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Par pure gourmandise
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10 octobre 2012

Clémentines gratinées (sabayon)

clementinegrat

Ingrédients: pour 4 personnes

14 clémentines

6 jaunes d'oeufs

2 coquilles de Cointreau 

2 coquilles de sucre

2 cuillères à soupe d'amandes effilées

vin blanc sec

 

Technique:

Peler 6 clémentines à vif.  Disposer les quartiers dans 4 ramequins.  Couper les 8 autres clémentines en deux et les presser.  Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans une casserole.  Faire un ruban.  Ajouter tout en fouettant 10 coquilles de jus de clémentines et le cointreau (en ajoutant éventuellement du vin blanc sec pour obtenir le volume exigé).  Fouetter à feu doux le temps d'obtenir une masse homogène.  Verser dans les ramequins et saupoudrer d'amandes effilées.  Passer au grill pour colorer. Garnir d'une feuille de clémentine. 

On peut ajouter une petite boule de glace vanille.

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