Verrine chamonix, citron et mascarpone
Ingrédients: pour 14 verrines
250g de Chamonix
250g de mascarpone
citron non traité
3oeufs
100g de sucre
200ml de crème entière bien froide
3 cuillères à soupe de lemon curd
4 cuillères à soupe de limoncello (ou de Grand Marnier)
Préparation:
Râper le zeste d'un citron et mélanger le jus avec 50g de sucre et le limoncello dans un bol. Réserver.
Monter la crème en chantilly bien ferme. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige bien ferme. Battre les jaunes avec le reste de sucre (50g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, le lemon curd et le zeste de citron ; mélanger pour obtenir une préparation bien lisse et épaisse. Incorporer délicatement la chantilly puis les blancs d'oeufs montés en neige. Réserver.
Tremper la moitié des chamonix dans le mélange au limoncello puis en disposer une couche dans le fond de chaque verrine. Recouvrir de la moitié de préparation au mascarpone. Remettre une couche de biscuit et recouvrir du reste de crème. Mettre au frais 4h minimum avant dégustation. Déguster bien frais.
Je voulais décorer d'une mûre mais j'ai zappé au moment d'envoyer ^^