml de vin blanc 2 échalotes 1 kilo de moules ciboulette et persil 4 oeufs 30g de parmesan sel, poivre 200ml de lait 120ml de crème épaisse -pour la sauce : 500ml de crème 1 cuillère à café de curry en poudre sel, poivre   Préparation: -Préparer les flans :  laver soigneusement les moules.  Faire revenir une échalote dans le beurre.  Ajouter les moules et le vin blanc et faire cuire à feu vif 8 minutes. ... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Tartare de saumon au fenouil, herbes folles et sa vinaigrette à l'orange

Ingrédients: saumon cru fenouil, aneth huile d'olive au citron et au gingembre (à aromatiser soi-même selon ses goûts) vinaigre balsamique blanc sel, poivre oranges à jus mange-tout mesclun échalotes Préparation: Presser les oranges, faire réduire le jus avec les estes; hacher finement les échalotes.  Mélanger le jus réduit avec les échalotes, du sel, du poivre, l'huile citron-gingembre et le vinaigre balsamique.  Réserver. Faire blanchir le fenouil coupé en fine brunoise; hacher les mange-tout en fines... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Fondue suisse

Ingrédients: pour 6 personnes 400g de gruyère râpé 400g de vacherin fribourgeois râpé 150ml de vin blanc 2 gousses d'ail 2 cuillères à café de maïzena poivre un trait de kirsch   Préparation: Presser les gousses d'ail et les mettre avec le vin blanc dans un caquelon.  Faire bouillir puis épaissir avec la maïzena.  Ajouter les fromages, mélanger en chauffant à feu doux, poivrer et finir avec un trait de kirsch.   Y tremper de beaux morceaux de pain et déguster avec un bon petit verre de vin blanc ;)
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29 janvier 2014

Cuisson du riz au cookin

Mettre dans le bol du Cook'in 1,5l d'eau et la faire chauffer 12 minutes à 120°C vitesse 2.  Mettre le riz dans le panier inox (un capuchon doseur par personne), bien le rincer et à la fin des 12 minutes, mettre le panier dans le bol.  Faire cuire à 120°C vitesse 2 en respectant le temps de cuisson noté sur le paquet de riz.  Pendant ce temps, on peut cuire les légumes et le poisson ou la viande dans le panier vapeur.
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29 janvier 2014

Makis poivron chèvre et chorizo

Ingrédients: pour 12 2 poivrons rouges 150g de chèvre frais 45g de chorizo piquant 1 cuillère à soupe d'huile d'olive   Préparation: Emonder les poivrons coupés en 4 en les grillant au four.   Mélanger le fromage avec le chorizo coupé en brunoise. Etaler les morceaux de poivrons les uns à côté des autres sur un film transparent, les garnir avec le fromage, rouler en boudin et emballer dans le film. Réserver au frais. Au moment de servir, couper en tranches; verser une goutte d'huile et piquer d'un cure dents. ... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

Bouchée au fromage, jambon et origan

Ingrédients: pour 40 pièces 40 carrés de pâte feuilletée 1 tranche de gouda jeune 1 tranche de jambon cuit 1 oeuf sel, poivre origan   Préparation: Découper le fromage et le jambon en tout petits dés. Les mélanger et les épicer avec sel, poivre et origan. Badigeonner les carrés de pâte feuilletée avec le blanc d'oeuf et répartir un peu de farce au milieu de chaque morceau.  Les refermer en triangles, contourner les bords avec une fourchette; les poser sur du papier sulfurisé sur la plaque du four, les laisser... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Cannelloni de mangue au fromage frais, litchis et infusion à la vanille

Ingrédients: pour 4 personnes ou 24 mini cannelloni 1 boîte de litchis 2 mangues mûres mais encore fermes -pour la farce: 100g de fromage frais 20g de purée de fruits de la passion 1/2 feuille de gélatine 40g de crème à battre 30g de sucre -pour la sauce: 2 gousses de vanille 200ml d'huile neutre   Préparation: Trois jours à l'avance, faire macérer les gousses de vanille fendues en 2 dans l'huile ; couper la mangue épluchée à la mandoline, y découper de beaux rectangles.  Chauffer la purée de fruits de la... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Curry de poulet à la thaïlandaise

Ingrédients: pour 4 personnes 500g de filet de poulet 400ml de lait de coco 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge 2 jeunes oignons émincés 1.5 cuillère à soupe de gingembre frais en julienne 1.5 cuillèreà soupe de vin de riz ou de Xeres sec 1 cuillère à soupe de sauce poisson ou de sauce soja légère 1 cuillère à café de jus de citron vert 2 cuillères à café de sucre coriandre fraîche à volonté pour la déco   Préparation: Tailler le poulet en dés. Dans un wok ou une sauteuse, verser le lait de coco,... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Bouchées vapeur de porc aux crevettes

Ingrédients: pour 30 bouchées 300g de scampi décortiqués 300g de viande de porc hachée 1 cuillère à café de poivre de séchouan 1 blanc d'oeuf 1 cuillère à café d'huile de sésame 1 éclat d'ail haché 10g de gingembre frais râpé 3 jeunes oignons émincés finement 30 feuilles de riz -pour la sauce: 60ml de sauce soja 1 cuillère à café d'eau 1 cuillère à café de jus de citron vert 1 petit piment rouge émincé   Préparation: Hacher grossièrement les crevettes, mélanger avec la viande, le poivre, le blanc d'oeuf,... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Consommé aux vermicelles de riz

Ingrédients: pour 4 personnes ou 16 mini verrines 80g de vermicelles de riz 1.2l de bouillon de légumes 1 cuillère à soupe de sauce soja légère 1 cuillère à soupe de jus de citron vert 2 piments rouges 2 gros éclats d'ail 1 filet d'huile d'arachide 175g de pousses de soja fraîches 2 jeunes oignons 1 bouquet de coriandre fraîche 50g de cacahuètes non salées   Préparation: Faire tremper les vermicelles de riz coupés 25 minutes dans de l'eau bouillante, les égoutter, les rafraîchir et réserver. Dans une casserole,... [Lire la suite]
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