750 grammes
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Par pure gourmandise
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25 octobre 2017

Kugelhopf

 

Cette pâtisserie est amblématique de l'Alsace.  J'ai trouvé la recette dans un petit livre acheté il y a des années à Obernai  : "Les recettes Alsaciennes de Tante Odile".

Ingrédients:

1 kg de farine

2 oeufs

15g de sel

400mlde lait

350g de beurre

150g de sucre

40g de levure de boulanger

125g de raisins secs

75g d'amandes sucrées

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Préparation:

Faire un petit levain avec 125g de farine, la levure et 70ml de lait tiède.  Laisser lever.

Ajouter le reste de farine, les oeufs, le sel et le beurre ramolli.  Battre jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine et des mains.

Ajouter le sucre, battre à nouveau.  Ajouter les raisins.  

Beurrer le moule, poser dans chaque godron une amande puis la pâte jusqu'à mi-hauteur.  Laisser lever pendant une heure (parfois une nuit!) jusqu'au bord.  Cuire à feu moyen 45 à 60 minutes. Démouler.

Lorsque le kugelhopf est refroidi, saupoudrer de sucre glace.

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