25 mai 2021

Tourbillon aux pommes

Ingrédients:

-pour la pâte: 

250g de farine

30g d'amandes en poudre

le zeste d'un citron

150g de beurre demi-sel

90g de sucre glace

1 oeuf

-pour la garniture:

50g de beurre

50g de sucre

50g d'amandes

1 oeuf

20g de Maïzena

10 pommes rouges

100g de compote

3 cuillères à soupe de sucre

100ml de jus de citron

500ml d'eau

tourbipomme

Préparation:

Mélanger le beurre en petits dés et le sucre glace du bout des doigts.  Ajouter l'oeuf et la farine, la poudre d'amandes et les zestes de citron.  Mélanger sans trop travailler la pâte.  Etaler la pâte sur 2mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson et en garnir un moule à tarte.

Couvrir et réfrigérer 30 minutes.  Piquer le fond de tarte  et enfourner 5 minutes à 160°C.ma

Pour la garniture : mélanger au batteur électrique le beurre en dés et le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf.  Incorporer la Maïzena.  Verser la crème sur le fond de tarte précuit.  Enfourner à nouveau à 160°C 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se colore.  Laisser refroidir.

Mélanger dans un grand saladier 500ml d'eau avec le sucre en poudre et le jus de citron.  Couper les pommes en deux et retirer le coeur.  A l'aide de la mandoline, couper de fines lamelles de pommes et les mettre à tremper au fur et à mesure dans le saladier pour éviter qu'elles ne noircissent.  Former un dôme de compote sur le fond de la tarte.  Déposer les lamelles de pomme égouttées, en cercle, de la base jusqu'au sommet en roulant des lamelles en fleur sur le dessus.  Enfourner 10 minutes à 180°C.

Posté par manouillette4 à 17:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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