Kugelhopf
Cette pâtisserie est amblématique de l'Alsace. J'ai trouvé la recette dans un petit livre acheté il y a des années à Obernai : "Les recettes Alsaciennes de Tante Odile".
Ingrédients:
1 kg de farine
2 oeufs
15g de sel
400mlde lait
350g de beurre
150g de sucre
40g de levure de boulanger
125g de raisins secs
75g d'amandes sucrées
Préparation:
Faire un petit levain avec 125g de farine, la levure et 70ml de lait tiède. Laisser lever.
Ajouter le reste de farine, les oeufs, le sel et le beurre ramolli. Battre jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine et des mains.
Ajouter le sucre, battre à nouveau. Ajouter les raisins.
Beurrer le moule, poser dans chaque godron une amande puis la pâte jusqu'à mi-hauteur. Laisser lever pendant une heure (parfois une nuit!) jusqu'au bord. Cuire à feu moyen 45 à 60 minutes. Démouler.
Lorsque le kugelhopf est refroidi, saupoudrer de sucre glace.