Terrine de saumon aux asperges
Ingrédients: pour 6 mini terrines (on peut aussi en faire une seule grande)
6 grosses asperges blanches
14 asperges vertes
8 à 10 tranches de saumon fumé
ciboulette
250g de mascarpone
50g de parmesan râpé
4 feuilles de gélatine
sel, poivre
oeufs de saumon
Préparation:
Commencer la recette la veille : couper les asperges pour ne conserver que les pointes; cuire les blanches 15 minutes à l'eau salée, ajouter les vertes et poursuivre la cuisson 5 minutes. Egoutter. Plonger les asperges vertes dans de l'eau glacée. Chauffer 100g de mascarpone et réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. L'essorer. Hors du feu, la fouetter avec le mascarpone chaud.
Mixer 4 asperges blanches, le reste de mascarpone et le parmesan râpé. Hacher 2 tranches de saumon puis l'incorporer avec la gelée de mascarpone. Assaisonner et réserver.
Chemiser les moules en silicone de film alimentaire puis ranger 6 à 8 tranches de saumon contre le fond et les parois pour les tapisser. Assembler les asperges en 2 bottes avec 1 blanche au centre et 7 vertes autour. Lier avec un brin de ciboulette. Verser la moitié de la préparation dans le(s) moule(s) et placer les asperges dans la longueur en coupant à mesure. Couvrir du reste de préparation et rabattre le film alimentaire sur le moule. Bien tasser et placer une nuit au frais.
Le jour même: démouler, retirer le film et servir bien frais décoré de brins de ciboulette et d'oeufs de saumon.