Filet de chevreuil sauce betterave
Pour 6 personnes
-pour le chevreuil:
1 filet de chevreuil de 900g
sel, poivre
50g de beurre
2 branches de thym
-pour la sauce:
1 échalote
huile d'olive
200g de betterave cuite
100ml d'eau de vie de gentiane
1l de fond brun
-accompagnement:
1 petite betterave rouge crue
1 petite betterave jaune crue
jeunes pousses
polenta au parmesan
purée de céleri-rave aux pommes
Préparation:
Faire la sauce betterave : faire fondre l'échalote ciselée 5 minutes dans un filet d'huile. Ajouter a betterave cuite coupée en dés, laisser cuire 3 minutes. Ajouter l'eau de vie puis le fond brun et laisser réduire de moitié à feu moyen. Mixer, passer au chinois et réserver.
Faire cuire séparépent les betteraves rouge et jaune, 25 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les couper en tranches de 3mm, puis les couper en forme d'étoile à l'emporte pièce. Réserver.
Assaisonner le filet de chevreuil et le faire dorer dans une poêle dans le beurre mousseux avec le thym. Enfourner 15 minutes à 200°C pour une cuisson saignante. Envelopper la viande dans une feuille d'aluminium et réserver.
Réchauffer la sauce et rectifier l'assaisonnement. Poêler légèrement les étoiles de betterave dans le reste de beurre chaud. Trancher la viande, napper de sauce, décorer d'étoiles et de jeunes pousses.
Accord vin : Fleurie (Beaujolais)