Tarte au chocolat ultra dark
Ingrédients: pour 6 à 8 personnes
200g de biscuits à l'avoine (type Bjorg) (j'ai pris des biscuits au sésame Céréal)
100g de beurre
225g de chocolat à 70%
170ml de lait d'amande
250g de fruits noirs (j'ai pris moitié myrtilles moitié mûres)
200g de coulis de fruits noirs (j'ai mixé là aussi moitié myrtilles moitié mûres, passé au chinois et ajouté une cuillère à soupe de confiture de myrtilles)
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Réduire les biscuits en miettes : les mettre dans un sac congélation et écraser au rouleau à pâtisserie.Ajouter 60g de beurre fondu et lémanger pour obtenir une pâte. Etaler cette préparation dans un moule à charnière. Bien égaliser la surface en tassant bien et faire cuire 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fond de tarte prenne une belle couleur dorée. Laisser refroidir.
Chauffer le lait d'amande dans une casserole ; quand il frémit, retirer du feu et incorporer le chocolat coupé en dés. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu puis incorporer les 40g de beurre restant, coupé en petits dés. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit ondu, laisser tiédir quelques minutes et verser sur le fond de tarte. Placer minimum 3h au réfrigérateur.
Réaliser le coulis de fruits noirs. Au moment de servir, démouler la tarte sur un plat de service. Verser un peu de coulis sur la ganache au chocolat, lisser la surface avec une spatule. Décorer de fruits et servir aussitôt.