Terrine de hareng aux betteraves en aspic
Ingrédients: pour 6 petites terrines
4 filets de hareng au vinaigre
8 tranches de betteraves en bocal
1 botte d'asperges blanches
150g de mâche
6 feuilles de gélatine
600 ml d'eau salée
-pour la sauce:
4 cuillères à soupe de mayonnaise
4 cornichons hachés finement
1 cuillère à café de câpres hachés
1 cuillère à soupe de persil ciselé
1 cuillère à soupe de moutarde
1 petite échalote finement hachée
Préparation:
Faire cuire les asperges à la vapeur, laisser refroidir et couper en tronçons de 3 cm. Couper les filets de hareng en morceaux de 3 cm. Couper les betteraves en bâtonnets. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer l'eau salée et y faire fondre la gélatine. Verser un cm de gelée encore liquide dans le fond des moules à terrine. Laisser prendre au frigo puis disposer les ingrédients par couches. Compléter par de la gelée et réfrigérer quelques heures. Servir avec la mâche et une portion de sauce.